Натиск на Восток или ХАМАСcтан по обе стороны Иордана
11.03.2006 | 23:32
Александр Майстровой, ''Новости недели''
Капризы истории непредсказуемы. С легкостью она сбрасывает с вершин ведущие нации, расчищая дорогу недавним маргиналам и аутсайдерам. Мало кто мог предсказать в XVII веке, что пруссаки - никому не известный, зажатый между могущественной Польшей и Россией народ на востоке Европы - способны изменить судьбу Старого Света. Спустя пару столетий Пруссия, некогда покорный вассал Польши, удачливой политикой, драчливостью и династическими браками не только подчинила себе бывшего сюзерена, но прибрала к рукам германские княжества и стала сверхдержавой на континенте.
Времена меняются, интрига остается. Когда в феврале 1988 года шейх Ахмед Ясин под влиянием египетских и сирийских ''Мусульманских братьев'' создал собственный филиал этого движения под названием ''Исламское движение сопротивления'' (ХАМАС), вряд ли кто-то мог представить, что оно сметет ООП, станет ведущей силой в Палестине и объектом поклонения всего арабского мира. Через пятнадцать лет этот новичок на исторической сцене превратился в силу, способную, при благоприятном для нее раскладе, определить судьбу Ближнего Востока.
Какую стратегию изберут последователи шейха Ясина сегодня, когда первая и ключевая задача - ''бархатный переворот'' в ПА - уже позади? Пойдут на лобовой конфликт с нами или прибегнут к другой тактике, не меняя своей основной задачи - уничтожения еврейского государства?
На сегодняшний день главное для Исмаила Хании и его окружения - избежать резких действий, которые способны свести на нет недавние достижения. ХАМАСу необходимо время, чтобы переварить добычу: доказать палестинцам свою жизнеспособность, не подорвать доверия к себе и обеспечить нормальное функционирование государственных структур на ''территориях''. Одновременно ему важно, чтобы мировое сообщество свыклось с его победой и приняло в свои ряды, как легитимного партнера. Нормальное поведение любой агрессивной системы перед новым рывком... ХАМАС может принимать деньги от Ирана, но вряд ли полностью подчинит ему свою политику. Ибо последнее будет означать прямой конфликт с Израилем, который Ирану, несомненно, выгоден, но для самого ХАМАСа может оказаться фатальным. Исламисты хотя и вполне оправданно позиционируют себя в качестве ''победителей сионистов'', пока еще слишком слабы (и политически, и в военном отношении), чтобы надеяться окончательно сломить Израиль. Террор они могут продолжать посредством подставных группировок, включая ''Батальоны мучеников Аль-Аксы'' и ''Исламского джихада'', но при этом будут поддерживать конфликт на медленном огне. Так, как это делал Арафат.
Чтобы развернуть новое наступление на Израиль, ХАМАСу нужен плацдарм намного больший, чем Газа, Иудея и Самария. Как создать этот плацдарм? Ответ лежит на поверхности. ХАМАС, по логике вещей, пойдет в наступление не на запад, а ...на восток. На ту сторону реки Иордан, где расположилось достаточно уязвимое, населенное в основном палестинцами, Хашимитское королевство. Сбросив правящую династию, ХАМАС сможет создать исламское государство по обе стороны Иордана, которое получит прямой выход к ''братским'' Ираку и Саудовской Аравии, и уже тогда приступить к реализации своей основной цели.
Насколько возможно подобное развитие событий?
22 февраля израильский генерал Яир Наве, командующий Центральным военным округом, предостерег мир о том, что исламский пожар может перекинуться по другую сторону реки Иордан и смести правящую династию. ''80% населения Иордании уже составляют палестинцы. Давайте только представим, что ХАМАС начнет распространять здесь свое влияние и мировоззрение. Семейные связи между палестинцами будут способствовать позитивному отношению к ХАМАСу. Уже через несколько лет эта организация сможет обрести силу в Иордании'', - сказал Наве.
В окружении короля Абдаллы слова израильского генерала восприняли как личную обиду. Тем не менее, они отражают реальность, и нынешние тенденции в Иордании подтверждают это.
В Иордании ХАМАС имеет своего брата-двойника: Исламский фронт действия (ИФД) (Islamic Action Front). Обе эти организации, в свою очередь, лишь филиалы египетского движения ''Мусульманские братья'', цель которого - создание государства шариата и, опять же, уничтожение Израиля.
Отношение Хашимитской правящей семьи к ''Мусульманским братьям'' достаточно противоречиво. Король Хусейн не пытался, подобно Хусни Мубараку, выкорчевать с корнем фундаменталистскую заразу. Вместо этого он благоразумно вовлек исламистов в политическую систему, позволил им избирать своих представителей в парламент и профессиональные союзы. Одновременно он разрешил главарям ХАМАСа создать свою штаб-квартиру в Иордании и закрывал глаза на их деятельность.
Не позволяя ''Мусульманским братьям'' влиять на внешнюю политику страны, он одновременно заигрывал с ними, дабы нейтрализовать наиболее воинственное крыло ИФД. Неудачную попытку устранения ''Мосадом'' главы внешнего отделения ХАМАСа Халеда Машаля в 1996 году в Аммане король немедленно использовал, чтобы выступить в роли патрона исламистов. Под его давлением сконфуженный провалом ''Мосада'' Биби Нетаниягу вынужден был освободить шейха Ахмеда Ясина.
Заигрывание с ''Мусульманскими братьями'' позволило Хусейну избежать кровопролития, террора и репрессий, которые имели место в Египте, но имело и оборотную сторону. ИФД создал крупнейший оппозиционный блок в иорданском парламенте (на сегодняшний день - 17 депутатов парламента из 110) и подмял под себя все профессиональные организации.
Королю Абдалле эти игры с огнем оказались не по душе. В 1999 году, всего через полгода после своего восшествия на престол, он обвинил главарей ХАМАСа, включая Машаля и Абу-Марзука, в противозаконной деятельности, и выставил их за пределы королевства. Сравнительно недавно король попытался ввести в законодательство пункт, запрещающий создание политических партий исключительно на религиозной основе. Статья эта, направленная против ''Мусульманских братье'', была воспринята ИФД в штыки (что вполне закономерно) и... Белым домом - на том основании, что это ограничение демократии. Теперь, после триумфа ХАМАСа в ПА и успеха ''Мусульманских братьев'' в Египте, в самом Вашингтоне осознали некоторую, мягко говоря, двусмысленность своих нравоучений, но дела это уже не меняло. ''Мусульманские братья'' в королевстве расправили плечи и готовы повторить успех своих единомышленников по ту сторону Иордана.
В связке с ХАМАСом иорданским ''Мусульманским братьям'' намного легче перейти в наступление на королевскую семью, и они уже начали действовать. Уже после прогноза Наве ИФД и контролируемый иорданскими ''Мусульманскими братьями'' Совет профессиональных ассоциаций (Professional Associations Council) нанесли свой первый удар. Формально его цель - ''американские империалисты и сионисты''. После взрыва крупнейшей шиитской мечети в иракском городе Самарра и вызванных терактом религиозных столкновений обе организации выступили с совместным обращением. В нем они обвиняют США в ''тайном плане по разделу Ирака'' и призывают ''арабский и исламский мир противостоять заговору американцев и сионистов''.
Заявление не содержит угроз и обвинений в адрес короля Абдаллы, однако совершенно очевидно, что направлено оно прежде всего именно против него. Ведь общеизвестно, что ''американские империалисты'' - главная опора Хашимитской династии, а ''сионисты'' - негласные союзники Абдаллы в регионе. Обвиняя США и Израиль в заговоре, иорданские ''Мусульманские братья'' подрывают легитимность, а следовательно, стабильность иорданского режима.
Теперь если Абдалла попытается ограничить влияние ИФД, его без труда можно будет обвинить в соучастии в заговоре. А избрав бездействие, он тем самым предоставит ''Мусульманским братьям'' желанную свободу. Ход при любом раскладе беспроигрышный. При этом ИФД остается в выигрыше в большинстве сценариев развития событий по ту сторону Иордана. Ибо если ХАМАС получает международную поддержку, окончательно подчиняет себе ПА и обеспечивает палестинцам столь необходимую им экономическую стабильность, популярность ''Мусульманских братьев'' в самой Иордании резко возрастает. Если Израиль насильственно свергает режим ХАМАСа или в результате международных санкций здесь начинается хаос, ИФД получает превосходную возможность вновь обвинить во всем ''сионистов'' и американцев и ослабить режим Абдаллы. При наиболее драматичном развитии событий (скажем, гражданская война в ПА) ИФД получает мощное подкрепление в лице тысяч растерянных и озлобленных палестинцев - ''пушечного мяса исламской революции''.
Пока, учитывая сложившуюся традицию в отношениях между монархией и ''Мусульманскими братьями'', можно предположить, что ИФД не пойдет на открытую конфронтацию с властью. Его тактическая задача - создать при поддержке ХАМАСа благоприятную атмосферу в стране для ''бархатного переворота'', как это произошло на Западном берегу и в Газе. А также проникнуть в святая святых режима - силы безопасности. Частично это уже удалось, если вспомнить, что в недавних терактах в Аммане были замешаны представители спецслужб Иордании. Справится ли Абдалла с исламистским вызовом, как справился его отец с вызовом ООП в 1970 году?
Пока ответа на этот вопрос нет, однако очевидно, что официальный Амман обеспокоен. Более всего здесь, похоже, опасаются, ситуации, при которой Израиль уйдет в одностороннем порядке с большей части Иудеи и Самарии. Это расширит ХАМАСстан и укрепит позиции его лидеров.
Свидетельством обеспокоенности в окружении короля Абдаллы служит недавнее официальное заявление правительства Иордании. Отвечая на вопрос иностранных корреспондентов о планируемом Израилем отступлении со значительной части Западного берега, представитель правительства этой страны заявил, что Иордания не собирается вмешиваться во внутренние дела Израиля, но выступает за переговоры и реализацию ''Дорожной карты''. В переводе с языка дипломатии это означает: пусть ''Дорожная карта'' мертва, но даже мертвая ''Дорожная карта'' предпочтительнее одностороннего отступления. Иными словами, лучше вообще ничего не делать, чем делать шаги, которые будут способствовать усилению ХАМАСа...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: