Убийцу замучила совесть...
05.04.2006 | 20:57
Галина Маламант, ''Новости недели''
Раскрытие убийства, о котором никто не подозревал, произошло благодаря тому, что одного из преступников начала мучить совесть. Тель-Авивский окружной суд огласил приговор обоим участникам преступления.
В марте 2004 года двое бездомных убили своего товарища, 55-летнего Андрея Зайду. Это произошло в Петах-Тикве, по улице а-Невиим, 2, в заброшенном доме, где целый год обитал Андрей Зайда с еще дним бомжем, Александром Тимчуком (1963 г.р.). За полтора месяца до убийства к их компании присоединился Евгений Семенов. Все они - репатрианты из республик бывшего Советского Союза.
Сегодня строение, где произошло убийство, наглухо заколочено. Грузовик, вывозивший из здания стеклотару, был забит до отказа. Прежде в нем годами ''тусовались'' наркоманы, собирались пьяницы, обитали бездомные. Тогда местные власти были глухи к бесконечным жалобам соседей. Выходит, чтобы меры были приняты, должно было произойти то, что произошло.
''Русские'' бомжи в Израиле'', - тема, которая все чаще звучит на страницах криминальной хроники. Они занимаются кражами из автомобилей, воруют сумочек и вообще все, что плохо лежит. Среди бездомных, как правило, из-за злоупотреблений алкоголем и наркотиками, часто возникают споры, переходящие в драки. Драки нередко завершаются трагедией. Характерно, что имеют место так называемые немотивированные убийства. Потому что те ''мотивы'', которыми они пытаются оправдать себя, попав на скамью подсудимых, рождаются из пустяков, под пьяную руку, либо навеяны наркотичеким дурманом.
Наша газета, с надеждой достучаться до власть имущих, постоянно поднимает проблемы людей, волей судьбы оказавшихся на улице. Жизнь в среде бомжей, как мы подчеркивали неоднократно и как подтвердилось в очередной раз, ничего не стоит.
Бомж - образ жизни
Евгения Семенова, Александра Тимчука и Андрея Зайду объединяла не только страна исхода, но и пагубная страсть к алкоголю, которая усугубилась от осознания ими своей беспомощности. Нет работы - нет денег, чтобы содержать семью. Пытаясь забыться, эти люди искали утешение в спиртном. Поиски завершались потерями: в итоге вредная привычка становилась причиной, по которой они были изгнаны из своих семей и оказались на улице.
Рабочий день нашей троицы и нескольких других бомжей Петах-Тиквы начинался в сквере у фонтана, что напротив рынка. В этом же фонтане они умывались, когда хотели, а то и занимались постирушками. Для работников рынка они были дешевой рабочей силой, которым платили за погрузку-разгрузку несколько десятков шекелей или расплачивались овощами, фруктами.
''Заработали - выпили, выпили - упали, упали - поспали... И снова за работу...'' - об этом режиме дня нам поведал мужчина, какое-то время примыкавший к компании бездомных в Петах-Тикве.
На водку бездомные ''зарабатывали'' также попрошайничеством. Случайные прохожие кидали в пластмассовые стаканчики в основном желтые монеты. Некоторые, проявляя щедрость, опускали по одному шекелю. ''Улов'' бывал более солидным, когда бездомные встречали знакомых из прошлой жизни. У каждого из них была своя легенда, вышибавшая у бывших знакомых слезу. Следом за слезой выкатывались монеты достоинством в пять, а то и в десять шекелей.
К слову, такой образ жизни, словно магнитом, притягивает к себе людей слабовольных. Их манит мнимая свобода и раскрепощенность - по крайней мре, так они понимают уход от проблем, которые обрушиваются на репатриантов и которые они не в состоянии решить.
-Я своего мужа пощечинами приводила в себя, вырывая из объятий ''горячительного'' приема этой компании, - рассказывает одна женщина. - Собутыльников расталкивала, бутылки им била... Отвоевала...
Катя, жена Евгения Семенова, сама невольно подтолкнула мужа к поглотившей его трясине:
-Я не знала, как избавиться от его беспробудного пьянства, - рассказывает Катя. - Никакие уговоры не помогали. У него уже бывали приступы белой горячки. Слабохарактерный: как какой дружок подвернется, так он уже оторваться от него не может. Я выставила его из дому, решив проучить. Такая же ''процедура'' мне помогала не однажды, - он ''пробухивался'', мы его отскребывали, отмывали - некоторое время по возвращении в лоно семьи Евгений не пил. Я надеялась, что и на этот раз он вернется ко мне с повинной головой, снова устроится на работу...
Участь бездомного
Тот мартовский день, ставший для Андрея Зайды последним в жизни, ничем не отличался в однообразной череде бытия опустившихся на дно жизни людей. Бомжи ''отметились'' у киоска, где знакомые угостили их водкой. Походили по улицам, тряся пластмассовыми стаканчиками. Под вечер встретились, ''скинулись''. Хватило на две бутылки водки и хлеб. Зайда и Семенов принесли овощи, которыми с ними рассчитались на рынке. Все трое были изрядно пьяны, когда Александр Тимчук заявил, что Зайда украл у него пять с половиной тысяч шекелей, мобильный телефон и предметы одежды. В пьяной компании возник спор. Зайда усомнился в том, что у Тимчука была наличность, заявляя, что он врет. Пока Зайда пытался доказать свою непричастность к пропаже, Семенов уснул. Так и не узнав, куда девалось украденное, Тимчук решил отомстить Зайде. Набросился на него, повалил на пол, засунул в рот кляп. Зайда отчаянно сопротивлялся, пытаясь ногами отбросить напавшего. В какой-то момент их шумная возня разбудила Евгения Семенова. ''Если не поможешь мне, я и тебя уложу!'' - заявил Тимчук. Испугавшись, Семенов стал подсоблять ему, сев Зайде на ноги. Тимчук принялся душить уже не способного к активному сопротивлению Зайду. Он стискивал руками его горло до тех пор, пока не понял, что тот уже не дышит. Затем Тимчук и Семенов связали Зайде руки и ноги. Семенов принес найденный в хламе чемодан (25 х 85 х 61), собутыльники затолкали в него свою жертву и спрятали чемодан под ворохом тряпок.
На следующий день Евгений Семенов выкопал во дворе дома яму по длине чемодана. Александр Тимчук, сославшись на боль в спине, в копать не стал. Под покровом ночи они вдвоем опустили чемодан с телом убитого в яму. Разровняв землю, присыпали ее сухой листвой и травой. Чтобы запах разлагающегося тела не мешал им оставаться в заброшенном доме и не привлек чье-либо внимание, приятели обильно полили место захоронения раствором ''Экономики''.
Участь бездомного! Никто не хватился Зайды, никто не искал его, никто не заявлял об исчезнувшем. Не знала, разумеется, и полиция, что пропал человек, который не просто покинул город, а покинул мир...
Прошло около двух недель. 21 марта Евгений Семенов, по обыкновению, в пьяном виде, явился в полицейский участок. Однако он все-таки смог рассказать о случившемся. Правда, точной даты, когда именно произошло убийство, не помнил. ''Меня замучила совесть'', - объяснил, рассказывая о содеянном, явившийся с повинной Семенов.
К месту захоронения тела явилась бригада полицейских - признания Семенова подтвердились. На следующий день был обнаружен и задержан второй участник преступления.
''Мой муж жил одним днем...''
Евгений Семенов (1958 г.р.) с женой и двумя сыновьми репатриировался в Израиль в 1999 году из Удмуртии. В стране исхода он был водителем большегрузных машин - ''дальнобойщиком''. Его жена Катя до перестройки работала, в соответствии с дипломом, музыкальным работником в детском саду. Когда в специалистах такого профиля перестали нуждаться (во всяком случае, им перестали выдавать зарплату), Катя пошла работать продавцом в магазин ''нового русского''. Может, потому она безропотно устроилась в Израиле на первое подвернувшееся рабочее место - мыть посуду и убирать кафе, - лишь бы была работа. Евгений, ухлопав массу денег, так и не сумел подтвердить водительские права.
- 22 года нашему семейному союзу, - рассказывает Катя. - Муж и прежде не отказывал себе в спиртном, но не выходил за рамки приличия. В Израиле, воспринимая любую неудачу как крах, он опустил руки, и за один год стал алкоголиком. Его злило, что он не может осилить иврит, что не может найти себя.
Временами Евгений работал, у него золотые руки. Но чаще - пьянствовал, за что его выгоняли с работы. Либо он уходил сам, потому что не мог привыкнуть к тому, что здесь работодатели повышают голос на своих работников. Мой муж лечился от алкоголизма, ему вшили какую-то ампулу, за что было уплачено немало денег, но он продолжал пить, - рассказывает Катя. - Тем временем пришло известие, что его отца парализовало. Пришлось взять ссуду, чтобы полететь в Удмуртию. Вернувшись Евгений стал пить еще круче: ''Я больше никогда не увижу отца...'', - переживал. Я так и не сообщила его родителям, что сын в тюрьме: они умрут с горя. Мой муж жил одним днем, не заботясь о том, что настанет и завтрашний день. У нас был совместный счет в банке - он опустошил его, выбрал весь разрешенный минус, а тут еще ссуду возвращать надо. В итоге я отсталась с двумя сыновьями у разбитого корыта: младший учится, старший служит в армии...
О произошедшем Катя узнала от хозяйки кафе, в котором работала. Та, прочитав в газете об убийстве, спросила, как зовут ее мужа, - не о нем ли публикация.
- Я в долгах, как в шелках, - сетует Катя. - Обратилась к хозяйке, на которую работала ''от каблана'', получая минимальную зарплату, более трех лет, и попросила повысить мне жалованье. На следующий день мне было вручено увольнительное письмо...
Иначе отнеслись к проблемам семьи в ЦАХАЛе, где служит старший сын Кати. Денежное пособие, продуктовые посылки - армия всячески способствует тому, чтобы солдат без напряжения завершил срочную службу.
Кате ''посчастливилось'' познакомиться с Зайдой незадолго до его гибели. Однажды ее муж через сына, который принес отцу в заброшенный дом еду, попросил, чтобы Катя навестила его. Едва Катя ступила на территорию ''бомжатника'', как ее остановил окрик Андрея Зайды: ''Вали отсюда! Чтобы ноги твоей здесь больше не было!''
- Я ушла ни с чем, - рассказывает Катя. - Евгений что-то хотел сказать мне, раз звал. Но он и не заступился, и не сказал мне ничего. По всему было видно, что он боится своих собутыльников. Я ходила к нему на свидание в тюрьму, и знаю, что только угрозами второй подсудимый заставил его стать соучастником убийства. После случившегося Евгения мучили кошмары, ему снился убитый. Он не мог не признаться, чтобы освободиться от этой ноши и облегчить душу. Странно, что суд не учел весомость его признания...
Расплата
Будучи арестованным, Александр Тимчук всячески открещивался от предъявленных ему обвинений. Он несколько раз менял показания. Поначалу утверждал, что не знает ни о каком убийстве, уверял следователей, что страдает эпилепсией и в силу этого обстоятельства не употребляет спиртного. На последующих допросах Тимчук утверждал, что во всем виноват Семенов.
Тимчука обвинили в преднамеренном убийстве, но в рамках сделки обвинения с защитой (адвокат Катя Цветкова) ему было предъявлено новое обвинительное заключение по статье ''непреднамеренное убийство''.
Несколько недель назад Александр Тимчук, признанный главным виновником смерти Зайды, был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.
Затем тель-авивский окружной суд рассматривал вопрос о сроке наказания для Евгения Семенова. Судьи Иешаягу Шнеллер, Браха Офир и Мирьям Соколов решили смягчить наказание подсудимому. Было учтено, что он признался и раскаялся в содеянном, сотрудничал со следствием. ''Помощник совершения непреднамеренного убийства'', - так классифицировал суд его действия.
12 лет тюремного заключения - срок наказания, вынесенный Евгению Семенову на основании принятой судом сделки защиты с обвинением. Его адвокат намерена обратиться с апелляцией в высшую судебную инстанцию, чтобы обжаловать приговор.
Адвокат Лиран Фридлянд:
- Несоразмерность наказания главного виновного и помощника в совершении преступления очевидна. Полагаю, что к моему подзащитному окружной суд отнесся, мягко говоря, предвзято. В апелляции я изложу эти соображения, а также свои взгляды на то, что израильское общество должно бороться не только судебными решениями и наказаниями тюрьмой с таким явлением, как ''гарей рхов''. Необходимо повернуться лицом к людям, живущим на улице.
На днях в Акко получил серьезные ожоги бездомный, когда под ним загорелся матрас. Этот человек спал на матрасе в подвале, где хранились баллоны с газом. Только чудом огонь не перекинулся на баллоны и никто не пострадал.
В Соединенных Штатах Америки принят закон, позволяющий бороться с бродяжничеством. В рамках этого закона запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах - в парках, скверах. Бездомным запрещено ночевать на уличных скамейках - они знают, что за этим последует суровое наказание. Однако для того, чтобы эти люди не оставались, на ночь глядя, под открытым небом, для них организованы специальные приемники. Пусть относительно, но проблема бездомных все же решена. В нашей стране нет ни соответствующего закона, нет и попыток предпринять серьезные меры борьбы с бродяжничеством. Подавляющее большинство из них - люди с ''русской улицы''. Неудачная абсорбция сломала их. Они потеряли себя и свою потерю обильно ''обмывают'' спиртным. Выпав из общества, они попадают в круг себе подобных, подвергая свою жизнь опасности. Похоже, мы обратим пристальное внимание на людей, живущих на улице, только тогда, когда они будут представлять угрозу жизни не только своему кругу, но и станут опасными для всего общества...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: