Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Узлы и закруты

11.10.2004 | 19:23


Александр Лихтикман

Восточная пословица гласит, что существует два способа сохранить тайну – никому ничего не рассказывать, или – сообщить ее всенародно на рыночной площади, перекрикивая торговцев и менял. В обоих случаях информация будет защищена. Абсолютная свобода прессы – изнанка цензуры. Вместо того, чтобы что-либо запрещать, можно разрешить абсолютно все. Результат будет тот же.

Чужая колея

Израильская политическая дискуссия изобилует тупиковыми ходами и ловушками, попав в которые, новичок рискует надолго оказаться в гулком вакууме, споря с собственным заплутавшим эхом. Такие ловушки существуют в каждой теме, будь то внутренняя политика, экономика или арабский террор. В оборот вводятся «специальные» аргументы, расширяющие дискуссию, но, одновременно уводящие в сторону – в область сомнительных многоточий и туманных вопросов. Так что, рядовой гражданин уже не в состоянии разобраться без помощи разного рода экспертов, которые эту задачу вовсе не ставят. Работа у них такая. Должно получиться не понятно, а наукообразно, запутанно, безвыходно, но в дальней перспективе – правильно.

Одни специалисты объясняют, почему население должно приветствовать сокращение социальных программ, другие – приводят цифры, доказывающие успешную интеграцию новых репатриантов в израильском обществе, третьи – рассуждают о победах правительства в борьбе за безопасность граждан. Ведь только простак думает, что все просто. На самом деле – гораздо сложнее. Эксперты растолкуют, что главные враги – не арабы с автоматами (этих наша армия, если захочет, раздавит в один момент), а террористы-самоубийцы, взрывающиеся в центральных городах страны. Поэтому нужно строить стену и усиливать пограничный контроль? Так, да не так, – усмехнутся эксперты. Опаснее смертников – минометные снаряды и ракеты «касам», перелетающие через забор быстрее, чем поступают предупреждения от агентурных источников. Получается, что воевать нужно с теми, кто дает приказ об обстрелах? Верно, но не совсем. Конечно, лучше осушить болото, чем гоняться за комарами. Но, боевые организации автономии действуют под прикрытием гражданской администрации. А приказы получают от заграничного руководства.

Следовательно, удары нужно наносить по штаб-квартирам террора в соседних странах, чтобы самые главные главари не отдавали приказы об обстреле нашей беззащитной суверенной территории? Направление мысли верное, – скажут эксперты, – но как быть с неконвенциональной угрозой со стороны Ирана? Аятоллы вооружаются! Значит, для обеспечения безопасности израильтян нужно разбомбить ядерные объекты в Иране, а еще лучше оккупировать Тегеран американцами? И тогда мы сможем спокойно ходить по улицам и путешествовать по стране? Как бы не так! Во-первых, проблема террора в Израиле вообще становится несущественной мелочью, если рассматривать ее в масштабах региона, а тем более – всего мира. А, во-вторых, не стоит забывать о демографической опасности в самом Израиле. Что толку в уничтожении иранской атомной бомбы, в обезглавливании заграничных центров террора, уничтожении его инфраструктуры в автономии, аресте администрации Арафата, разоружении рядовых боевиков, если арабское нацменьшинство через несколько десятков лет превратится в большинство?

Чем больше эфирного времени выделяется очередному «специалисту по террору», тем дальше ему удается продвинуться по приведенной выше классической схеме израильского диспута. Некоторые успевают дойти до «американского фактора» и «европейского давления», которые не позволят нам решить демографическую проблему, то есть, обеспечить народу мир и спокойствие. Мораль подобных рассуждений ясна – граждане должны целиком положиться на правительство, не требовать результатов и не соваться с советами. Где командующий? Командует. Профессионалы склонились над картами, эксперты анализируют, избиратели доверяют. Общественный протест после очередного теракта или ракетного обстрела куда мягче, если в той же сводке новостей передают новые тревожные данные об иранских центрифугах.

За двумя зайцами

Выпячивая гуманитарные последствия запланированного демонтажа еврейских поселений, лидеры правого лагеря совершают одну из своих бесчисленных ошибок. Сколь бы ни были тяжелы моральные последствия выселения, не это главное, на чем следует заострять внимание. Выразить сочувствие депортируемым может и глава правительства – слов ему не жалко. Тем более, что отрицать травму, наносимую сотням семей, никто не решится. Для того и предназначены денежные компенсации, чтобы смягчить удар и позволить начать «новую жизнь» вдали от свежих руин. Правительство признает моральный ущерб выселенцев и готово его возместить деньгами. Слезы над виноградниками и резными балкончиками в лучшем случае могут привести к увеличению суммы компенсаций, но не к отказу от всего плана. Вряд ли подобный исход правая оппозиция посчитала бы удовлетворительным.

Тем не менее, правая пропаганда на сегодняшний день состоит на 90 процентов из жалоб, сетований и исторических аналогий, в которых поселенцы сравниваются с евреями-жертвами преследований. Ребенок из Гуш-Катифа с поднятыми к верху руками – как на известном снимке из оккупированной немцами Варшавы, фотопортреты трех поколений, живущих в поселении, трогательное до слез послание раввинов и т. д. Об опасностях, которыми чревато создание вооруженного террористического анклава в секторе Газы, противники отступления говорят гораздо реже. То ли, считают достаточным эмоциональное воздействие на общественное мнение, то ли, опасаются модных нынче обвинений в подстрекательстве. Ведь получается, что правительство не замечает опасность, или, что еще хуже – сознательно рискует. Другое дело – ракетные обстрелы Сдерота, повлекшие смерть и ранение десятков людей. Это свершившийся факт.

Если бы террористы потерпели еще годик, не было бы нынешней «широкомасштабной» операции. В официальных заявлениях и пресс-релизах правительство подчеркивает, что цель ввода войск – не тотальная зачистка сектора хотя бы от незаконного оружия, как было заявлено накануне «Защитной стены». И не разрушение структуры власти в автономии с последующим объявлением территории сектора «зоной С» – до лучших времен. Отнюдь нет. Цель операции – прекращение ракетных обстрелов города Сдерота. О том, чтобы из Газы вообще не вылетали ракеты, правительство и не мечтает. Сдерот – самый близкий к пусковым установкам относительно крупный населенный пункт. Если армии удастся затормозить на год развитие ракетных технологий, боевая задача будет считаться выполненной. Если завязнет в переулках Джебалии и Хан-Юнеса на долгие месяцы – никто не обвинит правительство в бездеятельности.

Окончание же операции, обреченной на неудачу, по приведенным выше причинам, можно будет совместить с демонтажем поселений. Заодно, лозунги об «уходе из Газы» обретут смысл. Армию вывел из Газы еще Ицхак Рабин. Арабские жители уже почти 10 лет не живут в режиме израильской оккупации. Для того, чтобы повторно вывести армию из Газы, ее нужно вначале еще раз ввести в Газу. Что и происходит в эти дни. Спичрайтеры Шарона и Ольмерта наверняка уже выстукивают на клавиатурах речи с призывами выйти, наконец, всем поскорее из этого смертоносного сектора. Спрятать и солдат и поселенцев за спасительный забор. Все-таки меньше режет слух, чем Бог весть какими историческими персонажами навеянные угрозы главы правительства до конца 2005-го года очистить Гуш-Катиф от евреев.

Как это будет делаться…

Обнародование мер по борьбе с подстрекателями не оказалось ни для кого сюрпризом. Все ждали чего-то такого в самом ближайшем времени. И когда концерт авторской песни, состоявшейся в Ариэле на прошлой неделе, ведущий завершил словами: расходитесь по домам, больше трех не собираться, публика уже была в курсе и поняла юмор с первого раза. Хотя, шутки шутками, а два с лишним года назад был случай, когда еврейский отдел ШАБАКа арестовал исполнителя хасидских мелодий прямо на фестивале клейзмеров в Цфате. Оказалось, что музыканта-подпольщика давно разыскивают по всей стране.

Примечательно, что комплекс мер, включающих облегченный порядок арестов, ускоренную судебную процедуру и прочие прелести, касается только «реальных» людей, обращающих свои противозаконные призывы непосредственно к другим «реальным» людям. Например, на демонстрации, митинге или похоронах жертв террора. Диссидентам, высказывающим свои мысли в СМИ или в интернетовских форумах, можно пока не беспокоится. И цензура не свирепствует, по крайней мере, в негосударственных изданиях. Чем объясняется такой дифференцированный подход? Только ли отсутствием средств? А если бы бюджет позволял, решилось ли бы государство на тотальный контроль над прессой и Интернетом? Имеет ли это смысл?

Восточная пословица гласит, что существует два способа сохранить тайну – никому ничего не рассказывать, или – сообщить ее всенародно на рыночной площади, перекрикивая торговцев и менял. В обоих случаях информация будет защищена. Абсолютная свобода прессы – изнанка цензуры. Вместо того, чтобы что-либо запрещать, можно разрешить абсолютно все. Результат будет тот же.

В газетах, а особенно в Интернете непрерывно выплескивается столько полезной и никчемной информации, пишется столько умного и глупого, правды и лжи, перемешано такое количество зерен и плевел, что не израильской золушке разгребать и сортировать. В океане ненадежной информации цензура стала бы прекрасным ориентиром. Поэтому, ее не вводят. Текст, объявленный запрещенным, невозможно уничтожить, обязательно кто-то его сохранит и поставит ссылки на самых посещаемых страницах. Книгу Барри Хамиша о покушении на Рабина изъяли из продажи в книжных магазинах солидной сети «Стеймацкий». Зато в Интернете она находится в свободном пользовании, наряду с массой дилетантских, фантастических, шуточных, стихотворных и прочих опусов на ту же тему. Современная пресса не годится на роль организатора, но дезорганизовать массы ей успешно удается. Именно в нынешнем – неподконтрольном состоянии.

Наша власть это понимает, и не тропится репрессировать тех, кто скандалит на бумаге, но заикается на площадях. Но кого-то же надо арестовать по статье «подстрекательство», хотя бы для того, чтобы другим неповадно было. Вот и достанется тем, кто скандалит на площадях, но заикается на бумаге. Как выяснилось, это не переодетые сотрудники спецслужб, выпускающие пар протеста. По крайней мере, не все. Но какая польза от этого знания, если на носу по-прежнему очки, а в душе осень?..

«Вести», 5.10.2004
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus