Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Характерные черты палестинского терроризма в 2005 году

11.03.2006 | 22:35


Давид Шехтер

С сентября 2000 года, когда, воспользовавшись посещением Шароном Храмовой горы, Арафат развернул вооруженную интифаду, палестинские террористические организации ведут непрерывную войну против Израиля. Размах и сила этой террористической войны – беспрецедентны. Как и во всякой войне, длящейся столь продолжительное время (шестой год), в ней отмечались подъемы и спады, а также изменение методов, используемых террористами. Эксперты израильского Центра специальных исследований, руководимого Реувеном Эрлихом, подготовили отчет о характерных чертах палестинского террора в 2005 году. Отчет основан на данных, полученных Центром от израильских служб безопасности и разведки – ШАБАК и АМАН. Главный вывод отчета – несмотря на некоторое снижение объема террора, и ХАМАС и "Исламский джихад" активно воспользовались периодом относительного затишья для внутренней реорганизации, накопления сил и оружия. Цель реорганизации - готовность, в ходе предстоящей эскалации конфликта, развернуть террор в намного больших масштабах.

Действительно, 2005 год был отмечен сокращением объемов террора, его "качества" и числа погибших в терактах. Тенденция такого сокращения стабильно отмечается после 2001-2002 годов, на которые пришелся пик террористической деятельности. Эта тенденция имеет три характерных признака.

Первый - общее уменьшение количества терактов. В прошлом году число терактов в Газе, Иудее и Самарии (2 365 терактов) уменьшилось на 40% по сравнению с 2004 годом (3 871 терактов). Второй – сокращение числа терактов-самоубийств. В 2005 году были совершены 7 таких терактов (пять пришлись на долю "Исламского джихада"), и еще 15 были предотвращены израильскими силами безопасности. А в 2004 году были совершены 15 терактов-самоубийств, предотвратить удалось 119. Как и по всем другим показателям, пиком этого рода террористической активности стал 2002 год, когда палестинцам удалось осуществить 60 терактов-самоубийств. И третий, самый важный - постоянное уменьшение числа погибших в терактах. По сравнению с 2004 годом (118 погибших) число жертв в 2005 сократилось на 46% (54 погибших). Для сравнения, в 2002 году теракты унесли жизни 453 израильтян.

Тем не менее, несмотря на уменьшение их числа, в 2005 году теракты-самоубийства стали главной причиной (около 50 процентов) гибели израильтян. Второе место по числу жертв, заняли обстрелы машин поселенцев на дорогах Иудеи и Самарии. Ракетно-минометные обстрелы, несмотря на сотни "кассамов", выпущенных по населенным пунктам Израиля, к счастью, не привели к большому числу погибших.

Эксперты Центра называют несколько причин, оказавших влияние на снижение объемов террора и его "качества". Одна из них - действия израильских сил безопасности. Они заключались в массовых арестах боевиков "Исламского джихада" в Самарии, точечных ликвидациях - в основном боевиков, запускавших "кассамы", атаках с воздуха по целям террористов в Газе, артобстрелов по местам запуска ракет и по шоссе, по которым подвозились ракеты "кассам". В конце 2005 года был создан "разделительный район" на севере сектора Газа.

В 2005 году был арестован и допрошен 4 351 палестинец, 1 737 из них были определены как террористы. Во время проведения превентивных и ликвидационных действий между израильскими силами безопасности и террористами, прятавшимися среди мирных жителей, не раз происходили перестрелки. В ходе перестрелок погибли 72 вооруженных палестинца, а также 25 граждан и палестинский полицейский, случайно оказавшиеся в районах деятельности сил ЦАХАЛ. Аресты помогли обнаружить многочисленные террористические инфраструктуры и предотвратить теракты, включая 15 терактов-самоубийств. Среди задержанных оказались 160 боевиков, определенных Службой Общей Разведки как "потенциальные террористы-самоубийцы", большинство из них принадлежали к "Исламскому джихаду".

Дополнительный фактор снижения числа терактов - "забор безопасности". Несмотря на то, что он еще не закончен, его существование все же приносит кое-какие результаты, затрудняя проникновение террористов на территорию Израиля.

И все-таки, не действия ЦАХАЛ и не защитный забор оказали наибольшее влияние на снижение уровня террора. Главным фактором стали, без всякого сомнения, внутриполитические изменения, произошедшие в автономии. После смерти Арафата в ноябре 2004 года, председателем автономии стал Абу-Мазен. Для укрепления своей власти (чего так и не произошло) он выдвинул новую программу действий, в большей степени учитывавшую стремления населения автономии. Абу-Мазен знал, что его граждане устали от затянувшегося военного конфликта, не принесшего им (на тот момент) никаких побед и лишь резко понизившего их уровень жизни. Поэтому программа включала такие пункты, как прекращение террора, возвращение к политическим переговорам (на основе американской "Дорожной карты"), разоружение террористических организаций, прекращение анархии и превращение автономии в реальную структуру власти. Абу-Мазен кратко сформулировал все эти принципы в лозунге "Одна автономия, один закон, одно оружие".

Но, быстро лозунги сказывались, да не быстро дело делалось. Абу-Мазен так и не решился посягнуть на то, что палестинцы называют "сопротивлением" и считают легитимным способом борьбы с оккупантами – террористическую деятельность. Даже в своих самых крайних заявлениях, он сам и представители автономии говорили только о прекращении терактов-самоубийств внутри "зеленой черты", ни словом не упоминая Иудею и Самарию, то есть, оправдывая продолжение там террора. Да и аргументация, которой пользовались Абу-Мазен и его помощники, говорила сама за себя. Они вовсе не осуждали убийство мирных граждан, в качестве метода политической борьбы. Да и как мог пойти на такое Абу-Мазен, тридцать лет являвшийся одним из главных подручных Арафата. Абу-Мазен выступал против терактов-самоубийств лишь потому, что они мешали убеждать Запад в миролюбивых намерениях нового руководства автономии, и поэтому воспринимались им как "наносящие вред интересам палестинского народа". Это не было принципиальное отрицание террора, а лишь признание того, что в данных, конкретных обстоятельствах он тактически не эффективен.

Поэтому, в отличие от Арафата, для которого террор являлся смыслом и сутью существования, Абу-Мазен воздерживался от риторики, поддерживающей и стимулирующей террор. Но, вместе с этим, он и его администрация, не хотели, да и не могли, активно противостоять террористическим организациям, заставляя их подчиниться своей власти и политической линии. Почувствовав "слабину" нового «раиса», эти организации, в первую очередь - "Исламский джихад", поставивший своей целью нарушение "затишья", проводили самостоятельную политику террора, отказавшись разоружиться и постепенно набирая мощь, в конце концов, превратившись в альтернативную силу.

Тем не менее, даже половинчатая позиция Абу-Мазена привела к достижению договора о "затишье" – "тахдия", который и сыграл главную роль в уменьшении террора. Слово "тахдия" (согласно словарю Шенара) означает успокоение страстей, ослабление боли, затишье. Этот термин был принят палестинцами, потому что предыдущее название прекращения огня ("худна"), воспринималось как обязующее и всеохватывающее. "Худна" - исламский термин с четким юридическим и религиозным значением, который не устраивал террористические группировки, поскольку накладывал на них обязательства. А "тахдия" – светский термин, не имеющий никакой юридической или религиозной коннотации. Суть договора "тахдия" заключалась во временном согласии на снижение количества терактов, однако не на полное их прекращение.

Он был подписан между автономией и террористическими организациями 17 марта 2005 года в Каире и сразу же получил различные трактовки. По версии автономии, договор предусматривал неограниченное во времени прекращение огня, обусловленное готовностью Израиля выполнять свои обязательства по отношению к автономии. Согласно же версии террористических организаций, речь шла не о полном прекращении террористической деятельности, а лишь о временном снижении уровня конфликта, которое, к тому же, ограничивалось 20005 годом, и потому давало им "право отвечать" на действия Израиля. Террористические организации предпочли не возобновлять "затишье" по окончанию 2005 года, когда, по их мнению, срок его действия закончился. Однако ХАМАС, несмотря на его заявления о прекращении "тахдии", продолжал сохранять сдержанную политику из-за выборов в законодательное собрание ПА.

Выбор характера "ответных" действий на "провокации сионистов" так и остался несогласованным, и каждая организация вела себя в соответствии с выбранной ею линией поведения. По указанным выше соображениям ХАМАС значительно снизил свою активность, в то время, как "Исламский джихад" и другие террористические организации стремились нарушить "затишье" и привести к эскалации конфликта.

Главным оружием "Исламского джихада" по нарушению "затишья" были террористы-самоубийцы. В 2004 году организация провела только один теракт-самоубийство (и еще 3 теракта-самоубийства в сотрудничестве с другими организациями), в 2003 - 6 терактов-самоубийств и 15 – в 2002 году. После уменьшения числа терактов-самоубийств в 2004 году, оперативные инфраструктуры организации, продемонстрировавшие большие возможности выживания и восстановления, провели в 2005 году пять терактов-самоубийств. Теракты были осуществлены в Тель-Авиве, Нетании (дважды) и Хадере. Еще один теракт был осуществлен на КПП ЦАХАЛа возле Туль-Карем террористами, намеревавшимися осуществить его в супермаркете города Рош А-Аин. Были предотвращены и другие, планировавшиеся "Исламским джихадом" теракты – в Иерусалиме, Тель-Авиве и других местах. Еще один теракт-самоубийство был осуществлен "Исламским джихадом" 19 января 2006 года в торговой точке на старой автобусной станции в Тель-Авиве. В теракте были ранены 30 человек, один из них – тяжело.

Такая деятельность создала уже известную в израильско-палестинском конфликте динамику: теракты-самоубийства с многочисленными жертвами среди мирных граждан привели к усилению ликвидационной деятельности израильских сил безопасности. А это, в свою очередь, вызвало реакцию со стороны террористических организаций (в основном обстрел ракетами "кассам" израильских населенных пунктов) и, соответственно, ответные действия Израиля. Но, несмотря на все усилия "Исламского джихада", главная террористическая сила – ХАМАС, оставалась в стороне.

ХАМАС, который до 2005 года являлся бесспорным лидером по количеству и "качеству" терактов, после заключения "тахдия" резко уменьшил свою причастность к терактам, в основном к терактам-самоубийствам. Это произошло, скорее всего, из-за стремления организации добиться влиятельных позиций в палестинской политической системе. Предстоявшие выборы заставили лидеров ХАМАС больше прислушиваться к желаниям палестинского общества значительная часть которого поддерживает "затишье" и разоружение террористических организаций. Эта политика принесла свои плоды на муниципальных выборах и, главное, на выборах в Законодательный совет ПА 25 января 2006 года, где ХАМАС одержал полную победу.

Политика сдержанности ХАМАСа нашла выражение и в резком уменьшении числа обстрелов из легкого огнестрельного оружия по автомобилям поселенцев на дорогах Иудеи и Самарии. Однако ХАМАС полностью не отказался от террора. Им были проведены теракт-самоубийство в Беэр-Шеве (единственный с момента подписания договора о "затишье"), и похищение Сасона Нуриэля. Кроме того, ХАМАС принимал участие в массивных ракетных обстрелах из сектора Газа по территории Израиля. Самый значительный был осуществлен в июле, незадолго до реализации плана размежевания. Вместе с тем, необходимо отметить - ХАМАС проявил большую осторожность во всем, что было связано с ракетными обстрелами, одновременно предоставляя тайную помощь другим террористическим организациям, в основном "Комитетам народного сопротивления", и используя их как инструмент для проведения терактов, без того, чтобы быть официально в них замешанным.

Израильская политика "размежевания", эвакуация поселений (15-23 августа), договор об открытии КПП Рафиах и использовании других КПП, передача полного контроля над сектором Газа палестинской автономии создали новую реальность на территориях и предоставили автономии большие возможности для активных действий. Но эти возможности так и не были использованы, поэтому теракты, организуемые в Газе не прекратились и после размежевания (в основном ракетные обстрелы). Палестинская автономия, в силу нерешительности Абу-Мазена, так и не смогла заставить террористические организации и вооруженные группировки в секторе Газа принять свою власть. На территориях создалась ситуация анархии и бесконтрольного хаоса. Поэтому конец 2005 года был отмечен оперативным и политическим усилением террористических организаций, возрастанием анархии, эскалацией террористической деятельности против Израиля и обострением ответных реакций израильских сил безопасности.

ХАМАС и другие террористические организации очень эффективно использовали период "затишья" и властного хаоса в автономии для улучшения своих оперативных возможностей и подготовки ко дню, который последует за окончанием "затишья". Это нашло выражение в их активной деятельности сразу в нескольких направлениях.

Первое – резкое увеличение контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатки в сектор Газа (включая даже несколько противовоздушных ракет). Контрабандисты успешно использовали появившиеся в результате размежевания новые возможности для переброски из Синая практически всего, чего угодно – инструкторов "Хизбаллы", оружия, денег, литературы, наркотиков.

Второе - усиление попыток переброски террористов, технологических знаний и вооружения из сектора Газа в Иудею и Самарию, по пути, проходящему через Синай и Негев; а также массированной пересылке из-за границы средств террористическим организациям и боевикам в секторе Газа и в Иудее и Самарии.

Третье - дальнейшее продолжение и расширение попыток налаживания производства ракет Кассам в Иудее и Самарии. Только благодаря тому, что в отличие от Газы, где, в результате реализации плана одностороннего размежевания, не оказалось ни одного солдата ЦАХАЛ, израильские силы безопасности все еще находятся в Иудее и Самарии, им удалось обнаружить и обезвредить несколько группировок, успевших довольно далеко продвинуться в деле создания подпольной инфраструктуры по производству "кассамов". Если бы этого не произошло, "кассамы" уже обрушились бы на Нетанию, Кфар-Сабу, Хадеру. В отличие от Газы, запуск ракет по этим густозаселенным городам, производился бы с намного меньшего расстояния, был бы более точен и привел к многочисленным жертвам.

Если Израиль продолжит политику односторонних размежеваний, как намерена сделать партия Кадима, то, после ухода ЦАХАЛ из Иудеи и Самарии, этот апокалипсический сценарий очень быстро станет жуткой реальностью. И тогда устойчивая тенденция по снижению количества и качества терактов, наблюдавшаяся все последние годы, включая и 2005-й, сменится на ровно противоположную.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus