Другая страна – в 10 минутах езды от Тель-Авива
30.03.2005 | 14:05
В этой статье, опубликованной сайтом Ynet, журналистка Яэль Герати рассказывает о том, как совершают покупки израильские ортодоксы, жители Бней-Брака.
Свое повествование она начинает с того, как приехала на главную магистраль Бней-Брака – улицу Рабби Акива и обнаружила, что попала в другую страну – с другими товарами на прилавках, другими ценами, другими часами работы магазинов, которые, к тому же, назывались совсем не так, как в «обычных» израильских городах.
Оживление на улицах Бней-Брака начинается часам к шести вечера. Это время, когда множество жителей города отправляется за покупками. К восьми часам толпа делается гуще и плотнее. Возле синагоги Ицковича, где можно найти достаточно молящихся в любое время дня и ночи, многие магазины работают до 11 часов вечера, но большинство закрывается на два часа раньше. В пятницу магазины обычно работают полдня. В витринах и на стендах – рекламные плакаты. Один из них, принадлежащий магазину одежды, извещает о выставке-продаже моделей 2005 года. Так что, если вы думали, что ортодоксы не знают слова «мода», то зря. Знают и, видимо, неплохо. Просто мода у них своя.
Между тем, журналистка решает прогуляться по улице. Первое, что бросается ей в глаза – множество магазинов, расположенных на втором этаже, чего практически не бывает в светских кварталах. Затем она обнаруживает, что подавляющее большинство магазинов имеют ивритские названия (светские, как известно, предпочитают названия, позаимствованные из английского), к тому же однозначно указывающие, в каком именно городе вы находитесь: «Золотая корона – магазин одежды, которую Тора велит носить народу Израиля». В крайнем случае, названия комбинированные, например, «Шма-фон» на магазине сотовых телефонов (этот хитрый гибрид составлен с использованием ивритского «шма» - слушать). А название магазина сладостей – вовсе не «Кенди-ленд», а «Сукар-ленд» («сукар» - сахар на иврите, конфета – «сукария»). Очень много «нашизмов»: «Раитейну», «Йалдутейну», «Бубатейну» - «Наша мебель», «Наше детство», «Наши куклы».
Витрины в Бней-Браке тоже выглядят совсем не так, как в светских кварталах. Самые разительные отличия – в витринах фотомастерских. Светские украшают их снимками свадебных церемоний и портретами манекенщиц во весь их немалый рост. Витрина мастерской, которой владеет ортодокс, сплошь заставлена портретами известных раввинов, строгих, бородатых, одетых исключительно в черное. Магазины готовой одежды никогда не позволят себе поставить в витрину женский манекен – только голову из пластика, на которую будет надета шляпка. Понятно, что фотографий там тоже не будет – никаких.
В магазине, торгующем талитами, рекламируют новые товары: особый порошок для стирки с использованием природных отбеливателей из австралийских растений, которые не дают талиту пожелтеть (талит - часть одеяния религиозного еврея, «малый талит» - накидка, надеваемая поверх нижней одежды, «большой талит» - накидка, надеваемая на время молитвы; талит должен быть чистый и нарядный во исполнение слов Торы «Это - Б-г мой, и я прославлю Его» - прим. переводчика.) Висящее рядом объявление извещает: «Плюшевые кипы из Америки! Не мнутся во время сна и под шляпой!» Журналистку-израильтянку слово «плюш» ставит в тупик, но потом ей объясняют, что это такой вид ткани. Тогда она надолго задумывается, зачем надо спать в кипе. Следующая загадка, с которой ей приходится столкнуться, ничуть не легче. Она видит объявление: «Как вы не подумали об этом раньше! Вы идете из синагоги. В одной руке тфилин, в другой – покупки из магазина. Тфилин может соскользнуть, не дай Б-г! Специальный мешочек для ношения тфилина, а также молитвенника и гартеля!». Что такое «гартель»? Оказывается – пояс, который носят хасиды. Кстати, каждому, кто сделает покупку больше, чем на 100 шекелей, в магазине, на котором вывешено это объявление, полагается подарок – бокал, над которым произносят молитву.
Следующее открытие, сделанное бесстрашной исследовательницей – изобилие магазинов, торгующих носками. Поскольку разгадать, стоя перед витриной, зачем жителям Бней-Брака так много носков, совершенно невозможно, журналистка решает зайти внутрь. Ею движет тайная надежда, что внутри найдутся не только носки, но и другие детали нижней одежды, просто об этом не принято говорить вслух и, тем более, писать на вывесках. Но внутри не обнаруживается ничего, кроме носков. Тайна остается неразгаданной.
Наступает пора заглянуть и в другие магазины и поговорить с продавцами. Диалог с хозяином лавки, где торгуют портретами известных раввинов, не клеится: журналистка никак не может разобраться, кто изображен на многочисленных полотнах. Но, в конце концов, она узнает, что портрет раввина Овадьи Йосефа в позолоченной рамочке стоит всего 85 шекелей. Раввины попроще в пластиковом обрамлении идут по 24 шекеля. Самой большой популярностью пользуются картины, где изображены гробница праматери Рахель и Стена плача, затем в рейтинге популярности значатся известный каббалист Баба Сали, пользующийся большим почетом у хасидов, и раввин Элиэзер Шах, глава ешивы «Поневеж» и создатель партий «Дегель а-Тора» и ШАС.
В книжном магазине за 4 шекеля продаются цветные наклейки «Я хорошо помолился», «Я вымыл руки» (в израильских детских садах и начальных школах принято выдавать такие наклейки отличившимся детям). Книги в магазине правильные – о жизни праведников.
В офисе страховой компании, который посетила журналистка, чтобы выяснить, можно ли застраховать штраймл – круглую меховую шапку, в которых часто щеголяют ортодоксы (ей сказали, что у вижницких хасидов такая страховка есть), разговора тоже не получается: служащую напугал фотоаппарат. Впрочем, в Бней-Браке он пугает многих.
В музыкальном магазине «Галь-Паз» все полки заставлены дисками. На обложках – все те же мужчины в черном, поющие на иврите, идиш и английском. Эти песни часто передают радиостанции, принадлежащие ортодоксам – FM 93, «Коль Хай» или «Радио Бейт Исраэль». Еще в магазине очень много кассет, а ведь в светских музыкальных магазинах их почти не осталось. За кассету просят 30 шекелей, диски идут по 60 – тут особой разнице в цене нет. Есть на прилавках и диски светских исполнителей, точнее говоря, это специальные версии, на которых есть мелодия, но нет слов, которые могли бы оскорбить благопристойных обитателей Бней-Брака.
Побывав в Бней-Браке, журналистка, разумеется, не могла не зайти в салон париков, которые носят все женщины ортодоксальной общины. Выяснилось, что теперь это удовольствие стоит дешевле, чем раньше – начиная от 200 шекелей. За такие деньги можно приобрести синтетический парик, из тех, что остались нераспроданными с прошлого сезона. Модный парик из натуральных волос будет, естественно, стоить дороже – и намного. Тут главное – проявить бдительность и не купить какую-нибудь китайскую подделку. Уход за париком требует регулярных визитов в салон. В среднем религиозная женщина совершает эту процедуру раз в две недели. Парики моют специальными порошками и сушат с использованием особых приспособлений. Укладка феном для парика обходится в 70 шекелей.
В завершение журналистка приводит некоторые цены. Светские израильтяне убеждены, что в Бней-Браке все стоит дешевле, но разница не кажется такой уж существенной. Да, в магазинах можно найти куртку за 29.9 шекелей, 5 пар носков за 10 шекелей, 3 шарфа за 10 шекелей, но это не показатель – в магазинах светских кварталов тоже можно найти такие цены, тут многое зависит от качества товара. Порция фалафеля стоит 7 шекелей. Вот тут разница заметнее: в других городах за это блюдо попросят минимум 12 шекелей.
Зато, с плохо скрываемой гордостью, сообщает ей продавцы, в Бней-Браке от силы 1% чеков оказывается без покрытия. Если хозяева магазинов не преувеличивают, то это самое удивительное, с чем пришлось столкнуться светскому человеку в Бней-Браке!
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: