Неспокойные времена Германистана
28.11.2004 | 09:28
После недавнего убийства в Голландии режиссера Тео ван Гога, совершенного исламским фанатиком, многие жители Германии всерьез опасаются, что волна насилия накроет и их страну.
Запах крови
Эти опасения, кажется, уже начинают подтверждаться: за минувшую неделю в разных федеральных землях были отмечены три поджога мечетей, а также несколько столкновений на религиозной почве между молодежными группами, состоящими из турок и немцев.
Руководство страны, похоже, не может выработать единую позицию: в то время, как министр внутренних дел Отто Шили (СДПГ) требует права выдворять из ФРГ так называемых «проповедников ненависти» — имамов, призывающих к «джихаду», его коллега, министр охраны окружающей среды Юрген Триттин (партия «зеленых»), предлагает отменить один из государственных христианских праздничных дней и вместо него отмечать во всей Германии один из мусульманских праздников.
Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер призвал живущих в стране мусульман «продемонстрировать свою готовность к интеграции», а представители нескольких исламских организаций Германии, в свою очередь, призвали канцлера «не покушаться на вековые традиции». В общем, всё смешалось в доме Облонских, и лишь одно пока объединяет всех: страх перед возможной вспышкой насилия.
По официальным данным, сейчас в Германии проживают 3,4 млн. мусульман — вдвое больше, чем 20 лет назад. До недавнего времени большинство немцев не делало из этого факта проблемы: они спокойно покупали овощи и фрукты у турок, ходили в арабские рестораны, радовались голам, забитым форвардами-мусульманами в играх немецкой Бундеслиги.
Однако буквально за несколько недель ситуация изменилась — события в соседней Голландии заставляют волноваться не на шутку. Многие немцы пристально огляделись вокруг — и с удивлением обнаружили целый «параллельный мир», существующий рядом с ними, но никак с «их» привычной Германией не пересекающийся.
Интеграция Германии... в ислам
Берлин, район Коттбусер Тор. На улицах — обычные торговые вывески: банк «Памук», ателье мод «Канзукер», цветочный магазин «Ягадир», турагентство «Онтюр», парикмахерская «Балигджя», страховое агентство «Хакан», книжный магазин «Хастюрк», ресторан «Карсиси»... Берлинцы называют поезд метро, направляющийся сюда, «восточным экспрессом». В каждой шутке есть доля... шутки: если в районе Коттбусер Тор спросить дорогу по-немецки, вряд ли кто-нибудь в состоянии будет ответить — этого языка здесь не знают. Если повезет — можно обратиться к полицейскому патрулю: двое улыбчивых турок в форме немецкой полиции с удовольствием вам всё расскажут. Этот район — их постоянное место дежурства: они знают «местные» языки — турецкий и арабский.
Мультикульти-премьера в гамбургском районе Сан-Георг — таком же, похожем на берлинское, «турецком гетто». Здесь открылась первая в Германии начальная школа с преподаванием на двух языках — немецком и турецком. Две учительницы занимаются с классом, состоящим из 21 ученика — к сожалению, больше не набралось: родители не очень охотно отпускают своих отпрысков сюда. Поэтому на занятия этих детей, живущих по всему городу, собирает специальный автобус, оплачивает который Генеральное консульство Турции. «Ничего, — улыбается директор, — лиха беда начало!».
Снова Берлин. 20-летняя турчанка Азья вот уже около года прячется от своей семьи в так называемом «женском доме» (Frauenhaus), куда обычно убегают от своих мужей-тиранов жены. Азья не успела выйти замуж: отец просватал ее за кузена из Турции, которого она никогда в глаза не видела. Когда девушка воспротивилась отцовскому решению, любящий папаша пообещал ее убить. Азья вздрагивает при каждом телефонном звонке: «Они меня нашли!». «Я опозорила честь семьи, — вздыхает она, — это худшее, что могла сделать дочь».
Следует заметить, что проблема насильно выдаваемых замуж девушек — едва ли не самая острая в среде немецких мусульман: ислам не предписывает именно этот способ «сватовства», однако большинство родителей предпочитает решать судьбу дочерей именно так — несмотря на то, что немецким законом это запрещено. В последние годы в Турции возникла даже своеобразная полулегальная «биржа невест»: отцы дочерей на выданье из ФРГ подыскивают им на исторической родине мужей по принципу аукциона — самый богатый жених вместе с родительским благословением получает вид на жительство в Германии.
Девушки-турчанки, родившиеся в ФРГ и попавшие под «тлетворное влияние Запада», довольно часто пытаются избежать участи бессловесного товара, однако большинство семей этому отчаянно противодействуют. Азья — одна из сотен проклятых отцами дочерей, сбежавших из-под венца.
Кёльн, 21 ноября. 30-тысячная демонстрация местных мусульман под лозунгами «Объявим джихад джихаду!», «Ислам не оправдывает бандитов!», «Мы — за интеграцию!». На трибуне — турки-парламентарии, немцы-министры... Толпа размахивает огромным количеством турецких флагов — кое-где видны и немецкие, но основной цвет митинга — красный, с белым полумесяцем. Это мирные люди, они устали от насилия и косых взглядов в свою сторону, они желают просто жить, как жили...
Корреспондент немецкого телевидения берет интервью у одного из демонстрантов: «Вы — за интеграцию?». «Конечно, — воодушевленно отвечает тот, — я всей душой за интеграцию Германии в ислам». Впрочем, парень не очень-то хорошо изъясняется по-немецки — возможно, он просто неверно построил фразу?
Как отличить грешника?
Совсем недавно в Берлине произошел громкий скандал: телегруппа канала ZDF сделала запись скрытой камерой во время проповеди в мечети Мевлана в известном своим «нетитульным» населением районе Кройцберг. 58-летний имам Якуп Тасчи, теолог, вот уже 34 года живущий в Берлине, наставляет свою паству: «Даже лучшие из немцев — всё равно безбожники, какая от них нам польза? Аллах в своей милости позволил им в этой жизни наслаждаться богатством, однако все они будут гореть в аду. Они не бреют подмышки, поэтому от них разит потом — это запах грешников».
Руководство мечети сначала отстранило «проболтавшегося» имама от богослужений, потом — выступило с официальным пояснением: мол, телевизионщики представили зрителям неадекватный перевод. «Имам Тасчи не имел в виду ничего плохого, а лишь представлял определенные аргументы для дальнейшего развития проповеди». Возникает резонный вопрос: раз имам не виноват — почему его отстранили?
Кстати, проповеди в любом другом, немусульманском храме проходят по-немецки: раввины получают доступ к богослужению, лишь сдав экзамен на знание немецкого языка, ламы и индуистские священнослужители также проповедуют по-немецки. При этом собственно молитвы, конечно, читаются на «оригинальных» языках. А вот из нескольких сотен исламских проповедников в Германии к пастве не обращается по-немецки ни один... Впрочем, если верить Исламской Федерации Берлина (IFB), это положение должно в скором времени измениться, однако как скоро — уточнить не удается.
А пока «проповедникам ненависти» достаточно несложно проводить индоктринацию своей паствы — у немецкого Ведомства по защите Конституции не так уж много специалистов, свободно владеющих арабским и турецким языками. Кстати, уроки религии для детей-мусульман в государственных школах Германии также проводятся в основном на этих языках. Директора школ должны предоставить для уроков помещение, оплатить электроэнергию и отопление и... не вмешиваться со своими расспросами.
Подавляющее меньшинство
Посол Турции в Германии Мехмет Али Иртемселик утверждает: «Мы предупреждали немецкие власти об опасности проникновения экстремистов. К нашим предупреждениям не прислушались». Теперь же, по его мнению, в результате действий небольшой группы радикалов все мусульмане ФРГ совершенно незаслуженно оказались под подозрением. С дипломатом нельзя не согласиться: причины провала интеграционного процесса в Германии налицо — это и полное безразличие властей, и устаревший, несоответствующий современным требованиям закон об иммиграции и о статусе политбеженца...
Однако господин Иртемселик сказал еще одну вещь, на которую стоит обратить внимание: «Фундаменталистами являются лишь три-четыре процента всех мусульман в Германии. Нельзя из-за них подвергать диффамации всех мусульман».
Верно, нельзя. Однако 3-4% от 3,4 млн. мусульман Германии — это более сотни тысяч радикально настроенных исламских фундаменталистов. Право, есть о чем задуматься...
Борис Немировский, Германия
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: