Израильская правая и левая не соответствуют определениям в политологических словарях, зато удивительным образом совпадают с кабалистическими терминами «ямин» и «смоль». Правым несвойственна самокритика, они убеждены, что все делают правильно, а в неудачах обвиняют внешних и внутренних врагов – левых, арабов, европейцев, американцев и т. д. Левые, наоборот, винят во всем самих себя, занимаются самобичеванием, оправдывают врагов и с готовностью соглашаются на все их условия.
Работа над ошибками
Человек разумный не только рефлекторно реагирует на окружающую действительность, но и пытается понять, что и почему выпадает на его долю. Особенно это относится к религиозным людям, верящим в неслучайность происходящего – как с отдельным индивидуумом, так и с целым народом. По крайней мере, обязанным верить, чтобы соответствовать самоназванию. Религиозные поселенцы не могут не задумываться над глубинными причинами обрушивающихся на них в последние годы напастей, на явное несоответствие результатов намерениям и делам. Возвращение на исконно еврейские земли, восстановление поселений на руинах библейских городов, готовность погибнуть ради жизни на Святой земле – чего еще не хватает? Почему, вдобавок к враждебным вылазкам со стороны арабов поселения получили удар в спину от родного еврейского правительства?
Борьба с планом демонтажа ведется как политическими, так и религиозными средствами. На плакатах, призывающих к массовой молитве или посту, демонтаж называют ивритским словом «гзейра» – наказание свыше, отменить которое можно лишь посредством духовной работы. Необходимо понять, в чем заключалась ошибка, и тогда тучи рассеются, и из тьмы возникнет свет. Для этого и нужны «гзейрот», в этом их безусловный положительный смысл. Не бывает наказаний без вины, а главное – без цели. Но что должно прийти в голову во время поста? От какой мысли бульдозеры повернут вспять? Пока известно, что они начинают буксовать от одних только сомнений правого лагеря в собственной непогрешимости. Значит, есть надежда, что направление духовной работы выбрано правильно.
Израильская правая и левая не соответствуют определениям в политологических словарях, зато удивительным образом совпадают с кабалистическими терминами «ямин» и «смоль». Правым несвойственна самокритика, они убеждены, что все делают правильно, а в неудачах обвиняют внешних и внутренних врагов – левых, арабов, европейцев, американцев и т. д. Левые, наоборот, винят во всем самих себя, занимаются самобичеванием, оправдывают врагов и с готовностью соглашаются на все их условия. Иудаизм учит поиску «средней линии»: периоды удовлетворения сделанной работой должны чередоваться с конструктивной рефлексией. Для того, чтобы идти прямо, человеку нужны обе ноги. Именно это не удается израильским политикам, совершающим круги по или против часовой стрелки тикающего взрывного устройства.
Программа демонтажа вызвала кардинальные изменения в сознании правого лагеря, вдруг почувствовавшего себя жертвой. Ужасаясь нерациональности и жестокости запланированного демонтажа, правые впервые усомнились в своих силах, в возможности быстрой победы, и поэтому смогли сопережить многое из того, на что раньше не обращали внимания. Не организация «Аделла», а идеологи поселенцев выступают теперь против административных арестов и объявления населенных районов «закрытой военной зоной». Стало заметно меньше сторонников насильственного трансфера арабов. Бывшие кахники говорят: лучше пусть никто никуда не едет, только бы нас оставили в покое. Выселять людей с обжитых мест по национальному признаку – негуманно, просто не по-человечески. Не важно, идет ли речь об арабских или еврейских крестьянах, деревнях или форпостах. Если поселенцам не удается договориться с израильским правительством, может быть, стоит попробовать наладить контакты с арабскими соседями? Самое время подавать совместную жалобу в ООН за действия израильской армии на оккупированных территориях.
За всех – противу всех
Правая риторика после прихода к власти Ариэля Шарона изменилась до неузнаваемости. В обиход вошли слова и понятия, прежде использовавшиеся в Израиле исключительно левым флангом. Демократия, свобода слова, право на инакомыслие. В немногочисленных правых изданиях обсуждается разница между легальным и легитимным, законом и моралью, приказом командира и голосом совести. Личность противопоставляется государству, и не какому-нибудь, а единственному в мире оплоту сионизма! Не всегда даже оговаривается, что личность – «еврейская». Лишь бы не покушалась на права других. Лучше государство для всех граждан, чем – против всех. Прогресс, по сравнению с прежней тотально-авторитарной концепцией, огромный. Статьи, которые еще 10 лет назад могли появиться, разве что, в крайне левых журналах, выходят на страницах «Ба-шева» и «Макор ришон».
Идеологически выдержанный правый интернет-сайт «Хроники Иерусалима» поставил ссылку на эссе Генри Дэвида Торо «О гражданском неповиновении» (1849). Вот, например, несколько цитат: «Правительство имеет лишь те права на меня, какие я за ним признаю... Подлинно свободное и просвещенное государство невозможно, пока оно не признает за личностью более высокую и независимую силу, источник всей его собственной власти и авторитета. Мне нравится воображать такое государство, которое сможет, наконец, позволить себе быть справедливым ко всем людям и уважать личность ближнего своего; и которое даже не станет тревожиться, если несколько человек чуждаются его и держатся в стороне, лишь бы выполняли свой долг в отношении ближних». Вышедший недавно на иврите сборник статей о непротивлении злу насилием (Ганди, Толстой и др.) становится бестселлером среди поселенцев. Не израильский Ганди-генерал, а тот, индийский, который вегетарианец! В кои-то веки!
Завсегдатаи форумов в Интернете будто поменялись местами. Авторы прожектов по введению единомыслия («необходимого в сражающемся государстве») и военно-полевых судов для диссидентов и прочих отказчиков, апологеты Франко и Пиночета, превратились в приверженцев надгосударственных прав и свобод. А их извечные оппоненты, годами доказывавшие, что компромисс – основа любой политики, призывают без лишних эмоций задействовать армию против гражданского населения. По-новому расставляются акценты в старых дискуссиях, поднятых дотошными форумщиками. И вот новые правые уже сожалеют о трагических событиях в Кфар-Касеме, а новые левые мечтают о сильном лидере, плюющем на демократические нормы правления. Новые правые опасаются повторения в Гуш-Катифе Сабры и Шатилы, а новые левые желают генералу Шарону осуществить задуманное до конца. Права человека и демократия для правых уже не бранные слова, а насущная необходимость. О воздухе вспоминаешь, когда его становится мало.
Такой живительный карнавал, стихийно возникший по поводу программы демонтажа, может заложить основу для нового гражданского консенсуса. Стороны лучше узнают друг друга и поймут, что старые маски и ярлыки устарели. В этом смысле, план Шарона уже сыграл свою положительную роль и его можно отменять.
Монополия в действии
Взрывоопасная смесь под названием «Постижение Катастрофы европейского еврейства» запечатана семью печатями и отдана на хранение в институт «Яд ва-шем». Дозированная и прокомментированная информация спускается в виде директив: что считать проявлением антисемитизма, как истолковывать то, или иное событие, какие мероприятия планируются в текущем календарном году и пр. «Яд ва-шем» решает, что оскорбляет память жертв Катастрофы, а что – увековечивает. Институту дана монополия на преподавание Катастрофы и проведение исторических аналогий. Например, общественная атмосфера в современной во Франции напоминает довоенную Германию. Правительство Франции можно критиковать – санкция получена. Западные суды, оправдывающие неонацистов («чьи руки не запятнаны кровью»), тоже заслужили осуждения. Но, ни в коем случае нельзя проводить аналогии с амнистиями для арабских террористов. Если это происходит в Израиле. Если в другой точке на земном шаре – можно.
«Яд ва-шем» - государственная организация, субсидируемая правительством, рассылает ноты протеста по всему миру, комментирует результаты опросов общественного мнения, активно высказывается на актуальные темы, никогда не противореча правительственному курсу. И подвергает анафеме тех, кто, не спросясь разрешения, самостоятельно пытается извлечь уроки из не столь уж далекой трагедии. Сотрудники института, специалисты во главе с Шевахом Вайсом, в упор не видят сходства между выкорчевыванием еврейских поселений в Гуш-Катифе и уничтожением европейских общин. Разве это не факт в еврейской истории, запланированный, но к счастью, пока не осуществленный, на осень следующего года? После окончания Второй мировой войны, не было ничего подобного. Слова Шарона о том, что в секторе Газы не останется ни одного еврея, сами указывают на язык оригинала. Да это уже и не только по-немецки – юденрайн давно на всех языках звучит одинаково. Спичрайтеры, стремясь к полной ясности в программной речи, перестарались.
Сколько родственников нужно потерять в годы Катастрофы, чтобы получить моральное право высказываться на эту тему? Почему человек, который чувствует у себя на груди горящую звезду, должен перед кем-то оправдываться? Пусть оправдываются те, кто создал у него такое ощущение! Страшная и недоступная пониманию Катастрофа – наше общее прошлое. Она в равной мере принадлежит Совету поселений, институту «Яд ва-шем» и любому, кто не только реагирует на окружающую действительность, но и пытается понять, что и почему выпадает на его долю.