Портал ISRAland - израильские новости


23 Ноября 2024 [22 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

"Кфар-Шауль": прибежище "пророков"

03.10.2005 | 16:53


Евгения Кравчик ''Новости недели''

Этого чудика со связкой воздушных шариков и плакатом ''Мессия'' можно часто видеть при въезде в Иерусалим: вот он деловито вышагивает по направлению к Садам Сахарова, а вот поднимается обратно, в сторону новой автостанции...

Особый контингент

Он никогда не присядет на скамейку, чтобы отдышаться или расслабиться. ''Мессия'' всегда в движении: остановка смерти подобна. Вряд ли нам удастся узнать, страдает ли этот человек психическим расстройством, за которым в последние десятилетия закрепилось название ''иерусалимский синдром''. Тайное становится явным в одном-единственном случае: если ''мессия'' и подобные ему нарушили общественный порядок, были задержаны полицией и доставлены в приемный покой столичного Центра душевного здоровья ''Кфар-Шауль''. Впрочем, о факте госпитализации мы с вами тоже ничего не узнаем: врачебная тайна не разглашается!

По словам доктора Григория Каца, заведующего приемным покоем и отделением гериатрической психиатрии, пациентов, страдающих ярко выраженным ''иерусалимским синдромом'', не так уж много: из примерно ста человек, ежегодно доставляемых в ''Кфар-Шауль'', в среднем около сорока нуждаются в госпитализации. Если учесть, что ежегодно Святой город посещают порядка полутора-двух миллионов путешественников и паломников, это - капля в море.

- В приемном отделении госпитализируют тех, кто доставлен в остром состоянии, а в гериатрии годами содержат хронических больных, около 30 процентов которых составляют старики, пережившие ужасы Катастрофы, - объясняет он.

Дожидаясь доктора Каца в просторном вестибюле отделения гериатрии, я наблюдала за происходящим. По коридору двигался маленькими шажками, будто по льду, обтянутый кожей скелет. Взгляд устремлен куда-то вдаль, вид отрешенный... Навстречу - и тоже осторожной поступью - плыл персонаж, как будто сошедший с одного из полотен Босха. Двое стариков беспрерывно переругивались, впрочем, не слыша друг друга.

- Да, да, да! - доказывал один.

- Нет... Нет! Нет!!! - пытался перекричать его другой.

В иерусалимской ауре чеховская ''Палата номер 6'' воспринималась по-новому. ''Когда вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца, и вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или преступник, то есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то знайте, что вы попали в заколдованный круг, из которого уже не выйдете. Будете стараться выйти и еще больше заблудитесь''. Это - явно о гериатрии. Антитеза запертой на сто замков крепости хроников - приемное отделение: большинство иностранных туристов, доставленных сюда в состоянии экстатического возбуждения, довольно быстро, за 3-5 дней приходят в чувство и возвращаются домой - самостоятельно либо в сопровождении социального работника.

Доктор Кац: Москва - Иерусалим

В пресс-службе минздрава, выдавшей мне разрешение на вторжение в святая святых, доктора Каца именуют не иначе, как ''Грегори'' (с ударением на первом слоге). В действительности Григорий Кац - бывший москвич, репатриировался в возрасте 28 лет в начале 1989-го, успев три года отработать по специальности в столичном институте психиатрии им. Ганнушкина.

В то время единственный курс для врачей, решивших подтвердить в Израиле свою квалификацию, действовал в Беэр-Шеве. Там Григорий и поселился. 1 января 1990 года - с заверенным дипломом - он приступил к работе в Иерусалиме, а еще через полтора года был мобилизован в медицинский корпус ЦАХАЛа. Прослужил 18 месяцев в больнице ''Тель а-Шомер'' военным врачом-психиатром.

- Какое впечатление произвел на вас Иерусалим, когда вы впервые оказались в этом городе? - спрашиваю я доктора Каца.

- Не хотелось бы показаться излишне чувствительным, но, на мой взгляд, начитанного, эрудированного человека Иерусалим неизменно впечатляет, - говорит он. - Есть, конечно, и такие, кто воспринимает его как ординарный город, один из многих. Что же касается ''иерусалимского синдрома'', то он обычно развивается у тех, кто ждет от встречи со Святым городом слишком многого, а подчас всю свою жизнь к ней готовится. При регулярном чтении религиозных книг возникает некая фантазия о Иерусалиме, а посещение святынь многократно усиливает возбуждение...

- Обычно в экстатическое состояние впадают верующие, не так ли?

- Да, но не только. Для туристов-россиян, например, источником эмоционального шока может стать не только христианская Библия, но и роман Булгакова ''Мастер и Маргарита''.

- Давно ли врачам-психиатрам удалось описать симптомы психического расстройства, именуемого ''иерусалимским синдромом''?

- История этого синдрома достаточно сложна. Специалисты до сих пор ведут ожесточенный спор, существует ли вообще такое расстройство.

Немного истории

В свое время ''иерусалимским синдромом'' заинтересовался доктор Яир Бар-Эль, бывший управляющий ''Кфар-Шауля''. К исследовательской работе подключились сотрудники.

В 2000 году в престижном международном издании British Journal of Psychiatry была опубликована статья, в которой подробно - включая статистические выкладки - проанализировано данное расстройство. Во вступительной части авторы - Яир Бар-Эль, Григорий Кац, Йосеф Зислин и другие - пишут: ''Иерусалим - историческое место, город, вызывающий ощущение святости, постоянно манит представителей разных религий и судеб, прежде всего евреев, христиан и мусульман. Когда человек представляет себе Иерусалим, он думает не о современном городе с его политическими противоречиями, а скорее о библейской религиозной святыне''. Авторы приводят такую цифру: за период с 1980 по 1993 год в Центр душевного здоровья ''Кфар-Шауль'' были доставлены 1200 туристов с острым расстройством психики, вызванным встречей с Иерусалимом. Из них 470 человек были госпитализированы. 85-90% ''жертв'' ''иерусалимского синдрома'' составляют лица, еще до приезда в Израиль страдавшие психопатологией. Стоит им оказаться в ауре легендарного города - и у них, как сегодня говорят, начинает ''ехать крыша''.

Так, в 1969 году турист из Австралии поджег в припадке религиозного экстаза мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. Пожар удалось потушить, но разгневанные мусульмане устроили в городе беспорядки. Драматическая история, основанная на реальном факте, легла в основу сюжета художественного фильма ''Иерусалимский синдром''.

- После того, как наше исследование было опубликовано в столь серьезном профессиональном издании, как British Journal of Psychiatry, отношение коллег к ''иерусалимскому синдрому'' изменилось, - констатирует Григорий Кац. - Ведь прежде данное расстройство не признавалось отдельным видом психоза.

Воплощение фантазий

Медики различают две формы ''иерусалимского синдрома'': чистую, которой страдают лица, никогда прежде не обращавшиеся к психиатрам (10-15%), и спровоцированную уже имеющимся душевным расстройством (85-90%).

- Чаще других жертвой чистого ''иерусалимского синдрома'' становятся христиане - причем в большинстве своем это жители периферийных городков Скандинавии и США, - говорит доктор Кац. - О Иерусалиме они много читали - в результате у них возникли разного рода фантазии. Лет за пять до начала последней интифады к нам начали поступать паломники из России...

По словам Григория Каца, развивается синдром стремительно, в ходе паломничества к религиозным святыням. Возбуждение нарастает по мере посещения Храма Гроба Господня в Старом городе, места крещения Иисуса на реке Иордан, храма в Бейт-Лехеме (Вифлееме)...

- Первый признак ''иерусалимского синдрома'' - бессонница, - объясняет доктор Кац. - Постепенно возбуждение переходит в маниакально-экстатическое состояние: человек начинает воображать себя либо Христом, либо Мессией, либо девой Марией. В тот или иной образ больной входит в зависимости от святынь, которые он успел к тому времени посетить. В конце концов поведение становится крайне неадекватным, так что к нам пациентов чаще всего доставляет полиция, иногда сопровождающие их гиды.

Специалисты ''Кфар-Шауля'' описали случаи, когда в гостинице туристы облачаются в белые простыни и в столь нестандартном ''одеянии'' их транспортируют в приемное отделение. Из Бейт-Лехема новоявленных пророков нередко привозят избитыми, с тяжелыми телесными повреждениями: антимусульманские проповеди заканчиваются для них плачевно.

Здешним медикам особо запомнился такой случай. Американец лет сорока, страдавший параноидальной шизофренией, был неоднократно госпитализирован на родине. В рамках реабилитационной программы, назначенной врачами, он начал поднимать тяжести и совершенствовать свое тело. Накачав изрядную мускулатуру, больной вообразил себя... Самсоном, после чего в его воспаленном сознании родился далеко идущий план: посетить Иерусалим, чтобы передвинуть гигантские камни Стены плача, так как она якобы стоит не в том месте, где положено.

Оказавшись у Стены плача, американский ''Самсон'' попытался сдвинуть один из камней. На место инцидента тут же сбежались полицейские. Арестованный был допрошен, а затем доставлен в ''Кфар-Шауль''. Один из врачей как бы между прочим заметил, что, согласно библейскому сюжету, Самсон отродясь не бывал в Иерусалиме. Это привело больного в неистовство: он начал буянить, вышиб окно - и был таков. Сотрудники бросились за беглецом. Одна студентка-медик заметила ''Самсона'' на автобусной остановке. Сообразив, какой подход требуется к перевозбужденному пациенту, девушка приблизилась к нему и сказала: ''Вы доказали, что обладаете качествами Самсона''. Беглец расчувствовался и на своих двоих пришел обратно в больницу!

Обследование показало: острый психоз. Пациент убежден, что он - Самсон и прибыл в Иерусалим с миссией, которую обязан выполнить. После курса интенсивного лечения состояние ''Самсона'' улучшилось до такой степени, что он смог в сопровождении своего отца вылететь обратно в США.

Впрочем, далеко не всегда больные входят в образ кого-то из библейских персонажей. Случается, что люди просто одержимы некой маниакальной идеей, реализовать которую (с их точки зрения) следует только в Иерусалиме.

Встречаются люди, охваченные идеей чудесного исцеления, которое возможно только в Иерусалиме и более нигде. Классический пример - великий русский писатель Николай Гоголь. В 1848 году он посетил Иерусалим в надежде, что молитва, вознесенная в этом святом для христиан месте, не только исцелит его (от, заметим в скобках, психоза), но и даст толчок продолжению литературного творчества. К несчастью, через четыре года классик скончался в жутких муках, уморив себя голодом. И хотя советские литературоведы всегда гневно отвергали эту версию, выдвинутую писателем-эмигрантом Владимиром Набоковым в его произведении ''Николай Гоголь'', сотрудники ''Кфар-Шауля'' склоняются именно к этому диагнозу.

Не помнящий родства

Однажды, лет 25 назад, в Иерусалим из Канады прибыл мужчина, вообразивший себя пророком. Проповедовал он по большей части на палестинской территории, где на протяжении 20 лет жил в пещерах. Местные арабы относились к самозваному пророку достаточно снисходительно, во всяком случае, никто его не трогал.

- С течением времени этот человек полностью оторвался от своих корней и забыл свою фамилию, - рассказывает доктор Кац. - Документы он потерял, связей с оставшейся в Канаде семьей не поддерживал. И на ''территориях'', и в Иерусалиме, куда он периодически наведывался, добрые люди его подкармливали... По мере приближения празднования Миллениума израильская полиция стала обращать пристальное внимание на тех, чьи неадекватные действия могли бы представлять потенциальную опасность для окружающих. ''Пророка'' заприметили и задержали в целях проверки документов, а убедившись, что таковых нет, доставили в приемный покой ''Кфар-Шауля''. Пациент не сопротивлялся: он был убежден, что сможет проповедовать в любом месте, в том числе и в больнице.

Лечение принесло плоды: пациенту удалось вспомнить свою фамилию, после чего сотрудники ''Кфар-Шауля'' нашли через интернет его родных. Из Израиля на родину канадец (неожиданно для себя) отбыл чуть не миллионером: оказалось, что за двадцать лет отсутствия ему исправно начислялось социальное пособие! Скопившаяся сумма гарантировала ''экс-пророку'' безбедную старость.

- В Израиль он больше не возвращался?

- Возможно, ему и хотелось, но сделать это не так-то просто, - улыбается доктор Кац. - Поскольку тяжелых психиатрических больных государство обычно депортирует и перекрывает им въезд в страну. Более того: в тех случаях, когда медицинская страховка не покрывает транспортировку в случае болезни, все расходы, включая оплату сопровождающего, берет на себя наше государство. К жертвам ''иерусалимского синдрома'' у нас проявляется более чем гуманное отношение.

А вот еще один случай. Один турист из Южной Африки четырежды приезжал в Иерусалим - и каждый раз впадал здесь в маниакальное состояние: он считал, что должен убить ''мужчину, изнасиловавшего его дочь''. К счастью, члены семьи больного обычно успевали предупредить израильские власти о его очередном визите, и стоило потенциальному убийце оказаться в Иерусалиме, его тут же отлавливали и везли в ''Кфар-Шауль''. После курса интенсивной терапии в беседе с врачами он признался, что теперь нежно любит своего зятя и не желает ему зла...

В поисках истины

Истории известны случаи коллективного помешательства. Речь идет о немногочисленных сектах, члены которых (не более 20 человек в каждой) по-своему, весьма нестандартно трактуют Новый Завет. Одна такая секта, прежде обретавшаяся в Иерусалиме, впоследствии переместилась в окрестности Иерихона, другая скрывается в окружающих столицу лесах... Сектанты обычно облачаются в одежды библейских времен, так что распознать в толпе их нетрудно.

Куда сложнее выделить среди прохожих ''волка-одиночку'', у которого под влиянием дивной ауры Святого города ''поехала крыша''. Сотрудники ''Кфар-Шауля'' описали уникальный случай. В Иерусалим из Германии прибыл 45-летний ученый, одержимый обсессивным поиском ''подлинной религии''. До путешествия на Святую землю он пять лет посвятил изучению разных христианских конфессий, после чего ударился в познание эзотерических верований древней Персии, Китая и Японии. В конце концов искатель истины пришел к неутешительному выводу, что ни одна из проштудированных им доктрин не является ''подлинной''. Он уволился с работы и отправился в Иерусалим, где приступил к изучению иудаизма в Еврейском университете и параллельно в одной из иешив. Но и тут случилась осечка: иудаизм был отвергнут.

Озарение снизошло на ученого в тот момент, когда он осознал, что ''подлинной'' религией можно считать лишь раннее христианство, до ''разрушения его Петром и Павлом''. Но как донести свою правду до широкой общественности?

Экс-ученый перевоплотился в страстного проповедника. Он использовал любой удобный случай, чтобы популяризировать свое открытие. Завершилось это плачевно: в один прекрасный день, явившись в Храм Гроба Господня, больной в припадке психомоторного возбуждения стал кричать на священников, обвиняя их в язычестве, идолопоклонстве и варварстве. Скандал завершился потасовкой, в ходе которой правдоискатель повредил несколько икон.

Суд, однако, направил нарушителя общественного порядка не в КПЗ на Русское подворье, а прямиком в ''Кфар-Шауль'', на психиатрическую экспертизу. А далее случилось непредвиденное: даже иерусалимскому окружному психиатру не удалось выявить у пациента ни малейшей патологии, кроме описанной выше маниакальной идеи. Повторное обследование, проведенное три года спустя, также не показало никаких симптомов душевного расстройства. К тому моменту ''проповедник'' отбыл обратно на родину, где возобновил научную работу, продолжая верить в сформулированную им концепцию ''подлинной'' религии и сожалея о том, что ему так и не удалось поделиться своим открытием с обитателями Иерусалима...

Удел одиночек

Персонал ''Кфар-Шауля'' изъясняется на нескольких иностранных языках, благодаря чему, как правило, никаких проблем в общении с иностранцами не возникает. Правда, однажды в приемное отделение была доставлена девушка из Греции, владевшая только родным языком. Возник языковой барьер и в общении с туристом из Японии. В тех случаях, когда объясниться с пациентом не удается, руководители клиники призывают на помощь сотрудников иностранных посольств и консульств. Контакты с представительствами многих стран установила в свое время социальный работник ''Кфар-Шауля'' Зива Штраус (благословенна ее память).

- Помнят ли туристы после отбытия из страны, что именно произошло с ними в Иерусалиме? - спрашиваю я доктора Каца.

- В принципе, да, хотя большинство пытается вытеснить эти воспоминания: люди впоследствии категорически отказываются говорить на эту тему...

В период, предшествовавший празднованию Миллениума, число пациентов заметно возросло. Случалось, что за сутки сюда доставляли по нескольку ''пророков''. Но ожидавшегося катастрофического наплыва больных удалось избежать.

- Статистика, которой мы располагаем, конечно, неполная, - подчеркивает Григорий Кац. - Мы можем подсчитать только число госпитализированных - ''тихие'' к нам обычно не попадают.

- Увеличилось ли у вас количество пациентов после августовской депортации жителей Гуш-Катифа и поселенцев Хомеша и Са-Нура? - задаю я вопрос, не связанный с темой этих заметок.

- Нет, - говорит доктор Кац. - На число больных не влияет ни интифада, ни теракты, ни другие коллективные потрясения: пережить их намного легче именно потому, что они затрагивают целые слои общества, большие группы населения. К нам же, как правило, попадают люди, в значительной степени оторванные от общественных проблем и замкнувшиеся в себе.

- Следовательно, с точки зрения психиатрии, Израиль (по большому счету) можно назвать вменяемой страной?

- Несомненно. По числу психиатрических больных на душу населения Израиль ничем не отличается от развитых стран Запада, а уж самоубийств у нас намного меньше. Правда, выходцам из европейских стран поведение израильтян может показаться неадекватным, но причина этого - элементарная невоспитанность и отсутствие культуры. К психиатрии это не имеет никакого отношения...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus