Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Перед лицом "шиитской угрозы"

06.05.2006 | 15:08


Александр Майстровой, ''Новости недели''

Агрессивная политика Ахмадинеджада способствует сближению Израиля и арабов.

Иран угрожает не только и не столько Израилю. Он угрожает прежде всего своим соседям на Ближнем Востоке и Западу. На протяжении всех последних лет израильские военные и дипломаты пытались довести до сознания окружающего мира этот факт, однако понимания не находили. Европа предпочитала в свойственном ей стиле игнорировать опасность, арабский мир признавал иранскую угрозу, но благоразумно воздерживался от комментариев во имя пресловутого единства исламского мира. Однако явная одержимость нынешнего иранского правителя все больше осложняет эту задачу...

Новые ракеты, приобретенные Тегераном у Северной Кореи, способны поражать цели в радиусе 2500 км, сообщил на прошлой неделе глава АМАНа Амос Ядлин. Это значит, что Иран отныне представляет опасность для большинства европейских государств, которые оказываются в сфере досягаемости корейских ракет.

Ракеты, приобретенные у Северной Кореи, известны как ВМ-25s. Прототип этих ракет выпускался в Советском Союзе и назывался SSN6. Они могли нести ядерную боеголовку и предназначались для размещения на атомных подводных лодках. Затем эти ракеты были сняты с вооружения и проданы Северной Корее, которая несколько модернизировала их.

Для ''священной войны'' с Израилем Иран не нуждается в ракетах со столь большим радиусом действия. Он уже провел ряд успешных испытаний ракет ''шихаб-3'', способных поражать территорию Израиля, и вполне мог бы ограничиться этими достижениями. Однако новая модификация, ''шихаб-4'', способна поражать объекты на расстоянии уже 2000 км, а ВМ-25s, как было сказано выше, - до 2500 км. Это заставляет предположить, что новые ракеты нужны Ахмадинеджаду, чтобы шантажировать Европу и Египет - ведущую арабскую военную державу, у которой с Тегераном весьма прохладные отношения.

Трудно сказать, способствовало ли приобретение Ираном корейских ракет пробуждению в европейцах осознания того, какая опасность для них исходит со стороны этой исламской державы. В Европе есть политики, понимающие, что исламский фундаментализм в целом и иранская теократия в частности бросают западной цивилизации вызов. Бывший премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар недавно призвал НАТО включить в свой состав Израиль наряду с Японией и Австралией, дабы усилить мощь Запада. ''Игнорирование Израиля как составной части западного мира было бы величайшей ошибкой, - сказал Аснар. - В наших общих интересах сделать Израиль своим союзником. Запад не может вести борьбу с мусульманским экстремизмом без Израиля''.

Тем не менее, позиция Аснара - пока еще исключение из правил. Ни взрывы в Лондоне и Мадриде, ни бесчинства арабской молодежи в Париже, ни зверское убийство голландского режиссера в Амстердаме фанатиком-мусульманином не заставило Европу очнуться от сна. Европейское спящее царство во главе с Францией готово вести дела с ХАМАСом и по-прежнему стремится спустить на тормозах иранское ''ядерное досье''.

В отличие от дряблой Европы (включая кичащихся своим нейтралитетом Норвегию, Швецию и Швейцарию) с ее, по выражению американского политолога Ричарда Пайпса, ''цивилизационной синильностью'', арабский мир, при всей его демагогии, намного более отчетливо сознает опасность, исходящую от иранских аятолл.

Своей воинственностью Ахмадинеджад напугал Израиль и США, но в еще большей степени - Турцию и арабский мир. В результате, по иронии судьбы, менее чем за год бывший наставник ''Басиджи'' (школы шахидов для подростков) сделал то, что не смогли сделать ни посредники, ни американские инъекции: подтолкнул Израиль и арабов в объятия друг друга.

На протяжении длительного времени арабы тщательно скрывали свои страхи, дабы не провоцировать Иран и не подрывать ''единство мусульманского мира''. Но в последнее время делать это стало все сложнее, и растущие опасения уже неоднократно прорывались на страницах арабских газет и в выступлениях арабских лидеров.

7 апреля иорданская ''Jordan Times'' опубликовала статью, в которой говорится, что арабам все труднее мириться с политикой Ирана. ''Не так уж часто США, Израиль и страны Персидского залива испытывают озабоченность по одному и тому же поводу. Но ныне дело обстоит именно так. Внимание всех приковано к Ирану, - пишет газета. - Безудержный милитаризм плюс усиливающееся влияние в Ираке, наконец сама весьма противоречивая личность иранского президента - все это крайне нервирует арабские государства''.

На фоне традиционного недоверия арабов к иранскому режиму приход к власти Ахмадинеджада резко усилил уровень тревожности в Эр-Рияде и соседних мини-государствах. Дело в том, что практически в каждом нефтекняжестве проживает немалое количество шиитов, и нет более ужасного ночного кошмара для арабских монархов, чем поднятые по команде Ахмадинеджада шиитские толпы. Ирак уже фактически перешел под власть местных шиитов. Что если после ухода США из этой страны Ахмадинеджад войдет во вкус и спровоцирует шиитские беспорядки в Саудовской Аравии? ''Если Совет Безопасности ООН введет санкции против Ирана, страны Персидского залива будут счастливы присоединиться к бойкоту'', - заключает газета.

Арабы, продолжает ''Jordan Times'', боятся американского удара по Ирану и в то же время втайне желают его. ''Многие полагают, что такое развитие событий на руку Израилю, но Тегеран того заслуживает'', - делает вывод газета.

Ливанская ''The Daily star'' пишет: ''Арабские государства боятся, что Иран мобилизует местных шиитов против их режимов, они жалуются на иранское вмешательство в их внутренние дела - от Ирака до Ливана и от Бахрейна и до Саудовской Аравии... Но ирония в том, что США пытаются действовать реалистично и активно в отношении Ирана, а вот арабы прячут голову в песок, подобно страусу''.

Последнее замечание, впрочем, не полностью соответствует истине. Этап, когда иранская угроза оставалась сугубо кулуарной темой, остался позади. Недавно мощный залп по Тегерану был произведен с берегов Нила. 10 апреля в интервью ''Аль-Джазире'' Хосни Мубарак напрямую обвинил Иран в шиитской экспансии. По словам египетского президента, в Ираке и соседних с ним княжествах ''практически все шииты сочувствуют Ирану, а не местным правительствам''. Эти слова вызвали приступ возмущения в Тегеране. Лидеры суннитов в Ираке, а также правительства Кувейта и Ливана, поспешили осудить египетского президента. Однако тот факт, что глава ведущего арабского государства вслух заявил об иранской угрозе, говорит о настроениях, царящих в Каире.

Мубарак не первый арабский лидер, высказывающий опасения по поводу растущего влияния Ирана. Еще в декабре 2004 года иорданский король Абдалла выразил опасение, что Тегеран создает ''шиитский полумесяц'', простирающийся от Ирана на восток, через Ирак, к странам Персидского залива и на запад, через Сирию, к Ливану.

Теперь, когда Иран посредством ХАМАСа получил реальный шанс утвердиться в ПА, шиитская угроза обретает явственные очертания для Иордании и Египта. Иранский режим давно уже не скрывает своей неприязни к Хашимитскому королевству. Если монархия окажется в тисках между иракскими шиитами и ХАМАСом, ее дни могут быть сочтены, и тогда Иран выйдет непосредственно к египетским рубежам. Потому жесткая позиция Каира по отношению к ХАМАСу - реакция на нарастающую экспансию Ирана.

Одновременно, как сообщает уже упомянутая выше ''Jordan Times'', египтяне координируют свои действия с Саудовской Аравией и ОАЭ, дабы блокировать иранское влияние в Ираке и княжествах Персидского залива. Впервые за все время ''холодного мира'' стратегические интересы Иерусалима и Каира совпали. Ахмадинеджад превратил ''заклятых друзей'', коими были Израиль и Египет, в партнеров, противостоящих общей угрозе.

Что же касается Турции... В последние несколько лет панисламская политика Партии справедливости и благоденствия привела к трещине в союзе между Иерусалимом и Анкарой. Однако страх перед ядерной мощью Ирана, усиливающейся явно безумной нахрапистостью Ахмадинеджада, вынуждает правительство Эрдогана пересмотреть отношение к Израилю. В конце марта министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль признал, что опасается усиления иранского влияния в регионе. Позднее, правда, Гуль заявил, что ''был неправильно понят'', но сказанное им вполне вписывается в процесс наметившегося потепления между Турцией и США. Словам Гуля предшествовало совместное обращение турецких отставных генералов и дипломатов, предупреждающее об опасности ''теократического национализма'' Ирана. Известно, что в турецкой армии сильны антииранские настроения, и Израиль рассматривается в этом контексте как единственный надежный союзник в регионе.

Своими выходками Ахмадинеджад рассчитывал стать флагманом исламского мира. Возможно, его риторика и в самом деле оказывает влияние на гигантские массы мусульман, однако несомненно, что правители ближневосточных государств сегодня боятся Ирана больше, чем извечного ''сионистского врага''.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus