Выгодный бизнес современных гладиаторов
04.01.2005 | 22:04
Борис Немировский
Там, где отказывает государственная власть и рушится правопорядок, расцветает бизнес частных военных фирм (PMF — Private Military Firm). С начала 1990-х годов этот сегмент рынка переживает неуклонный подъем...
Сьерра-Леоне, 1995 год. Вот уже четыре года здесь бушует гражданская война. Богатейшие алмазные прииски — животворные артерии в остальном бедного, как церковная мышь, народа, — давно уже попали в руки повстанцев. Революционный Объединенный Фронт (RUF) поверг страну в пучину анархии. Банды мародеров ночами вырезают целые деревни. Дети-солдаты наводят ужас на всех: их «фирменный» знак — отрубленные с помощью мачете части тел.
В тот самый момент, когда орды «солдат революции» были уже в 20 км от столицы страны Фритауна, куда собрались десятки тысяч беженцев, когда финальная резня казалась лишь делом нескольких дней, вдруг, словно сказочные рыцари на белых конях, в стране появляется таинственное воинское подразделение. Следуют молниеносные, точнейшие атаки с воздуха на позиции повстанцев. Вслед за первой воздушной волной в атаку идут боевые вертолеты и танки...
Профессиональным бойцам, вмешавшимся в эту войну, понадобилось чуть менее двух недель, чтобы отвоевать алмазные копи и разрушить командные центры RUF. Их было всего лишь 160 человек — в форме без знаков различия, флагов или национальных цветов. Они победили врага, превосходившего их численностью в тысячи раз — подобно тем трёмстам спартанским гоплитам, запершим своими телами миллионной персидской армии Фермопильский проход. С той лишь разницей, что греки погибли все до единого, а современные «гоплиты» не потеряли ни одного человека. Они — наемники, призванные в страну загнанным в угол правительством. Южноафриканская организация Executive Outcomes (EO) рекрутировала этих бойцов, а их «работа» обошлась Сьерра-Леоне в сумму около 60 млн. долларов.
Чуть позднее EO предложила свои услуги уже напрямую Организации Объединенных Наций — наёмники взялись прекратить страшный геноцид в Руанде, где бойцы народа буту вовсю охотились за головами врагов-тутси. Стратеги EO предложили детально разработанный план разделения этих национальных групп. Для беженцев должен был быть открыт «коридор безопасности», однако Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предпочел довериться силе международного сообщества и отказал: «Возможно, человечество еще не готово объявить поддержание мира частным делом».
Питер В. Синглер, автор обширного исследования PMF («Corporate Warriors», Cornell University Press), полагает сегодня, что «EO могла спасти сотни тысяч жизней». Наемники частенько в состоянии гораздо быстрее оказаться в нужном месте, чем государственные, а тем более международные вооруженные силы.
Тем не менее, причиной столь похвального ангажемента частных «кризисных менеджеров», вне всякого сомнения, являются отнюдь не гуманные и демократические убеждения, но исключительно деловые интересы. Неоспоримый факт: Африка была и продолжает оставаться одной из самых выгодных «целей» для наёмников. PMF организуют свой бизнес (в том числе вооруженный) с той же эффективностью, что и большие концерны — они открыты почти для каждого, кто готов платить.
Только в гражданской войне в Анголе в период с 1975 по 2003 годы приняли участие примерно 80 таких фирм, собравших под свои знамена «гладиаторов» из множества стран: французские иностранные легионеры, десантники из Южной Африки, украинские пилоты, непальские гуркхи... В 1993 году в эту войну вступила уже упомянутая Executive Outcomers. EO-пилоты поднимались в воздух на ангольских самолетах, EO-офицеры командовали операциями против УНИТА.
Фирма-конкурент, International Defense and Security (Idas), концентрировалась на защите алмазных приисков. Фирма Airscan, американские специалисты по частной воздушной разведке, поставляла самолеты-разведчики, в то время как два других англосаксонских предприятия, Ronco и DSL, взяли на себя нейтрализацию минных полей.
УНИТА также с удовольствием нанимала иностранных инструкторов и специалистов по бронетехнике и артиллерии. В обмен на гарантии нефтяных концессий украинские фирмы предоставили повстанцам даже небольшой воздушный флот, укомплектованный самолетами МиГ-21 и МиГ-27, а также боевыми вертолетами Ми-24, — понятно, включая экипажи.
В Конго, бывшем Заире, частные военные фирмы нанимались всеми противоборствующими партиями. Французская PMF Geolink, однако, не смогла предотвратить поражения диктатора Сесе Мобуту — его соперник Лорент Кабила одержал верх. Кабила, в свою очередь, попав в тяжелое положение, прибег к услугам специалистов всё той же EO. Его противники, бывшие сторонники Мобуту, а также страны-соседи Руанда и Уганда, подрядили фирмы Stabilco и еще одну фирму из Южной Африки, чье название до сих пор не было раскрыто. Avient, американское предприятие, занималось воздушными бомбардировками по заданию Зимбабве, еще одной страны-игрока на огромной шахматной доске большой центральноафриканской войны.
Сегодня PMF — это глобальный военный бизнес. Огромные деньги эти фирмы зарабатывают, прежде всего, на защите нефтяных месторождений — частенько даже вдвойне, так как их клиенты предоставляют концессии на разработку полезных ископаемых фирмам, связанным с охранными подразделениями PMF. «Частные предприятия, скорее, разжигают конфликты в Африке», — полагает поэтому министр обороны Франции госпожа Мишель Алиотт-Мари.
В 2003 году Франция объявила любые виды наёмничества на своей территории вне закона. Великобритания также собирается поставить охочих до контрактов бывших военных и сотрудников секретных служб под контроль. Однако когда в 1997 году правительство Сьерра-Леоне было свергнуто, именно лондонская фирма Sandline International помогла президенту Каббаху вернуться к власти — с молчаливого согласия британского правительства.
Головокружительными успехами PMF могут похвастать также и на Балканах. Три года подряд сербские войска лупили своих боснийских и хорватских противников как хотели. Плохо вооруженные и еще хуже обученные бойцы-любители этих стран ничего не могли противопоставить армии Белграда. Однако в начале 1995 года положение вдруг резко изменилось: хорватские части вдруг отбили назад Краину, совершив невиданную доселе на этом театре военных действий молниеносную операцию. Вместо полумёртвых ополченцев в «Операции Шторм» тогда приняли участие хорошо вооруженные и отлично вышколенные профи.
И это не случайно: эксперты американской фирмы MPRI, несмотря на международное эмбарго, с безмолвной «подачи» правительства США взяли на себя обучение хорватских боевых частей. Предприятие, возглавляемое сегодня бывшим руководителем штаба мотопехоты США Карлом Вуоно, одним из самых близких друзей Колина Пауэлла, официально опровергает всяческое участие в этой войне, однако за него все карты открыли боснийские мусульмане: они выразили готовность подписать Дейтонский мирный договор лишь в случае, если им будет обещана дальнейшая помощь MPRI.
Практически все военные базы США за пределами страны были построены различными PMF, а в случае с Балканами — эти же частные фирмы их и охраняют. В Афганистане фирма DynCorp занимается охраной президента Хамида Карзая, в то время как США на другой стороне планеты, в Колумбии, в значительной степени «приватизировали» войну против наркобаронов и их герилий. Из 370 млн. долларов, выделенных американским правительством в 2002 году для борьбы с наркотиками в рамках «плана Колумбия», почти половина досталась PMF. В общей сложности в этом проекте заняты 17 фирм. В основном их персонал состоит из ветеранов войн, бывших агентов ЦРУ и вышедших в отставку пилотов ВВС — они обслуживают высокоточные приборы и вертолеты, сопровождают самолеты-опрыскиватели в налетах на плантации коки или занимаются воздушной разведкой над джунглями. В колумбийском небе летают также бывшие военные из Перу и пилоты из Центральной Америки — по заданию Вашингтона.
В сентябре 2003 года над районом, занятым повстанцами, был сбит самолет-разведчик OV-10 Bronco. Эти машины использовались еще во вьетнамской войне для воздушной разведки. Владелец — фирма DynCorp, задание — разведка полей коки. Предприятие со штаб-квартирой в Рестоне, штат Вирджиния, является крупнейшим подрядчиком в Колумбии и работает здесь с 1997 года. За транспортную поддержку групп, занятых уничтожением наркоплантаций, а также за обучение колумбийских летчиков на американских самолетах оно получает около 80 млн. долларов в год. Сотрудники DynCorp ответственны также за освобождение похищенных повстанцами американцев.
В то время, как 300 расквартированных в Колумбии солдат армии США получили официальный приказ не вмешиваться в боевые действия, частные Рэмбо охотно рискуют здесь собственной шкурой за месячную «зарплату», составляющую порядка 10 тыс. долларов. Они не подчиняются строгому военному уставу, Вашингтон не несет за них никакой прямой ответственности и даже их потери никого не беспокоят. «Если бойцы частных фирм гибнут на задании, мы можем с чистой совестью утверждать, что они не принадлежат к нашим вооруженным силам», — признается бывший посол США в Колумбии Майлз Фрешетт.
Остается лишь спросить — а если бойцы частных фирм, не связанные никакими Женевскими соглашениями и не подчиняющиеся никаким правилам, кроме фирменного контракта, вдруг совершат военное преступление — остается ли у правительства, их нанявшего, совесть по-прежнему чиста?
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: