Портал ISRAland - израильские новости


1 Ноября 2024 [30 Тишрея, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Секторально-аморальная безнадега

02.04.2005 | 20:21


Яков Гохберг

Мы действительно удивительный народ. Несмотря на царящий в нашем государстве политический хаос, нам удается до сих пор существовать. Вопреки логике и историческому опыту человечества, наперекор непрекращающимся попыткам ближних и дальних соседей его уничтожить. Другое, куда более благополучное государство, давно кануло бы в Лету. А мы, его граждане, живем во всем этом, привычно не замечая абсурдности происходящего.

Как же могло случиться, что наше молодое, если считать со дня его второго рождения, государство так быстро состарилось? Несколько причин видится мне. Политическая система воссозданного чуть больше полувека назад в экстремальных условиях государства с тех пор практически не корректировалась.

Многие беды нашей экономики определил Гистадрут. Парламентская республика и выбор пропорциональной избирательной системы поначалу были единственно возможным вариантом. Каждого знали все и о каждом знали всё.

Чисто представительскую должность президента ввели, чтобы отметить огромные заслуги в деле возрождения государства профессора Хаима Вейцмана. И министрами становились люди, до того никогда не занимавшиеся подобной деятельностью. Других просто не было. И партии, которые тогда возникали почти с такой же частотой, как сегодня, безусловно, были партиями политическими. Так это было.

Шло время. Изменялась ситуация. И изощренным стало использование в своих целях корыстными людьми незаметных прежде огрехов и просчетов в законах страны. Так, к примеру, забылась упомянутая выше особенность должности президента нашего государства. И её нужно было отменить тотчас же по миновании надобности. Этого не сделали и теперь на эту должность, функционально очень напоминающую должность знаменитого зиц-председателя Фунта, разве что кроме обязанности отсиживать в наказание за чужие грехи, помещают партийных функционеров. Тех, для которых не хватило министерских постов.

В списки кандидатов в депутаты кнессета попадают все те же партийные функционеры. Кто за заслуги, кто за услуги, а кто и просто потому, что «хочет в кнессет». Думаю, всем памятен последний скандал с выборами кандидатов в депутаты кнессета, разразившийся в Центре «Ликуда». Закономерно, что на скамье подсудимых оказалась подозреваемая в даче взяток. Странно то, что рядом с ней не сидят те, кто эти взятки брал. И те, кто посредничал в этом и других аналогичных случаях. Иначе как могли бы попасть в кнессет дотоле никому не известные люди?

Заметим, попутно нечто подобное имеет место и в других партиях. Это отнюдь не привилегия «Ликуда». Более того, существуют у нас и такие «партии», где кандидатов в депутаты просто назначают так называемые духовные лидеры. Нужно ли после этого удивляться низкому качеству продукции нашего законодательного собрания? Проголосовав за новый Закон о пенсиях, депутаты уже назавтра ужасно удивились, узнав от журналистов, за что они вчера нажимали на кнопки. Это, конечно, случай, из ряда вон выходящий.

«Рядовых» законотворческих ляпсусов можно привести много больше. В чем причина этого явления? В абсолютной безответственности депутатов перед их, так называемыми, избирателями. То есть, перед нами. Вспомните пустой зал заседаний кнессета, где как раз в это время обсуждают очередной законопроект. Тот самый, что через короткое время будут пересматривать.

Переберите в памяти списки наших правительств за последние десять-пятнадцать лет. Много ли вы насчитаете там министров-профессионалов? Думаю, не больше двух-трех в правительстве любого состава. Почему же непрофессионалов сажают в министерские кресла?

За редким исключением в награду за заслуги или в оплату за услуги. Что
до последних, то либо за прошлые, либо за будущие. А если речь идет о так называемых коалиционерах, то за согласие войти в то, что называется коалицией. В старое время подобная сделка называлась взяткой «борзыми щенками». Теперь это лично вручаемое, относительно недорогое дополнение к сотням миллионов прямых взяток, выплачиваемых коалиционным партиям в целом.

Часто приходится слышать, будто у нас существует разделение властей. С этим трудно согласиться. Порой почти невозможно провести грань между кнессетом и правительством.

Не так давно почти сорок депутатов кнессета заседали в правительстве в чине министров или их заместителей. Казалось еще одно небольшое усилие и в правительстве станет заседать шестьдесят один депутат. И кнессет можно будет распустить по домам в виду его абсолютной ненужности. И неспособности влиять на происходящее. Правительство, оно же кнессет, само сможет принимать нужные ему законы. К счастью, такого не случилось. И, надо думать, не случится. Но возвратиться к теме разделения властей нам все же необходимо. Без этого мы по-прежнему будем бултыхаться в различного вида и качества «коалиционных соглашениях» и с нетерпением ждать, когда рухнет очередное правительство «национального единства».

Рухнет потому, что именно единства в нем нет и быть не может. По той причине, что входящие в него «партнеры» желают добиться диаметрально противоположных результатов. В точности, как крыловские Лебедь, Рак и Щука, временно объединившиеся для достижения «общей цели».

В самом деле, коалиционное соглашение может быть заключено между политическими партиями, готовыми временно, на период очередной каденции, объединиться для достижения своих политических целей, совпадающих на данном отрезке времени.

Но у нас подлинно политические партии можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя общее число партий не удастся сосчитать даже разувшись. Пальцев не хватит. Как такое может быть? Причин подобному явлению несколько. Первая - пропорциональная избирательная система. Вторая - в законе о политических партиях не дано абсолютно четкое определение понятия «политическая партия». Поэтому можно создать партию, объединив людей по любому признаку.

Так оно и произошло, когда шустрые «политики» поняли, что таким путем запросто можно попасть в кнессет. И даже надолго. И даже в министры. Вспомните, три «русские» партии одна тысяча девятьсот девяносто второго года. Личные партии господ Тенцера и Промыслера «Надежда» и господ Цинкера и Эттермана, прошу прощения, но забыл, как она называлась.

Были ещё и другие. К примеру, партия покинувшего страну Эфраима Гура. Трудно предположить, что между «партиями» ШАС, «Агудат Исраэль» и «Дегель а-Тора» существуют другие отличия, кроме этнической принадлежности их электората.

Если бы только их электорат был достаточно знаком с конечными целями, которые ставят перед собой эти партии? Если бы их потенциальные избиратели поняли, какое государство их посланцы в кнессет желают для нас построить? Возможно предположить, что очень значительная часть ныне голосующих за эти партии граждан страны отвернулась бы от них незамедлительно.

Но пока что, если первые пять партий только мелькнули на нашем политическом поле брани, то три последние продолжают на нем действовать. Извините, но если быть откровенным, то на этом поле они, образно выражаясь, занимаются первой древнейшей профессией. Отдаются в коалиции за деньги. А на горизонте уже маячат очередные «русские» партии: другие тоже «хочут» в кнессет.

Подобное «разнообразие» интересов превращает кнессет из законодательного собрания в потребительский кооператив, где некоторые группы лоббирования делят между собой деньги налогоплательщиков.

В заключение несколько слов о нашей правовой системе. В частности, об удивительной должности с не менее удивительным названием «юридический советник правительства». В самом деле, если верить названию, то человек, занимающий эту должность, должен проверять соответствие подготавливаемых и принимаемых правительством решений действующим законам. Проверять и советовать, как избежать противоречий и нарушений действующих законов.

Смею утверждать: подобная должность правительству не нужна. Оно располагает для этого специальным Министерством юстиции. В числе других оно обязано выполнять и эти функции. Для этого там должны трудиться высококвалифицированные юристы. Не менее квалифицированные, чем юридический советник правительства.

Если же правы те, кто утверждает, будто этот чиновник фактически является генеральным прокурором страны, то так ему и надлежит называться. И трудиться он должен так, чтобы не только выносить вердикты, но и организовывать деятельность этого важного государственного органа. Не самостоятельно вне её, а изнутри, работая в составе Генеральной прокуратуры.

Есть в нашей стране и государственный контролер. Его отчеты читаются как удивительный по масштабу и разнообразию описываемых событий детективный роман. Но что-то не припомню я ни одного случая, когда бы описанные государственным контролером нарушения, повлекли бы за собой какие-либо последствия для организаторов этих «нарушений».

Хотя невозможно даже предположить, будто такой серьезный человек высасывает из пальца публикуемые им факты. На этом закончим анализ сложившейся ситуации. И на некоторое время прервемся. Читатели сами смогут продлить список вещей, повергающих в состояние перманентной безнадеги.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus