Прогнозирование в Microsoft Excel. Часть 1
04.11.2004 | 23:59
Иван Щербаков
Одной из достаточно важных функций в Microsoft Excel является прогнозирование. Им, зачастую сам того не подозревая, пользуется практически каждый из нас. Так, заполнив, к примеру, три ячейки номерами 1, 2, 3, мы легко получаем продолжение список номеров необходимой длины. Ну а это на самом деле есть ничто иное, как пример простейшего прогноза. Более сложным же примером может послужить попытка предсказать поведение списка в случае, если зависимость просматривается не так чётко. Для решения этой задачи в Excel существует ряд возможностей, которые мне и хотелось предложить вашему вниманию.
Для начала вернёмся к уже упомянутому общеизвестному примеру и подробно разберёмся, что же на самом деле происходит. Заполним ячейки А1:А3 соответственно числами от единицы до трёх. Далее выделяем эти ячейки и «протаскиваем» область, удерживая левую кнопку мыши, до А10, в результате чего получаем список уже от одного до десяти.
На деле поля А4:А10 были автоматически заполнены значениями линейной экстраполяции ряда 1, 2, 3 (да, здесь придётся немножко поднапрячься и вспомнить всё, что вы помните из курса математики). Ну а на языке, более-менее приближённом к обычному русскому, это означает примерно следующее. Имеющийся ряд был продлён, с тем, чтобы полученные в результате значения образовывали арифметическую прогрессию. В нашем конкретном случае по ввёденным числам без труда удалось установить её разность – единица. В случае же, когда начальные данные прогрессию не образовывают, шаг высчитывается автоматически, с тем чтобы отклонение начальных данных было минимально. Так, изменив значение ячейки А3 с трёх на четыре и проделав те же операции, получиться примерно следующий результат
В первом столбце ячейки были заполнены методом линейного приближения. Разность прогрессии была определена как 1,5. Рядом расположен ряд с той же разностью, однако, построенный лишь по первому элементу. Третий столбик отображает величину отклонения, которая для построенного ряда составляет 1/6, что для большинства задач оказывается приемлемым результатом. Тем более увеличение количества начальных данных только уменьшает этот показатель.
Кроме того, таким же образом можно продолжить ряд данных, используя не только экстраполяцию линейную, но и экспоненциальную, т.е. прогрессия будет строиться не арифметическая, а геометрическая. Для этого необходимо после выделения ячеек «протаскивать» область, удерживая правую кнопку мыши, а затем выбрать соответствующий пункт в контекстном меню.
Ну а и заключение первой части этой статьи рассмотрим некоторый пример. Пусть мы имеем некоторый начальный вклад в банке и хотим выяснить, как он будет расти на протяжении следующих десяти лет. Нет ничего проще…
1. Первую колонку выделяем под номер года, и, заполнив первые два значения, применяем линейную экстраполяцию.
2. В ячейку напротив текущего года вводим необходимую сумму.
3. Сумму для следующего года вычисляем по формуле сумма = сумма * (1+ процентная ставка).
4. Для этих двух значений применяем экспоненциальную экстраполяцию.
В результате получается примерно следующее:
Согласитесь, получилось достаточно неплохо и самое главное – быстро и совершенно несложно. И это ещё далеко не всё. Так, что продолжение следует.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: