Портал ISRAland - израильские новости


27 Декабря 2024 [26 Кислева, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Капкан для родителей. Часть 2

05.07.2004 | 09:38


Вопросы воспитания с позиций современной гуманистической и экзистенциональной психологии.
В первой части этой весьма сложной темы «Вопросы воспитания» были затронуты следующие аспекты:

1. родительские функции: забота и воспитание (подробно о функции заботы)
2. новая роль – родитель
3. первые плоды новой роли: младенец и критерии нормы в психофизическом развитии
4. ваша семья и взаимоотношения с родителями (зависимый тип отношений и возможные последствия)
5. границы вашей семьи и целостность
6. первый кризис супружества – экзамен на прочность отношений
7. инфантильность или «вторичная психологическая выгода»
8. конкуренция близости или осознанная ответственность.

Наблюдая разные психологические портреты и различные сценарии людских судеб, закрадывается подозрение, что вся жизнь - великий эксперимент с множеством вариаций и шансов, которые мы реализуем через выборы. Выбираем близких людей, выбираем подходящую работу, выбираем место жительства, выбираем вкусную еду, красивую одежду, модную мебель, интересные развлечения.... выбираем жизнь. Одних волнует комфорт и удобство, других красота и престиж, третьих – качество Жизни в целом...  Как правило, вопросы качества жизни возникают у людей, которые уже решили вопросы выживания, (они  сами умеют удовлетворять физиологические потребности): им есть, где спать; они могут себя прокормить. Решены вопросы стабильности (или безопасности и востребованности), ... внимание переключается на качество близких отношений  (или по Маслоу), реализуем потребность в привязанности: семья и дружба.

В вопросах воспитания, понятие близость (семейные отношения), имеет буквальный характер: близость генетического родства, наследуемые в процессе воспитания бытовые привычки (или навыки по самообслуживанию), перенимаются  и наследуются характерные психологические реакции (чему радоваться, на что обижаться, как сердиться...), наследуются традиции, нормы поведения, ... целое мировоззрение! (как «я» гляжу на этот мир и что надо видеть, а чего не надо). Но, главное, это всё же любовь родителей к детям и детей к родителям...
Оказывается, способность выражать свои чувства определяет степень эмоциональной близости -  этому нужно учить и учиться.

Капкан для родителей. Часть 2

Если сами родители испытывают трудности в выражении своих чувств друг к другу, к своим родственникам, к своим друзьям, то их дети унаследуют именно трудность в выражении чувств в любых типах близости. Существует понятие – «культуры выражения своих чувств», и важную роль здесь играет развитая способность эмоционально реагировать такими проявлениями, как: СОчувствие, СОпричастность,  СОучастие,  т.е. СОзвучие ЭМОЦИЙ.  Способность к СОпереживанию, одна из главнейших способностей человека.
Именно это отличает человека от животных, роботов и «биороботов» - людей, не умеющих откликаться на переживания других людей и запрещающие себе выражать достойно свои чувства.

Из зоопсихологии известно, что у животных есть не только инстинкты и приобретённые навыки к условиям, в которых они живут, но и эмоции, которые тоже развиваются. Если есть «некий эталон», который носит характер обучения : домашние животные , живущие в доме (а не в сельском хозяйстве), становятся зачастую, членами семьи и «включены в эмоциональную связь» также по принципу близости (выбирая себе хозяина), способны выражать свои «выученные» эмоции, не чувства!

Сфера человеческих чувств всегда связана с интеллектом. Мысли дают определённую направленность самоощущениям и настроению в данный переживаемый момент, мысли организуют чувства, т.е интеллект развивает и «воспитывает» чувства в личности. Культура организации собственных чувств на прямую связана с уровнем развития самого интеллекта, т.е чем выше общий уровень культуры человека, тем более сформированы его чувства и имеют определённую глубину. Осталось выяснить, какие именно чувства преобладали у родителей, когда они воспитывали своих детей и какие чувства сформировались у ребёнка хорошо, а какие остались не сформированы?

Попытаемся рассмотреть подробнее «что» скрывается за основными типами близости и чем они отличаются друг от друга.
Существуют, как минимум три типа отношений близости: (семейные, дружеские, любовные).

Семейные отношения - родители-дети, где родители дающее начало, а дети принимающее. Близость между родителями и детьми основана на функциях (заботы и воспитания), где со стороны родителей -  это их основная "работа" в роли родителя  и воспитателя своих  детей.

Принципиальное отличие с точки зрения Свободного Выбора - человек не выбирает себе родителей, а родители не выбирают себе детей, главное условие при сохранении близости - это принять близких людей такими какие они есть.

Для  родителей,  функция воспитания связана с повышенным чувством ответственности, которое может вызывать повышенный уровень тревожности.  От внутренней культуры самих родителей зависит, как они ВЫРАЖАЮТ своё чувство ответственности, и не вступает ли оно в конфликт с чувством родительской любви? Мудрое руководство и естественное общение со своими детьми «приходит» с годами или передаётся в наследство, если помимо опыта родители наследуют своим детям  мудрость.

Работа психолога заключается не только в обобщении удачных моделей поведения, но в основном связана с решением проблем, которые мешают конкретным людям творить свою жизнь успешно, т.е. актуальным для многих становится разговор «об ошибках», характерных данному времени и данному обществу.

Капкан для родителей. Часть 2

Чувство ответственности - это «социальное» чувство, носителем которого является сама личность, а чувство любви сугубо интимное и «собственно-личностное», которое может подвергаться  влияниям общества и других людей, через манипулятивный стиль общения. Но об этом поговорим отдельно.

Для того чтобы принять близкого человека  (принятие происходит ассоциативно, по принципу узнаваемости и понятности), в сознании людей слишком часто происходит перекодировка и подмена понятий - "близость" и "тождественность". Поэтому многие взрослые люди понимают под воспитанием - переделку  "сырого материала" (так воспринимается ребёнок) - под себя, эталоном становится собственное "Я" и процесс воспитания превращается в клонирование "меня самого". Для этого необходимо(!)  подавить мешающее "Я" самого ребёнка, поскольку  он мал, а значит - глуп, а я - взрослый, обладающий реальной властью авторитета, опытом, сильный и значит - умный  (это может означать, вовсе не наличие силы и ума, а наличие слабости и ошибочных методов в воспитании).
Следует помнить, что опыт содержит в себе не только полезную информацию для выживания, но и ошибки, которые тоже передаются по наследству и наследуются.

Здесь уместно вспомнить народную мудрость: « в своих близких мы всегда узнаём себя», « ...чем больше вкладываешь себя в любимого человека, тем больше любишь», «моя любовь обходится мне слишком дорого, хотя за любовь я всё отдам».

 "Успех клонирования" подкрепляют стимуляторами "заботы": экономического характера, морального и эмоционального. Так вырабатываются устойчивые двухсторонние привязки, в виде цепей и зависимости с характерными переживаниями и поведением:  хронической тревожности,  психологической беспомощности, услужливости в ущерб своим интересам, виноватости, или ущербного поведения, со всеми вытекающими последствиями.

Зависимый тип семейной близости строится на эмоциональных манипуляциях, доходящих иногда до эмоционального шантажа, именно такое содержание (некоторые)  родители вкладывают в понятие «любовь» и «близость», через воспитание и заботу.

Причина таких отношений в том, что сила авторитета родителей, подавляя волю ребёнка, стремится его «защищать» с позиций СОБСТВЕННОСТИ, как хороший хозяин охраняет «свою» вещь, искренне веря, что делает ДОБРО.
Следует помнить, что ни одно живое существо  невозможно присвоить, как свою собственность!!! И никакие лозунги о родительской любви не могут оправдать стремления родителей удержать своих выросших детей в единственно понятном типе отношений родители-дети, минуя законы жизненности.

Импринтирование (бессознательное формирование конкретного впечатления) такого стиля близости не позволяет развивать другие типы близости повзрослевшему ребёнку, и он просто переносит своё детское  «искажённое понимание» на Дружбу и Любовь, а это уже типы взрослых отношений, в которых он чувствует себя не соответствующим и, естественно, может потерпеть множественные неудачи.

- Родители, которые видят, что их плоды воспитания позволили ребёнку обрести личное счастье, создать свою семью и близкий круг друзей (без особого вмешательства) – достойно справились со своими функциями : заботы и воспитания.


Для тех взрослых, которые испытывают трудности в организации близких отношений, будет возможность восстановить причинно-следственные связи… в следующей статье.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus