В преддверии перемен в регионе Иран стремится усилить ''Хизбаллу'' ... придав ей более респектабельный облик
Недавнее заявление генсека ''Хизбаллы'' шейха Насраллы о готовности сложить оружие лишь частично можно назвать сюрпризом. Динамика событий последних нескольких месяцев подготовила почву для подобного рода ''неожиданностей''.
В интервью телеканалу ''Аль-Арабия'' глава ''Хизбаллы'' сказал, что его организация может сложить оружие, если ''получит надежные гарантии''. До этого Насралла категорически отказывался даже обсуждать эту тему. Разоружение ''Хизбаллы'' Насралла обусловил ''полным прекращением израильской оккупации''. Напомним: до сих пор ''Хизбалла'' оправдывала свои вылазки против Израиля тем, что он ''продолжает оккупировать часть исконно ливанских территорий'', то есть Хар-Дов (ферму Шаба). Хотя ООН, как известно, отвергла все претензии ''Хизбаллы'' на том основании, что Хар-Дов в прошлом принадлежала Сирии и ее судьба должна решаться в ходе израильско-сирийских переговоров, на позицию Насраллы это никоим образом не влияло. Теперь, однако, глава ''Хизбаллы'' стал куда более прагматичным, и на то есть определенные причины.
Два патрона этой шиитской группировки - Иран и Сирия - оказались в весьма сложном положении. Более того, под угрозой союз между двумя этими государствами. Иран, несмотря на воинственную риторику о том, что ''не прекратит производство обогащенного урана'', ведет интенсивную закулисную дипломатию не только с европейцами, но и с американцами. Более того, судя по всему, иранцы близки к заключению негласного соглашения с США. В рамках этого соглашения Вашингтон уменьшит давление на Тегеран в связи с его ядерной программы, а аятоллы, в свою очередь, откажутся от сотрудничества с ''Аль-Каэдой'' и даже окажут поддержку американцам в ликвидации ее ячеек в Ираке.
В этой связи весьма любопытно высказывание сирийского специалиста по международным делам из Дамасского университета Марвана эль-Кабалана. ''На протяжении последних лет Иран, несмотря на свою риторику, проводит очень прагматичную внешнюю политику. Власти этой страны быстро приспособились к изменившейся после 11 сентября международной обстановке и получают дивиденды от политики США в Афганистане и Ираке. Похоже, что сегодня они готовы заключить сделку с Западом, в рамках которой смогут возобновить свою ядерную программу'', - утверждает эль-Кабалан.
Одновременно он задается вопросом: отреагировала ли должным образом Сирия на происшедшие в мире изменения и привела ли свою политику в соответствие с ''новым порядком'', установившимся после 11 сентября? Хотя политолог благоразумно избегает ответа на свой вопрос, он очевиден и ...безусловно отрицателен. Режим Асада, в отличие от иранских аятолл, не смог приспособиться к веяниям нового времени и вовлек себя в конфронтацию не только с США, но даже с недавними союзниками - арабскими режимами и Францией.
Строптивость и упрямство Асада и стоящей за ним ''старой гвардии'' привели к тому, что они уже потеряли Ливан и теперь рискуют утратить власть в собственной стране. США нагнетают давление на сирийцев. Формально цель американцев - заставить Дамаск начать сотрудничество со следственной комиссией ООН по делу убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. На самом деле американцы ведут дело к дестабилизации режима Асада, который саботажем американской политики в Ираке обрек себя на политическое самоубийство.
В последние недели Асад проявляет определенную уступчивость. Но, с точки зрения американцев, то, что он делает, - слишком мало и слишком поздно. Сирийский режим скомпрометировал себя настолько, что вряд ли получит дополнительный шанс для реабилитации.
Проблема сирийцев - давление не только извне, но и изнутри. В Сирии нет недостатка в тех, кто готов вырвать власть из рук слабого и недалекого правителя, и среди них заклятые враги семейства Асадов - исламисты. Впервые после безжалостного подавления восстания в городе Хама фундаменталисты вновь подняли голову. По сообщению агентства SANA, в конце прошлой недели здесь произошли крупные столкновения между исламскими экстремистами из группировки ''Джанд эль-Шам'' и силами безопасности. SANA со ссылкой на неназванного сотрудника сирийского МВД, утверждает, что операция была успешной: пятеро экстремистов уничтожены, а склады с оружием мятежников ликвидированы. Даже если это и так, само по себе возрождение исламского радикализма в Хаме - зловещий симптом для правящего режима.
При этом сегодня не вполне понятно, действовали ли радикалы по собственному почину или они лишь марионетки в руках других, намного более влиятельных сил. И здесь следует вновь вернуться к вопросу о сирийско-иранских отношениях.
На протяжении последних двух десятилетий Сирия и Иран выступали единым фронтом в ближневосточной политике, противостоя как Америке, так и сравнительно умеренным арабским режимам. В последнее время, однако, между недавними союзниками наметился раскол, набирающий силу на глазах. Причина кризиса - взаимное недоверие. Сирия обеспокоена и раздражена тем, что иранцы ведут за ее спиной переговоры с США по Ираку и оставляют их, сирийцев, в одиночестве. В Тегеране, по данным западных дипломатов, в свою очередь, перестают видеть в Башаре Асаде надежного и достойного союзника. Согласие Асада вывести войска из Ливана здесь расценили как непростительную слабость и свидетельство беспомощности режима. Более того, в Тегеране разозлены тем, что Асад принял свое решение об уходе из Ливана, не проконсультировавшись с ним и оставив без ''прикрытия'' сотни иранских агентов, действующих в этой стране.
Несколько недель назад Башар предпринял попытку восстановить согласие со своим единственным союзником, однако его визит в Тегеран, по утверждению западных дипломатов, не был успешным. По их словам, в Иране сирийскому правителю был оказан весьма холодный прием. Более того, по данным разведслужб, в Иране, предвидя возможное падение режима Асада, начали искать более подходящего претендента на сирийский ''престол''. Несомненно, что исламские фундаменталисты превосходно чувствуют нынешнюю тенденцию и используют ее в своих целях.
В Тегеране боятся, что уход сирийцев из Ливана и шаткое положение Асада поставят под угрозу ''Хизбаллу'' - главный козырь Ирана в его противоборстве с США. Если Сирия не сможет контролировать ситуацию и в Ливане окончательно восторжествуют противники Асада, ''Хизбалле'' грозит разоружение. Особенно в свете негласных дипломатических инициатив США, согласно которым Израиль откажется от Хар-Дов и лишит тем самым ''Хизбаллу'' формального предлога для террористической деятельности.
В сложившейся ситуации иранские правители не склонны ''дразнить гусей''. Их цель - избежать любого развития событий, которое могло бы ослабить ''Хизбаллу'' и тем более привести к ее расформированию, на чем настаивают США. Нынешние политические тенденции диктуют, что наилучший способ избежать этого - временно снизить террористическую активность группировки и одновременно усилить политическую составляющую ее деятельности. ''Хизбалла'' сегодня обладает значительным влиянием в парламенте Ливана, но продолжение ею вылазок против Израиля вызовет негативную реакцию большинства ливанцев и перечеркнет достигнутые успехи. В ситуации, когда Сирия выходит из игры, Ирану будет сложно отстоять интересы своего вассала. Если же ситуация в регионе и мире изменится (например, не удастся достичь соглашения с Америкой, или ее позиции ослабнут), никогда не поздно вновь спустить с цепи верного пса, коим является ''Хизбалла''.
Шейх Насралла - слишком опытный и искусный политик, чтобы идти наперекор своему боссу. Он хорошо отдает себе отчет, чем чревато непослушание одному хозяину в ситуации, когда другой слабеет прямо на глазах. И он не меньше Ирана заинтересован в том, чтобы не только сохранить свою группировку, но укрепить ее в преддверии надвигающихся перемен в регионе. Это и объясняет его неожиданное миролюбие, свидетелями которого мы стали на этой неделе.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)