Портал ISRAland - израильские новости


20 Января 2025 [20 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Бег на месте с препятствиями

27.05.2005 | 17:24


Евгения Кравчик, ''Новости недели'' (фото автора)

Журналистское расследование
Для начала вопрос на засыпку: стали бы вы бороться за право посетить ту или иную страну, если бы получение въездной визы было связано с бюрократической волокитой и унижениями?.

Некоторые читатели нашей газеты, которым был задан этот вопрос, ответили:

- Ни за что! Лучше потратить заработанные тяжелейшим трудом деньги на поездку в гостеприимную страну, ворота которой распахнуты для всех!

- А если бы такой страной был уникальный во всех отношениях Израиль?

- Будь я верующим - евреем, христианином или мусульманином, - скорее всего попытался бы бороться, - предположил один из опрошенных, без особой, впрочем, уверенности в голосе.

- Если бы я жила за границей, то вряд ли вообще решилась бы на поездку в Израиль: по российскому телевидению постоянно показывают репортажи с мест терактов и ракетных обстрелов, - возразила другая читательница (в стране 15 лет).

- А я купил бы тур на Кипр или в Иорданию, - заявил 29-летний студент, солдат-резервист ЦАХАЛа. - Никаких виз для такой поездки не требуется.

Ставка больше, чем жизнь

Автор этих строк решила все-таки пройти сей скорбный путь и пригласить в страну приятельницу из Питера.

Ирине 55 лет, бывшая спортсменка, преподаватель вуза с многолетним стажем, несколько месяцев назад вышла на пенсию. В Санкт-Петербурге проживают ее дочь и очаровательная, судя по фотокарточкам, внучка.

Познакомились мы благодаря интернету - Ирина выставляет свои работы на одном из популярных российских фотосайтов. Несмотря на виртуальное общение, мы быстро прониклись друг к другу светлыми чувствами, вылившимися в конце концов в приглашение посетить Израиль и побродить с фотоаппаратом по Иерусалиму.

Договорившись, что Ира пробудет в стране две-три недели, я позвонила в Информационный центр МВД, чтобы узнать, как оформить приглашение.

- Ваша подруга уже посещала Израиль? - поинтересовался женский голос на другом конце провода.

- Нет.

- Замужняя?

- Разведена...

- Вообще-то она должна вначале обратиться в израильское консульство в Москве, - порекомендовала сотрудница информационной службы. - Там ей выдадут письмо, которое она перешлет вам по факсу вместе с копией своего заграничного паспорта и справкой с места работы.

- Но подруга уже не работает, недавно вышла на пенсию. К тому же живет она в Санкт-Петербурге, - вставила я.

- Неважно, - ответила моя невидимая собеседница. - Ваша подруга еврейка?

- Нет, русская.

- В этом случае ей скорее всего откажут. Придется вам оформлять приглашение в Израиле: в консульстве беспрепятственно получают визы только те граждане России, на которых распространяется Закон о возвращении. Остальным требуется вызов.

- И как его оформить?

- Обратиться в отделение МВД по месту жительства, представить подробные данные о приглашаемом - возраст, адрес, род занятий, - диктовал голос. - Вы обязаны указать, что берете на себя ответственность за проживание подруги и покрытие связанных с этим расходов. Кроме того, необходимо подтвердить факт вашей дружбы.

- Каким образом?

- Представить полученные от подруги письма, а также фотографии, на которых вы с ней запечатлены.

- Но мы познакомились и подружились в интернете...

- Объясните это в заявлении, которое подадите в МВД. Думаю, вы столкнетесь со сложностями. При этом, кроме писем и фотографий, у вас наверняка потребуют банковскую гарантию на сумму от десяти до пятнадцати тысяч шекелей.

- Сколько-сколько?! - едва не поперхнулась я.

- В вашем случае, очевидно, тысяч пятнадцать, - невозмутимо сообщила сотрудница.

- Гарантия чего?!

- Вы вызываете свою знакомую на месяц или два, - разъяснила она. - Если по истечении срока действия визы она из страны не выедет, придется вам за это расплатиться.

- А мне почему-то казалось, что институт банковских гарантий аннулировали...

- Наоборот, усилили! - сообщила служащая с нескрываемым торжеством и надиктовала мне в заключение телефоны ближайшего к моему дому отделения МВД, любезно предупредив, что стоит вначале позвонить и записаться на очередь.

Слово ''очередь'' подействовало на меня отрезвляюще: ну кто из работающих израильтян в состоянии выкроить в будний день несколько часов для тупого стояния в очередях?!

Заполучить приятельницу по частному приглашению оказалось задачей архисложной, чтобы не сказать нереальной: попробуй представить в МВД ''вещдоки'', в том числе письма. Фотографии - тоже проблематичная штука. У меня, к примеру, не сохранилось ни единого совместного снимка со школьными и университетскими подругами. Фото подруг есть, но я ни на одном из них не запечатлена.

Впрочем, все эти житейские мелочи меркли на фоне суммы банковской гарантии. Несколько лет назад размер залога за невыезд гостя был относительно скромным - ''всего'' 5 тысяч шекелей, но сейчас максимальная его сумма выросла втрое и стала неподъемной для большинства трудяг-репатриантов, не вылезающих из овердрафта.

Пришлось искать обходные пути.

Знакомые порекомендовали оформить гостевой вызов через адвоката. Порыскав по разделам объявлений нескольких ''русских газет'', я обнаружила номера телефонов фирм, оказывающих нужную мне услугу. В одной из контор сказали: ''Мы оформляем гостевой вызов за день. Стоимость услуги - 150 шекелей''.

Обзвонив с десяток юридических компаний, я нашла самую дешевую: там за оформление вызова требовали всего 60 шекелей.

- Гостевой вызов - это своеобразный пропуск, на основании которого вашу подругу пропустят в консульство Израиля в Москве, - разъяснил сотрудник юридической фирмы. - А уж там решат, выдать ей визу или нет. Если ей будет отказано, придется вам обратиться в МВД и заполнить бумаги повторно...

Монахиня или жрица любви?

В принципе, есть три способа попасть в нашу маленькую, но солнечную страну: можно въехать по рабочей визе (данный вариант в этих заметках не рассматривается), по частному приглашению и по групповой туристической визе.

В последние годы большинство сообразительных россиян практикуют именно этот, третий вариант, действуя при посредничестве туристических агентов.

Рассказывает Елена Певзнер, генеральный директор иерусалимской туристической фирмы ''Раджуан'':

- Туристической группой считается коллектив, состоящий не менее чем из 10 человек. Чтобы оформить въездную визу, мы обращаемся не в израильское консульство в Москве, находящееся в подчинении МИДа, а в иерусалимское отделение МВД. Подается список ''соискателей'', пересланный нам коллегами из России, он проверяется, и, если все благополучно, через несколько дней на нем ставят печать, которая и является групповой въездной визой. Но если в списке оказывается относительно молодой неженатый человек, до сих пор за границу из России не выезжавший, вероятность того, что его вычеркнут, крайне велика. Приходится представлять в МВД дополнительную информацию: да, человек молод и холост, зато он преуспевающий бизнесмен, прекрасно зарабатывает. Иногда это помогает, иногда - нет.

Елена Певзнер приводит свежий факт: недавно сотрудники МВД вычеркнули из списка фамилию молодой женщины (1971 год рождения).

- Эта женщина - монахиня, - объясняет Елена, - за границу никогда не выезжала: живет в монастыре, по Европе не катается. Мечтает посетить Иерусалим. Тем не менее, во въездной визе ей отказывают. Придется направить в МВД письмо, в котором мы попытаемся доказать, что паломники-христиане, священнослужители и монахи никогда в Израиле на заработки не остаются, это особая категория. Однако я вовсе не уверена, что монахиня останется в списке.

По словам Елены, подобные вещи происходят с молодыми паломниками сплошь и рядом, добиться для них въездной визы крайне сложно.

Случается и другое: МВД немотивированно (только по причине молодости) исключает из списков взрослых детей, вознамерившихся посетить Израиль с родителями. В результате задерживается вылет всей группы.

- При возникновении задержки наш коллега, российский турагент, не может вовремя выкупить авиабилеты, - говорит Елена. - Самое парадоксальное заключается в том, что в МВД все туристические фирмы Израиля обслуживает... один сотрудник! Милая женщина, русским языком, естественно, не владеющая. Приходится терпеливо ей объяснять, что такое православный священник, по каким причинам монахи не вступают в брак, и так далее.

Редакция направила в пресс-службу МВД запрос, в котором, среди прочего, просила разъяснить, кто, когда и на каких основаниях установил максимальный размер банковской гарантии, а также по каким причинам в Израиль не впускают молодых неженатых туристов.

Вот какой ответ поступил от Сабин Хадад, пресс-секретаря Управления регистрации населения МВД:

''...В некоторых случаях возникают опасения, что турист может нелегально остаться в стране, и эти опасения подтверждаются имеющимися у нас данными. Даже несмотря на возникшие опасения, мы удовлетворяем просьбу приглашающего, при условии предоставления им банковской гарантии, цель которой - обеспечить выезд туриста из страны по истечении срока действия визы. Такова политика министерства по отношению ко всем туристам, въезжающим в страну по визе, независимо от того, из какой страны они приехали''.

Бег на месте с препятствиями


В устной беседе со мной Сабин Хадад разъяснила: данное правило распространяется также на туристов из Ганы, Нигерии и других стран мира (третьего, добавим в скобках), особенно на тех, кто однажды уже побывал в Израиле и был депортирован, как нелегал.

''Как уже неоднократно сообщал в прессе глава Управления Сами Кацир, - читаем далее, - МВД не препятствует въезду в страну туристов из России и никак его не ограничивает. Однако в свете имеющихся у нас данных полностью аннулировать процедуру выдачи виз невозможно. Вот уже несколько месяцев МВД совместно с МИДом взвешивают меры, направленные на упрощение процедуры выдачи въездных виз гражданам России. Среди прочего, появилась возможность выдавать визы на более длительный период бизнесменам и лицам, подпадающим под Закон о возвращении. Рассматривается также возможность углубления сотрудничества с российскими туроператорами.

Вместе с тем, действительность заставляет проводить до выдачи въездной визы проверки, так как многие из тех, кто въехал в страну в качестве туриста, остаются в Израиле надолго и превращаются в нелегалов. При этом въезжают они в страну, заведомо зная, что намерены работать, а не путешествовать. В частности, в 2002-2004 годах из 110000 туристов, прибывших в Израиль из России, 22,500 стали нелегалами''.

В заключение Сабин Хадад сообщила, что ''МВД ведет огромную разъяснительную работу по вопросу приема туристических групп; визы им выдаются в максимально сжатые сроки''.

По свидетельствам сотрудников израильских турагентств, в последние пару лет, после создания иммиграционной полиции, поток проституток и рабочих-нелегалов из СНГ заметно уменьшился. Облавы на ''массажные кабинеты'' и депортация гастарбайтеров сделали свое пропагандистское дело: ехать в Израиль на заработки теперь решается далеко не каждый. Несмотря на это, МВД и МИД по-прежнему проводят в жизнь политику ''доверяй, но проверяй''.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Пик туризма из СНГ пришелся на 1999 год - последний перед интифадой: нашу страну посетило 55375 бывших соотечественников. ''Война Осло'', естественно, серьезно отразилась на стремлении здравомыслящих россиян ездить на наш ''вулкан'', зато уже в 2004 году туризм из СНГ активизировался настолько, что число экс-сограждан, посетивших нашу страну, превысило довоенное: 55702.

Правда, количество туристов увеличилось не благодаря принятию мер по облегчению визового режима, а вопреки их тихому, но целенаправленному ужесточению. Подтверждение - приводимые ниже выдержки из письма В.Канторовича, вице-президента Российского союза туриндустрии, чрезвычайному и полномочному представителю государства Израиль в России г-ну А.Мильману. Письмо датировано 17 ноября 2004 года.

''Ваше превосходительство господин Посол! Российские туроператоры вместе со своими израильскими коллегами и министерством туризма Израиля на протяжении многих лет прилагают большие усилия для создания благоприятного имиджа израильского туристического продукта. Как Вы понимаете, учитывая политическую обстановку в стране, задача эта весьма непростая.

В то же время визовое обслуживание туроператоров в консульской службе посольства Израиля в Москве становится все более проблемным. Мы, безусловно, не ставим под сомнение такой приоритет в работе консульской службы как обеспечение безопасности государства, но те барьеры, которые препятствуют нормальной работе российских туроператоров, вряд ли напрямую корреспондируются с вопросами безопасности, а, скорее, связаны с ОРГАНИЗАЦИЕЙ РАБОТЫ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ (подчеркнуто мной. - Е.К.).

Так, например, в последнее время курьеры туроператоров вынуждены ждать прохода в консульство в общей очереди, для чего им приходится занимать очередь с 5-6 часов утра. Замечу, что ни в одном посольстве в Москве, представляющем страну со сколько-нибудь значимым туристическим потенциалом, подобной практики не существует.

Срок ожидания визы увеличился за последний год в два раза и составляет теперь две недели. Это также сводит на нет все рекламные усилия как российских фирм, так и их израильских партнеров.

И, наконец, нам также малопонятно регулярное требование консульства предоставлять паспорта туристов, ВЕРНУВШИХСЯ из туристических поездок. Во-первых, эта просьба не всегда выполнима: турист, вернувшийся после поездки в свой родной город (а это не всегда Москва, это может быть и Красноярск, и Владивосток), не связан с туроператором и не имеет никакой мотивации для посылки своего паспорта туроператору, кто-то это сделает из любезности, а кто-то нет. А во-вторых, российские туристы при посещении Израиля заполняют миграционные карточки, половину которой у них забирают при въезде в страну, а вторую половину - при выезде. Следовательно, МВД Израиля имеет совершенно достоверную информацию о том, выехал ли каждый конкретный турист из страны или нет, и, соответственно, может сообщить эту информацию консульской службе.

Господин посол, мы очень рассчитываем на Вашу помощь и надеемся, что Вы сможете предпринять необходимые шаги для исправления ситуации, которая наносит вред развитию российского туризма в Израиль''.

Представьте на секунду, что по возвращении из горячо любимого вами города на Темзе власти Великобритании требуют переслать им копию той странички вашего даркона, на которой в аэропорту Хитроу был проставлен штамп об убытии. Какие чувства вы бы испытали? Лично я послала бы англичан подальше: хотите удостовериться, что иностранец покинул ваше государство - загляните в компьютер, благо технический прогресс обеспечил такую возможность.

В Израиле, по словам представителей отечественных турфирм, до недавнего времени в ходу было негласное правило, вменявшее местному гиду в обязанность пересчитать перед отлетом в аэропорту членов группы и представить информацию об их отъезде в МВД. Доходило до абсурда: руководителям групп приходилось умолять туристов, уже прошедших паспортный контроль, не подниматься в дьюти-фри до тех пор, пока их ''поголовье'' не будет установлено. Многим надоедало бесцельное топтание на израильской (пока еще) стороне границы, и они устремлялись вверх по эскалатору - за покупками. В результате гид не мог отчитаться перед МВД. Не объяснишь ведь гражданам России, что ты не самодур и не садист: таковы принятые в МВД нормы. Как бы там ни было, крайне неприятный осадок оставался и у туристов, и у гидов.

Минтуризма начинает и...

Тем не менее, несмотря на трудности и препятствия, Святая земля продолжает притягивать к себе путешественников-россиян. В нынешнем году спрос на въездные визы в Израиль огромен. Поэтому министерство туризма внесло Россию в список приоритетных стран. Этому примеру последовала национальная авиакомпания ''Эль-Аль'': начиная с апреля, из Москвы в аэропорт Бен-Гурион и обратно ежедневно совершается два рейса - по 300 посадочных мест каждый. Руководство ''Эль-Аль'' договорилось с коллегами из международного аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге о трех рейсах в Тель-Авив каждую неделю. Проложен авиамост из Москвы в Эйлат (имеется договоренность о 21 полете по одному разу в неделю), а также из Иркутска в Лод (38 рейсов, тоже раз в неделю).

Однако как наладить своевременную выдачу виз?

Проверка, проведенная сотрудниками минтуризма совместно с израильским консульством в Москве, показала: многим россиянам, успевшим заказать авиабилеты, приходится в последний момент (теряя крупную сумму!) отменять путешествие из-за того, что они не успели получить визу. Результат: туристическая отрасль и в России, и в Израиле несет чудовищные потери.

Сотрудники консульства сетуют на острую нехватку работников: ежедневно сюда поступает порядка 450 заявлений как от туристов-одиночек, так и от турагентов, желающих отправить в Израиль группы. Однако, как уже было сказано, занимается их оформлением один (один!) сотрудник. Неудивительно, что на получение разрешения на въезд в Израиль требуется не менее трех-четырех недель.

Для сравнения: визы в Германию выдают в Москве в течение двух дней; в Голландию, Италию, Англию и Египет - за сутки; во Францию - за неделю. А в Иорданию, граничащую с Израилем, туристы из России въезжают и вовсе без виз - отметки в паспортах ставят по прибытии, в аэропорту Аммана или другого крупного города.

В начале апреля сотрудники израильского консульства в Москве предупредили российских туроператоров: просьба до конца месяца не подавать заявления на получение въездных виз... ''Ничем не можем помочь, - отвечали в консульстве, - у нас скопилось слишком много документов, сотрудники не справляются''.

В результате руководители десяти российских турагентств направили Арье Зоммеру, заместителю Управления маркетинга министерства туризма Израиля, письмо.

Венцом поистине титанических усилий российских туроператоров, направленных на цивилизованную выдачу въездных виз в Израиль, стала просьба облегчить визовый режим, высказанная президентом Владимиром Путиным во время недавнего визита в нашу страну. Тысячи информационных агентств растиражировали сообщение о том, что на переговорах президента РФ Владимира Путина с израильским руководством был поднят вопрос об упрощении визового режима между двумя странами.

''Российская сторона предлагает Израилю двигаться в этом вопросе по тому же пути, по которому мы пошли с Германией, Италией и Францией, подписав соглашения о взаимном упрощении визовых процедур для целого ряда категорий граждан, - сказал президент РФ и добавил: - В перспективе Россия и Израиль могут выйти на безвизовый обмен''.

Могут ли? Этот и другие вопросы (включая факты, приведенные российскими туроператорами) были направлены редакцией ''Новостей недели'' в пресс-службу МИДа. Ответа, однако, не поступило.

- Мы переслали ваш запрос в консульство Израиля в Москве, - сообщила по телефону Рахель Шани, сотрудник пресс-службы. - Как только получим ответ, переправим его в редакцию.

Ну что ж, подождем. Вместе с вами, дорогие читатели.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus