Выяснилось, что Израиль - просто идеальное место для мыльных опер. С воскресенья по вторник страна, уставшая от интифады, политических распрей и бесконечных выборов, разбиралась в житейской драме, произошедшей в Холоне.
Напомню: неизвестная женщина подвезла коляску, в которой находилась ее одиннадцатимесячная дочь, к дверям помещения для мусорных баков жилого дома в Холоне и ушла. Как выяснилось впоследствии, она не собиралась ни от кого скрываться, наоборот, пристроившись на заборе напротив этого дома, наблюдала за тем, что будет происходить с ее ребенком. Сидеть пришлось долго. Целый час никто из жильцов не спускался вниз. Девочка безмятежно спала в коляске. Мать смотрела на нее издали и чувствовала, что нервы ее вот-вот не выдержат, идея подкинуть ребенка состоятельным людям провалится, и она бросится обнять родное существо. Прошло уже шестьдесят пять минут. Она дала себе еще пять. В этот момент с верхнего этажа дома спустилась женщина с мусорным ведром в руках.
- А это что? - изумилась она, увидев коляску со спящей девочкой. Женщина огляделась. - Граждане, чей ребенок? Она подхватила на руки младенца и побежала звонить в полицию. Прибывшие эксперты тут же определили - ребенок ''русского происхождения'', что и подтвердилось следующим утром, когда Ирина П., нелегалка из Санкт-Петербурга, вся в слезах явилась в полицию и призналась: ''Это я оставила ребенка у мусорки''. Далее она объяснила: ''Я верила, что с той минуты, когда коляску обнаружат, я смогу быть спокойной за свою дочь. Теперь у нее будет все, что нужно ребенку: тепло, хорошая еда, одежда, дом... Все, что я не могла ей обеспечить. Меня должны выслать из Израиля со дня на день, я знала, что ничего хорошего не ждет нас на прежней родине - ни меня, ни ее. Две последних недели нам обеим нечего было есть и негде жить. Я ходила с коляской по городу и ночевала в парках. Тогда мне и пришла в голову идея подкинуть девочку израильтянам. Но выдержать расставания с ней я не смогла''.
Так выглядит небольшой отрывок из рассказа ''туристки'' Ирины П.
Остальные сведения наша газета получила из отдела по наблюдению за иностранными гражданами при МВД Израиля.
Старая знакомая
Из протокола допроса гражданки Российской Федерации Ирины П.
''Как рассказывает задержанная, она прибыла в Израиль в 1999 году по туристской визе, сроком всего на две недели. Ее влекла в нашу страну надежда во что бы то ни стало найти любую работу и преуспеть в жизни. Ей легко удалась первая часть плана - раствориться среди множества туристов, задержавшихся с отъездом. Ирине было хорошо известно, что иммиграционные службы спохватываются далеко не сразу и за это время можно много чего успеть. С собой у нее было немного долларов. По совету знающих людей она отправилась на новую автобусную станцию в Тель-Авиве и за двести долларов купила поддельное удостоверение личности ''теудат зеут''. По ее словам, документами торговал парень, говоривший по-русски с грузинским акцентом. Ни имени его, ни адрес она не спросила. Став ''израильтянкой'', вновь прибывшая пустилась на заработки. Она соглашалась на любую работу - убирать, присматривать за детьми. Ей даже удалось скопить немного денег. В 2003 году она познакомилась с гражданином Израиля А. и сошлась с ним. По словам задержанной, это отец ее ребенка. Связь между ними продолжалась несколько месяцев, но А. прервал с девушкой все отношения, как только узнал, что она беременна.
Ирине негде было жить, и она устроилась работать секретарем на ''дискретную квартиру'', откуда девушек по сопровождению отправляли по вызовам в Тель-Авив и его окрестности.
В октябре 2004 года полиция заинтересовалась квартирой и выявила, что бывшая туристка проживает в Израиле по поддельным документам. Ирину вызвали в отделение МВД и сообщили, что она подлежит иммиграции. Однако в связи с тем, что на тот момент она находилась на седьмом месяце беременности, исполнение решения отложили, оставив ее в стране до рождения ребенка - по гуманитарным соображениям''.
Итак, ни полиция, ни иммиграционные службы больше не тревожили ее. Пока не произошла история, рассказанная выше. Полиция задержала Ирину для выяснения всех обстоятельств происшествия. Представители иммиграционной службы и отделения МВД по наблюдению за иностранными гражданами собрались на специальное заседание, чтобы решить судьбу Ирины. Иммиграционная полиции настаивала на заключении ее под стражу с последующим выдворением из страны без ребенка.
Против такого решения возразил Йоси Эдельштейн, начальник указанного отдела. Вот что он рассказал нашей газете:
Решать по справедливости
- Как все граждане страны я был потрясен историей покинутого ребенка и негодовал по поводу матери, которая способна бросить свое дитя у мусорки. Но когда увидел эту растерянную, несчастную молодую женщину (ей двадцать пять лет), я понял, что поступок был совершен в состоянии глубокого отчаяния в надежде таким способом спасти девочку. Мне неоднократно приходилось решать, стоит ли изолировать человека от общества. Но чем больше я смотрел на Ирину, тем больше понимал, что мы не можем депортировать ее из страны, не разобравшись во всех обстоятельствах дела. Плохая мать? Но девочка совсем не выглядела неухоженной или заброшенной. Наоборот, все медицинские проверки подтвердили, что она совершенно здорова. Так что перед нами была мать, которая изо всех сил пыталась заботиться о своем ребенке. Должны ли мы сажать в тюрьму человека, которому нечего есть, нечем платить за квартиру, и не на что содержать ребенка? Я лично в этом сомневаюсь. Мы обязаны разобраться во всех тонкостях этого дела, прежде всего услышать мнение социальных служб о том, может ли эта женщина в дальнейшем быть матерью этого ребенка, или стоит возбудить дело о лишении ее родительских прав и передаче девочки в приемную семью. Пока ребенок находится во временно приютившей его семье. Поэтому я настоял на том, чтобы Ирина была освобождена из-под стражи.
За нее мы все отвечаем!
Министерство внутренних дел считает, что сделало благо, отпустив на свободу Ирину и оставив ее в Израиле. Согласны ли с таким решением наши дважды соотечественники? Считают ли они, что уместна гуманность к матери, бросившей своего ребенка?
Мне не пришлось далеко ехать, чтобы узнать мнение холонцев о происшедшем. Я живу в Холоне. Поэтому я просто прошлась по улицам города и спросила людей, что они об этом думают.
Леонид П., 53 года, инженер, 15 лет в Израиле:
- Меня глубоко возмутила вся эта ситуация и так называемая доброта, проявленная к этой с позволения сказать... девушке. (У вас ведь в газете не разрешены непечатные выражения, не так ли?) Она дважды нарушила израильский закон - первый раз она обманула власти, прибыв в Израиль и назвавшись туристкой, а на самом деле только для того, чтобы здесь нелегально работать. Что это за туристы такие, которые застревают у нас на шесть лет? Туристы пусть бегают с фотоаппаратами и кинокамерами и снимают достопримечательности! Мало этого, она бросила своего ребенка на улице, на мусорке, тем самым нарушив законы и государственные, и человеческие. Ведь согласно законам, хоть российским, хоть израильским, родители несут ответственность за здоровье и жизнь детей. И на тебе: страна ее за муки полюбила, ей, преступнице, прожившей годы по поддельным документам и бросившей ребенка, даровано право оставаться в Израиле и действовать в том же духе! Что это за справедливость такая? Почему из нашей страны выдворяют нормальных матерей - неевреек, которые приехали помочь своим детям, обучающимся по НААЛЕ? Почему я, честный гражданин, должен платить залог, если я приглашаю друга-нееврея из бедного Узбекистана или несчастной Киргизии, которые, видите ли, на плохом счету у МВД, а дамы, подобные этой, ничего не платят? Сейчас благодаря ей имидж русскоязычных репатриантов в Израиле снова ухудшится, ведь коренные израильтяне не слишком разбираются, где там русскоязычные репатрианты, а где нелегалы. Главное - говорят на одном языке. Значит, опять пострадаем мы все. И опять к нам меньше доверия. Значит, опять ужесточение правил приглашения родственников и друзей, дурное отношение со стороны местных жителей. Я как гражданин этой страны - против. Пусть проявят гуманность к тем, кто ее заслуживает, а не наоборот.
Марина Николаевна П-ва, 68 лет, пенсионерка:
- Несчастная эта девочка, видимо, совсем деваться некуда. И с ребенком домой вернуться боится. Там, наверняка, ни денег, ни покоя. И здесь ей жить негде. Вот в отчаянии и бросила малышку. Я сама из России, и каждый раз, когда случаются подобные истории, когда вижу я девчонок, которые любую цену готовы заплатить, лишь бы зацепиться за Израиль, думаю: до чего дошла Россия... И очень мне больно за мою бывшую родину. Пусть хоть Израиль проявит к этой несчастной доброту!
Борис Н., 23 года, студент:
- Честно говоря, меня эти социальные темы вообще не волнуют. Ну бросила своего ребенка. Сначала родила неизвестно от кого, потом бросила, и вся страна только об этом и судачит! Израильтяне - удивительный народ, будто им больше заняться нечем. Такую ситуацию невозможно представить себе, например, в России, может, потому, что там младенцев бросают сотнями.
Сергей К., 27 лет. Бизнесмен:
- Я внимательно слежу за историями, связанными с МВД, и совершенно уверен в том, что ее пожалели не просто так. Видимо, она согласилась быть информантом. Я считаю, что надо проявлять больше жалости к тем, кто приехал сюда к родственникам, кого действительно что-то связывает с этой страной.
Катя З., 35 лет, секретарь:
- Меня всегда поражает, насколько стремятся остаться в Израиле те, у кого нет на него прав, и насколько не дорожат своей страной те, кому она досталась по праву рождения.
Ирина 38 лет, медсестра:
- Да, правильно сделали, что оставили ее пока в стране, чтобы разобраться. На мой взгляд, это признак того, что государство пытается найти баланс - где проявлять жесткость, а где - человеческое отношение. Если проходят времена, когда людей, находившихся в стране без всякого статуса, вышвыривали за ворота не задумываясь, так это к лучшему, потому что несправедливо обиженных и затаивших зло на нашу страну было много.
Марина Вишневецкая, 22 года, студентка:
- Господи, да зачем же ей было рожать?!
Мама, спаси ее!
Пока компетентные лица дискутировали, помещать ли в тюрьму безрассудную мамашу, скромная израильская гражданка, жительница Тель-Авива Нили Т., увидев всю драму по телевизору и пожалев бедную девушку, обратилась в полицию с готовностью предоставить Ирине кров. Вот так в нашей непростой для постижения стране нашлось место для удивительного поступка и теперь.
Я беседую с Нили Т. по телефону.
- Почему вы решили пригласить домой человека, которого никогда в жизни не видели, а впервые узнали его, прямо скажем, не с лучшей стороны...
- Потому что я сразу почувствовала, что перед нами трагическая история человека, который остался в трудную минуту без всякой помощи. Я считаю, что девушка эта должна знать: наша страна не без добрых людей, кто-то ей посочувствует. Кроме того, меня тронуло, что и полиция, и медицинские службы подтвердили, что малышка очень ухоженная, чистенькая, хорошо одета, состояние ее здоровья просто отличное. Коляска тоже аккуратная. И это без всяких бабушек, тетушек, нянек и станции ''Типат халав''. Сравните, сколько людей суетится вокруг любого израильского малыша, и вы поймете, что Ирина на самом деле - хорошая мать. Поэтому душа моя к ней потянулась. Уже потом она мне рассказывала, что к рождению ребенка скопила немного денег, купила все необходимые вещи, а ведь детское имущество стоит немалых денег. После рождения Вероники, ей стало очень трудно работать. Деньги кончились, со съемной квартиры пришлось уйти, и последние две недели Ирана вместе с коляской просто ходила по городу, ночевала в парках на скамейке. И никто не замечал ее беды! С нами, израильтянами, что-то происходит. Раньше мы все были отзывчивее и добрее.
- Как отнеслась ваша семья к вашей идее приютить Ирину?
- Моя семья всегда меня поддерживает, это не первый случай, когда мы принимаем у себя людей, попавших в беду. У меня трое взрослых детей, и все они мне сказали: мама, ты правильно решила, надо помочь человеку. Пойди скажи, что мы берем ее к нам. Спаси ее!
- А жилищные условия позволяют?
- Ирину мы поселили в салоне. Это, конечно, не самый удобный вариант, но она счастлива, что у нее есть дом. Теперь мы вместе начинаем борьбу за возвращение ребенка. Кстати, телефон у нас разрывается, все время звонят люди, которые разными путями узнают, что Ирина живет у нас и предлагают ей помощь.
- Русскоязычные среди них тоже есть?
- Пока не было.
- Какое впечатление произвела на вас Ирина?
- Она очень разумная, трудолюбивая, аккуратная. Выучила иврит, прекрасно говорит, а ведь ее в ульпан никто не посылал. Я ее спросила, зачем тебе понадобилось оставлять девочку на мусорке, почему ты не нашла для нее более симпатичного места, например, оставила бы ее где-нибудь на улице Дизенгоф? И она мне ответила, что на шумной городской улице на коляску никто бы и внимания не обратил. А жильцы дома, обнаружив девочку, сразу забили тревогу. В этих словах, своего рода трагическая логика. За те два дня, что Ирина у нас провела, мы все прониклись сочувствием к ней.
- Вам известно, что она работала на ''дискретной квартире''?
- Мы все почувствовали, что она человек, который нуждается в сострадании. А где там она работала, и что ей ''шьют'', нас не интересует. Я знаю, что она готовилась стать медсестрой, но не доучилась. Жаль, наверное, из нее бы получилась хорошая медсестра.
Я - отец ребенка
В реальности, совсем как в телесериалах, в конце повествования на сцене появляется отец ребенка.
В понедельник в израильскую полицию обратился женатый мужчина, гражданин Израиля, сообщивший, что оставленный у мусорки ребенок, о котором говорит вся страна, приходится ему родной дочерью, и он готов пройти все необходимые проверки на ДНК, чтобы подтвердить отцовство.
Йоси Эдельштейн, начальник отдела наблюдения за иностранными гражданами МВД Израиля, прокомментировал поступившее сообщение так: ''Если этот человек действительно решится пройти все тесты и подтвердить, что он отец девочки, то ребенок вполне может претендовать на получение израильского гражданства. Тогда история эта приобретет совсем другой поворот. Конечно, все это не произойдет мгновенно''.
А кто вам сказал, что в мыльной опере должна быть только одна серия?
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)