Еще не осела пыль над разрушенными домами Гуш-Катиф, еще ни один поселенец, ставший в одночасье беженцем в собственной стране, не успел устроиться на новом месте, как стали четко вырисовываться первые отрицательные последствия реализации плана одностороннего размежевания.
Не буду сейчас касаться политических аспектов этого плана. Напомню только – Ариэль Шарон говорил, что после ухода из Гуш-Катиф Израиль ожидают десять лет отсутствия международного давления. В свое время Натан Щаранский возразил Шарону – "У Израиля не будет не то, что 10 лет, он не получит и 10 дней спокойствия". И вот сегодня мы слышим, что и США и Европа ожидают от Израиля дальнейших отступлений, а уход из Гуш-Катиф рассматривается ими лишь в качестве первого шага в "правильном направлении". Но, отставим в сторону политику и коснемся только экономических и военных последствий этого ухода.
Выясняется, что его стоимость будет намного большей, чем ожидалось. Сперва говорили о 2.4 миллиардах шекелей, потом о пяти, сегодня речь идет уже о 10 миллиардах. И, можно не сомневаться, это еще не окончательные затраты. А ведь эти колоссальные средства можно было направить на помощь социально слабым слоям населения, пенсионерам, репатриантам, матерям-одиночкам, на повышение эффективности работы государственных служб, реформу образования, развитие дорожной инфраструктуры, улучшение средств связи. Таких средств с лихвой хватило бы на создание мощной дорожной полиции, уменьшившей бы число автокатастроф, в которых ежегодно гибнут сотни израильтян. Да мало ли чего можно было бы сделать на 10 миллиардов шекелей! Вместо этого они пойдут на устройство 8 тысяч беженцев, на выплату им компенсаций, строительство новых поселков.
Кроме того, резко возрастут и военные расходы, не учтенные в плане размежевания. Потребуются весьма значительные средства для укрепления крыш домов в городах и поселках, оказавшихся в зоне досягаемости ракет Кассам, создания системы раннего предупреждения о запуске ракет. А сколько будет стоить дислокация дополнительных воинских подразделений вокруг приграничных с Газой населенных пунктов для обеспечения их безопасности? К этому следует добавить и создание заново системы сбора информации в секторе, что тоже влетит в копеечку.
Уход ЦАХАЛ из "коридора Филадельфия», отделявшего Газу от Египта, превратил этот 14-километровый участок границы, так тщательно охранявшиеся Израилем, в рай для контрабандистов. Несмотря на заверения египетских властей, что они контролируют переданный им коридор, до сих пор он практически открыт. Уже в первые дни после ухода ЦАХАЛ, в сектор Газа были переброшены из Синая горы оружия. Чтобы понять, сколько же оружия и боеприпасов, которые будут, в конечном счете, использованы против Израиля, попало в Газу, достаточно привести цены до и сразу же после ухода ЦАХАЛ.
Если до передачи египтянам коридора, автомат Калашникова стоил в секторе 2 тысячи долларов, а пуля к нему – 18 шекелей, то всего лишь через несколько дней цена упала сперва до 1300 долларов за автомат и 3 шекелей за пулю. Сегодня Калашников можно достать в Газе всего лишь за 300 долларов! А ведь кроме оружия через коридор беспрепятственно проникают и террористы. На днях стало известно, что организация "Аль-Каида" открыла в Газе свой палестинский филиал. Сочетание неограниченного количества оружия с опытом "специалистов" из "Аль-Каиды" – это гремучая смесь, с которой до сих пор израильским силам безопасности еще не приходилось сталкиваться.
Но и это – далеко не самое главное. Абсолютная проницаемость коридора, требует немедленного укрепления всей границы с Египтом. На протяжении десятилетий она представляла, да и представляет сегодня, один ряд ржавой колючей проволоки, вдоль которой с периодичностью раз в несколько часов ездят на джипах редкие израильские патрули. Пройдя через "коридор Филадельфия" в Синай, террористы не встретят на своем пути в Израиль практически никаких препятствий. Сколько стоит создание не существующих сегодня пограничных сооружений от Газы до Эйлата, то есть на протяжении 266 километров? Миллиарды, если не десятки миллиардов шекелей!
Сторонники Шарона намекали на то, что большая часть расходов на реализацию плана поступит от американцев. В свое время, премьер-министр Эхуд Барак получил обещания от США компенсировать расходы по укреплению границы после ухода ЦАХАЛ из Южного Ливана. Называлась даже конкретная сумма – 800 миллионов долларов. Границу Израиль укрепил, поскольку иного выхода не было, а вот американские денежки так и не поступили. Вот и сегодня Конгресс вовсе не спешит с выделением помощи, и существуют серьезные опасения, что она так никогда и не будет предоставлена. Но пока суд да дело, расходы по укреплению границы с Египтом лягут тяжким бременем на израильскую экономику.
Будет нанесен сильнейший удар и по жизненно важным израильским инфраструктурам внутри "зеленой черты". Так, например, уже известно, что автономия планирует построить в ближайшее время мощную канализационную систему, чтобы хоть как-то очистить сектор, буквально утопающий в собственных нечистотах. Место прокладки трубы, через которую далеко в море будет осуществляться выброс – крайне северная часть Газы, выбрано совершенно не случайно. Если это произойдет, то работа нового комплекса по опреснению морской воды, открытого недавно в Ашкелоне, окажется под серьезной угрозой. Комплекс обошелся Израилю в несколько миллиардов шекелей, и он должен был частично решить проблему нехватки пресной воды в южных районах страны. Но комплекс предназначен для опреснения морской воды, а не переработки в питьевую воду мочи и фекалий. Поэтому, скорей всего, его придется просто закрыть.
Кроме того, строительство морского порта в Газе разрушит песчаные пляжи на побережье Израиля и нанесет тем самым удар по туристической индустрии. Песок на эти пляжи попадает из дельты Нила и возведение молов, необходимых для порта, изменит направление течения, несущего песок.
Не следует забывать, что план одностороннего отделения был реализован не только в Газе, но и в Северной Самарии. После прекращения израильского контроля над Северной Самарией, в зоне досягаемости палестинских ракет окажутся значительные участки важнейших транспортных артерий страны - трансизраильского скоростного шоссе и трассы Хадера - Афула. А если учесть постоянное увеличение дальнобойности этих ракет, то, к сожалению, недалек тот день, когда в зону обстрела попадет и самое главное шоссе Израиля – приморское, соединяющее Тель-Авив и Хайфу. Открытыми для обстрелов ракетами окажутся Афула, восточные окраины Хадеры, поселки края Таанах. Укрепление домов в этих районах и строительство бомбоубежищ также обойдется в круглую сумму.
Уход из Северной Самарии поставит под угрозу и водное хозяйство Израиля. Еще год назад Управление по водоснабжению Израиля выпустило отчет, предупреждавший об опасности для водного хозяйства страны "Плана палестинского водоснабжения", разработанного в автономии. В соответствии с этим планом, автономия начнет активно выкачивать воду из подземных источников, которые до ухода из Северной Самарии контролировал Израиль. Отчет предупреждает, что реализация "Плана палестинского водоснабжения" станет смертным приговором хозяйствам в районе Гильбоа, долины Харод и окрестностях Бейт-Шеан. Для компенсации уменьшившегося количества воды и резкому ухудшению ее качества, Израилю придется предпринять срочные меры – ускоренными темпами возводить мощные опреснительные установки и закупать большое количество воды за границей. Стоимость этих проектов также исчисляется в миллиардах – не шекелей, а долларов.
Даже если в ближайшее время палестинские террористические организации не начнут третью интифаду, как они постоянно угрожают, только чисто экономический урон израильскому хозяйству от плана одностороннего размежевания исчисляется десятками миллиардов долларов. А ведь в окружении Шарона уже говорят о следующих односторонних отступлениях!
Поэтому, подводя предварительные итоги реализации плана одностороннего размежевания, уже сегодня можно сказать – даже если не принимать во внимание его политические, идеологические и моральные аспекты, он на деле оказался настолько дорогостоящим, что, по-видимому, недалек тот час, когда в Израиле будет создана государственная комиссия по расследованию столь вопиющего разбазаривания государственных средств.