В Газе появился новый игрок, способный изменить расклад сил в треугольнике ''Израиль - палестинские власти - ХАМАС''. Его имя - ''Аль-Каэда''.
Когда Ариэль Шарон впервые заявил о своем намерении вывести войска из Газы, группа американских специалистов выступила с предупреждением: оставшись без контроля, перенаселенная и нищая Газа может превратиться в гигантское убежище для боевиков ''Аль-Каэды'', и последствия этого будут столь же опасны, сколь и непредсказуемы.
Листовка, распространенная в конце прошлой недели в Хан-Юнесе, стала подтверждением этих опасений. Палестинская ветвь ''Аль-Каэды'', называющая себя ''Джихад ''Аль-Каэды'' утверждает, что отныне намерена бороться со всеми неверными во имя создания исламского халифата.
Это, впрочем, уже не первое явление ''Аль-Каэды'' палестинскому народу. В преддверии размежевания поселения Неве-Дкалим и Ганей-Таль подверглись ракетному обстрелу. Ответственность тогда взяли на себя не палестинские группировки, а палестинская ветвь ''Аль-Каэды''. На видеокассете, обнародованной ею, были запечатлены трое боевиков в масках, заявлявших, что действуют от имени Осамы бин-Ладена. Действительно ли обстрел поселений, равно как и последняя листовка в Хан-Юнесе, - дело рук ''Аль-Каэды'', или же это импровизация местных банд, плодящихся в Газе как грибы после дождя и жаждущих славы, пока остается не вполне ясным.
Сообщения о проникновении боевиков ''Аль-Каэды'' в Газу (или о попытках такого проникновения) начали появляться задолго до возникновения плана размежевания. В начале 2002 года, по данным израильских служб безопасности, несколько активистов ''Аль-Каэды'' проникли через туннели на египетской границе в палестинский Рафиах. Глава АМАНа Аарон-Зеэви Фаркаш подтвердил эту информацию на заседании комитета по иностранным делам и обороне в кнессете.
В то же время западным спецслужбам стало известно, что Саудовская Аравия финансирует переброску боевиков ''Аль-Каэды'' в Иудею, Самарию и Газу. По утверждению германской газеты Welt, ссылающейся на ЦРУ и европейские спецслужбы, около четырех тысяч подручных бин-Ладена перебрались на деньги саудовцев в Ливан. Часть из них, пишет Welt, должна была укорениться в Ливане, укрепить сотрудничество с местными фундаменталистскими группировками и дестабилизировать ситуацию в этой стране, в то время как другим предписывалось проникнуть на территорию ПА, создать свои ячейки и начать боевые действия против Израиля. По данным вышеупомянутых спецслужб, Саудовская Аравия предлагала каждому боевику, соглашающемуся перебраться на ''территории'', до пяти тысяч долларов.
Власти ПА, и прежде всего сам Арафат, были в курсе планов саудовцев и ''Аль-Каэды'' и даже активно сотрудничали с ними. Для ''раиса'' главной целью было спровоцировать массовое кровопролитие, и ради этой цели все средства были хороши, в том числе сотрудничество с Ираном, ''Хизбаллой'' и ''Аль-Каэдой''. В роли куратора Арафата по связям с ''Хизбаллой'' и бин-Ладеном выступал небезызвестный Мухаммед Дахлан, на которого сегодня в Израиля возлагают определенные надежды, как на сильного человека в ПА.
Насколько глубоко сумела пустить корни ''Аль-Каэда'' в Иудее, Самарии и Газе и насколько уход Израиля из Газы способствовал планам этой группировки, сказать пока сложно. Несомненно, что ''Аль-Каэда'' делает все возможное, дабы пустить корни на ''палестинской улице'', но столь же несомненно и желание местных группировок использовать в своих целях жупел ''Аль-Каэды''. Это относится в равной степени к заклятым друзьям ФАТХу и ХАМАСу.
Позиции ХАМАСа после ухода Израиля из Газы существенно осложнились. В последнее время эта группировка потерпела серию болезненных для себя неудач. Попытка спровоцировать израильское правительство на новый виток кровопролития ракетными обстрелами Сдерота вызвала, с одной стороны, раздражение палестинцев, уставших от насилия и надеющихся на перемены к лучшему, а с другой - понимание ответной реакции Израиля в мире. В результате ХАМАС проиграл дважды. Израильские аресты в Иудее и Самарии обескровили эту группировку в преддверии предстоящих в январе всеобщих выборов в ПА, а на муниципальных выборах ХАМАС получил значительно меньше, чем ожидал: всего 13 муниципалитетов из 104 в Самарии и Иудее. При том что ФАТХ получил под свой контроль 51 муниципалитет.
Жесткие заявления израильского правительства о том, что Израиль не допустит участия ХАМАСа в выборах, нашли поддержку со стороны США. По словам Кондолизы Райс, ХАМАС представляет прямую угрозу стабильности в ПА, ''является террористической организацией и должен быть разоружен - как во имя мира и безопасности на Ближнем Востоке, так и во имя нормального функционирования ПА''. Со сходными заявлениями в поддержку Израиля выступил Джордж Буш.
Опрос, проведенный Палестинским центром исследований, показал, что 62 процента палестинцев против продолжения террористической активности с территории Газы.
Мубарак, опасающийся того, что усиление исламистов в Газе спровоцирует на выступления их египетских единомышленников, требует и от ХАМАСа, и от ''Исламского джихада'' проявить максимальную сдержанность и не срывать намеченные переговоры о прекращении огня.
Сирия, традиционно поддерживающая ХАМАС и другие ''группы отказа'', сама находится под массированным давлением египтян, США и Франции. Наконец Абу-Мазен, чья беспомощность и пассивность вызывает все большее раздражение в Вашингтоне, вынужден демонстрировать силу в преддверии предстоящего визита в Белый дом. Попытки палестинской полиции конфисковать оружие у боевиков ХАМАСа на прошлой неделе, приведшие к уличным боям в Газе, показали главарям этой группировки, что сейчас не самое лучшее время для демонстрации силы.
Вместе с тем, до последнего времени террор против Израиля был принципиальным аргументом ХАМАСа в его борьбе за ''душу палестинского народа'', и отказываться от него главари этой группировки не склонны. В личине ''Аль-Каэды'' ХАМАС может позволить себе инициировать террор, оставаясь одновременно в стороне от него, и наблюдать за реакцией как со стороны палестинцев, так и со стороны Израиля и международного сообщества. В случае благоприятного для ХАМАСа развития ситуации он сможет перехватить инициативу у ''Аль-Каэды'', при неблагоприятном раскладе - дистанцироваться от террористической активности.
У ФАТХа и палестинского руководства свои причины сфокусировать внимание на присутствии (подлинном или мнимом) поборников бин-Ладена в Газе. Во первых, угроза ''Аль-Каэды'' - идеальное средство, которым можно оправдать любое бездействие и двуличие. Если весь мир не в силах справиться с этой группировкой, наносящей удары по Нью-Йорку, Лондону и Мадриду, то чего можно требовать от палестинского руководства?
Во-вторых, ''Аль-Каэда'' - потенциальный союзник исламистских группировок в ПА, и прежде всего ХАМАСа. А это усиливает позиции ФАТХа в глазах мирового сообщества и ослабляет ХАМАС. Не случайно сразу же после появления листовок с воззванием ''Аль-Каэды'' представитель спецслужб ПА поспешил заявить, что ХАМАС попросту прикрывается именем бин-Ладена, чтобы отвести от себя критику в террористической активности и сорвать переговоры с Израилем. ''Их (ХАМАСа) действия на пользу только израильским правым, которые пугают мир ''Аль-Каэдой'', - заявил он.
Вместе с тем нельзя исключать возможность того, что ''Аль-Каэда'' действительно укрепляется в Газе и намерена использовать слабость нынешнего руководства ПА, чтобы создать в секторе, а затем в Иудее и Самарии исламский анклав. Симптоматично недавнее заявление этой группировки в интернете на телеканале ''Саут аль-Хилафа'' (''Голос халифата''), в котором Абу-Мазена называют ''пособником евреев''. Это первая такого рода словесная атака ''Аль-Каэды'' на главу ПА и не исключено, что у властей ПА действительно есть причины для беспокойства. ''На наших глазах события принимают опасный поворот, - сказал палестинский чиновник. - ''Аль-Каэда'' и прочие исламистские организации стремятся свергнуть наше руководство и утвердить здесь свою власть''.
С точки зрения логики, ничего неожиданного в стремлении ''Аль-Каэды'' утвердиться в Газе, с ее хаосом, смутой, беззаконием и традиционным влиянием исламистов, нет. В нынешней ситуации не только Абу-Мазену, но и Израилю будет крайне трудно противодействовать планам этой группировки по превращению Газы в заповедник мирового террора.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)