Портал ISRAland - израильские новости


22 Декабря 2024 [21 Кислева, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Фоторепортаж
Архив статей

Спокойно, это flashmob

29.01.2004 | 18:39


Около восьми часов вечера возникшая из ниоткуда группа молодых людей окружила памятник на перекрестке улиц Фришман и Дизенгоф в Тель-Авиве и принялась украшать его старыми газетами. Вволю покуражившись над железным человеком, группа столь же внезапно распалась и растеклась по вечерним улицам.

Несколько раньше в других странах произошли иные события, столь же загадочные и необъяснимые. Летом в США 150 человек зашли в магазин на Манхеттене и попросили у продавца «коврик любви для загородной коммуны». В Денвере 400 человек разбрелись по разным этажам здания. Те, что забрались наверх, кричали «Пинг!», нижние отвечали «Понг!» В Лондон 300 человек одновременно объявились в мебельном магазине, подошли к одному из выставленных там диванов и восхищенно воскликнули «Круто!» В Сан-Пауло 100 человек в один миг сняли туфлю и принялись стучать ею мостовой. В Москве множество людей собрались на платформе, куда прибыл поезд из Питера. В руках они держали таблички, на которых было написано «Владимир Владимирович». В Петербурге... В Чикаго... В Киеве... Странные события происходят повсеместно, и частота их все время возрастает. Flashmob зарей восходит над планетой...  

Долгое время Интернет оставался «черной дырой», засасывавшей людей. Они покупали модемы и уходили в виртуальный мир, казавшимся им намного привлекательнее настоящего. По ту сторону экрана все было куда более гармоничным, более продуманным, более выстроенным. Виртуальность концентрировала смысл, вылавливая его из разжиженной кашицы повседневности. Она высилась подобно монастырю и, как и подобает монастырю, имела свой строгий устав. Пришедшие в виртуальность, сторонились мирян, даже если это были члены их семей. Они занимались служением и не могли отвлекаться по пустякам. Их день состоял из схоластических диспутов (Windows NT versus Unix), медитаций над медленно грузящимися страницами и сакральных поисков Самого Главного Сайта, который все объяснит и все расставит по своим местам. Неофиты тогда появлялись редко. Они давали обет послушания и покорно принимались за изготовление грубых, плохо оструганных home pages.

Храм разорили провайдеры, снизившие цены на подключение к глобальной сети. Окончательно в руины его превратил скоростной Интернет. Народу стало – не протолкнуться. Сайтов – смотреть – не пересмотреть. Большинство проектов превратились в развлекательные, заполненными карикатурами, эротическими фото и всякого рода «болталками». Остальные стали информационными, состоящими из сводок новостей и все тех же «болталок». Поиск смысла прекратился, бал правила коммерция, храм трансформировался в балаган.

В Интернет теперь уходили повзводно, в колонну по три, с чадами и домочадцами. В Сети объявилась даже братва, которая, правда, ни на кого не наезжала, а просто слушала свой любимый русский шансон и беседовала «за жизнь». Неучи из средней школы шли в Интернет гораздо чаще, чем на занятия. Они создавали сайты, состоящие из одних грамматических ошибок. Сайты пользовались спросом, потому что неучи, не отличавшие пестика от тычинки, ориентировались в компьютерной графике и играючи отлаживали базы данных MySQL. А люди все пребывали...

К 2001 году Интернет окончательно перестал быть terra incognita. Больше всего он напоминал мегаполис в час пик, с запруженными улицами, снующими толпами и рекламой на каждом мало-мальски пригодном пятачке. Как и во всяком большом городе, на одного жителя, с которым бы вам хотелось поговорить, приходилась сотня, до которых вам не было никакого дела, и еще десяток, с которыми вы бы предпочли никогда не встречаться.

Следующий этап наступил через год. Общение в Интернете к этому моменту стало настолько дифференцировано, что каждый мог без труда найти компанию единомышленников, людей, с которыми было просто необходимо посидеть и выпить пива в реале. Наверное, такие встречи происходили и раньше, но в 2002 году они приобрели массовый характер: объявления «встреча форумчан» запестрели на всех посещаемых сайтах. Посетители Интернет-форума намечали день и час, и устраивали пикники в лесу, где предавались роскоши человеческого общения, теперь уже живого, а не виртуального. В Израиле, видимо, под воздействием энергетического поля, висящего над страной, необычайную популярность приобрели совместные поездки на пейнтбол (это происходит примерно вот так – http://www.isra.com/team5/). Вектор движения изменился: люди выныривали из Интернета, чтобы поздороваться за руку с другими людьми. Сеть выплеснулась в мир.

В том же 2002 году социолог Говард Рейнгольд написал книгу «Smart Mobs: The Next Social Revolution» В июне 2003 года американский программист Роб Зазуэта решил, что «оно того стоит» и создал первый Интернет-сайт, посвященный flash mob (мгновенная толпа, мгновенное столпотворение – англ.). «Следующая социальная революция» заключалась в том, что множество абсолютно нормальных людей (которых мы впредь будем называть «моберами») одновременно принимались выполнять вполне адекватные действия. Требуемый эффект достигался за счет внезапного появления участников на месте событий и их немалого числа (никаких экспромтов, каждая акция заранее тщательно обговаривалась и планировалась). Даже почесывание уха, когда этим занимается сто человек, да еще почти синхронно, способно произвести ошеломляющее впечатление на постороннего наблюдателя. Более того, сами участники действа, которые обо всем знали заранее, испытывали совершенно необычные ощущения. Забава оказалась настолько удачной, что в течение считанных месяцев распространилась по всему миру.

Один за другим стали появляться сайты, посвященные мгновенному столпотворению. К сегодняшнему дню поисковая машина Google на запрос flashmob выдает ровно 35 тысяч ссылок, а на запрос flash mob – 107 тысяч (!). Среди прочих линков вам попадется и Flash Mob in Israel (http://www.flashmob.co.il/), но он до сих пор находится в стадии разработки. Зато на израильском русскоязычном сайте (flashmobmaker.com, созданном бывшим харьковчанином Давидом Рабиновичем, кипит бурная деятельность.

Опубликованный сценарий первого flashmob предписывал окружить загадочного вида памятник на Дизенгоф и несколько модернизировать его при помощи старых газет. Второе и последнее на сегодняшний день израильское столпотворение выглядело так: моберы собрались возле фонтана на улице Алленби возле Бейт-Опера и принялись сосредоточенно ловить там рыбу. В ход пошли игрушечные удочки, заранее припасенные палочки с веревочками и даже зонтики. Если учесть, что за публика обитает в тех краях, можно даже не сомневаться, что реакция на столпотворение была не бурной, а очень бурной. Третий flashmob... о нем вы очень скоро узнаете – дата уже назначена, пресса приглашена.

- Послушай, а зачем все это нужно? – спросил я Давида, - Какой в этом кайф?

И Давид рассказа про выброс адреналин, который случается у каждого мобера, про то, что жизнь течет по слишком узкому руслу и что иногда надо это русло расширять, лучше всего вот так, немного странными, но в общем-то безобидными поступками. Выяснилось, что акции предшествует долгий период подготовки – надо разработать сценарий, собрать участников и убедиться, что в последний момент они не передумают. Зато потом, когда пробил час Х, мир волшебно преображается: люди, которых ты никогда раньше не видел, делают общее дело. Это сплачивает, по меньшей мере, настолько, что можно отправиться в паб и вместе выпить пива.

Еще Давид добавил:

- В политику моберы не лезут, тут важен action, и потом – все стали слишком серьезными, даже забыли, как улыбаться. А это неправильно.

Вот почему израильские моберы зовут с собой журналистов. В других странах это не очень принято, но у нас происходит по инфаркту после каждого выпуска новостей, поэтому надо хоть изредка создавать такие информационные поводы, после которых рука не тянется к баночке с антидепрессантом. Кстати, после переполоха на площади Рабина в «Живом журнале» долго обсуждали, не устроить ли что-нибудь эдакое, уж слишком суетилась пресса и полиция, доказывая преданность новому культу личности, но, в конце концов, идея благополучно заглохла – плевать было мерзко, а как еще выразить свое отношение к державной глупости так и не решили. К тому же это была бы политическая акция, а моберы политикой не занимаются.

- В Израиле быть мобером трудно,
- говорит Давид, - Все заняты, все живут и работают в разных городах. Тут не подскочишь за 20 минут на метро, надо ехать на машине, потом искать парковку... Поэтому народа пока собирается не очень много. Но среди нас столько одиночек, столько людей, истосковавшихся по общению, а flashmob куда увлекательнее похода на концерт или дискотеку... Так что все еще переменится.  

Скорее всего, он прав – всякой идее нужно время, чтобы овладеть массами, зато потом массы не знают удержу. Сегодня эти идеи массы черпают в Интернете. Вряд ли создатели Сети подозревали, что со временем их детище обретет социальные функции, но это произошло - в распадающемся на атомы индустриальном государстве Интернет оказался тем местом, где зарождаются новая человеческая общность, точнее, множество общностей. Едва ли им суждено слиться, да это, в общем-то, и ни к чему – они хороши именно своим разнообразием.

Сеть больше не вдохновляет романистов. Зато ее влияние все заметнее в традиционных СМИ, охотно пользующихся информацией, полученной из онлайновых источников. Сеть проникает в тексты, наполняя слова новым смыслом. Она породила специфический жаргон, который все чаще подмешивается в обыденную речь. Что можно качать? Мускулы? Нет, файлы. А кликать? Именно кликать, а не окликать? Кликать надо по ссылке, чтобы попасть на другой сайт. Сеть создает новые формы общения. Она порождает новые центры влияния. Может быть, они пока не слишком заметны в реальном мире, но они есть – недаром сразу после начала «интифады Аль-Акса» началась война в Интернете, в ходе которой хакеры крушили то произраильские, то пропалестинские сайты. Сеть меняет привычки. Чтобы заказать пиццу, совершенно не обязательно звонить по телефону – достаточно зайти на нужный сайт, ввести номер своей кредитной карточки и поставить несколько «ви». Чтобы купить подводную лодку времен Второй мировой потребуется больше формальностей, но и это можно сделать, не выходя из Интернета. В мире все больше людей, которые зарабатывают в виртуальности абсолютно реальные деньги и все больше свадеб, которым предшествовало знакомство в одном из чатов. С появлением flashmob Сеть присвоила себе еще одну функцию – массовика-затейника. Может быть, со временем она станет вдохновителем и организатором – пусть не всех, но очень многих побед.

Просто Babayasin
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus