"Золотой" возраст - хорошо или плохо?
07.04.2004 | 12:10
"У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать..." - поется в популярной песне. В жизни человека, как и в природе, есть четыре возраста, четыре времени года, несущие нам свои радости и печали, Все начинается "весной", когда человек рождается и открывает для себя окружающий мир. Затем наступает "лето" - юность с ее бесшабашностью, первой любовью, первыми экзаменами и первыми разочарованиями... За "летом" плавно следует "осень" - зрелость, несущая в себе плоды предыдущих трудов и новое для еще совсем недавно здорового человека ощущение невозможности остановить возрастные изменения в организме - морщины, седину, усталость. А потом наступает "зима" - старость с ее болезнями, забывчивостью и мыслями о том, что жизнь кончается. Может ли "зима" быть приятной и радостной? Да, считает руководитель Центра практической психологии, но все зависит от самого человека!
- Сегодня пожилой и старый человек благодаря достижениям медицины гораздо более здоров, мобилен и готов к продолжению творческой жизни, чем сто лет назад. Но общественные стереотипы по-прежнему предписывают ему место в "тихой гавани", где собираются отслужившие свой срок, ни на что не годные корабли, - такое мнение на людях "золотого" возраста сказывается не лучшим образом, заставляя думать о том, что им осталось лишь доживать свой век "в обнимку" с болячками и мыслями о том, как помочь детям и внукам. Неужели и вправду после шестидесяти жизнь кончается?
- Современная психология подходит к этому вопросу с разных позиций. Существует, к примеру, общественное мнение, некие общепринятые правила и традиции. Однако общество в разных странах развивается неодинаково, и кое-где вся жизнь до сего дня выстроена по канонам столетней давности, причем людям, которые там живут, это не мешает. Помехи возникают тогда, когда эти люди сталкиваются с современной цивилизацией, в которой привычные для них нормы уже устарели. И начинается конфликт - не только моральный или психологический, но и политический, и экономический, поскольку консервативный человек не способен двигаться, а потому менее интересен обществу, ожидающему от него большей динамичности.
- В последние годы в западном обществе стали происходить удивительные изменения. Если раньше на работу старались принимать только молодых людей, то теперь поняли, что профессиональный опыт тех, кому за шестьдесят, сбрасывать со счетов отнюдь не следует. К тому же пожилые люди свободны от семейных проблем и готовы трудиться много, да и более ответственны и аккуратны, чем молодые работники.
- Не все так однозначно. Да, многие руководители и в самом деле поняли, что "старожилы" - гарантия сохранения устоев и традиций в любой фирме, но молодых по-прежнему принимают на работу с большей охотой, хотя процентное соотношение пожилых и молодых сотрудников на Западе стало меняться. Не то чтобы сотрудников "золотого" возраста стало очень много, однако их достаточно для того, чтобы передавать свой опыт молодым.
- От чего зависит продуктивность в "золотом" возрасте?
- От социальных и возрастных особенностей. Градация здесь достаточно четкая: есть период детства, когда ребенку стараются дать все, период подросткового возраста и юности, когда человек самоопределяется, делает профессиональный, семейный и прочие выборы, затем идет продуктивный возраст, за ним пожилой, а потом и старость. Сегодня эта динамика все больше ускоряется. Яркий пример - Япония, в основе миропонимания населения которой лежат древние традиции, но при этом японцы прекрасно адаптированы к современной жизни с
ее стрессами и напряжением. Адаптированы именно за счет возрастного момента, так как, когда ребенку исполняется два года, уже точно известно куда он пойдет и чем станет заниматься, в какой садик отправится - престижный или обычный, в какую школу - престижную или обычную... Кстати, в понятие престижа входит не только финансовое благополучие семьи, но и способности ребенка. То есть его судьба определена заранее.
- Разве это хорошо?
- Не очень. Потому что это - искусственное ограничение, заставляющее каждого вместе с толпой идти по предназначенному ему коридору. Согласно же психологии далеко не все в два года способны раскрыться и продемонстрировать свои истинные способности. У каждого ребенка собственная динамика развития, однако в Японии от двухлетнего малыша требуют распознавать понятия и отдельные иероглифы, и если родители не смогли его этому научить, если интеллектуальное развитие ребенка не дотягивает до нормы, идти ему придется не в престижный садик, а в обычный. И вся его жизнь пойдет по совершенно иному пути.
- Но ведь в других странах все обстоит иначе!
- И все равно психология не рассматривает вопросы гериатрии вне связи с предыдущей жизнью человека. Исследуется то, как он прожил свою жизнь, что сумел сделать на предыдущих ее этапах, чего добился, насколько были удовлетворены его потребности и желания, как он представлял себе жизнь и что получилось. И вот что интересно - чем раньше индивидуум входит в социум, тем быстрее изнашивается, тем быстрее стареет.
- Сегодня на продление жизни на продление жизни направлено все - фармакология, пересадка органов, терапия, социальная поддержка, культура поддержки своего организма в достойном виде. Однако люди все равно стареют...
- Износ человеческого организма всегда зависел не только от того, как индивидуум работал, но и от того, как ухаживал за собой, как о себе заботился. При вхождении в "золотой" возраст у человека заканчивается реализация социальных ролей. Прежде он был профессионалом, обязанным хорошо работать, и членом семьи, которой следовало себя отдавать, а с выходом на пенсию человек по большому счету от всего этого избавляется. Из чего вовсе не следует, что старик должен выбросить себя на свалку. Да, привычка думать и выполнять определенные функции стала содержанием жизни, но если человек переключится на другой вид деятельности или превратит прежнюю профессию в хобби, его жизнь наполнится новым содержанием.
- Те, кто сумел так сделать, говорят, что словно заново родились. Только многим найти новое содержание жизни так и не удалось.
- С переходом на пенсию профессиональная жизнь не заканчивается, она просто приобретает другие формы, просто организация деятельности пенсионера зависит не от общества, а от него самого.
- Самым больным вопросом для пожилых людей и стариков становится востребованность.
- И иногда этот вопрос приобретает трагическую окраску. Дети выросли и в вас как в родителе уже не нуждаются. На работе идет смена кадров. Что остается? Личная жизнь. Не только в аспекте любви и близости, но и в том, что вы можете предложить партнеру.
- Пенсионеры делятся на мужчин и женщин. Есть ли какие-то половые различия в адаптации к "золотому" возрасту?
- Разумеется, своя специфика есть и у мужчин, и у женщин - и психологическая, и биологическая, но об этом мы поговорим позже. Когда человек готовится выйти на пенсию, он знает, что наступит то время, когда придется расстаться с работой. И то, каким ему видится этот момент, закладывает основу всей последующей жизни. Данную тему затрагивает очаровательный фильм "Старики-разбойники": его герои пытаются отсрочить выход на пенсию и стараются быть нужными, однако закон жизни неумолим. Сопротивление переходу из одного возраста в другой не позволяет по-доброму отнестись к самому себе в тот период, когда ты становишься свободным. Люди боятся пустоты. Без прежних занятий и обязанностей жизнь превращается в скучное бессмысленное существование.
И наполнение жизни смыслом и радостью зависит только от самого человека. Если он воспринимает момент выхода на пенсию как трагедию, то, очевидно, в "золотом" возрасте и старости будет страдать и обижаться на мир и окружающих, что скорее всего выльется в различные болезни. И все потому, что он не подумал о том, что сможет себе предложить после выхода на пенсию.
- Забыл, что "у природы нет плохой погоды"?
- Как нет и плохого возраста. В каждом возрасте, как и в каждом времени года, есть свое приятное и полезное содержание. А потому готовиться к выходу на пенсию и дальнейшей жизни следует заранее.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: