Портал ISRAland - израильские новости


21 Ноября 2024 [20 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Реклама
Архив статей

Искусственное счастье

16.04.2004 | 23:11


Есть два типа новостей. Упыриные новости с кровью, взрывами, горечью и болью, тоской и безнадегой…И благо, что этот тягостный видеоряд сменяют новости из совсем другого мира. Счастливые лица здоровых красивых людей. Яркое детство, искристая молодость, уверенная зрелость, спокойная старость. Благолепие, помноженное на изобилие и возведенное в квадрат желания. Нирвана бесконечного удовольствия. Райские репортажи, хроники парадиза…

Евгений Сосунов, E-generator.ru



Жизнь под взглядом кинокамер

«Мы живем под взглядом кинокамер», - так сказано в романе «Неспешность» М. Кундеры. Мы полусознательно стремимся превратить свою жизнь в сюжет для фильма или хотя бы рекламного ролика. И если событие, произошедшее с нами, немного отличается от навязанных телевидением представлений о том, «как это должно быть» или даже «как это бывает», мы испытываем дискомфорт. В этом нет ничего странного - 65% всего, что мы знаем о мире, поступает в наш мозг через телевидение.

При этом около 20% от всего, что мы видим на экранах, составляет реклама. Даже этот чисто количественный показатель красноречиво говорит о том, как сильно она должна влиять на наши представления о самых различных вещах. Эта статья посвящена рассмотрению вопроса о влиянии рекламы на наши представления о Счастье.

Как утверждает Абрахам Маслоу, духовной самореализации, т. е. подлинного счастья, достигает не более 10% людей. В чем же тогда находят утешение остальные 90% цивилизованного человечества, которые не могут или не хотят во всей полноте раскрыть свои возможности, которые занимаются не тем, чем могли бы и хотели бы? Ответ прост и банален – счастье среднестатистического человека заключается в потреблении.
Каждый день в рекламе мы видим товары, «необходимые и достаточные» для обретения счастья. Например, счастье в семье невозможно без регулярного чтения журнала «Лиза», а сексуальная привлекательность – без пользования дезодорантами-антиперспирантами.

Наша реальность день ото дня все больше напоминает «Шоу Трумана», где люди значительную часть лексикона заимствуют из рекламных слоганов и где получать удовольствие от жизни можно в основном посредством удачных покупок.

Счастье «духовное» тоже видится в потреблении, но предметов нематериальных: книг, музыки, кино - разной степени качества и сложности. Чем сложнее для восприятия тот или иной «духовный» продукт, тем большей степени сотворчества он требует, следовательно, тем более «продвинутым» считает себя потребляющий индивид. Большинство более или менее образованных молодых людей формируют свой образ, свой «рекламный макет» через прямое или завуалированное афиширование собственных потребительских пристрастий. «Я видела, он держал в руках «Охоту на овец», у него ботинки «Камелот» и одеколон «Кензо» - у нас много общего!»
Одна моя подруга говорила про своего бывшего бой-френда, известного преуспевающего журналиста: «Я подозревала в нем высокую духовность только по корешкам книг, которые стояли в его квартире».

Целевая аудитория «самоубийцы»

С каждым днем становится все сложнее находить в информационном пространстве ниши, свободные от прямой или косвенной рекламы. Любой популярный, в том числе и «культовый» фильм, видеоклип, песня, книга – это реклама, если не конкретных брендов, то конкретного образа жизни, для осуществления которого необходимо потреблять те же самые бренды. Возьмем в качестве примера такое, казалось бы, ортогональное кинематографическое творение, взбудоражившее умы всей планеты от 16 до 40, как «Бойцовский клуб». «IKEA» - теперь мы все знаем, как это круто. Если заходишь на официальный сайт «Бойцовского клуба», что ты там видишь? Рассуждения о бунте против корпоративности? Ничего подобного: «Темно-бардовый кожаный пиджак, в точности как у Бреда Питта всего за $....!!!!!»

При внимательном взгляде на фильм можно сделать вывод, что его создатели смогли в огромной массе потребителей выделить новый, совершенно особый слой – целевую аудиторию «самоубийц».

Далеко не каждый человек стремиться к общепринятому стандарту счастья: высокооплачиваемая работа, собственный дом со всеми удобствами, дружная семья, большая лохматая собака, 200-канальный телевизор и т. п. Есть люди, которые бросают все и уезжают, к примеру, в Тибет или сибирскую тайгу, чтобы чувствовать жизнь такой, какая он есть. Но подавляющее большинство тех, кто не могут приспособиться к «культуре потребителей», к счастью, не находят в себе сил для кардинального решения проблемы. Они занимаются тем, что Эрих Фромм назвал «регрессивный способ решения экзистенции». По сути, это есть стремление к самоуничтожению. Опять же, покончить с собой - это слишком радикально, поэтому они всю свою жизнь стремятся причинять себе боль и получают удовлетворение в самых разных деструктивных формах жизнедеятельности.

Склонность к «регрессивному решению экзистенции» в той или иной степени свойственна многим молодым людям, но только как возрастная особенность. Большинство из них, «перебесившись», после 25-30 лет смиряются с «искусственностью» окружающего мира и вливаются в борьбу за буржуазные ценности.
Вот на таких вот людей и рассчитана кинопродукция, демонстрирующая тех, кто предаются насилию, беспорядочному сексу, употреблению алкоголя и наркотиков, причем непременно с какими-то метафизическими целями.

Вы скажете – это просто творческое самовыражение той самой молодежи, страдающей от невозможности «решить экзистенцию» «прогрессивным» способом. Мы говорим – настало время использовать это «бесхозное добро» в благих целях приумножения капитала!

Диалектика потребительского счастья

С одной стороны СМИ пропагандируют разрушительное влияние наркотиков, насилия, сигарет и т. д., с другой – без конца показывают фильмы, в которых в качестве главных героев выступают люди, чья жизнь сплошь состоит из этого самого.
Понятно, что от насилия и наркотиков в СМИ никуда не деться. Поэтому пора отвлечься от эксплуатирования исключительно «благих» человеческих устремлений и обратиться к этому огромному источнику соблазнов.

Целевая аудитория «самоубийц» - очень перспективное направление для рекламы. Многие молодые люди 15-25 лет, в силу возраста испытывающие сильные психологические переживания, вполне подпадают под это определение. Это очень большая и благодатная аудитория. Естественно, не каждый продукт можно позиционировать на данную аудиторию. Но производители сигарет, слабо- и сильно алкогольных напитков, просто дорогих напитков, аксессуаров и сувениров, автомобилей и т. п. вполне могут поиметь с них свои дивиденды.

Может быть, оно даже сыграет на руку оздоровлению социума – молодежь, которую сейчас воротит от проповеди ценностей среднего класса, в свою очередь пресытится игрой на ее разрушительных инстинктах.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus