Скажи мне, кто твой друг...
02.12.2005 | 17:23
Александр Майстровой, ''Новости недели''
Стремясь удержаться на плаву, Абу-Мазен заигрывает с ХАМАСом и Ираном.
Торжества по поводу открытия КПП Рафиах с участием Абу-Мазена, делегаций из Иордании и Египта и наблюдателей ЕС, по определению одного из участников церемонии, стали ''новой вехой палестинской истории''.
Что означает ''новая веха'' для Израиля? Абу-Мазен в завуалированной форме дал ответ на этот вопрос. ''То, что мы можем праздновать здесь сегодня, - прежде всего заслуга наших шахидов, наших раненых и наших заключенных''. Следующий этап, намеченный Абу-Мазеном, - ''создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме''. ''Наши шахиды'' уже начали собирать под свои знамена будущих ''освободителей''.
Массовое возвращение в Газу лидеров ХАМАСа, которые, опасаясь ШАБАКа, покинули ''родные пенаты'' более десяти лет назад, может существенно изменить расклад сил в секторе, а также в Иудее и Самарии. В последние годы ХАМАС был обескровлен, и в нем начали формироваться сравнительно умеренные тенденции. По мнению Хасана Юсефа, освобожденного после двухлетнего заключения этим летом, ХАМАС должен считаться с настроением ''палестинской улицы'', которая истощена и не хочет возобновления ''освободительной борьбы'', чреватой неизбежными ответными акциями Израиля. Главная задача для ХАМАСа, по мнению Юсефа, - закрепить успех, достигнутый на муниципальных выборах, и одержать победу на всеобщих выборах в январе.
В Газе мнение Юсефа разделяет Исмаил Хания, ''второй человек'' внутреннего крыла ХАМАСа. Его позиция до последнего времени оказывала сдерживающее влияние на лидера группировки в Газе Махмуда аз-Захара, близкого по своим взглядам к главарям внешнего крыла Халеду Машалю и Абу-Марзуку. Более того, успех на муниципальных выборах заставил представителей ХАМАСа пересмотреть свои приоритеты. В момент, когда активисты группировки заняли посты в местных советах и из ''борцов за освобождение Фалястын'' превратились в чиновников, им пришлось пойти по пути своих предшественников и начать негласные переговоры с ''оккупантами''. В ряде мест контакты между гражданской администрацией в Иудее и Самарии и главами местных советов в лице активистов ХАМАСа привели даже к плодотворному сотрудничеству. В деревне Силат аль-Дхахер около Шхема, например, представители ХАМАСа убедили местных подростков прекратить провокации против ЦАХАЛа в обмен на снятие блокады, а глава деревни Джайус возле Калькилии, также активист ХАМАСа, договорился с представителями гражданской администрации об ослаблении режима въезда и выезда.
Появление в Газе, а затем в Иудее и Самарии, десятков воинственно настроенных ''ветеранов'' неизбежно ослабит лагерь прагматиков и подстегнет террористическую активность. Все это происходит на фоне нарастающего распада в ПА и не только неспособности, но и нежелания властей контролировать ситуацию. Фиаско праймериз в ФАТХе (если этот термин применим к системе палестинской партократии) стало апогеем развала организации, претендующей на лидерство в ПА, и свидетельством беспомощности Абу-Мазена. После начала голосования в Газе неизвестные атаковали избирательные участки и государственные учреждения, сорвав процесс голосования и спровоцировав волну беспорядков. В Хан-Юнесе, Бейт-Хануне и Дир аль-Балахе боевики в масках, сжигая автомобили и паля в воздух, ворвались на избирательные участки и потребовали от находившихся там людей очистить помещение.
Единственное, на что оказались способны руководители ФАТХа, это отменить результаты партийных выборов и назвать происходящее самым глубоким кризисом за всю историю движения, скандалом и театром абсурда. Сделать им что-то реальное не удалось, да и вряд ли они этого хотели. Палестинские силы безопасности наблюдали за всей этой вакханалией, но не ударили палец о палец, чтобы положить ей конец. В некоторых местах офицеры сил безопасности ПА сами благополучно заполнили бюллетенями избирательные урны до начала выборов, а затем перекрыли вход на избирательный участок тем, кто пришел голосовать.
Хаос на выборах ФАТХа в Газе, сопровождаемый насилием и вандализмом, вряд ли был спонтанным. Большинство боевиков, принимавших участие в погромах, действовали по распоряжению своих командиров, принадлежащих к молодому поколению организации, а те, в свою очередь, выполнили пожелание Маруана Баргути, у которого были свои причины, чтобы сорвать праймериз в секторе. Во время президентских выборов после смерти Арафата этот ''палестинский Бонапарт'' после долгих уговоров поддержал кандидатуру Абу-Мазена на пост ''раиса'' в обмен на негласное обещание, что его люди получат от ''старой гвардии'' крупный кусок пирога при разделе власти. Однако соратников Арафата никак не отнесешь к категории людей, готовых делиться властью и деньгами, и ''комсомольцы'' ФАТХа так и не получили обещанных долгожданных привилегий.
В Иудее и Самарии выборы прошли более спокойно, а в одном из округов Рамаллы, где баллотировался Баргути, вообще обошлось без эксцессов. Сам Баргути получил здесь большинство голосов - за него проголосовало 96 процентов избирателей.
Так или иначе, срыв праймериз ФАТХа в Газе никак не способствует улучшению и без того бледного имиджа этой группировки. Теперь, по мнению местных обозревателей, ее позиции в преддверии всеобщих выборов выглядят еще более уязвимыми. После погромов в Газе в руководстве организации начали звучать голоса, призывающие отложить парламентские выборы, поскольку ФАТХ в его нынешнем виде выглядит неспособным противостоять усиливающемуся влиянию исламистов.
Вряд ли это удастся. Противоречия между двумя лагерями в ФАТХе будут только нарастать, и наиболее вероятной станет ситуация, при которой каждая из сторон начнет действовать по принципу ''враг моего врага - мой друг''. Иными словами, каждая из сторон начнет заигрывать с исламистами, чтобы добиться собственных политических целей.
В этом явлении политической жизни ПА нет, впрочем, ничего принципиально нового. Так, Халед Машаль, глава внешнего крыла ХАМАСа, неоднократно выступал на стороне Ясера Арафата в его ''разборках'' с напористым Дахланом и стоящей за ним молодой политической порослью. Сам Арафат, в свою очередь, поддерживал тесные контакты с руководством ''Хизбаллы'' и закрывал глаза на ее усиление в Иудее и Самарии.
Абу-Мазен идет, судя по всему, по стезе своего учителя и товарища по оружию. По информации агентства MENL, палестинское руководство приветствует иранские капиталовложения в разного рода исламские проекты в ПА. По словам представителя ПА, руководство ФАТХа поощряет создание в ''Фалястын'' исламских благотворительных обществ, спонсируемых Тегераном. Воплощать в жизнь эту ''благотворительную деятельность'' будут иранские ставленники, прежде всего - руководители ''Исламского джихада''. Проекты, финансируемые Ираном и реализуемые на местности ''Исламским джихадом'', по словам этого человека, одобрены Абу-Мазеном. В частности, 13 октября, по распоряжению главы ПА, в Газе прошла церемония, посвященная деятельности фонда ''Аль-Ансар''. Эта организация, существующая на иранские средства, выделила более миллиона долларов палестинским ''борцам за свободу'' и семьям тех, кто погиб в борьбе с ''сионистским врагом''.
Все это превосходно сочетается с дифирамбами в адрес ''наших шахидов''. Не имея ни политической воли, ни мужества, чтобы принести своему народу благополучие и стабильность, палестинская верхушка занята исключительно собственным выживанием. А выжить в ближайшей перспективе и сохранить место у кормушки можно будет, только сделав ставку на перспективных, с их точки зрения, игроков. То есть на местных исламистов и Иран.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: