Ещё несколько лет назад на рынке операционных систем, рассчитанных на массового пользователя, наблюдалась полнейшая монополия. И заключалась она в том, что большинство людей просто не могли представить компьютер, на котором установлена не Windows.
Тем не менее, альтернатива существовала всегда. Довольно мощными и стабильными системами во все времена UNIX-системы, в частности Linux. Однако в силу своей сложности, необходимости постоянно работать с командной строкой (что, согласитесь, понравится далеко не каждому, особенно при наличии у Windows простого и удобного графического интерфейса), использовалась она лишь на крупнейших серверах. Конечно, Linux также использовался и на обычных персоналках, однако исключительно ярыми приверженцами именно этой ОС, а таковых очень немного. Однако со временем ситуация немного изменилась. Linux-системы развивались, обросли графическим интерфейсом, причём не одним, а сразу двумя. Появилась возможность работать с офисными документами, мультимедиа и т.д. Однако желаемого результата добиться всё равно не удалось. А причина тому по большому счёту одна, но очень весомая – несовместимость с Windows-приложениями. И вот тут на арене появляется Lindows OS…
Операционная система Lindows OS появилась всего пару лет назад, и задача, возлагаемая на неё, была не из легких – «пересадить» на Linux-платформу массового пользователя. Главными же аргументами пользу этой ОС было заявление о полной поддержке Windows приложений и цена дистрибутива, которая была в несколько раз ниже, чем у Microsoft. За годы своего существования система сделала множество шагов на пути к совершенствованию. В последних версиях программы появилась возможность использования услуги Click-N-Run, которая позволяет всего за $5 получить доступ к 1800 программам для скачивания, большинство из которых являются бесплатными. Существенно упростилась установка программы (думаю те, кому как-то приходилось впервые устанавливать Linux, со мной согласятся :)). Появилось множество функций, привычных обычным Windows-пользователям. Однако…
Однако ожидаемого фурора не получилось. Lindows OS не только не удалось потеснить Windows с позиции операционной системы номер один, но и даже заполучить более-менее весомую долю на рынке. А причин тому несколько. В первую очередь, это конечно «бренд». «Microsoft», в частности «Windows», - эти слова на слуху у всех, от школьника до пенсионера, уже несколько лет. Стоит ли говорить, что о такой известности Lindows OS пока остаётся лишь мечтать. Во-вторых, полное отсутствие унификации. К кому обращаться, если возникнут даже самые банальные проблемы при настройке или работе системы (пропала иконка с рабочего стола, не удаётся установить соединение с Интернетом и т.д.)? А не к кому – у всех до сих пор стоит Windows. Соответствующей литературы совсем немного, а разбираться самому – задача весьма трудоёмкая и, скорее всего, займёт немало времени. А это, согласитесь, устроит далеко не каждого. В-третьих, отсутствие необходимости смены операционной системы. Действительно, стоит ли внушать секретарше, работающей исключительно со стандартными офисными приложениями, или же меломану, для которого компьютер – это исключительно огромный музыкальный архив, что переход на Lindows OS просто необходим. Ну и, наконец, пару слов о поддержке программного обеспечении. Что касается него, то напрямую запустить Windows-приложение в этой операционной системе вам не удасться. Для этого необходим специальный модуль Win4Lin, который придётся покупать отдельно. Однако даже при его установке количество программ, поддерживаемых Lindows, остаётся значительно меньше, чем у самой Windows.
В заключение хотелось бы сказать, что Lindows OS действительно довольно интересный продукт, который, несомненно, заслуживает определённого внимания, однако пытаться конкурировать с таким гигантом, как Windows он просто не в состоянии, во всяком случае на данном этапе.
Сергей Толчинский, Главный разработчик, ISRAcall Communication Services, Ltd.