Золотые времена русскоязычной журналистики в Израиле в прошлом. Вот лет десять назад – чудесная была пора для пишущей братии. Все только приехали, поход в Битуах леуми – свершение, беседа в поликлинике – подвиг, информации о стране ноль, расскажи, что выходцы из Йемена ночами оборачиваются громадными летучими мышами и пьют кровь из незагорелых репатриантских шей – поверят, и будут обходить «тайманим» десятой дорогой. Если, конечно, сумеют их опознать в толпе. Такое вот раннее средневековье: в энциклопедии попадаются крупицы знаний, добытых путем научного тыка, а вокруг море легенд и преданий, в которые составители искренне и даже истово верят. В роли энциклопедии – газета.
Наполненная перевранными событиями, неверными интерпретациями, неадекватными выводами, но задорная, боевая, с неуемной жаждою чего-нибудь сокрушить и на месте руин возвести новый правильный мир. Теперь таких газет нет. Теперь у нас повсюду журналистика факта, сведения из надежных источников, минимум выводов и обобщений – читатель, если очень ему захочется, сам на досуге выведет и обобщит. Но главное – никто больше мир переделывать не желает. Уже устроились, как сумели, закрепились на занятых рубежах, что же теперь, по новой начинать? Устроились, к тому же, все по разному, в зависимости от возраста, профессии, полученной в стране исхода или приобретенной по новому месту жительства, просто удачи, наконец. Разбрелись по обе стороны «зеленой черты». Приняли иудаизм, стали христианами, остались атеистами. Усвоили местные повадки и обычаи или отвергли их, как недостойные. Одним словом, из монолита, схваченного, как обручем, диким словечком «олимы», превратились в на редкость разномастных израильтян. Поэтому нет больше никакой газеты для всех. Нет и быть не может.
А тут еще и технический прогресс не стоит на месте. В сочетании с нехилой покупательной способностью порядком заматеревших репатриантов это приводит к появлению все новых и новых СМИ. Большинство проектов рождается в муках, живет в непрестанных поисках денег, рекламы, спонсоров и умирает в долгах. Некоторым удается выжить. Попадет ли в их число телеканал «Израиль Плюс», пока непонятно. С одной стороны, 70 с лишним миллионов шекелей убытков. С другой, есть договор, который гарантирует каналу три года жизни. С третьей… хотя, третьей стороны обычно не бывает… Ладно, переименуем в оси. Так вот, на третьей оси концепция канала: мы, мол, последнее русскоязычное СМИ в Израиле, рассчитанное на всех. В этом что-то есть.
Прочие уже давно разбрелись по нишам. Газеты полностью переориентировались на читателя, скажем так, зрелого: предпенсионного, чаще - пенсионного возраста. Подбор тем соответствующий: много пространных статей о политике, израильской, российской, американской, жалобные очерки о бесправии бывшего советского человека в мире чистогана, всевозможные консультации из серии «Ваши права в…», чуть-чуть спорта, искусства, разной забавной чуши и обязательная телевизионная программа. Для людей, пребывающих в возрасте Карлсона, ну, того, который с пропеллером, то есть в самом расцвете сил, существуют радиостанции и интернет-сайты. Радио слушают по дороге на работу и с работы, а в промежутках, то есть, в течение рабочего дня изучают сайты. Формат тут принципиально иной: упор делается на новости, выпаливаемые с лихорадочной скоростью, практически в real-time, и развлечения.
В этой сфере особенно преуспевает радио, все развлекательные передачи которого (точнее, которых – станций-то у нас несколько) обычно оплачены производителями чего-нибудь-там. Сайты, подавая новости в качестве основного блюда, изощряются в изготовлении десертов: бизнес, hi-tech, гаджеты. «Израиль плюс» норовит усадить перед экранами и стар, и млад, для чего ему придется объединить гаджеты с советами врача-геронтолога. Получится ли? А кто его знает. Уж очень мы стали разными, а тут еще эти тоскливые антикварные фильмы… Но даже если получится, все равно ему не повторить успех, выпавший десять лет назад на долю газет. Сегодня все в курсе, что халы не растут на деревьях, «тайманим» не кусаются, а банки не огорчаются, когда вы берете у них в долг. Время, когда газетные статьи читали вслух всей семьей, а потом пересказывали соседям, прошло. Славное было время, но оно никогда не вернется.