Портал ISRAland - израильские новости


23 Ноября 2024 [22 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Требуется Анискин

03.01.2006 | 19:43


Алекс Ранев, ''Русский израильтянин''

Почему в израильских городах бессильна ''муниципальная полиция''.

Не так давно мэры четырех городов - Ришон ле-Циона, Хадеры, Нацрат-Илита и Беэр-Шевы громогласно, на всю страну объявили о создании во вверенных им населенных пунктах так называемой ''муниципальной полиции'', которая, дескать, и наведет порядок. Напрасно специалисты предупреждали о том, что муниципальная полиция может быть создана только в федеративном государстве, а в унитарном Израиле она просто бессмысленна - одержимые популистскими идеями мэры решили настоять на своем и в очередной раз пустить пыль в глаза своим потенциальным избирателям. Со времени этой их инициативы прошло несколько месяцев и самое время подвести ее первые итоги. А заодно и подумать, в чем же состоит реальное решение проблемы, каким образом можно остановить все возрастающую преступность в Израиле...

Где деньги, Зин?

Итак, после объявления в местной и центральной прессе о создании муниципальной полиции во всех четырех вышеназванных городах был введен обязательный для каждого жителя налог на безопасность. В Нацрат-Илите он сейчас составляет 12 шекелей в месяц, в Хадере 14, в Ришон ле-Ционе 17, а в Беэр-Шеве 20 шекелей. Суммы вроде бы небольшие, но ведь и живет в каждом из этих городов не две и не три тысячи человек, так что в месяц с помощью этого налога в городскую казну стекаются совсем не маленькие деньги.

Но если вы думаете, что на них и были наняты некие лица, вошедшие в состав ''муниципальной полиции'' и получающие постоянную зарплату, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле ''сотрудниками муниципальной полиции'' во всех вышеупомянутых городах оказались обычные добровольцы из ''мишмар эзрахи'' (Служба добровольцев израильской полиции), и единственным их отличием от полицейских- добровольцев из любого другого израильского города является участие в деятельности ''мишмар эзрахи'' нескольких сотрудников муниципалитетов вышеупомянутых городов. Вот только добровольцы работают бесплатно и в свободное от основной работы время, и работники мэрий в этом смысле не являются исключением. И ''налог на безопасность'', который платят жители этих городов идет на зарплату охранников и офицеров безопасности мэрий. Зарплаты эти, кстати, вполне приличные: офицер безопасности муниципалитета получает 11-12 тысяч шекелей в месяц, и потому не стоит удивляться тому, что на эти должности попадают, в основном, близкие друзья и знакомые (или знакомые друзей) мэров или высокопоставленных чиновников муниципалитетов.

Но даже с учетом этих высоких зарплат трудно понять, куда же именно утекает основная сумма, выплачиваемая в качестве ''налога на безопасность''. Тайна сия, как говорится, велика есть, но вот одно уже совершенно ясно: так называемая ''муниципальная полиция'' практически никак не изменила криминогенную ситуацию ни в Беэр-Шеве, ни в Хадере, ни в Нацрат-Илите, ни в Ришоне (в последнем, кстати, она всегда была относительно спокойной). И истина заключается в том, что создание муниципальной полиции и не могло ничего изменить. По той простой причине, что ни ее ''бойцы'', ни даже офицер безопасности мэрии не имеют и не могут иметь полномочий сотрудников полиции. В случае встречи с разыскиваемым опасным преступником или террористом им не остается ничего другого, как вызвать полицию, а самим до ее приезда спрятаться куда-нибудь от греха подальше. Иначе и быть не может, так как правом на задержание, арест, обыск и первичный допрос в Израиле, согласно закону, обладает только сотрудники полиции, ШАБАКа, Моссада, военной разведки, военной полиции и ШАБАСа (Управления тюрем).

Именно отсутствие необходимых полномочий и делает муниципальную полицию в любом городе Израиля бесполезной.

Но вот в сельской местности все уже обстоит несколько иначе. Ни в одном из местных советов населенных пунктов сельской местности (''моацот эйзориот'') никто не объявлял о создании муниципальной полиции, не вводил налогов на безопасность, но зато там давно уже работают группы т.н. ''агентов безопасности'', каждый из этих агентов имеет удостоверения и полномочия сотрудников израильской полиции.

Чем же объясняется столь разный подход к одной и той же проблеме в городе и селе? И что мешает мэриям городов перенять опыт своих сельских коллег? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

В Галилее все спокойно?

Для того, чтобы познакомиться с системой борьбы с преступностью в сельской местности, я направился в местный совет ''Матэ-Ашер''. В состав ''Матэ-Ашер'' входит 32 населенных пункта, среди которых кибуцы Лохамей ха-Гетаот, Эйлон, Эврон, Кфар-Масарик, мошавы Регба, Гешер ха-Зив, Шавей-Цион, Бустан ха-Галиль, природные заповедники и памятники архитектуры - Акведук времен Римской империи, крепости Монфорт и Иехиам, парки Ахзив и Рош ха-Никра и т.д. Природа здесь потрясающая, и нет ничего удивительного в том, что этот район является одним из ведущих израильских производителей овощей и фруктов, причем особенно славятся хозяйства, занимающиеся выращиванием бананов и авокадо.

Но при этом следует помнить, что на севере Матэ-Ашера проходит водная и сухопутная граница с Ливаном, и именно здесь террористы ''Хизбаллы'' время от времени пытаются проникнуть на территорию Израиля, а палестинские и ливанские контрабандисты и наркоторговцы не оставляют попыток превратить эту границу в перевалочный пункт для транспортировки краденого в Ливан, а наркотиков, контрабанды и нелегалов - в Израиль.

Моим проводником по Матэ-Ашер стал 32-летний прапорщик полиции Дрор Аренштейн. В настоящим момент Дрор работает ''рабашем''. Слово это представляет собой аббревиавтуру от слов ''раказ битахон шотеф'' - ''координатор службы совместной безопасности''. По совместительству Аренштейн является еще и командиром местного отряда МАТМИД МАГАВ (это тоже аббревиатура слов ''митнадвей бе-мадим шель мишмар ха-гвуль'' - ''Добровольцы пограничной полиции в форме''), штаб которого также разместился в помещениях отдела безопасности Матэ-Ашера.

- В сущности ''рабаш'' и отвечает за охрану порядка в районе вместе с приданными ему бойцами МАГАВа и МАТМИДа. Но есть еще и ''машак'' - ''мефакед шитур кеихалти'', ''командир общественной полиции'', проще говоря, участковый полицейский. Кроме него, в систему обеспечения порядка входят начальник отдела безопасности регионального совета и группа агентов безопасности (начальник этой группы на иврите называется ''саяр битахон'', его подчиненные -''саярей садот''). ''Рабаш'', то есть я, осуществляет общее руководство и координацию работы всех перечисленных, а все вместе и каждый в отдельности мы работаем в постоянном контакте и тесном сотрудничестве с местным управлением погранвойск, в данном случае с управлением МАГАВа при управлении полиции Галилеи, а также с городскими и региональными полицейскими отделениями. В нашем случае это отделения Нагарии, Акко и Маона, а также с управлением полиции Северного округа.

- Дрор, признаюсь, я не знал, что в Израиле существуют участковые полицейские. Когда это они появились?

- Институт ''машаков'', то есть участковых полицейских в Израиле существует уже более десяти лет. Правда, первоначально он существовал лишь в тех местах, где за порядком следит МАГАВ, но за последние четыре года появились ''машаки'' и в городах, там, где за порядком следит ''синяя'', обычная полиция. Что же касается района Матэ-Ашер, то у нас здесь, можно сказать, семейный подряд. Так получилось, что ''машаком'' здесь работает мой отец, старший прапорщик Рони Аренштейн, а до того как стать ''машаком'', он более двадцати лет был ''рабашем'' Матэ-Ашера, так что я как бы унаследовал его должность. Мы не дублируем друг друга, а дополняем: ''машак'' в основном должен принимать вызовы и жалобы от населения, ''рабаш'', помимо общего руководства и координации, занимается оперативной работой, а командир МАТМИДа организует работу добровольцев и содействие ''рабашу'' и ''машаку''. Еще в нашей работе есть одно немаловажное и можно сказать, несколько курьезное обстоятельство, а именно тот факт, что в случае необходимости, наши жители звонят не в полицию, а на наши сотовые телефоны. И только в том случае, если возникает необходимость во вмешательстве полицейских экспертов, сыщиков или следователей, то их, в свою очередь, уже вызываем мы. Бесспорно, это не всегда легко и приятно, особенно, когда тебе звонят предположим в три часа ночи, в субботу, в Песах или Йом-Кипур, но мы не жалуемся...

- С какими видами преступности вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Самые распространенные в нашем районе преступления - это автомобильные и сельскохозяйственные кражи и браконьерство. Ну и, разумеется, мы содействуем подразделениям полиции и МАГАВа в борьбе с террористами и уголовниками. К сожалению, широкой общественности не очень хорошо известно о сельскохозяйственных кражах, но от этого они не перестают приносить огромный ущерб и стране, и людям. Вы просто не можете представить себе состояние тех, кто целый год с раннего утра и до позднего вечера в поте лица работал на плантациях, выращивал бананы, авокадо и манго - и вдруг у него украли урожай. Кроме того, мало кто знает, что не самый новый и не самый лучший трактор стоит примерно как ''мерседес'' и, значит, угон трактора сопоставим с угоном дорогого автомобиля. Вот так мы и живем - воюем с похитителями фруктов и браконьерами. Причем с браконьерами как морскими, так и сухопутными - здесь ведь водится немало дичи...

- Слушай, а почему, в отличие от городских муниципалитетов, в местных советах кибуцев и мошавов начальники отделов безопасности и их подчиненные имеют полномочия сотрудников полиции? И почему города не перенимают ваш опыт?

- Хороший вопрос. Прежде всего следует отметить, что, в отличие от городов, у нас хорошо налажено взаимодействие между различными структурами. Вот тебе пример: когда мы задерживаем авокадного вора или браконьера, то прежде чем отконвоировать его в полицейский участок и перерегистрировать задержание в арест, я вызываю представителей природоохранной службы, сельскохозяйственной инспекции и ''Битуах леуми''. Вместе с протоколом о задержании на месте преступления тут же составляются акты о нарушении природоохранного законодательства, о незаконной трудовой деятельности (поскольку понятно, что никто не давал вору или браконьеру разрешения на его деятельность, и разумеется, от продажи ворованных авокадо или убитых животных он явно не собирался платить налогов). Кроме того, многие воры в свободное от воровской деятельности время получают пособие по безработице, так что, помимо всего прочего, они еще нарушают закон о Национальном страховании. Подобные меры призваны ни в коем случае не дать вору уйти от ответственности за совершенные им преступления. Скажем, с помощью хорошего адвоката на суде вор может рассказать слезливую историю о трудном детстве, многострадальной юности и тяжелом материальном положении, и растроганный судья вместо тюремного заключения присудит ему символический штраф. Но даже если преступнику и удается избежать тюремного заключения за кражу, то ему никак не избежать неприятностей с природоохранной и сельскохозяйственной инспекцией и ''Битуах леуми''. А они, в отличие от судей, присуждают крупные штрафы, и тщательно следят за тем, чтобы выплаты поступали в срок. Что же касается полномочий начальников отделов и агентов безопасности местных советов, то еще в 90-х годах тогдашнее руководство местных советов и командование израильской полиции разработали совместный проект, который давал возможность начальникам отделов и агентам безопасности местных советов пройти специальные полицейские курсы и получить полномочия сотрудников полиции. Первоначально этот проект, что называется, ''завис'', однако в 2002 году, когда начался новый виток интифады и незаконные проникновения палестинцев в Израиль усилились, правительство вспомнило об этом проекте и одобрило его, благодаря чему во всех местных советах все ''саярей-битахон'' и ''саярей-садот'' прошли специальные полицейские курсы стрелковой, физической и юридической подготовки, благодаря чему во время работы они имеют такие же полномочия, как и я, то есть полномочия сотрудника полиции.

- И все-таки почему в городах ничего подобного нет?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Рискну предположить, что из-за того, что в городах слишком много разнообразных служб, штаты которых донельзя раздуты, там попросту возникла нездоровая конкуренция. Кроме того, спекулировать гораздо легче, чем работать, а само название ''муниципальная полиция'' звучит более чем эффектно, вот некоторые деятели и решили на этом заработать политический капитал. А ведь у тех же США можно и нужно было перенять более пригодные для Израиля модели работы правоохранительных структур, например, систему охраны свидетелей. Хотя, если задуматься, принцип работы ''рабашей'', ''машаков'' и ''саярей-садот'' есть не что иное, как принцип работы американских шерифов, точнее, их коллег-маршалов. Главным и единственным отличием друг от друга маршалов и шерифов в США является тот факт, что шерифов вместе с мэрами и губернаторами избирают, а маршалов назначает по представлению начальников полиций штатов министерство внутренней безопасности США. Так что, на мой взгляд, руководство городских муниципалитетов должно обратиться к руководству израильской полиции и разработать совместный проект, позволяющий офицерам безопасности пройти необходимую подготовку и получить полномочия полицейских. Между прочим, для этого достаточно всего лишь взять за основу проект, разработанный руководством местных советов и командованием израильской полиции, внести необходимые для городской местности коррективы и начинать работать.

Посреди нашего разговора в кабинет к Дрору входят несколько человек в форме погранвойск, и я знакомлюсь с заместителем командира галилейского МАГАВа по оперативной работе Вафиком Ибрагимом, капитаном Иехиэлем Полегом и старшиной Рами Руссо. Начинается оперативное совещание, и начинается оно с доклада Вафика.

Тот рассказывает о том, что в последнее время в районе активизировались банды, занимающиеся кражей авокадо (сейчас как раз сезон сбора урожая этих уникальных и совсем не дешевых плодов). Ворованные овощи они пытаются продавать на рынках Израиля, а угнанные тракторы, джипы и грузовики-рефрижераторы - в палестинской автономии. Ядро этих преступных группировок составляют ранее неоднократно судимые жители арабских деревень Галилеи, а также несколько еврейских жителей Крайот, Акко и Нагарии и жители палестинской автономии.

- Кроме того, - продолжает Вафик, - по имеющимся у нас сведениям, следует ожидать проникновения на территорию Израиля с территории ПА и Ливана нескольких групп террористов, которые намерены совершить теракты в местах большого скопления народа - дискотеках, торговых центрах и т.д., а также провести диверсии на предприятиях оборонного значения, коммуникациях и железной дороге. По всей видимости, террористы перед проведением задуманного попытаются найти прибежище в арабских деревнях и выдать себя за их жителей, либо попытаются прибиться к работающим в нескольких кибуцах палестинским строительным рабочим. Поэтому следует обратить особое внимание на новых людей, появившихся в последнее время...

Что означают последние слова, я окончательно понял только во время патрулирования.

- Объезжая каждый день свой район, эти люди хорошо знают практически всех его жителей, знакомы с их семьями и проблемами. И не только жителей, но и гастарбайтеров и палестинских рабочих. Появившемуся здесь ''новому человеку'' действительно трудно остаться незамеченным. Так, в тот день Рони и его товарищи выяснили, что у нескольких работающих в мошаве строителей-палестинцев вот-вот должен истечь срок действия разрешений на работу в Израиль. Они переписали их данные и разъяснили палестинцам, что им следует либо в ближайшее время продлить действие разрешений на нахождение и работу в Израиле, либо вернуться на территорию автономии.

Самым тщательным образом ребята осмотрели морское побережье и прилегающие к нему леса.

- В подобных леса нередко прячутся террористы, наркоторговцы и нелегалы, так что мы работаем в состоянии повышенной боевой готовности, - объяснил Рами. - Кроме того, в последнее время террористы и контрабандисты для проникновения в Израиль облюбовали именно морской путь, так что и здесь следует быть внимательными. Нам приходилось устраивать и засады с облавами, были и перестрелки...

- Вы сами допрашиваете задержанных?

- Бывает, хотя мы обычно ограничиваемся первичным допросом, поскольку мы передаем задержанных нами лиц в следственные отделы полиции или ШАБАКа, если речь идет о подозреваемых в террористической деятельности.

И в этот момент мне вдруг становится ясно, что же именно нужно сделать в наших городах, чтобы победить преступность.

Анискин в городе

В самом деле, решение лежит на поверхности: городам нужна не бессильная муниципальная полиция, а ''машаки'', то есть участковые полицейские. Думается, это явление хорошо знакомо выходцам из бывшего Союза и, согласитесь: что бы там ни говорили о советской милиции, этот институт работал. Если в каждом небольшом районе появится участковый полицейский, который будет знаком с его жителями, будет знать, от кого из них следует ждать проблем, а от кого - нет, который, наконец, просто за счет знания своего района будет держать под усиленным контролем наиболее опасные его зоны и сможет появляться в нужное время в нужном месте, то многие наши проблемы уйдут в прошлое. Прежде всего, разумеется, те из них, которые связаны с бытовой преступностью. Да и взаимоотношения между полицией и населением в этом случае улучшатся: участковый будет знать, кого из разбушевавшихся жителей его квартала можно урезонить словом, кого стоит арестовать и проводить участок, а для кого и вызвать наряд полиции. И уж он точно вряд ли набросится с кулаками на человека, отказывающегося пускать в дом сотрудников службы конфискации имущества - по той простой причине, что он знает этого человека как мирного, не представляющего опасности гражданина. Наоборот, он сможет уладить возникший конфликт и разобраться в нем.

И именно за такую реформу городской полицейской службы, на мой взгляд, и должны бороться и мэры израильских городов, и депутаты Кнессета.

А ''муниципальная полиция'', по всей видимости, как была, так и останется фикцией...

"Русский израильтянин"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Русский израильтянин" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus