Важность борьбы с финансированием террористов была осознана менее десяти лет назад. Дэвид Ауфхаузер\David Aufhauser, в прошлом высокопоставленный сотрудник Министерства Финансов США\Department of Treasury (эта структура отвечает за борьбу с финансированием террористов), отмечает: "Мы знаем, что человека с "поясом шахида" невозможно остановить, угрожая ему тюремным заключением. Однако эта тактика срабатывает в отношении финансистов террора".
Хассан Саламе, захваченный израильскими спецслужбами боевик-самоубийца из организации ХАМАС, на допросе заявил, что стоимость подготовки одного теракта с участием самоубийцы обходится в $1.5 тыс. На подготовку террористических актов 11 сентября, в результате которых погибло около 3 тыс. человек, "Аль Каеда" затратила $400-500 тыс. Прямой ущерб от этих терактов оценивается в $135 млрд. На организацию взрыва ночного клуба на курортном острове Бали в октябре 2002 года, в результате которого погибло 202 человека, было потрачено лишь $35 тыс. Ущерб туристической индустрии Индонезии оценивается в десятки миллионов долларов. Впрочем, с каждым новым терактом реакция экономик мира становится все более спокойной и косвенные убытки от терактов (например, снижение уровня инвестиций, туризма, пассажиров и пр.) все менее значительны.
По данным исследовательского Center for Contemporary Conflict, спецслужбы концентрируются на двух аспектах: тратах террористов и получением ими денег. Зафиксированные траты - например, покупка определенных химикатов, электронных устройств - способны вывести правоохранительные органы на террористическую ячейку, находящуюся в процессе подготовки теракта. Определение источников финансирования террористов также позволяет выявить сторонников террористов. Однако, по данным исследовательской организации Council on Foreign Relations, издавшей книгу "Финансирование Терроризма"\Terrorist Financing, суть проблемы заключается в том, что до 70% всех средств террористы получают из легальных источников (хотя для получения средств они активно используют контрабанду, рэкет, торговлю наркотиками, оружием и пр.). Однако большую часть средств террористы, прежде всего, исламские, получают от бизнесов, благотворительных фондов и частных спонсоров, которые зачастую не знают, на какие цели расходуются предоставленные ими средства.
По данным Всемирного Банка\World Bank, незаконные финансовые операции составляют от 2 до 5% от мирового валового продукта, то есть $600 млрд. - $1.5 трлн. в год. Оборот международной наркоторговли составляет $300 - 500 млрд., торговля людьми и оружием - $150 - 470 млрд. Доход от совершения компьютерных преступлений достигают $100 млрд. в год. Какую долю этих финансовых потоков контролируют террористические и близкие к ним структуры, сегодня не знает никто. Террористические группы, как и организованные преступные сообщества, используют для пересылки денег налаженные системы личных связей.
Террористы и их спонсоры часто пользуются неформальными системами денежных переводов, например, они используют курьеров и\или системы трансфертов, наподобие системы арабской "хавала" (слово означает "переводить" или "телеграфировать" на арабском банковском жаргоне). Эта система известна также и под другими названиями: "фей-чиен" (Китай), "падала" (Филиппины), "хунди" (Индия), "фей-кван" (Таиланд) и пр. В настоящее время ее основными пользователями являются члены иммигрантских сообществ, проживающих в Европе, Северной Америке, районе Персидского залива, которые отправляют денежные переводы своим родственникам в Индию, Пакистан, Восточную Азию, Африку, Восточную Европу и пр.
Хотя хавала используется для законных переводов средств, ее анонимность и минимальный объем документации также делают ее уязвимой по отношению к злоупотреблениям со стороны криминалитета и террористов. Привлекательность хавалы объясняется экономическими и культурными факторами. Эта система менее дорогостоящая, более оперативная, более надежная, более удобная и отличается меньшим числом бюрократических препон, по сравнению с официальным финансовым сектором. Сборы, взимаемые за перевод средств, меньше, чем оплата, взимаемая банками и другими официальными финансовыми компаниями, в основном благодаря минимальным накладным расходам. Хавала действует более оперативно, по сравнению с официальными системами перевода финансовых средств, частично вследствие отсутствия бюрократических препон и простоты механизма ее функционирования; поручения исполнителям передаются по телефону, факсу или электронной почте, а денежные средства часто доставляются непосредственно на квартиру адресата. Пакистанские банкиры в 2002 году пришли к выводу, что по каналам хавалы в страну ежегодно поступает $2-3 млрд., а легальные транзакции оцениваются в сумму $1 млрд.
По оценкам Конфискационного фонда Министерства Финансов США\US Treasury Forfeiture Fund, 70-80% нелегальных денег циркулирует в виде наличных банкнот. Однако перевозка значительных сумм в виде наличных затруднена: розничные покупатели наркотиков и анонимные жертвователи на нужды терроризма обычно используют мелкие банкноты. Поэтому правоохранительные органы пытаются перехватить подпольные финансовые потоки в момент их легализации. Кроме того, преступники и террористы вынуждены легализовывать "черные деньги", чтобы покупать недвижимость, бизнесы или приобретать активы, необходимые для проведения терактов (к примеру, угонщики самолетов обязаны были оплачивать свое обучение в авиашколах легальным образом).
До середины 1990-х годов спецслужбы и эксперты считали, что террористические организации получают основные средства от государственных спонсоров. Поэтому основные усилия Запада были направлены на борьбу с немногочисленными государствами-спонсорами терроризма, против которых вводились экономические и политические санкции (в 1996 году соответствующее заявление было сделано, например, на саммите "Большой Семерки"), а также на противодействие "отмыванию" криминальных денег, которые также подпитывали террористические группы. Коллективные усилия международного сообщества в этой сфере были редкостью: причиной было так и не преодоленное до сего дня разделение по поводу оценок сути тех или иных структур, которые одни государства считали народно-освободительными движениями, а другие - террористическими организациями. ООН поэтому осуждала не террористические организации как таковые, а совершенные ими террористические акты.
Ситуация изменилась в 1998 году, после взрывов посольств США в Кении и Танзании, организованных "Аль Каедой". США осознали, что бороться стоит и с негосударственными актерами, помогающими террористам. "Большой Семеркой" был создан специальный международный орган - ФАТФ - Группа Разработки Финансовых Мер Борьбы с Отмыванием денег (FATF -Financial Action Task Force), перед которым была поставлена задача борьбы с финансовыми потоками криминалитета в мировом масштабе с помощью налаживания межгосударственных связей. Позднее функции FATF были несколько расширены, и эта структура включилась в борьбу с терроризмом. В 2001 году FATF подготовила 8 специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма (в том числе, там были такие положения: "Каждая страна должна законодательно установить преступный характер финансирования терроризма, террористических актов и террористических организаций" и "Каждая страна должна внедрить меры по созданию механизма незамедлительного замораживания средств и прочих активов террористов"). Впоследствии перечень рекомендаций был расширен. Ныне участниками данной межгосударственной структуры являются более 30-ти государств.
В 1999 году Совет Безопасности ООН впервые использовал термин "финансирование террористов" (резолюция 1373). В том же году Советом Безопасности была принята резолюция 1267, которая обязывает все государства мира замораживать активы физических лиц и организаций, имеющих какие либо связи с Осамой Бен Ладеном и "Аль Каедой" и Талибаном, который предоставил убежище Бен Ладену. Хотя эта резолюция, как и раньше, требовала наказания государства-спонсора (Афганистана, которым правил "Талибан"), впервые Совет Безопасности ООН признал, что транснациональные негосударственные группы угрожают миру и безопасности всего международного сообщества.
Чуть позже ООН приняла Конвенцию о борьбе с финансированием террористов, которая обязательна для использования всеми странами мира. ООН также разработала механизм, в соответствии с которым Комиссия по Санкциям ООН рассматривает данные, предоставляемые различными странами, о возможных спонсорах международного терроризма. На сегодняшний день ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Алжир, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Великобритания, Китай и Россия предоставляют информацию о возможных нелегальных финансовых потоках, финансирующих международные террористические организации.
После терактов 11 сентября 2001 года ООН подготовила ряд дополнительных актов, которые ужесточали борьбу с финансированием террористов. По данным Госдепартамента США\State Department, в течение года после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон около ста стран мира внесли соответствующие изменения в свои законодательства и заморозили счета террористов на общую сумму в $136 млн. ($36 млн. - в США). Однако, по мнению многих экспертов, на этом успехи закончились: террористы практически полностью отказались от использования легальных банковских схем и полностью переориентировались на хавалу и, особенно, денежных курьеров. В результате ФАТФ внес в перечень своих рекомендаций положение о необходимости перехвата физических лиц, перевозящих через государственные границы крупные суммы наличных денег и иные денежные инструменты.
Интернационализация борьбы с финансированием терроризма привела к тому, что отдельные страны теперь могут составлять собственные "черные списки" государств, финансирующих международный терроризм и отмывание денег. В 2004 году рекордсменом среди стран, представляющих данный "черный список", стала Италия, назвав в своем списке больше всего стран, подозреваемых в финансировании международного терроризма. Многие государства активно совершенствуют антитеррористическое законодательство. Так, в середине 2004 года все благотворительные организации, действующие в Саудовской Аравии, были поставлены под государственный контроль путем создания одной большой организации, которая должна регулировать их деятельность. Кроме того, саудиты запретили сбор пожертвований непосредственно в мечетях, поскольку не представляется возможным проконтролировать процесс распределения этих средств (всего в Саудовской Аравии действует около 40 тыс. мечетей, проконтролировать которые не представляется возможным).
Однако вероятно, что эти меры не нанесли особо существенного ущерба финансовым потокам террористов. Институт Медиаисследований Ближнего Востока\Middle East Media Research Institute получил доступ к информации о переводах средств из Северной Америки и Европы на счет дубайского банка, предположительно используемый террористической структурой. За период с августа 2001 года по май 2003 года на этот счет поступило 429 подозрительных переводов. Однако лишь 46 переводов были проверены, прежде всего из-за апатии компетентных органов США, Великобритании и Швейцарии.
Борьба с финансированием террористических структур - крайне сложное и проблематичное занятие. Голландский исследователь Марк Пит\Mark Pieth, автор книги "Финансируя Терроризм"\Financing Terrorism, обращает внимание на то, что до сих пор не существует общепринятого определения терроризма и одобренного всем международным сообществом списка террористических организаций. Из-за этого финансовые институты и правоохранительные органы разных стран испытывают серьезные сложности с идентификацией организаций и персоналий, которые участвуют в экономической подпитке террористов.
Виктор Комрас\Victor Comras, бывший сотрудник Госдепартамента США и сотрудник ООН, отмечает, что Организация Объединенных Наций официально признала спонсорами терроризма марокканских бизнесменов братьев Насреддин, которые тем не менее продолжают производить деловые операции у себя на родине и в Италии. Саудит Яссин Кади, который был уличен в финансировани "Аль Каеды", по-прежнему управляет своей бизнес-империей из Швейцарии и Саудовской Аравии.
Дэвид Голд\David Gold, автор масштабного исследования "Экономика Терроризма"\Economics of Terrorism, считает, что борьба с финансированием террористических структур важна и необходима, однако в повседневной борьбе с террором она помогает мало. Он приводит в качестве примера финансовую борьбу с организованной преступностью, которую все страны мира ведут десятилетиями и даже столетиями, тем не менее, не достигая впечатляющих успехов.