Клиническая психология (о возможных проявлениях невроза или скрытой шизофренической патологии)
Тема любви - одна из наиболее значимых в жизни любого человека. Как правило, любовь возвышает, окрашивает все в яркие цвета и дарит счастье. Но бывает и по-другому - иногда любовь приносит с собой горе.
«Я живу с приятелем полтора года. Мы собирались пожениться, но сначала решили проверить наши чувства. Мой друг - человек необыкновенный, и мне с ним интересно. Он всегда старается показать, что я ему дорога и близка, - только вот мы не можем сойтись во мнении ни по одному вопросу. Другу не нравится все, что я делаю, его все раздражает. Он придирчив и не доверяет мне до такой степени, что я просто теряюсь. Он критикует меня с таким жаром, что мне это кажется ненормальным. Да и половую жизнь мы ведем нерегулярно - приятель под разными предлогами отказывается заниматься сексом. Дома у нас царит очень нервная обстановка, и я стала чувствовать себя плохо. Наша совместная жизнь, только начавшись, уже рассыпается на части. Подруги советуют мне расстаться с приятелем, но я его люблю. Посоветуйте, что мне делать? Марина, Иерусалим»
Выдвинем несколько предположений: Невротическое проявление характера и труднообъяснимое поведение 1. Предположим, что друг Марины когда-то получил при контакте с другой женщиной психологическую травму и переносит прошлый отрицательный опыт в сегодняшнюю ситуацию, так как боится его повторения и пытается от этого повторения защититься. Парень эмоционально зависит от партнерши, но видит (через психологический перенос со старой ситуации на новую) в ее поведении потенциальную угрозу - и потому осыпает девушку упреками и не доверяет ей. Он хочет быть счастливым сейчас, однако негативный опыт ему мешает и противоречит его воле. На лицо явный внутренний конфликт фиксированного характера, это не просто дилемма (трудные выборы), это амбивалентная направленность одной части, против другой, т.е. взаимоотменяющие положения, не позволяющие удовлетворить своё же желание.
2. В то же время молодой человек может сомневаться в истинности собственных чувств. Он хочет любить и быть любимым и старается доказать свою любовь, только вот четкого ответа на вопрос "Люблю ли я?" дать не может. Это значит, что в отношениях с партнершей ему чего-то недостает, и поведение указывает на его внутренний конфликт, который он не может пока разрешить. Парень постоянно ищет подтверждения прочности союза с девушкой, но не способен отринуть свои сомнения - вот почему он не может полностью погрузиться в эти отношения и признать их серьезными. Для того чтобы плыть с партнером по реке жизни, нужно быть уверенным и в нем, и в себе - а в себе-то друг Марины как раз и не уверен. Он боится подвести ее, сделать ее несчастной, но зато очень старается показать, что ему нужны близкие отношения.
3. В результате женщина чувствует себя обиженной, неудовлетворенной, разочарованной и нередко начинает всерьез раздумывать над тем, не стоит ли расстаться с партнером. Вы заметили, что Марина пишет о своем плохом самочувствии? Она находится на грани нервного срыва, а у ее друга, судя по всему, возникли проблемы в сексуальной сфере. Психологическая импотенция вследствие сомнений в истинности своей любви не возникает - если физиологически здоровый мужчина чувствует влечение к женщине, ему не обязательно испытывать супервозвышенные чувства. Но вот если у мужчины возникают некие тревожные мысли, мешающие вступить в сексуальный контакт, физиология моментально реагирует. Происходит отторжение - причем речь может идти уже о надвигающейся проблеме, - которая способна отрицательно сказаться на здоровье партнерши. Она будет переживать эмоциональный, сексуальный и психофизиологический голод.
4. Обратите внимание на недоверчивость парня: если здоровый человек в чем-то или в ком-то не уверен, он пытается найти подтверждение своим сомнениям либо их опровергнуть. А друг Марины ответов не ищет и живет со своими неподтвержденными сомнениями, что напоминает мощную невротическую реакцию. Страхи обуревают его настолько, что он заранее относится ко всему с подозрением, реагирует на все преувеличенно, а это свидетельствует о его неадекватности, то есть о заболевании под названием невроз. Такому человеку, как правило, присущи черты собственника, (и удовлетворить женщину не может, и освободить не может, и изменить свою проблему не хочет), он чувствует раздражение, переходящие в приступы агрессии, после чего усиление неуверенности и желание дистанцироваться.
5. Женщина все время надеется на то, что настроение партнера вот-вот изменится к лучшему, однако этого не происходит, и она попадает в западню. Мужчина говорит ей, что любит, что хочет создать с ней семью, но как только дело доходит до реальных шагов, он все отвергает, используя известное правило для собственной защищённости – нападение с критикой на другого человека. Он ничего не приемлет, а у женщины создается ощущение пустоты и ненужности - женщина становится «носителем» его нерешённых проблем и начинает «болеть вместе с ним». У нее может в ответ на «отвержение» её как женщины, возникнуть сексуальная дисфункция (фригидность – холодность, закрытие чувственности, сексуальная невосприимчивость). Женщина думает, что имеет дело со здоровым человеком, в то время как партнер может быть психически болен - например, скрытой шизофренией.
О шизофренических проявлениях в характере и поведении Экстравагантность, нестандартные увлечения и другие психологические проявления личности: повышенная ранимость, повышенная эмоциональная незащищённость, развитая «интуиция», обслуживающая его «подозрительность - бдительность», не всегда признаки болезни, однако вполне могут ими быть.
1. Такие люди выделяются из общей массы, они эксцентричны, неординарны, однако внутренне они жестоки, не способны к СОпереживанию, к СОчувствию, не восприимчивы к чужой боли, в общении с партнершей подавляют ее и терроризируют. Впрочем, здесь важную роль играет возраст мужчины. В молодости трудно диагностировать скрытую шизофрению, но носитель болезни сильно отличается от сверстников, своей непохожестью с детства. 2. С возрастом симптомы скрытой шизофрении проявляются ярче - те, кто болен ею, консервативны, брезгливы, иногда патологически ревнивы, проявляют в чём-то маниакальность (навязчивость действий и мыслей, зацикленность и повышенную, необоснованную тревожность). Они не чувствуют, что делают больно другому, поскольку у них нарушена эмоциональная сфера. 3. При этом интеллектуальная сфера может быть пока в порядке: он широко информирован, но в основном знания носят поверхностный характер, склонность к мистицизму делает его загадочным и придаёт некий шарм (это привлекает женщину). Он способен привлекать к себе внимание в кругу знакомых своим общением, но быстро охлаждается как к теме разговора, так и к участникам, становится безучастным и люди себя чувствуют неловко рядом с ним, предполагая, что наскучили ему и не так интересны... 4. Неадекватное поведение мужчины зачастую выражается не только в его придирчивости и мелочности, но и в неоправданной скупости или сверх щедрости. У него явная претензия на своё превосходство, он может выглядеть как человек из « высшего общества». Он приглашает подругу в дорогие рестораны, но в магазине покупает самые дешевые продукты. Он дарит дорогую вещь, но жалеет деньги на футболку или носки. 5. Он заботится о своем имидже, старается выглядеть в глазах знакомых, то щедрым и отзывчивым человеком, то душой компании, но общается с друзьями эпизодически и при этом как бы ставит галочку: я позвонил, я встретился, я был. Только этот внешний образ не имеет ничего общего с его истинным, «раскалывающимся» Я. 6. Все эти признаки могут дать повод «говорить» о скрытой шизофрении, которая плохо диагностируется, и выявить её можно только в случае сильнейшего срыва (острое состояние), а пока срыв не произошёл, человек выглядит относительно нормальным с резкими перепадами в настроении и не более того 7. Он большой любитель собирать и коллекционировать странные вещи, не представляющие интереса и ценности с точки зрения здравого смысла, например, пустые стеклянные баночки могут составлять значимую часть его интерьера, а многочисленные бумажные и пластиковые мешочки будут торчать из всех щелей и закоулков его жилища, он может быть придирчив к мелочам в каком-то своём, особом понимании порядка, но при этом проявлять явную неряшливость в личной гигиене и содержании своей комнаты.
8. Он очень привязчив к вещам, которые уже «отслужили» свой век для него, как для хозяина, (речь не идёт об антиквариате!), особенно к тем, где он как личность «отражается» в памяти этих вещей: старые школьные тетради, осколки от чашки, которая была лично его, старое нательное бельё, драные тапочки. Ничего не выбрасывать, ни с чем не расставаться, ни чего не выпускать из своего поля зрения!!!
9. Большая проблема в проявлении доверия. Больной шизофренией не просто придирчив и раздражителен, но особо подозрителен, слишком тревожен за себя, склонен следить за «правильными» действиями своих близких, настаивает на ограничении тех действий, которые кажутся ему подозрительными, преследует своим повышенным контролем, но выполнение требований со стороны близких его не успокаивает.
10. В некоторых ситуациях он просто невыносим (!), но этот факт ещё ни о чём не говорит, ну, мало ли, может «характер» плохой!!! Однако, подруга, жена или родственники испытывают на себе «всю тяжесть» подобных проявлений «характера», ничего не могут изменить, начинают винить во всём себя. То, что воспринимается за «тяжёлый характер» начинает оказывать пагубные влияния на близких людей, они просто начинают болеть «не своими» болезнями, начинают «тихо сходить с ума» рядом с больным человеком, будучи абсолютно здоровыми. Женщина становится носителем чужих психических проблем, не могущая понять что с ней происходит, это состояние определяется, как созависимое.
11. Сколь бы ни было для женщины больно, как бы ни притягивал ее мужчина, но если у него скрытая патология, ей лучше уйти. Потому что здоровый человек должен отторгать болезнь и не подключаться к ней. Если женщина, обнаружив, что партнер болен и не может с ним расстаться, их союз принесёт много страданий и неоправданной эмоциональной боли. У нее все чаще будут происходить эмоциональные срывы, а мужчина с удвоенной скоростью будет двигаться к острому состоянию.
12. Психически здоровый человек, понимая и давая себе отчёт, что «что–то» у него не в порядке, не просто будет тревожный, но он побежит (!) за помощью. Психически больной человек, утеряв критичность и разумное понимание, что с ним происходит, будет отвергать всякую помощь, отрицать наличие своей проблемы (болезни) и всячески будет избегать разговора на эту тему (потеря вменяемости). Тем не менее специалист - психиатр или психотерапевт, - даже консультируя лишь одного из партнеров, способен определить, от кого именно исходит "запах" шизофрении. Определив "виновника", врач может посоветовать этим людям расстаться - для того, чтобы психически здоровому человеку, можно было создать новый брачный союз, жить счастливой жизнью и родить здоровых детей.....
13. Поскольку интеллект у шизофреника разрушается в последнюю очередь, женщина должна понять: союз с больным человеком все равно обречен. Потому что союз подразумевает понятие "вместе", а больной человек, обременённый недугом, занят только собой. Ответственность за выборы перед потомками, за создаваемые вами ситуации (в которых заложена изначально проблема), лежит всегда на том, кто здоров психически. От ваших выборов зависит не только ваша судьба, но и судьбы ваших детей. Постарайтесь не путать трудности в характере с патологическими симптомами, может это поможет избежать роковой ошибки. Берегите себя и будьте здоровы!
p.s. Лично Марине советую для начала проконсультироваться у психолога или психотерапевта вместе с возлюбленным, так как предполагаю, что один из вас здоров психически. В любом случае, депрессии, эмоциональные срывы, трудности в коммуникации, даже невротические симптомы, вполне разрешимые проблемы в кабинете у психолога – их просто надо решать и желательно с помощью специалиста. Если речь идёт о подозрении на шизофрению, то психолог направит к психиатру.
Газета «Вести», приложение «Здоровье», выходящее по воскресеньям