Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Слабый Израиль - обуза для Америки

22.04.2006 | 12:22


Александр Майстровой, ''Новости недели''

Ольмерт удобен США, но его планы не вполне соответствуют задачам Америки в ее глобальном противостоянии исламскому террору.

Победа Эхуда Ольмерта на выборах в Израиле вызвала смешанные чувства в Вашингтоне. С одной стороны - удовлетворение. В принципе, в Белом доме не скрывали, что изначально делали ставку на заместителя Ариэля Шарона. Ольмерт предсказуем, податлив, управляем. Это крайне необходимо США в ситуации растущей нестабильности и непредсказуемости на Ближнем Востоке. В момент, когда хаос в Ираке нарастает, ''Аль-Каида'' расшатывает дружественные США арабские режимы, столкновение с Ираном выглядит неизбежным, а переговорный процесс между Израилем и палестинцами приказал долго жить, Вашингтону удобно иметь в Иерусалиме чуткого и послушного союзника. Ольмерт в этом отношении идеальный партнер. Достаточно опытен, в отличие от Переца, не строптив, как Нетаниягу, хорошо знаком дипломатическому корпусу госдепартамента. В США не сомневаются, что сотрудничество с ним не будет омрачено разного рода сюрпризами, идет ли речь об Ираке, Иране, ХАМАСе или экспорте оружия.

Однако все это факторы, относящиеся к разряду тактических. На более глубинном уровне в США существуют серьезные сомнения по поводу Ольмерта и создаваемого им правительства. Речь идет о стремлении нового премьера, и стремлении крайне поспешном, осуществить повторное размежевание, на этот раз в Иудее и Самарии. Внешне кажется, что это дело исключительно Израиля. В действительности, однако, все обстоит сложнее, ибо касается в значительной мере США и их борьбы с международным террором. Успех этой борьбы зависит во многом от того, насколько непреклонны и последовательны будут и сами США, и их союзники. В момент, когда бин-Ладен, Заркауи и их приспешники почувствуют слабость своего противника, их усилия и религиозный фанатизм возрастут стократно. Поскольку Израиль рассматривается арабами как ближайший сподвижник Америки и демонизируется еще больше, чем сама Америка, добровольное отступление и ослабление Израиля неизбежно повлияет и на имидж нашего ''старшего брата''.

Команда Буша действительно поддержала план ухода Израиля из Газы. Однако не без колебаний. Главное, чего боялись американские спецслужбы, - что Газа после ухода из нее ЦАХАЛа превратится в идеальное убежище для мирового террора, а пример палестинцев окажется заразительным для ''Аль-Каиды''.

Заметим, что опасения эти имели под собой основания, и победа ХАМАСа на палестинских выборах, равно как и проникновение всемирной исламистской сети в Газу, стала реальностью. Многое определяла личность израильского лидера. Шарон обладал столь мощной харизмой и такой силой, что даже отступление, осуществляемое им, выглядело как победа. При Шароне Израиль все равно оставался мощной региональной державой, чью сдерживающую силу односторонние шаги не могли сколько-нибудь значительно поколебать. Взвесив все факторы, в Вашингтоне все же решили поддержать эвакуацию поселений из сектора. Возможность улучшения отношений с арабским миром в критический для Америки период перевесила опасения того, что политика Израиля подорвет позиции США в их психологической войне с исламским экстремизмом.

Однако нынешняя ситуация качественно иная. Во-первых, Израиль отступает не из изолированного и прижатого к берегу моря отрезка земли, а с территорий, которые жизненно важны для него и одновременно являются связующим звеном с арабским миром. В Газе палестинцы закупорены, как бутылке. Но если ''Аль-Каида'' и ХАМАС закрепятся на Западном берегу, возникнет непосредственная угроза уже для Хашимитской династии - ближайшего союзника Америки в арабском мире. В случае ее падения ХАМАСтан будет простираться по обе стороны Иордана, и это кардинальным образом подорвет равновесие сил на Ближнем Востоке. Под угрозой окажутся усилия по стабилизации Ирака, а смычка между новым агрессивным образованием и ''Мусульманскими братьями'' в Египте может привести к падению режима в этой стране. Особенно если стареющий Мубарак уйдет с политической арены или из жизни. Может вступить в силу принцип домино, когда и без того не слишком устойчивые арабские режимы, начиная с Алжира и кончая персидскими княжествами, начнут рушиться один из другим, как карточные домики. В этом случае о судьбе Израиля вряд ли стоит даже говорить - ислам распространится по всему региону.

Во-вторых, можно ожидать, что новое скороспелое и воспринимаемое арабами как паническое бегство отступление Израиля спровоцирует палестинцев, Иран и Сирию на очередное наступление против ''сионистского образования''. У Ольмерта, в отличие от Шарона, нет и сотой доли харизмы сильного вождя. Вряд ли можно рассчитывать также, что у него хватит воли и последовательности сдержать натиск террористического альянса в лице ХАМАСа, Ирана, ''Хизбаллы'' и ''Аль-Каиды'', который станет прелюдией к этому натиску. Иными словами, если уход из Газы, при всей его противоречивости, позволял США контролировать ситуацию в регионе, то уход из Иудеи и Самарии может привести к непредсказуемым последствиям и хаосу.

''Израиль односторонними уступками ослабляет нас в Ираке, ибо усиливает веру террористов в то, что они могут заставить нас действовать по сходной модели, - сказал высокопоставленный помощник Буша в беседе с сотрудником исследовательского центра Geostrategy-Direct. - Но мы не можем открыто выступать против израильских планов''.

Третий момент, весьма неприятный, - возможность кардинального пересмотра отношения США к Израилю. В последние десятилетия в США привыкли относиться к еврейскому государству как к сильному стратегическому союзнику, способному самостоятельно отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке, а тем самым, опосредованно, и американские интересы. Когда Сирия напала на Иорданию в 1970 году, только вмешательство Израиля спасло эту страну и дружественный США Хашимитский режим. Израиль избавил Вашингтон от необходимости прямого вмешательства и одновременно защитил интересы своего патрона. Победа в Шестидневной войне, триумф израильских ''фантомов'' в воздушных поединках с египетскими МИГами в 1970 году над Суэцким каналом, а затем и над сирийскими во время операции ''Мир Галилее'', означали одновременно и победу американского оружия над советским, и, соответственно, утверждение американского влияния. Не позволяя себе публичных похвал в адрес Израиля, разбомбившего иракский реактор, США не скрывали впоследствии, насколько они обязаны своему союзнику. Спустя десять лет, в 1991 году, глава Пентагона (в то время им был Дик Чейни) поблагодарил Израиль за его ''мужественный и драматический шаг'', подчеркнув значение нашей страны для Америки. ''Стратегическое сотрудничество с Израилем - краеугольный камень нашей оборонной политики'', - сказал тогда Чейни.

Израиль стал проводником интересов США в регионе, а в геополитических расчетах Вашингтона он выдвинулся на одну линию с такими традиционными и жизненно необходимыми союзниками США как Великобритания и Германия.
Односторонний уход Израиля под ударами террористов означает его ослабление, утрату сдерживающей силы. В результате в геополитических расчетах Америки еврейское государство превращается из сильного партнера в слабого и зависимого союзника. Становится скорее обузой, нежели помощником. ''И в администрации, и среди консерваторов в конгрессе усиливается впечатление, что Израиль обречен разделить судьбу маленьких государств, целиком зависящих от воли стоящей за их спиной супердержавы'', - признал пожелавший остаться неизвестным источник в Белом доме.

Изменение отношения США к Израилю - еще не свершившийся факт. Пока это только тенденция. Но тенденция тревожная. Несомненно, что в США есть подлинные сторонники Израиля, и их немало. Несомненно, что у Америки действительно есть моральные обязательства перед Израилем. Но несомненно также, что американцы менее всего горят желанием проливать кровь за Израиль, и это вполне естественно. Напомним слова, сказанные в 1991 году Карлом Фордом, помощником министра обороны США в команде Буша-старшего: ''Одно из ограничений в наших отношениях с Израилем - это то, что ...ни капли американской крови не должно быть пролито за Израиль''. Слабый, безвольный, ужатый до нежизнеспособных границ Израиль перестает быть интересен Америке и превращается в обузу для нее. Если даже США будут, исходя из моральных соображений, защищать такого союзника, то лишь до определенных пределов. В политике слишком мало места для нравственности и дружеской заботы.

Те, кто априори уверен, что Америка всегда у них ''в кармане'' и будет решать за них проблемы Израиля, ошибаются. В Вашингтоне менее всего хотят крушения Израиля и новой Катастрофы, но если Израиль теряет инстинкт самосохранения... В конечном счете, это дело самого Израиля.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus