История несбывшихся надежд
25.12.2004 | 22:00
Матвей Чуткий
Теперь это просто анекдот. Как бегали по пустым магазинам и вещевым рынкам, заваленным несусветным барахлом, как затаривались важнейшими для обустройства на новом месте предметами – фотоаппаратами, командирскими часами. … Как воевали с таможенниками, норовившими опустошить собранный с бору по сосенке контейнер… Как потом пытались сбагрить уроженцам Святой Земли с таким трудом добытое барахло… Кому-то, может, и повезло. А остальных эпопея, предшествующая переезду в Израиль, обогатила только одним – историями, которые теперь, спустя годы, так забавно звучат за праздничным столом, когда все в сборе и хозяева уносят салаты, чтобы тут же принести первое блюдо…
Лет, пожалуй, десять назад в Израиль приехал на ПМЖ то ли родственник знакомых, то ли знакомый родственников, одним словом, не чужой человек. А раз так, то надо пригласить, повидаться, расспросить про доисторическую, похвастаться своими успехами. Ну, пришел он к нам в гости, сидим, беседуем. Приезжий рассказывает, каким изрядным бизнесменом был до отъезда, какими делами заправлял. Бартер, ваучер, кооператив, акционерное общество… И вот подходит к концу перечень славных свершений, и приезжий переходит к следующей части программы: начинает расспрашивать, как ему заработать свой первый миллион в Израиле. На дворе, напомню, 1995-ый год – эпоха гибели больших надежд, некоторые из нью-израильтян еще едут в СНГ в надежде продать гербалайф, супы в пакетиках и водку «Казачок», но те, что посообразительнее, уже идут на компьютерные курсы. Фанаты DOS’а еще высокомерно осуждают профанов, переходящих на Windows, но Билл Гейтс уже искушает человечество своим новым продуктом, компьютер еще не стал необходимостью, но уже давно не роскошь. И вот тут родственник наших знакомых или знакомый родственников, задает свой вопрос: «А кому тут у вас можно компьютерную мышку продать?» Не вагон. Не мешок. Мышку. Одну. Озадаченный нашим долгим молчанием, он тогда быстро откланялся. Я иногда справляюсь о его судьбе. Миллионером он так и не стал.
Впрочем, что говорить о других! Ваш покорный слуга припер в Израиль мешочек олимпийских рублей. До отъезда нас уверяли, что аборигены от них без ума. Наверное, дырочки в них сверлят и в нос вдевают, ага… Так эти рубли где-то до сих пор и лежат. А еще нам говорили, что в Израиле леса нет, поэтому доски на вес золота. И вот мы только приехали, в разгаре злобное израильское лето, а я огромный деревянный ящик, в котором багаж прибыл, на доски разбираю. Выворачиваю здоровенные гвозди и подсчитываю будущие прибыли… Грузчики, которые привезли ящик, предлагали мне, как порядочные люди, 10 шекелей за это добро. Я отказался. Доски пролежали на съемной квартире три года. Потом, когда перебрались в свою, я их еще и на помойку таскал…
Обошелся этот ящик, если я ничего не путаю за давностью лет, долларов в 200. За эти деньги ухари-кооператоры обещали заодно уладить все формальности на таможне. Слово свое, конечно, не сдержали, но хоть на таможню багаж прибыл без приключений, и на том спасибо, тогда и это не всем удавалось. А одним нашим знакомым ящик обошелся в 10 000 долларов.
Ну, если быть точным, то это не совсем ящик. Это такой шкаф. Или сервант. Хотя, может быть, правильнее сказать, что это комод. Ладно, давайте считать, что это шкаф – надо же его как-то называть. От обычной мебели его отличает великое множество ящичков и секций, каждая из которых украшена резной фигуркой то ли ангелов, то ли святых. Сверху у него резные башенки и шпили. Наверное, так мог бы вытесать католический собор советский плотник, видевший оригинал во время однодневной поездки за счет профкома. Одна добрая душа надоумила знакомых вложить в это произведение столярного искусства 10 000 американских денег – все, что было выручено от распродажи квартиры-машины-скарба в провинциальном городке из тех, что не на всякой карте найдешь. Добрая душа уверяла, что на Святой Земле за такое озолотят и еще извиняться будут, что мало дали. Знакомые, будучи людьми скромными, решили не разорять покупателей и отдать им шкаф за сущий пустяк - 100 000 долларов. И вот шкаф прибыл и занял почетное место в салоне расположенной на первом этаже съемной квартиры.
Умолчим о том, сколько злокозненные соседи звонили в полицию и сообщали, что они не намерены терпеть подпольную церковь у себя в доме. Перемотаем на ускоренной все поездки в Иерусалим, Нацерет, Яффо и даже Тель-Авив, где иностранные рабочие открыли с десяток молельных домов вокруг старой автобусной станции. Мельком остановимся на семейном совете, где знакомые решили, что 50 000 долларов – тоже неплохие деньги. Снова промотаем поездки. Стоп-кадр: семейный совет постановил, что от шкафа можно избавиться даже за 10 000. Поездки. Совет. Поездки. Совет. Когда глава семейства заходил на последний круг, он просил за шкаф ровно тысячу и гарантировал, что доставка будет за его счет. Все было напрасно. Знакомых не выручил даже Интернет: единственное предложение о покупке поступило то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии. Отправка шкафа к кенгуру прикончила бы семейный бюджет и без того подорванный непрестанными разъездами по церквям и храмам.
Шкаф и по сей день стоит в салоне. Знакомые тем временем подучили иврит, растолковали соседям ситуацию и те их больше не беспокоят. Они даже гордятся, что в их доме стоит такой монумент несбывшимся надеждам. А я все собираюсь заглянуть к знакомым и положить в один из бесчисленных ящичков свой мешочек олимпийских рублей. Хотя они могут и не согласиться – ведь если каждый принесет добро, так и провалявшееся все эти годы в ожидании покупателя, то места в салоне совсем не останется. Его и так мало из-за шкафа… даже некуда толком поставить стол, за который можно усесться, чтобы поведать о командирских часах, таможенниках и наших первых шагах по загадочной Святой Земле.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: