Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Иранский вызов

20.01.2006 | 19:15


Александр Майстровой, ''Новости недели''

В Израиле не очень-то надеются на то, что Запад успеет остановить ядерный марафон Ирана, и при этом скептически относятся к возможности нанесения удара по иранским ядерным объектам.

Своим решением возобновить приостановленные два года назад ядерные разработки и приступить к строительству второго и третьего реакторов в Хузестане и Бушере президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад бросил вызов Западу. Реакцией Запада стали недоумение и растерянность. Не только США, но и европейская ''тройка'' не скрывали раздражения. Тегерану был предложен идеальный компромисс - предложение об обогащении ядерного топлива на территории России, однако Ахмадинеджад словно вознамерился унизить своих европейских партнеров по переговорам.

Великобритании, Франции и Германии не оставалось ничего иного, кроме как предложить созвать чрезвычайное заседание совета МАГАТЭ, чтобы обсудить иранскую ядерную программу. ''Тройка'' настроена решительнее, чем когда бы то ни было, и существенную роль в этом сыграла жесткая позиция немецких христианских демократов. Анжела Меркель, в отличие от Шредера, полностью солидаризовалась с США. ''Для нас, немцев, абсолютно неприемлемо все, что Иран заявлял в последнее время, в частности, его отказ признать за Израилем право на существование и опровержение им Катастрофы'', - заявила Меркель. Под давлением Берлина и Лондона Париж также поддержал требование о полной приостановке Ираном его ядерной программы.

Заседание МАГАТЭ состоится в начале февраля, однако мало кто верит в его успех. Цель заседания - передача иранского досье в Совет Безопасности ООН, а затем принятие санкций против Тегерана. Однако уже сейчас западные дипломаты признают, что задача эта относится к разряду невыполнимых и, скорее всего, провалится на начальном этапе. Два постоянных члена Совета Безопасности - Россия и Китай - против передачи иранского досье в ООН, и вряд ли удастся убедить их изменить свою позицию. Чтобы быть более точным, надо сказать, что главное препятствие сегодня не Россия и Китай, а одна Россия. Китай обычно благоразумен, предпочитает не идти наперекор Западу и не доводит дело до прямого конфликта. С момента, когда эта страна стала постоянным членом СБ, Пекин только пять раз прибегал к праву вето, и то в большинстве случаев, когда дело касалось его национальных интересов. По словам бывшего главы израильского МИДа Сильвана Шалома, беседовавшего с министром иностранных дел Поднебесной, Китай не будет чрезмерно упорствовать в иранском вопросе. И это при том, что Пекин заключил соглашение с Тегераном о поставке в Китай энергоносителей на сумму в 75 миллиардов долларов.

Кабы не Россия, Китай готов был бы согласиться на передачу иранского дела в СБ, однако у Москвы, как всегда, собственное мнение, и мнение это, опять же, как всегда, противоречит позиции Запада.

Владимир Путин уже заявил, что все еще верит в возможность достижения компромисса с Тегераном об обогащении ядерного топлива на территории России.

Однако даже если Западу и удастся убедить Путина передать иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности, это еще не означает, что против Ирана будут введены санкции. США рассчитывают, что отчет МАГАТЭ ляжет на стол СБ в удобный для Вашингтона момент - когда эту организацию в рамках ротации возглавит американский представитель в ООН.

Послом США в ООН сегодня, как известно, является Джон Болтон. Лучшую кандидатуру для того чтобы отстаивать интересы Белого дома в экстремальных условиях придумать трудно. Демократы не случайно боялись назначения Болтона. Это убежденный ''ястреб'', по стилю напоминающий британских консерваторов времен империи, типа Ллойд-Джорджа, ярый противник тоталитарных и теократических режимов. На посту заместителя госсекретаря в свое время Болтон занимал беспрецедентно жесткую линию в отношении Ирана, а сейчас намерен сделать все, чтобы обложить его санкциями.

Однако реально возможности Болтона весьма ограничены. Иран - не маргинал международного сообщества, как в свое время Ирак, возглавляемый Саддамом Хусейном, или Северная Корея. Заявления Ахмадинеджада, конечно, не всем импонируют, но в глазах слишком многих (даже на просвещенном Западе) это еще не повод вводить санкции против Ирана. Он ведущий экспортер нефти, санкции могут привести к приостановке ее экспорта и, как следствие, к резкому скачку цен на ''черное золото''. ЕС, при всех своих опасениях в отношении Ирана, пуще всего боится нового нефтяного кризиса.

США будут добиваться, чтобы санкции против Ирана включали обязательную ссылку на главу VII Устава ООН, которая позволяет использовать все допустимые меры невоенного характера против государств, не подчиняющихся резолюциям СБ. На практике это означает реальные ''драконовские'' санкции, как это было с Ливией после обвинения этой страны в покровительстве международному терроризму. Против режима Каддафи были введены тогда воздушное эмбарго, экономические санкции, запрет на поставку оружия и т.д. Дипломатический корпус большинства стран был отозван или сведен к минимуму, финансовые вклады заморожены, совместные экономические, научные и культурные проекты приостановлены, участие Ливии в международных спортивных состязаниях прекращено. Ливия была полностью отрезана от мира, и результатом этого стала смена курса Муамаром Каддафи.

Однако и жесткие меры далеко не всегда панацея. Все зависит от ресурсов страны, менталитета нации, прочности и жестокости диктатуры. Режим Саддама Хусейна на протяжении 13 лет находился в беспрецедентной осаде, но выжил и, судя по всему, мог бы существовать еще достаточно долгое время. Северная Корея - давно уже пария международного сообщества, однако власти этой страны продолжают морить голодом свой народ и одновременно производить ракеты. Людей в этой стране по-прежнему много, а на ракеты средств хватает.

Учитывая, что Иран - достаточно сильная и самодостаточная держава, а режим аятолл имеет поддержку большинства населения, даже самые жесткие санкции могут оказаться нерезультативными. Однако до такого рода санкций дело скорее всего не дойдет. Европа - не говоря уже о России - предпочтет ограничиться формальным осуждением, предупредив, что может ввести санкции в неопределенном будущем. Пока же Иран получит возможность еще больше продвинуться в своих ядерных разработках. А когда санкции введут, будет слишком поздно, и уже ничто не сможет повлиять на появление в руках аятолл исламской бомбы. Ахмадинеджад и его окружение уверены, что события будут развиваться именно по такой схеме, и потому, не стесняясь, открыто издеваются над Западом. По их мнению, американцы и европейцы слишком мягкотелы, чтобы пойти на прямой конфликт с Ираном и поставить под угрозу свое благополучие.

Такой сценарий очевиден не только для Ирана, но и наиболее непримиримых его противников в США. Поэтому ''ястребы'' в конгрессе и сенате взвешивают возможность военной операции для обуздания Тегерана. ''Это последний шанс, - заявил сенатор от Аризоны, республиканец Джон Маккейн. - Конечно, все остальные средства давления должны быть испробованы, но исключать военный вариант в такой ситуации было бы безумием''.

Характерно, что мнение республиканцев разделяют и некоторые демократы. По мнению сенатора от штата Индиана Эвана Бейя, члена сенатского комитета по разведке, удар по ядерным объектам Ирана может задержать развитие его ядерной программы на длительное время.

В Израиле пристально следят за развитием событий вокруг Ирана, однако не возлагают особых ожиданий на дипломатию. В Иерусалиме обеспокоены возможностью получения Ираном не только атомной бомбы, но и средств ее доставки. Пару недель назад глава военной разведки (АМАН) генерал Аарон Зеэви-Фаркаш заявил, что Иран получил в свое распоряжение 12 крылатых ракет с дальностью действия до 3 тысяч километров, способных нести ядерные боеголовки. Эти ракеты были отправлены из Украины в Россию, однако каким-то непостижимым образом оказались в распоряжении Тегерана. Агентство MENL сообщило, что Иран приобрел у Северной Кореи компоненты и материалы для сборки 18 ракет класса ''шихаб-5'', способных поразить любую цель в Европе. Располагая российской технологией, Иран сможет приступить к производству этих ракет уже в ближайшее время. Одновременно стало известно, что Россия планирует начать поставки Ирану новейшей системы противовоздушной обороны. Как сообщили официальные представители российского экспортного агентства ''Рособоронэкспорт'', поставки Тегерану ракет TOR-M1 класса ''земля-воздух'' начнутся в 2006 году и будут завершены в течение двух лет.

Таким образом, Иран получит средства для поражения целей на всей территории Израиля неконвенциональным оружием. В то же время он может попытаться прикрыться, благодаря России, щитом ПВО от ответного удара.

Способен ли Израиль в одиночку остановить Иран? Ответ, скорее всего, отрицательный. Прежде всего - потому что у Израиля слишком мало возможностей для повторения операции по уничтожению иракского реактора ''Осирак'' в 1981 году.

Иранцы извлекли урок из бомбардировки ''Осирака''. Иранское ядерное оборудование рассредоточено по всей стране, тщательно замаскировано и охраняется. Для проведения операции Израилю придется уничтожить несколько объектов, а значит, распылить свои силы и обеспечить мощное воздушное прикрытие бомбардировщикам. По мнению бывшего командующего ВВС генерал-майора Эйтана Бен-Элиягу, Израиль не в силах самостоятельно осуществить эту миссию. Только в составе международных сил с участием США и Великобритании. Но в этом случае для Вашингтона и Лондона помощь Израиля будет только помехой.

Скорее всего, аятоллы рано или поздно получает в свое распоряжение и ядерное оружие, и ракетную технологию для его доставки. Это значит, что Израилю придется принять иранскую угрозу как неизбежную реальность и искать для нее противоядие.

Это не слишком радостная перспектива, но она не фатальна. У Израиля есть все необходимое для ядерного сдерживания Ирана: противоракетная система ''хец'' (''стрела''), с одной стороны, и средства поражения противника - с другой: самолеты-бомбардировщики F-15, способные достичь Ирана без дозаправки, мощный арсенал атомных боеголовок, ракеты дальнего радиуса действия, которые могут быть размещены на подводных лодках. Все это может нейтрализовать угрозу, исходящую от Ирана.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus