Арабский Мир: групповой портрет в интерьере
17.11.2005 | 19:28
Washington ProFile
"Арабским Миром" принято называть 22 страны, расположенные на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Арабские государства контролируют примерно 55% мировых запасов нефти. По прогнозу ОПЕК\OPEC, если нынешние темпы добычи нефти сохранятся, а новые месторождения нефти не будут найдены, то нефть, которой обладают арабские государства, закончится через 88 лет.
По данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, в 2004 году в число 14-ти государств, являвшихся крупнейшими производителями нефти (то есть теми, кто добывал более 2 млн. баррелей нефти в день), входили Саудовская Аравия (1-е место), Объединенные Арабские Эмираты (10-е место), Кувейт (11-е место) и Ирак (13-е место). Крупнейшими экспортерами нефти были Саудовская Аравия (1-е место), Объединенные Арабские Эмираты (6-е место), Кувейт (7-е место), Алжир (10-е место), Ирак (11-е место), Ливия (12-е место), Катар (14-е место). Катар, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак входят в число стран, обладающих крупнейшими запасами природного газа.
В период с 1960 по 1985 годы Арабский Мир превосходил все остальные регионы мира (за исключением "азиатских тигров" - Японии, Тайваня, Южной Кореи и пр.) по темпам экономического роста. Однако в 1985 году произошла катастрофа - мировые цены на нефть снизились с $27 за баррель (1985 год) до $12 (1998). В результате, экономика арабских государств оказалась в жесточайшем кризисе. Рост цен на нефть немедленно позитивно отражается на экономической и социальной сфере арабских государств.
Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) арабских государств (в 2004 году $600.3 млрд.)меньше ВВП Испании ($955.5 млрд.). Совокупный объем экспорта арабских государств меньше, чем объем экспорта Финляндии. Лишь 2.8% экспорта арабских государств составляют продукты высоких технологий.
Доля ВВП на душу населения ныне составляет примерно $2 тыс. (в той же Испании - $22.4 тыс.) - по этому показателю арабские страны опережают лишь государства тропической Африки. Каждый пятый араб живет на сумму менее $2 в день (официальный общемировой уровень бедности).
Объемы затрат арабских стран на научные исследования составляют 0.4% их совокупного ВВП. Для Кубы этот показатель равен 1.26% ВВП, для Японии - 2.9% ВВП. На 1 млн. жителей арабских государств приходится 370 ученых и инженеров, для остального мира этот показатель составляет 979 на 1 млн.
Показательно, что на сайте Лиги Арабских Государств помещен впечатляющий перечень достижений арабских ученых. Перечень совершенных ими открытий, повлиявших на развитие мировой цивилизации, ограничивается 13 веком.
По данным ЮНЕСКО\UNESCO, примерно 58 млн. взрослых арабов неграмотны (читать и писать не умеют 27% всех мужчин и 49% женщин). Среднестатистический араб учится 3.4 года (меньше - только в тропической Африке). В Саудовской Аравии более 25% всех выпускников университетов получают дипломы о религиозном образовании.
На 1 тыс. жителей арабских государств приходится 53 газеты, на 1 тыс. жителей индустриально развитых стран - 285 газет. При этом подавляющее большинство арабских средств массовой информации существуют в условиях жесточайшей цензуры.
Арабы составляют более 5% мирового населения, однако на их долю приходится лишь 1.1% книг, издаваемых в масштабах планеты. 17% издаваемых на арабском языке книг - это религиозная литература (5% в масштабах всего мира). Даже наиболее популярные книги имеют мизерные тиражи - объемы продаж бестселлеров редко превышают 5 тыс. экземпляров (в арабских государствах ныне проживает 294 млн. человек).
Жители арабских государств не имеют достойного представления об иных культурах. Ежегодно на 1 млн. жителей арабских стран приходится 4.4 книги иностранных авторов, переведенных на арабский. Для сравнения, на 1 млн. испанцев приходится почти 920 иностранных книг, переведенных в их стране на испанский.
По данным ООН, собранным в докладе "Гуманитарное Развитие Арабского Мира"\Arab Human Development Report, в 2003 году на 1 тыс. жителей арабских государств приходилось 26 компьютеров - в среднем , в мире 1 тыс. человек пользовались 98-ю компьютерами. Лишь 1.6% населения арабских государств имеет доступ в Интернет. Телефонных линий в арабских государствах в пять раз меньше, чем в индустриально развитых.
В Арабском Мире рекордно мал разрыв между богатыми и бедными слоями общества. Однако уровень жизни в арабских государствах снижается на протяжении последних трех десятилетий. Для того, чтобы удвоить уровень жизни арабским государствам (при нынешних темпах) потребуется 140 лет (10-15 лет в остальных регионах мира, за исключением тропической Африки).
По оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития\Organization for Economic Cooperation and Development, ситуация не улучшится в обозримом будущем, поскольку год от года заметно снижается уровень инвестиций в основные фонды предприятий, а также производительность труда.
Уровень безработицы в арабских государствах составляет 15%. Самая низкая безработица - в Объединенных Арабских Эмиратах - 2.6%, самая высокая - в Палестине (51%).
Арабский Мир импортирует от 35% до 55% всего потребляемого им продовольствия.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, 55.9 из каждых тысячи детей, рожденных в арабских семьях, не доживают до пятилетнего возраста. Из каждых 1 тыс. беременных женщин от трех (Кувейт) до 550-ти (Йемен) погибают в результате родов - в арабском мире при родах погибает в два раза больше женщин, чем в "бедной" Латинской Америке. Арабские женщины живут меньше, чем женщины во всех остальных регионах мира (кроме тропической Африки).
По данным организации Transparency International, которая ежегодно публикует рейтинг коррумпированности стран мира, наилучшая ситуация сложилась в Омане и Бахрейне (по этому показателю уступают лишь странам Запада), наихудшая - в Ливии и Ираке.
Организация Freedom House, которая ежегодно публикует рейтинг уровня гражданских свобод в различных странах, в 2004 году отнесла большинство арабских государств к категории "несвободных". К категории "частично свободных" отнесены Йемен, Бахрейн, Иордания, Марокко и Кувейт.
По оценкам Центра Исследований Населения\Population Resource Center, к 2020 году в мире будет проживать 480 млн. арабов, а поколение спустя - около 600 млн. Ныне 50-65% населения арабских государств - молодые люди, в возрасте до 24-х лет. Абсолютно все арабские государства не в состоянии обеспечить свое население работой, достойным жильем, образованием и пр. В 2004 году Всемирный Банк\World Bank опубликовал исследование, в котором был сделан вывод: недостаточное развитие экономики вкупе с ростом числа молодых людей представляет собой "взрывоопасную смесь". Опросы общественного мнения, проводимые в арабских странах, показывают, что более половины молодых людей не исключают для себя возможности эмиграции.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: