Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Охота к перемене

13.01.2006 | 11:21


Александр Майстровой, ''Новости недели''

Израиль готов отказаться от прежней доктрины ''стратегической глубины'' в момент, когда ''Аль-Каэда'' расшатывает режимы в соседних с нами государствах.

В начале января в отечественных и западных СМИ появилась информация столь же любопытная, сколь и настораживающая. Суть ее состоит в том, что Израиль кардинально меняет свою оборонную доктрину, в основе которой заложен постулат о ''стратегической глубине''.

Концепция ''стратегической глубины'' предусматривала, что Израиль должен при любом раскладе (вне зависимости от того, будут достигнуты соглашения с палестинцами и Сирией или нет) сохранить за собой Иудею, Самарию и Голанские высоты. Считалось, что обладание этими территориями имеет для нас жизненно важное значение в силу нескольких факторов.

Во-первых, их доминирующее положение. Находясь в руках арабов (сирийцев - на севере и палестинцев - на востоке), эти возвышенности дают им превосходный шанс держать под постоянной угрозой узкую, густонаселенную и крайне уязвимую прибрежную долину Израиля, а также Кинерет с Тверией и расположенными здесь кибуцами. Это главные нервные узлы Израиля. Предполагалось, что шаткие мирные соглашения, неэффективные даже в самом арабском мире, не могут ни в коей мере компенсировать утрату этих земель. Хорошо известно, что большой Тель-Авив, например, расположен всего в нескольких десятках километров от самарийских холмов и представляет собой идеальную мишень для палестинских ракет.

Второе. Горы и возвышенности Иудеи и Самарии, не говоря уже о Голанах, являют собой идеальный защитный барьер на пути потенциального противника. Предполагалось, что главная угроза исходит с востока, то есть от Ирака, возглавляемого Саддамом Хусейном, и с севера - от Сирии и Ирана. В случае угрозы Израилю со стороны Ирака или Сирии (или коалиций арабских государств), ЦАХАЛ располагает временем, чтобы подготовиться к отражению атаки, и возможностями сдержать противника на подступах к жизненно важным центрам страны.

Наконец третье - находящиеся здесь подземные источники, снабжающие питьевой водой практически всю прибрежную полосу. В случае, если арабы решат загрязнить эти источники, большая часть населения остается без питьевой воды, и последствия будут непоправимы.

Все это было хорошо известно и не подвергалось сомнению. До сих пор, во всяком случае. Однако настало время, когда доктрина ''стратегической глубины'' оказалась... устаревшей.

По мнению группы экспертов в сфере обороны, в которую входят глава Совета Национальной безопасности Гиора Айленд и его заместитель Итамар Яад, ЦАХАЛ более не нуждается в ''стратегической глубине''. Главная угроза Израилю, по их мнению, исходит от Ирана с его ''исламской бомбой'', с одной стороны, и палестинского террора, с другой. В окружении Ариэля Шарона выражали поддержку этой концепции, поскольку она давала основания для одностороннего ухода из большей части Иудеи и Самарии уже в ближайшие годы. ''Новая концепция была по многим пунктам принята военными, - сказал агентству MENL высокопоставленный источник в правительстве. - Она рассматривается как часть новой национальной доктрины''.

Что заставило экспертов по национальной безопасности пересмотреть традиционный подход? Ответ на поверхности. С одной стороны, угроза Израилю с севера и востока выглядит сегодня эфемерной. Режим Саддама Хусейна пал, в Ираке находятся американцы. Сирия изолирована, а ее армия ослаблена настолько, что не может быть реальным противником для ЦАХАЛа. С другой стороны, Иран действительно вот-вот получит в свое распоряжение атомное оружие и баллистические ракеты, а нерешенная палестинская проблема создает предпосылки для дальнейшей эскалации насилия, которая может спровоцировать неконвенциональную войну в регионе.

Но значит ли это, что настало время для радикальной переоценки ценностей? Есть все основания сомневаться в этом. Создается впечатление, что не реальная ситуация в области безопасности определяет политический курс, а, напротив, политический курс диктует новую оборонную концепцию.

В день, когда появились сообщения о новой доктрине Израиля, произошли два события, не слишком значительные и вроде бы не связанные друг с другом. Первое - появление на сайте иракского отделения ''Аль-Каэды'' аудиозаписи выступления главаря этой группировки в Ираке Абу-Мусаба аз-Заркауи. Он заявил: обстрел Кирьят-Шмоны и Шломи реактивными снарядами - это дело боевиков его, Заркауи, организации, и осуществлен он по прямому распоряжению Осамы бин-Ладена. Заркауи назвал данную операцию ''началом широкого наступления на сионистского врага'' и предсказал ''изгнание оккупантов из Палестины, Ирака и всех мусульманских стран''.

Одновременно из Иордании поступило сообщение другого рода: функционирование западных представительств переведено на режим чрезвычайного положения из-за опасений, что ''Аль-Каэда'' нанесет новый удар по этой стране. Великобритания пошла дальше всех и 7 января временно приостановила деятельность своего посольства в Аммане. ''Террористы находятся на финальной стадии приготовления к атаке против западных объектов, - говорится в заявлении Форин-офиса. - Британское посольство будет закрыто, пока ситуация в сфере безопасности не изменится''.

Два этих события - выступление аз-Заркауи и тревога в Иордании - имеют один общий принципиальный момент, который напрямую связан с израильской оборонной доктриной. Этот момент - стратегия ''Аль-Каэды''.

Сперва о декларациях. Через несколько дней после взрывов отелей в Аммане 9 ноября нынешнего года аз-Заркауи заявил: ''После удара в сердце Иордании мы уже в самом скором времени сможем поразить еврейские цели в Израиле''. Ранее Ауман аль-Завахири, заместитель Осамы бин-Ладена, подробно и откровенно рассказал о планах своей организации. На первом этапе, сказал он, ''Аль-Каэда'' направит удар против соседних с Ираком государств, где активно действуют фундаменталистские группы. Это Иордания, Египет и Сирия, чей режим, несмотря на заискивание Башара Асада, никак не соответствует стандартам исламского халифата. На следующей стадии, после свержения или ослабления режимов в этих странах, придет ''черед сионистов''.

Второе - уже не декларации, а дела. События, происходящие в регионе, свидетельствуют, как это ни печально, что ''Аль-Каэда'' действительно приступила к дестабилизации пограничных с Израилем режимов. Небольшая хроника прошедших событий.

Октябрь 2004 года - теракт в Табе, жертвами которого становятся израильские туристы. Июль 2005 года - теракт в Шарм аш-Шейхе, также с массовыми жертвами. Август того же года - обстрел Акабы. Октябрь - операция иорданских спецслужб, в ходе которой обнаружены документы, подтверждающие намерение аз-Заркауи создать исламское государство на месте Хашимитского королевства. Ноябрь - взрыв трех престижных отелей в Иордании. Одновременно в Сирии активизируются ''мусульманские братья'', загнанные в подполье Хафезом Асадом после бойни в Хаме. Иордания, Египет, Сирия становятся ареной деятельности боевиков ''Аль-Каэды''. Угроза израильским туристам на Синае превращается в постоянную головную боль отечественных спецслужб. Глава военной разведки АМАН генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш сообщает, что боевики группировки все активнее просачиваются в Газу, создавая здесь свои филиалы и ячейки. Впрочем, эту информацию вряд ли можно назвать новой. О подобных попытках Фаркаш сообщал еще в начале 2002 года. Однако после ухода Израиля из сектора Газы активность здесь ''Аль-Каэды'' резко возросла.

Исламисты не скрывают своей цели - создание единого исламского халифата в Леванте и Египте. Насколько она достижима? К сожалению, достижима. Успех ''мусульманских братьев'' в Египте - свидетельство их популярности среди массы нищего и неграмотного населения. Пока у власти находится Мубарак, ему, скорее всего, удастся сдерживать нарастающее давление исламистов. С его уходом их шансы резко возрастают.

В Иордании опрос, проведенный в 2005 году Pew Global Attitudes Project, выявил, что 60 процентов (!) жителей королевства симпатизируют идеям бин-Ладена. (В Марокко - всего 26 процентов.) Хуже того, есть основания полагать, что агенты ''Аль-Каэды'' смогли проникнуть в святая святых Хашимитской монархии: в ее вооруженные силы и службы безопасности. По данным лондонской Sunday Times, террористы, взорвавшие себя в иорданских отелях, получали информацию и помощь от сотрудников местных спецслужб. Плохой знак для короля Абдаллы.

Аналогичным образом - внедрением в спецслужбы и офицерский состав - люди аз-Заркауи действуют в Саудовской Аравии. В Сирии они провоцируют местные исламистские группировки на мятеж против слабеющего и беспомощного Башара Асада. Мусульманская группировка ''Джунд аль-Шам'' уже несколько раз за последние месяцы бросала вызов правящему режиму, что было бы невозможно при Хафезе Асаде. То, что эта группировка действует не сама по себе, очевидно. Зеэви-Фаркаш назвал ''Джунд аль-Шам'' ''сирийским отделением ''Аль-Каэды''.

В случае успеха бин-Ладена в Ираке (а сегодня это выглядит вполне реальным сценарием), падение не слишком прочных режимов в соседних с нами Иордании и Сирии не представляется чем-то невозможным. Это означает возрождение ''восточного фронта'' в наихудшем его виде, и тогда аз-Заркауи вполне сможет перейти к программе-максимум: наступлению на ''сионистское образование''.

Сюда следует добавить еще один весьма специфический момент. Это сотрудничество между ''Аль-Каэдой'' и шиитскими экстремистами в лице Ирана и ''Хизбаллы''. Известно, что аз-Заркауи с начала нынешнего десятилетия получает помощь от ''Хизбаллы'', а боевики его группировки создали свои отделения в палестинских лагерях беженцев в Ливане.

Подтверждением ''плодотворного сотрудничества'' стал последний обстрел Кирьят-Шмоны. Без негласного попустительства и помощи ''Хизбаллы'' люди аз-Заркауи не были бы допущены на эксклюзивную территорию шиитских боевиков. Это, к сожалению, еще одно свидетельство того, что ''Аль-Каэда'' настойчиво и последовательно приближается вплотную к границам Израиля. ''Пока мы не являемся главным объектом бин-Ладена, но все больше выдвигаемся на ведущее место в списке его целей'', - убежден Зеэви-Фаркаш.

Можно надеяться, что соседние с нами режимы удержатся, аз-Заркауи и Ауман аль-Завахири не смогут осуществить свои планы, а США не позволят превратить Ирак в плацдарм ''Аль-Каэды''. Но на надеждах нельзя строить долгосрочную стратегию. Реальность может быть совершенно иной. Как один из сценариев - крушение Хашимитского королевства и победа ХАМАСа на палестинских землях. Что противопоставит Израиль, если добровольно оставит Иудею, Самарию и Голаны, в этом случае ''строителям мирового халифата''? Может быть, ''забор'' - последнее средство от всех неприятностей в регионе. Ну и еще - ''добрую волю''...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus