Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Примирять и разделять

01.08.2005 | 15:42


"Die Zeit"

Антитеррористическая борьба провалилась. Но это можно изменить - с помощью исламистов.

Успехи в борьбе с международным терроризмом в этом году можно увидеть во время отпуска. На Красном море в Египте, например, где от взрывов бомб погибло 64 человека. Посетив Лондон, где были разорваны на куски минимум 56 пассажиров метро, а две недели спустя новая массированная атака с помощью бомбы в рюкзаке только чудом не состоялась. Кто сравнивает эту серию терактов на четвертый год антитеррористической борьбы с крупноформатными заявлениями европейских и американских государственных мужей 2001 года, начинает постепенно сомневаться в стратегии Запада.

После 11 сентября американцы и европейцы, лихорадочно осмотревшись, идентифицировали сначала своих врагов - исламистов, а затем и друзей - ярых ненавистников исламистов. Был заключен пакт с диктаторами: с Хосни Мубараком в Египте, Первезом Мушаррафом в Пакистане, Исламом Каримовым в Узбекистане и Владимиром Путиным в России. Результатов это не дало. В Чечне продолжается война, Пакистан и Узбекистан, как и прежде, экспортируют экстремистов, Египет, будто машиной времени отброшен назад в свинцовые годы террора 90-х. Стоит ли мириться с этим?

Ни в коем случае. Только европейцам придется еще раз осмотреться, и повнимательнее, чем в 2001 г. После терактов в Лондоне и Египте появилась перспектива найти более эффективные средства борьбы против терроризма. Однако для этого Западу необходимы другие союзники и ясный взгляд на Ислам.

В начале было неверное слово, злополучная 'антитеррористическая борьба'. И Запад с тех пор стал ограничиваться шумными военными мерами, не слыша манящие призывы Аль-Каиды к европейским мусульманам. Речь о войне превратила спецслужбы на Ближнем Востоке в подразделения Запада, когда те стали по методу Мубарака бросаться на исламистов всех мастей. Некоторым странам было позволено даже повысить статус своих локальных конфликтов десятилетней и даже столетней давности: России - колониальной войны на Кавказе, Индии - конфликта с Кашмиром, Израилю - своей битвы за землю с Палестиной. Затем антитеррористическая коалиция сама начала войну - объединенными силами в Афганистане, и раздробленная - в Ираке. Результат? Изнурительная битва со множеством убитых, намного больше, чем до этого погибло в результате терактов. Сюда же нужно добавить и побочный эффект - см. фотографии пыток в тюрьме Абу-Грэйб.

Но поразительно одно: убийцы приходят не из тех регионов, где идут войны, не из Палестины, Ирака или Афганистана. Бои в этих странах вызывают лишь искаженную картину в головах террористов-самоубийц, прежде чем они наденут на себя пояс шахида. Оттуда приходят не причины террора в Европе. Оттуда приходит мотивация, экстази джихадистов.

Однако рекруты священной войны появляются везде, нанося удар в привычной для них обстановке. В Европе это, в основном, мусульмане-иммигранты, нападающие на мир, в котором они живут. В Марокко террористы были марокканцами, получившими задание от Аль-Каиды, в Турции действуют турки, выполняя радикальную исламистскую миссию, в Саудовской Аравии - саудовские агенты Усамы бен Ладена. Опасность приходит не издалека, она - феномен, существующий с нами по соседству. При этом террористы утверждают, что целью их является Запад. На самом деле, в большинстве случаев жертвами их становятся мусульмане. В Шарм эль Шейхе, центре туризма, из 64 погибших было только несколько 'круизников и колониалистов', зато намного больше самих же египтян.

Поэтому после терактов на берегах Темзы и Красного моря нельзя не заметить возмущения мусульман. Суннитско-исламские шейхи и шиитские аятоллы возмущаются по поводу случившегося в жестких и недвусмысленных словах, которые хотелось бы услышать раньше. Эти заявления совпадают с последними опросами общественного мнения американского исследовательского института Pew Research Center, согласно которым поддержка бен Ладена в исламских странах заметно уменьшается. В Марокко, Индонезии и Турции три четверти населения боятся исламского экстремизма.

И вот тут у западных стратегов появляется шанс. Не в антитеррористической борьбе, сметающей все различия, а в союзе Запада с мусульманами террористам станет тесно. Три шага смогли бы - в глобальном и локальном масштабе - иссушить питательную для агрессивного исламизма почву.

1. Понимать и разделять. Не каждый исламист является априори объектом для агентов спецслужб и прокуроров. С момента создания Хасаном аль Банной египетской организации 'Мусульманские братья' в 1928 г. движение стало намного более разнородным.

Его спектр начинается от Бен Ладена в пещере Гиндукуша и заканчивается экс-исламистом и умеренным премьер-министром Эрдоганом в Турции. Возвращение террора в Египет показывает, насколько неэффективно изолировать и сажать за решетку исламистов. Потому что это только укрепляет самых радикальных из них. Примеры Турции, Иордании и Марокко показывают, что имеет смысл разрешить умеренные исламистские партии и даже допускать их к власти. Поход по учреждениям укрепляет страну. Среди исламистов происходит раскол - на джихаддистов и демократов. С демократами западные дипломаты и политики должны работать.

2. Поддерживать вместо того, чтобы осуждать. Объявленный в 2001 г. диалог с Исламом утонул в словах. Устаревшими звучат и такие призывы, как 'И вы скажите что-нибудь против террора!'. Уже сама мысль 'мы и вы' неверна.

Вербуя европейских мусульман, Бен Ладен пытается расколоть Европу. В Западной Европе доля мусульманского населения растет, они тоже являются частью ЕС. Поэтому европейцев должно интересовать, добиваются ли здесь успеха мусульмане. И как его добиться? Государства-члены ЕС должны целенаправленно оказывать помощь своим мусульманам. Европейцы, а не саудовские фонды должны организовывать преподавание мусульманской религии в школах. Они, а не турецкие министерства должны предлагать курсы исламской теологии. А для этого нужны и стипендии, и курсы и мелкие кредиты.

3. Идентифицировать противника. Кто поддерживает и привлекает мусульман, в итоге будет знать, кто из них агрессивен. Неисправимые радикальные исламисты не заслуживают никакой защиты, а напротив, наблюдения и быстрого выдворения с учетом положений Женевских конвенций. Германия, как правовое государство, ограничивает действия правоохранительных органов - и это правильно. Но потребовалось шесть лет, чтобы выдворить хвастуна-террориста Каплана в Турцию, а курдские и арабские террористы с помощью немецких адвокатов многие годы избегают наказания, - вот это создает впечатление, что правовое государство беззащитно.

Многие мусульмане хотят такого дифференциального подхода. Европейцы должны вести не поход против мусульманской культуры, а проводить агитацию. Даже если традиционно мыслящие мусульмане трудно поддаются интеграции: Европе угрожает не Ислам, а террористы, злоупотребляющие Исламом. И поэтому пакт с деспотичными противниками Ислама, начиная от Мубарака и кончая Путиным, может принести только вред. Нам нужен союз с умеренными, пока Усама бен Ладен нас не опередит.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus