Портал ISRAland - израильские новости


21 Ноября 2024 [20 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Шел четвертый год войны…

23.08.2004 | 00:08


Александр Лихтикман

Сказанное начальником генштаба в интервью «Едиот ахронот» должно было вызвать дискуссию на тему профессионализма израильских военных и о том, насколько, учитывая недавний опыт, можно полагаться на их оценки ситуации. На дворе не 1993-й год. Относиться с недоверием к выступлениям высших военных начальников не только допустимо – этого требует гражданский долг.


Тени и авторитеты

Высказывания начальника генерального штаба ЦАХАЛа Моше Яалона об отступлении с Голанских высот пробудили старый спор о «вмешательстве армии в политику». Дискуссия эта пустопорожняя, вредная и в наших условиях абсолютно не релевантная. Потому что спорящие, какой бы точки зрения они ни придерживались, исходят из ложных посылок. Даже те, кого интервью Яалона привело в ярость, не решаются поставить под сомнение истинность его профессиональной оценки, согласно которой армия сумеет обеспечить безопасность граждан, если в один прекрасный день правительство решит пожертвовать отвоеванным у Сирии плато. Сторонники и противники отступления сходятся в том, что израильская армия, где бы она ни находилась – на Голанах или под ними – самая сильная в мире. У «настоящего патриота» язык не повернется сказать, что нашим прославленным вооруженным силам необходимы какие-то высоты, без которых армия может не справиться со своей задачей. Те же, кто выступает за отказ от Голан, нашли в словах главного военного начальника подтверждение своей правоты.

У Яалона нет принципиальных оппонентов, сказанное им не оспаривается по существу. Его критикуют за то, что не уклонился от вопроса журналиста, и подозревают в подготовке трамплина в большую политику. Дальше рассуждение течет по привычному руслу: Яалон решил присоединиться к одной из левых партий, например, стать приемником Переса в Аводе, и, загодя, начал набирать очки. В подобном духе интервью комментирует, чуть ли не вся пресса, включая издания так называемой «правой ориентации». Последние, впрочем, не упускают случая посетовать на избыток в Израиле свободы и демократии. Уж настолько ее много, этой демократии, что и в генштаб проникла! Нужно бы Яалона отправить в отставку – за нарушение Основного закона об армии, запрещающего политическую ангажированность военных. А в остальном – все в порядке.

Но в отделенном от политики статусе может находиться только профессиональная структура. Например, больница или строительная компания, или профсоюз пляжных спасателей. Если правительство издаст закон, исключающий применение антибиотиков, в Израиле найдется достаточное количество специалистов с высшим медицинским образованием, которые аргументировано докажут глупость и преступность «политической инициативы» и откажутся работать по новым правилам. Так же произойдет, если правительство постановит изменить соотношение цемента, щебня и песка в строительном растворе или разрешит гражданам купаться в любую погоду. Во всем же, что касается безопасности государства ситуация совсем иная.

Последнее десятилетие дало массу примеров, когда армия объявляла выполнимыми и даже полезными для безопасности очевидные глупости. Накануне создания первого террористического анклава в секторе Газы с метастазом в Иерихоне тогдашний начгенштаба Эхуд Барак точно также утверждал, что безопасности государства ничего не угрожает, и армия в состоянии вернуться на исходные позиции в течение считанных недель или дней. Впоследствии генералы одобрили прибытие в автономию головорезов «Армии освобождения Палестины», отступление из крупных городов и господствующих возвышенностей, передачу противнику дополнительных территорий и шоссейных дорог, массовые амнистии террористов и т. д. и т. п. Любая бабушка у подъезда понимала, что совместное патрулирование, представленное когда-то «гарантией мира», в скором будущем перейдет на стадию вооруженного противостояния. Но ни один военный чин не подал в отставку в знак протеста против происходящего. Зато пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить обиженных генералов, уволившихся из-за не назначения на вожделенную должность!

Сказанное начальником генштаба в интервью «Едиот ахронот» должно было вызвать дискуссию на тему профессионализма израильских военных и о том, насколько, учитывая недавний опыт, можно полагаться на их оценки ситуации. На дворе не 1993-й год. Относиться с недоверием к выступлениям высших военных начальников не только допустимо – этого требует гражданский долг.

Генералы от политологии

Израильская армия изначально создавалась, как придаток политической системы, которому запрещено мыслить самостоятельно. ЦАХАЛ и в нынешнем виде – не современная армия, опирающаяся на профессиональную концепцию обороны, а огромная милиция, вооруженная танками, самолетами и ракетами. А что со всем этим начиненным электроникой железом делать – наверху виднее. Скажут стрелять по врагам – будут стрелять. Скажут вооружать арабских боевиков – вооружат. Поступит приказ обратить оружие против своих – выполнят, и еще, не моргнув глазом, обоснуют это «соображениями безопасности». А чем же еще?

Для таких целей нужен полубезграмотный в профессиональном отношении генералитет с политическими амбициями, не умеющий, даже при желании, обосновать пагубность той, или иной инициативы. В биографии Моше Яалона, помещенной на официальном сайте Армии обороны Израиля (http://www1.idf.il), все пункты начинаются с даты, кроме одного: неизвестно, окончил ли он курс в «Кемберли», или нет? Указано лишь, что в 1986-м году Яалон «начал продвинутое обучение» в британском военном колледже «Кемберли», а следующий пункт начинается словами «По возвращении в Израиль назначен командиром элитного подразделения и получил первую степень политологии Хайфского университета». Так что, путь в политику будущий глава вооруженных сил определил для себя почти 20 лет назад, и этот факт не помешал его продвижению по служебной лестнице. Наоборот – способствовал успешной карьере. Неизвестно, стали бы продвигать офицера, увлекающегося не современной израильской политикой, а историей войн, или какой-то технической дисциплиной? Но в «Кемберли» Моше Яалон все-таки побывал. Чего нельзя сказать о десятках офицеров, добивающихся признания заочных степеней Латвийского университета.

Предшественник Яалона на посту начальника генерального штаба Шауль Мофаз не смог в свое время сдать простейший экзамен на офицерские курсы. Об этом автору статьи рассказал историк Ури Мильштейн, служивший в шестидесятые годы корреспондентом журнала десантных войск, и лично хлопотавший за храброго солдата, не искушенного в ученых премудростях. Пиком карьеры Мофаза стала операция «Защитная стена». Если кто-то позабыл, напомним, что было обещано изъятие у террористов сотен тысяч стволов незаконного оружия. В итоге удалось конфисковать около 2 тысяч стволов – менее 1 процента. С тех пор о разоружении автономии никто больше не заикается, а Мофаз вскоре был назначен министром обороны.

Любавические хасиды любят цитировать известное высказывание ребе Шнеерсона, который в вопросах обеспечения безопасности Израиля призывает полагаться не на переменчивых политиков, а на профессиональных военных. Нужно лишь уточнить – наверняка, имелись в виду не наши, а американские генералы, признавшие послевоенные границы 1967-го года оптимальными для обеспечения безопасности Израиля. Генералы и офицеры ЦАХАЛа своего мнения по этому вопросу не имеют и не могут иметь – образования не хватает. Их дело – подчиняться и одобрять решения политического руководства, какими бы они ни были. Поэтому, можно не сомневаться в том, что откровения Моше Яалона были заранее согласованы на самой высокой инстанции.

Взаимные гарантии

В известном анекдоте перечисляются три фактора, влияющие на успех ухаживания за женщиной – настойчивость, время и деньги. Причем, в любой комбинации два фактора компенсируют отсутствие третьего. Настойчивость и деньги позволяют сэкономить время, время и настойчивость делают необязательными денежные затраты и т. д. Борьба с террором, в том виде, в каком ее представляет правительство Шарона, требует только одного – увеличения оборонного бюджета. Под отдачей же предполагается не установление долговременного спокойствия, но сохранение нынешнего уровня противостояния. Именно противостояния, потому что военная победа или эскалация насилия сняли бы с повестки дня всевозможные планы отступления. Угроза террора должна остаться, чтобы правительству было, что пообещать народу в обмен на «болезненные уступки». Но резкое увеличение потерь с нашей стороны может привести к обратному эффекту – поправению израильского общества.

Политика ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и секторе Газы четвертый год балансирует между двумя этими крайностями. И делать это все труднее и дороже. Например, охрана еврейских поселений осуществляется методом возведения заградительных сооружений и усилением военного присутствия в самих поселениях и на стратегических дорогах и перекрестках. Дешевле было бы очистить от террора близлежащие арабские деревни, а их жителям предложить на выбор израильское гражданство или эмиграцию. Но это нанесло бы удар по престижу власти автономии. Нет у Арафата боле надежного партнера, чем Израиль, что бы ни твердили шароновские пропагандисты в стране и за рубежом. И нет более надежных гарантов роста оборонных расходов в Израиле, чем арабские террористы. А кому это выгодно – пусть читатели догадываются сами.

Первые признаки нового витка террора видны уже невооруженным глазом. Участились обстрелы гражданского транспорта, не только «учебные», когда стреляют по бронированным автобусам, но и боевые. На прошлой неделе погиб офицер безопасности поселения Итамар. Посыпались предупреждения об активизации боевых групп. Значительное увеличение числа патрульных джипов на шоссе Рамалла-Шхем – факт, с тревогой отмеченный поселенцами, доставшими не запылившиеся еще бронежилеты. Зачем ждать специальных инструкций? И так все ясно. За время, прошедшее после операции «по зачистке» Бейт-Лехема, Шхема и Туль-Карема арабы подготовили новое поколение полевых командиров, вместо убитых и арестованных. Новое поколение стремится в бой, чтобы доказать и отомстить. Эта схема повторялась неоднократно. В одной лишь деревне Тубас не менее шести раз были обезглавлены все действовавшие там террористические организации. Но, как только ЦАХАЛ отступает, начинается обучение «боевой смены». Сейчас в самом разгаре выпускные экзамены.

Не собираются ли наши спецслужбы обосновать очередную массовую амнистию террористов надеждами на столкновения между новыми командирами и старыми? Ведь аргументировали в свое время выдачу тысяч разрешений на работу в Израиле необходимостью завербовать агентов, вместо линчеванных и расстрелянных соотечественниками? Стоит попробовать. Спецслужбам народ еще верит.

«Вести», 21.08.2004
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus