Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Сокрушение цивилизаций

27.02.2006 | 22:07


Найэлл Фергюсон, Los Angeles Times

Прошло почти тринадцать лет с тех пор, как Самюэль Хантингтон опубликовал в журнале «Foreign Affairs» свою знаменитую статью «Столкновение цивилизаций?» («The Clash of Civilizations?"). Среди «пророческих» научных трудов ее можно поставить на одно из первых мест - в один ряд с вышедшей в 1947 г. эпохальной статьей Джорджа Кеннана «Истоки советского поведения» ("The Sources of Soviet Conduct"), где логически обосновывалась доктрина «сдерживания» СССР.

«В нарождающемся мире, - утверждал Хантингтон, - наиболее значимые конфликты в мировой политике будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. .... Линии разлома между цивилизациями - это и есть линии будущих фронтов».

Другим «властителем дум» в первые годы после окончания Холодной войны стал Фрэнсис Фукуяма со своей нашумевшей статьей «Конец истории» ("The End of History"). В этой работе, опубликованной в 1989 г., еще до падения Берлинской стены, он утверждал, что либеральная демократия одержала полную и окончательную победу над идеологическими конкурентами - например, фашизмом и коммунизмом. Однако всего через несколько лет гипотеза Фукуямы выглядела уже не пророческой, в прекраснодушной. Гражданская война в Боснии с убийственной наглядностью продемонстрировала, что история в некоторых посткоммунистических обществах еще способна сказать свое слово - да так, что его услышат все.

Однако хантингтоновская идея о том, что мир издревле разделен по линиям «культурного разлома», куда лучше выдержала проверку временем. Кстати, та же война в Боснии могла служить подтверждением идей Хантингтона: ведь зона конфликта располагалась как раз на «линии разлома» между западным христианством, православием и исламом.

В Боснии пострадавшей стороной были мусульмане. Но в целом, по мнению Хантингтона, именно исламская цивилизация находится на подъеме - во многом благодаря высокой рождаемости в большинстве мусульманских стран. Теракты 11 сентября многие американцы тоже истолковали в хантингтоновском духе - как нападение на «иудео-христианскую» цивилизацию США со стороны фанатичных приверженцев Пророка, возмущенных «высокомерием» иудаистов и христиан.

По Хантингтону, на подъеме находится и другая цивилизация - китайская конфуцианская. Этот прогноз, похоже, также оправдывается: экономическому росту в Китае не видно конца.

Вообще, хантигтоновская модель дает готовое истолкование очень многих мировых событий. Когда мусульманская молодежь устраивает беспорядки, протестуя против датских карикатур, сразу напрашивается объяснение - вот вам очередной пример столкновения цивилизаций. Неудивительно, что многих конгрессменов так изумило решение администрации Буша отдавать подряд на обслуживание грузовых терминалов в шести американских портах фирме со штаб-квартирой в Дубае: она ведь «не из той цивилизации»!

Кровавые распри между мусульманами и христианами в Нигерии? Один-ноль в пользу Хантингтона! Неурядицы на Кавказе? Два-ноль. Дарфур? Три-ноль, и счет будет увеличиваться.

Тем не менее, при всей соблазнительной простоте теории Хантингтона, я никогда не мог полностью согласиться с идеей о том, что наше будущее будет предопределять столкновение цивилизаций.

Во-первых, само понятие «цивилизация» всегда поражало меня свой расплывчатостью. Религия - тут все понятно. Империя - тоже ясно, что это такое. Но, если позаимствовать выражение Генри Киссинджера (Henry Kissinger), по какому номеру мне звонить, чтобы поговорить с «западной цивилизацией»? Каждый, кому часто приходится пересекать Атлантику, быстро понимает, насколько бессодержательным стало это понятие.

Что же касается «иудео-христианской» цивилизации - это словосочетание вошло в широкий оборот с легкой руки Бернарда Льюиса [Bernard Lewis - известный американский историк, специалист по Ближнему Востоку - прим. перев.] - то, помнится, в 1940-е гг. ее элементы пребывали отнюдь не в гармоничных отношениях.

Впрочем, главный недочет этой теории виден невооруженным глазом. Вот простой вопрос: от чьих рук за последний год погибло больше всего мусульман? Ответ очевиден: от рук других мусульман.

Я уже не первый раз говорю, что Ирак в конечном итоге может превратиться во второй Ливан (только в десятикратном масштабе) - если произойдет эскалация гражданской войны, которая уже идет в этой стране. Такую эскалацию вполне может спровоцировать, скажем, взрыв в шиитской Золотой мечети в Самарре на прошлой неделе. А ведь в Ираке «столкнулись» не разные цивилизации: шиитское большинство и суннитское меньшинство в этой стране принадлежит к одной цивилизации - исламской.

Конечно, такой умница как Хантингтон не мог не «подстраховаться». В статье 1993 г. он предусмотрительно оговаривается: «Вышесказанное отнюдь не означает, что конфликты, в том числе вооруженные, между различными группами внутри одной цивилизации прекратятся». Впрочем, он тут же поясняет, что «конфликты между группами, относящимися к разным цивилизациям, будут более частыми, затяжными и кровопролитными, чем конфликты внутри одной цивилизации».

Прошу прощения, но это не так. Всем известно, что подавляющее большинство конфликтов после окончания Холодной войны относились именно к категории гражданских войн. Интересно то, что лишь немногие из них соответствовали хантингтоновской модели «межцивилизационных» столкновений. Чаще всего в эпоху "нового мирового беспорядка" войны происходили между различными группами внутри одной из хантингтоновских «цивилизаций».

Вот точные цифры: из 30 недавно закончившихся или продолжающихся крупных вооруженных конфликтов лишь 10-11 можно в какой-то степени истолковать как столкновения между цивилизациями. И напротив, 14 конфликтов носят, по сути, этнический характер, и самые страшные из них - это войны, опустошающие Центральную Африку. Более того, многие конфликты, имеющие межрелигиозный аспект, одновременно являются и межэтническими: применительно к регионам, о которых идет речь, религия, которую исповедует та или иная этническая группа, связана скорее с успешной работой миссионеров в последние столетия, чем с «постоянным членством» в христианской или мусульманской цивилизации.

Реальные проблемы Ближнего Востока связаны не столько со «столкновением цивилизаций», сколько со сложившейся в арабском мире «цивилизацией столкновений» - традиционной склонностью решать политические разногласия насильственными методами, а не путем переговоров. К Тропической Африке это относится в еще большей степени.

Таким образом, будущее несет нам скорее множество локальных войн - прежде всего межэтнических конфликтов в Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке - чем глобальное столкновение разных ценностных систем.

Более того, я готов спрогнозировать, что именно эти центробежные тенденции могут попросту «разорвать на части» по крайней мере одну (а то и несколько) цивилизаций в хантингтоновском истолковании этого понятия. Одним словом, вместо «столкновения цивилизаций» читай «сокрушение цивилизаций».
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus