Психодрама с препятствиями
05.08.2004 | 14:28
Александр Лихтикман
Высшим политическим пилотажем у нас считается умение создать такую коалицию, все которой участники были бы недовольны друг другом, еще лучше – ненавидели бы друг друга, не здоровались и голосовали бы друг другу назло, давая в итоге требуемый главе правительства результат. Предыдущая коалиция на первых порах не совсем соответствовала этому условию. МАФДАЛ неплохо уживался с «Национальным единством», зато и стоит теперь раскорякой, партийных аналитиков пугает. Зато новая коалиция будет сцеплена таким зарядом взаимной ненависти, что просто не разлей вода, в самую пору выборы отменять.
По честному, или по братски?
История с подписанием декларации «Диалог братьев» показывает, насколько легко отдельные политики, считающие себя искушенными, могут стать жертвами элементарного, как говорят по-русски «развода». Провели их легко, поманив президентскими хоромами, символикой 9 ава и вниманием «враждебной прессы», которая, при виде столь трогательной картины вынуждена будет раскошелиться хотя бы несколькими благожелательными эпитетами. Видимо, на большее опрометчивые «представители правого лагеря» и не надеялись. Для них было вполне достаточно упоминания в сводке новостей и сдержанной похвалы поджавшего губки Хаима Явина в итоговом выпуске «Мабата». Они, наверняка, не рассчитывали, что комментаторы внимательно прочитают текст, поймут его черно-белое содержание и растолкуют другим. А содержание далеко выходит за рамки обмена любезностями. Потому и поспешил Совет поселений отмежеваться от подписантов, что вреда от них получилось больше, чем пользы. Есть принципы, от которых нельзя отказываться даже в обмен на положительный имидж.
Главное в подписанной «хартии» не признание права оппозиции на отстаивание своих взглядов. Это мы, к счастью, пока имеем и сейчас. И не призыв действовать в рамках закона – разве кто-то против? И, конечно, не декларация братской любви «правых» и «левых». Наше общество расколото не по вертикали, а по горизонтали. Рядовые избиратели разных партий давно между собой договорились, и в равной степени недовольны политикой правительства и избирательной системой. Суть документа в смешении базисных понятий, относящихся к не связанным между собой категориям: уголовного кодекса и моральных принципов, совести и лояльности, веры в Бога и доверии к власти. В демократическом государстве убийцам не раздают оружие, а мирных граждан не выселяют из домов, поэтому перечисленные пары не являются противоположностями. У нас же оппозиция правящему курсу в вопросах войны и мира – больше, чем несогласие по некоторым пунктам. Их ставка – власть, наша – жизнь. Тезис, по которому наверху такие же братья, что и рядом, еще требуется доказать.
Подписавшие декларацию «от имени правых» признали гипотетическое решение кнессета о демонтаже поселений не только законным, но и легитимным – в том случае, если за него проголосует большинство депутатов. Легитимным – значит, общепринятым, нормальным, человечным. И эти категории ставятся в зависимость от парламентского расклада и последующей апелляции в БАГАЦ с заранее предсказуемым результатом. Пока судьбоносное решение не принято, спорить с правительством дозволяется. Но, после окончательного утверждения в демократическом государстве дискуссии неуместны, – считают авторы декларации. И они были бы совершенно правы, если бы правящие партии соблюдали предвыборную программу, коалиции составлялись из неподкупных единомышленников, судьи были бы избранными, законы понятными и т. д. и т. п. В самом деле – о чем тогда дискутировать? Но мы-то знаем, как все обстоит на самом деле. Поэтому призывы подписантов воспринимаются, как слегка завуалированная команда к отбою, когда свет в казарме и без того выключен.
Так же и с призывом не вмешивать «народную армию» в политику. Если бы Ариэлю Шарону для осуществления совей собственной, непонятной гражданам, политики не требовалась армия, если бы он был дисциплинированным ликудником, тогда агитация среди солдат с целью срыва выполнения боевой задачи, была бы равносильна государственной измене. И карать за это следовало бы по всей строгости законов Оттоманской империи. Но, если глава правительства убеждает в кулуарах генералов, почему поселенцам запрещено открыто обратиться к своим братьям солдатам? Речь ведь не идет о подстрекательстве к насилию. Наоборот – к отказу от применения силы. Личное участие в демонтаже – результат морального выбора, а не подчинение приказу. Солдаты – такие же граждане, как все прочие, им потом жить и встречаться с депортированными на улицах. При наших правилах игры агитация допустима с обеих сторон. И от этой опции подписанты решили великодушно отказаться.
Подвох «Диалога братьев» еще и в том, что одну из сторон представляли действительно авторитетные, хоть и наивные лидеры, а вторая была миражом, гарантом без адреса и документов. Кто обвинит Узи Даяна и «Форум за национальное согласие» в несоблюдении подписанной декларации, когда объявится новая группа солдат, отказывающихся воевать за пределами «зеленой черты»? Никто. Тем более, ни одна из реплик «Диалога» не обязывает главу правительства. Его вообще ничего ни к чему не обязывает. Единственный, содержащийся в декларации призыв к власти, касается уважения меньшинства на вербальном уровне – «не допускать высказываний, чернящих какой-либо из общественных секторов». Вот это новость! Оказывается, противники плана Шарона превратились в «общественный сектор».
Хорошая идея: заключить социально-экономическое подобие «Диалога братьев» между бюджетным отделом минфина и мэрами городов развития, если, конечно, те согласятся. Минфин обязуется не называть матерей-одиночек и инвалидов «паразитами», а те, в свою очередь, выразят готовность молча стерпеть очередное урезание бюджета.
Коалиция ренегатов
Для вступления в правительственную коалицию срочно требуются партии и отдельные депутаты кнессета. Требование к кандидатам: количество, готовность менять свои взгляды в соответствии с установками главы правительства, умение гордиться нарушением данных избирателю обещаний, беспринципность, высокая приспособляемость, способность за частным не замечать общего, авантюризм. Образование и знание языков значения не имеют. Короткие жизни отправлять факсом в канцелярию премьер-министра.
Создание простых, правых или левых коалиций – задача для израильских политиков слишком легкая и неинтересная. Получается 61 – хорошо, недобор – объявляй досрочные выборы. Скучно. Высшим политическим пилотажем у нас считается умение создать такую коалицию, все которой участники были бы недовольны друг другом, еще лучше – ненавидели бы друг друга, не здоровались и голосовали бы друг другу назло, давая в итоге требуемый главе правительства результат. Предыдущая коалиция на первых порах не совсем соответствовала этому условию. МАФДАЛ неплохо уживался с «Национальным единством», зато и стоит теперь раскорякой, партийных аналитиков пугает. Зато новая коалиция будет сцеплена таким зарядом взаимной ненависти, что просто не разлей вода, в самую пору выборы отменять.
Каждому из кандидатов придется пройти обряд инициации – продать душу, отказавшись от чего-то очень для себя важного. Ликуд окончательно расстанется с ярлыком «правой» партии. Теперь стало ясно, кто его естественные партнеры. Шинуй обещал не находиться в одном правительстве с ШАСом и «Еврейством Торы». Собственно, больше ничего он не обещал, остальное – вольные комментарии. Для Аводы неприемлема экономическая политика правительства, противодействие министру финансов – единственное, что выделяло партию на серых скамьях оппозиции и тусклом политическом спектре. «Еврейство Торы» и ШАС не избирателям, но самому Господу Богу обещали хранить Эрец-Исраэль, а не уродовать ее заборами и автономиями для террористов. Не говоря уже о рефлекторной неприязни к Шиную, Аводе, Ликуду и всем остальным, про которых можно сказать то же самое.
Набор вариантов, имеющихся в распоряжении Шарона, в любом случае даст коалицию ренегатов. Да и создается она не для того, что бы приобрести, а чтобы отдать, разрушить, изгнать. Каков спрос, такое и предложение. Дов Вайсглас хорошо усвоил приемы гештальт-терапии. Краткосрочный курс в гостинице «Кфар Маккабия» избавляет от лишних комплексов и способствует формированию целостной личности, готовой к любым голосованиям. О подходящих кандидатах скоро будет объявлено.
«Следите за рекламой!»
Вот уже несколько месяцев с завидным постоянством не реже раза в неделю СМИ обсуждают очередное высказывание на тему «правого заговора». То опасения выражает министр внутренней безопасности, то бывший и нынешний главы ШАБАКа по очереди выступают с «серьезными предупреждениями», то левые оппозиционеры забеспокоились, то некие анонимные источники в спецслужбах сочли своим долгом призвать граждан к бдительности. Круг предостерегающих постепенно расширяется, но призывают они к одному и тому же.
Например, в прошедший понедельник ленты новостей пополнились высказываниями ушедшего в отставку командующего полицейским округом Иудеи и Самарии генерала Шахара Аялона. Накануне вступления в новую должность начальника дорожной полиции, он призвал правительство к применению административного ареста – «превентивному» заключению под стражу тех, кого не за что отдать под суд. К этой мере предлагается прибегнуть перед заключительным этапом плана демонтажа поселений. Аялон, по его словам не был оповещен ШАБАКом о незаконных организациях. То есть, не знает, есть они, или нет. Он традиционно сослался на предыдущие высказывания и добавил, что многие офицеры получают анонимные угрозы от евреев и арабов. Очень ценная информация.
Ни одно из предупреждений на сенсацию не тянет, но все они вместе по капле создают общественную атмосферу тревожного ожидания. Варево терпеливо выдерживают на медленном огне, не позволяя раньше времени вскипеть. Как в правильно организованной рекламной кампании. Будущего покупателя нужно удивить, заинтриговать, а иногда и разозлить чрезмерной назойливостью. А уже потом показать товар и заломить цену. Известный процент сознательно покупает, чтобы убедиться в очередном обмане рекламодателей. Не обманешь – не продашь.
Естественная реакция потребителя новостей на непрекращающиеся намеки о «подполье» – раздражение. Сколько можно голословно предупреждать? Откуда у нас подполье? Лучше бы направили весь еврейский отдел ШАБАКа на охрану поселений. Если есть подозреваемые заговорщики – представьте их и отдайте под суд. Под суд! Под суд! Когда публика дойдет до кондиции, так, скорее всего, и произойдет. Списки уже готовы. Следите за рекламой.
«Вести», 5.08.2004
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: