Проверяемся с помощью Norton Disk Doctor
16.01.2005 | 14:09
Иван Щербаков
Из серии статей, посвящённых Norton Utilities
По сути говоря, также как и главный герой предыдущей статьи данного цикла, Norton Disk Doctor является логическим продолжением и доведением до ума стандартной Windows-кой утилиты. В данном случае модернизации был подвержен далеко не безызвестный всем ScanDisk, который в данном релизе обрёл массу всяческих интересных новшеств. Ну а теперь обо всём по порядку.
Главное окно программы выглядит чрезвычайно компактно и удобно, а главное совершенно незамысловато.
Так, здесь присутствует список всех имеющихся дисков, для проверки которых следует выделить необходимые и нажать клавишу «Diagnose». Найденные ошибки можно автоматически исправлять, поставив галочку в чекбокс «Fix errors». Эта функция рассчитана, прежде всего, на пользователей новичков и производит исправление по заданному программой алгоритму. Энтузиасты же могут воспользоваться ручными настройками, однако в этом случае следует соблюдать особую осторожность, дабы не натворить чего лишнего.
Кроме этого в программе предусмотрена возможность установить автоматическую проверку заданных дисков при каждом запуске Windows, что с одной стороны достаточно полезно, однако с другой, исходя из собственного опыта, могу сказать – чрезвычайно быстро надоедает, особенно если «живая машина» нужна просто сию минуту.
Также довольно забавной, хотя и практически бесполезной, опцией Norton Disk Doctor, является возможность включения-отключения анимации при сканировании и выбор возможного звукового сопровождения. Последнее же в свою очередь должно подобрать довольно трудно, поскольку mp3-формат в числе поддерживаемых и близко не числится, однако при желании можно попытаться подобрать что-нибудь из «стандартных» midi, rmi или wav-файлов. Пробовал пятую симфонию Бетховена – оригинально…
Одной же из действительно толковых особенностей программы является возможность самостоятельного определять параметры жесткого диска (число цилиндров, секторов, объем), которые сравниваются с данными, хранящимися в энергонезависимой памяти CMOS. Благодаря этой опции исключается возможность появления ошибок, связанных с сбоями BIOS, или неправильной его настройке.
Подрезюмировав всё вышесказанное можно отметить, что по большому счёту также как и стандартный виндовский ScanDisk, дисковый доктор Питера Нортона добросовестно выполняет свою довольно незамысловатую задачу, однако работать с последним всё же не в пример приятней.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: