Украл у охранника - в тюрьму
08.05.2006 | 00:27
Валерия Матвеева, ''Русский израильтянин''
Испугаются ли работодатели уголовного наказания за ''обсчет'' охранников?.
С 1 июня вступает в силу новая поправка к закону ''О часах работы и отдыха'' которая сокращает рабочий день охранников с 10 до 8 часов, возвращая таким образом охраннику гордое звание человека, чьи права охраняются демократическим государством, и назначающая уголовное наказание работодателям и владельцам охранных фирм, не оплативших охранникам сверхурочные. Охранники теперь могут спать спокойнее, если, конечно, они не на работе: ночная смена по новому закону не может длиться более 7 часов - все остальное - сверхурочные. Поправка к закону добавит к зарплате охранников несколько сот шекелей в месяц, считает исполнительный директор объединения ''Центурион'' Александр Набокин. Все, что связано с невыплатой зарплат, - карается уголовно, но никакое наказание до сих пор не пугало работодателей, - считают адвокаты. Стоит отметить, что по последним данным, в области охраны и безопасности занято свыше 120 тысяч человек (столько лицензий на ношение оружия выдано МВД), работающих в 250 охранных компаниях. Финансовый оборот этих компаний составляет около 8 миллиардов шекелей в год.
Штрафом охранника не пугай!
- Отмена старой инструкции о десятичасовом рабочем дне охранника, принятой еще в 1951 году, очередная наша победа - моя и объединения ''Центурион'', - говорит бывший депутат Кнессета Игаль Ясинов. - Год назад мы добились запрета штрафовать охранников. До этого каждого охранника штрафовали в среднем на 200 шекелей в месяц, без объяснения причин - просто записывали штраф в ''тлуш-маскорет''. Владельцы многих фирм создают свое благосостояние на деньгах, недоплаченных работникам. Прибыли огромны - если в фирме работает тысяча охранников, которым, по той или иной причине, ежемесячно недоплачивают ''незначительную'' сумму в 100 шекелей - то чистый годовой ''доход'' от такой махинации составляет 1.200.000 шекелей в месяц.
Сейчас охранник, заметивший в своей зарплатной ведомости (''тлуш-маскорет'') отметку о штрафе, просто подает на свою фирму жалобу в отдел по надзору при министерстве промышленности, который может оштрафовать или даже закрыть охранную фирму. А с первого июня при невыплате сверхурочных точно так же можно подавать жалобу в министерство промышленности или идти прямо в суд.
- Хоть одна фирма была закрыта по инициативе министерства промышленности?
- Почти закрыта была фирма ''Ха-шмира'' - год назад ее собирались лишить лицензии, и только заступничество Гистадрута позволило фирме сохранить лицензию и приумножить прибыли.
Справка ''РИ''
Охранник - кто он:
Мужчина, еврей, новый репатриант, молодой и холостой. Как выяснилось, среди квалифицированных охранников больше молодежи, меньше представителей арабского сектора, больше репатриантов, больше холостяков, их образовательный уровень выше, чем среди сторожей. Особенно бросается в глаза разница в сроках пребывания в Израиле и в возрастных рамках. Так, среди охранников низшего звена (сторожей) процент репатриантов - не менее 45%, в то время как среди охранников эта цифра не превышает 20%. Как минимум 67% квалифицированных охранников - младше 29 лет. Среди сторожей молодежь составляет 45%.
Гистадрут против своих членов
Все охранники Израиля являются членами Гистадрута - большая часть ''Гистадрут ха-хадаша'', еще недавно руководимого пламенным Амиром Перецем и небольшая часть - платят членские взносы в ''Гистадрут ха-леумит''. Членские взносы не маленькие - 0,7% от зарплаты, 35-40 шекелей в месяц, а что взамен?
- Я проработал 8 лет в охранной фирме ''Агудат ха-шомрим'', - рассказывает о событиях недалекого 2004 года Ярослав Гликман, - до тех пор пока охранная фирма не лишилась многих своих объектов и не перестала давать мне работу в прежнем объеме. По закону фирма обязана была меня уволить в связи с ухудшениями условий труда - мне не только урезали часы, но и снизили почасовую оплату - но никто меня, конечно, не уволил, я уволился сам, перешел в фирму, где мог больше зарабатывать. Конечно, ''пицуим'' за 8 лет работы в фирме мне не заплатили. И тогда я обратился за помощью в ''Гистадрут ха-леумит'', которому платил членские взносы все эти 8 лет. Служащая Гистадрута первым делом сказала, что вот уже 9 месяцев я не платил членские взносы (столько времени прошло с момента моего увольнения): ''Сначала заплати, потом будем с тобой разговаривать''. Я заплатил 223 шекеля. ''А теперь оформляй ''ораат-кева'' - чтобы взносы поступали прямо к нам с твоего счета'', - озвучила следующее условие разговора со мной женщина. Это меня возмутило: ''Сначала хотя бы начните мне помогать, а потом требуйте денег'', - сказал я ей. И тут же она заявляет мне, что ''пицуим'' мне не положен, потому что я сам уволился с фирмы. Я попросил ее, чтобы адвокат все-таки посмотрел документы, женщина сказала, что адвокат в отпуске, я позвонил через месяц - адвокат болел, еще через месяц этот адвокат уволился и на его место должен был прийти новый, а вскоре это отделение Гистдруга в Нетивоте и вовсе закрылось...
- Я сам дважды обращался в Гистадрут, когда меня обманывали работодатели, - говорит председатель объединения ''Центурион'' Владимир Пох. - Мне его сотрудники каждый раз говорили: ''Решить проблему невозможно''. Я просил их: ''Напишите ваш ответ официально'', - они отказывались, говорили, что давать письменные ответы им не положено. После их отказа я шел к частному адвокату, он говорил мне, что все ясно, что дело выигрышное и деньги мы вернем.
Почему боятся профсоюза?
- Лично мне, - продолжает Владимир Пох, - в ответ на просьбу создать профсоюз охранников, Амир Перец сказал, что ему эта головная боль не нужна, что он не будет с этим связываться. А ведь я пришел к нему на встречу вместе с 18 координаторами нашей амуты, которые были готовы создать отделения профсоюза в 18 городах Израиля - для начала.
Не только головной боли боялся Амир Перец: выступать на стороне охранников против охранных фирм - себе дороже. В Израиле насчитывается 120.000 охранников, только с оружием, на самом деле число охранников вдвое больше - примерно 240.000. Предположим, что каждый платит по 40 шекелей профсоюзных взносов - таким образом Гистадрут получает 4.800.000 шекелей в месяц. Если он выразит недовольство какой-либо охранной фирмой или пойдет на конфликт с ней, отстаивая права работника - фирма быстро перейдет в другой профсоюз, скажем, из Гистадрут ха-леуми уйдет в Гистадрут ха-хадаша и прихватит с собой тысячи шекелей в виде членских взносов своих сотрудников.
- Для того, чтобы создать профсоюз, - продолжает Владимир Пох, - нам нужно примерно 1600 человек, и мы не можем их собрать! Люди настолько запуганы своими работодателями, психика их подорвана, они всего боятся и предпочитают молча сносить унижения. Сколько раз я слышал от охранников: ''Если на работе узнают, что я вступил в ваше объединение - тут же выгонят'', или на конференции, которую снимало телевидение: ''Если в фирме меня увидят по телевизору - сразу уволят''.
Попытки создать профсоюз на русской улице проводились с 1995 года, но каждый раз Гистадрут тормозил этот процесс - конкуренция ему не выгодна, а сам Гистадрут наши проблемы решать не торопится. Гистадруту не хочется заниматься чужими - русскими - проблемами, мы говорим с ними на разных языках, контакта у нас нет, и значит желания помочь с их стороны не возникает.
- Честно скажу, - честно сказал мне один из сотрудников Гистадрут ха-леумит, - вы очень долго будете ждать разрешения на беседу со мной и вряд ли дождетесь - руководство не любит общаться с прессой, а тем более - с русскоязычной...
- Пока у нас нет своего профсоюза, - говорит Владимир Пох, - мы помогаем работникам охраны чем можем: юридическими консультациями, предоставляем нашего адвоката со скидкой в 30-50% и главное, даем понять, что он не одинок и что за его права кто-то может вступиться.
Справка ''РИ''
Более четверти всех сторожей и охранников (28%) составляют репатрианты, прибывшие в Израиль после 1990 года, в основном выходцы из бывшего СССР. Этот процент значительно превышает общее количество репатриантов среди работников всех отраслей (18%), что показывает, как много представителей алии занято в охране
Суды теперь на стороне работодателей
- Приструнит ли новая поправка к закону работодателей, для которых обман и обсчет охранника - рутинное занятие? - спрашиваю я адвоката по трудовому праву Дмитрия Мельмана.
- Уголовная ответственность ложится на работодателя при любой невыплате, недоплате зарплаты или не выплаты денег в срок - тем не менее практически все работодатели не платят отпускных и подъемных своим работникам, и выплачивают зарплату позже положенного срока. Тем более, что для судов нормальный рабочий день охранника уже давно восьмичасовой - были прецеденты, по которым сверхурочные начислялись после восьми отработанных часов. Так что 10-часовой рабочий день уже давно ушел в прошлое. Тем более, что мои клиенты почти не получают нормальных ''тлушей'' с количеством отработанных часов и сверхурочными, в их ''тлушах'' - голая сумма и отчисления, так что доказывать в суде, что охраннику положены сверхурочные будет так же сложно, как и раньше.
- В последние годы суды по трудовым конфликтам становятся на сторону работодателей, - считает адвокат Шимон Дискин. - Суды серьезно критиковались за то, что принимают сторону работника, возможно, сыграл свою роль и курс на капиталистическое общество, где работодатель должен быть защищен - тогда и работнику будет хорошо. Так что теперь суды почти всегда находят оправдание для работодателя, который не платит денег: ''надо считаться с трудностями в фирме''.
Качнувшийся в сторону работодателей маятник правосудия задел своим острием ночного сторожа Юрия Бака: по подсчетам Юрия и его адвоката Шимона Дискина фирма должна Юрию 135.000 шекелей - суд решил иначе.
10.000 вместо 135.000
Четыре года длится тяжба пенсионера и ночного сторожа Юрия Бака с охранной фирмой ''Тамнун''. За 4 года состоялись аж 5 судебных заседаний.
- Я работал по-черному, - рассказывает Юрий Бак, член объединения ''Центурион'', - получал 6 шекелей в час и рабочий день мой состоял из 18, а часто и из 24 часов в сутки. Работал я по 700 часов в месяц и платили мне 2500 шекелей. Когда минимальную зарплату подняли с 15 до 17,5 шекелей в час, я попросил своих работодателей поднять мне зарплату с 2500 до 2800 шекелей. Они согласились, но за это прибавили мне смены - то есть домой я вообще больше не уходил.
Почему я согласился на такую работу, спрашиваете? У меня предпенсионное пособие, я не могу работать официально, иначе потеряю его. Кроме того, еще во времена Союза мои друзья-ученые брали ночные дежурства в котельных и кочегарках, оборудовали их в лаборатории и занимались научными изысканиями по ночам. Здесь, в Израиле, я тоже требовал только ночную работу в помещении, где есть электричество и оборудовал на рабочем месте для себя кабинет: стол, компьютер, книжки. Свое рабочее место я строил себе сам: будку сколачивал, свет проводил из соседнего дома. У меня еще в СССР было несколько изобретений, главные из них - гомогенизатор и плавучие острова. Мой гомогенизатор для автомобилей позволял экономить 15-20% топлива. Уже в Израиле, читая литературу и продолжая учиться, я усовершенствовал это изобретение и разработал гомогенизатор для газотурбинных, реактивных двигателей и электростанций. Уже все мои разработки тщательно просчитаны в теории и есть в чертежах. А разработка искусственных островов вообще, по-моему, приоритетное направление науки в Израиле.
Я бы и дальше так работал, но за два месяца мои работодатели со мной вообще не расплатились - и мое терпение лопнуло. Я подсчитал, что за 14 месяцев такой работы мне недоплатили примерно 135.000 шекелей и сказал работодателям, что пойду к адвокату и буду отсуживать у них свои деньги, если они не будут со мной рассчитываться вовремя. Они принялись меня пугать: ''Ты работал по-черному, сам нарушал закон, тебе ''Битуах леуми'' прекратит все выплаты, на время судебного процесса уж точно, ты умрешь с голода''. Но я уже решил идти до конца.
Окончание судебного процесса было драматичным - вместо недоплаченных Юрию 135.000 шекелей судья обязал фирму выплатить всего 10.000 - зарплату за два месяца, за которые Юрию вообще не заплатили, плюс проценты, набежавшие за прошедшее время. Без согласия Юрия и его адвоката судья решил заключить компромисс между сторонами, вместо признания правоты Юрия, поэтому и судебные издержки - 1500 шекелей - должен платить Юрий из своего ''выигрыша''. Прибавить к этому 2500 - гонорар адвокату и потраченные за время судебного процесса нервы, Юрий потерял больше, чем выиграл. Сейчас Юрий и его адвокат подают апелляцию.
Кто виноват, мы знаем. Что делать?
- Никакие законы не помогут охраннику, если не будет быстро реагирующих судов, защищающих в первую очередь бесправного наемного рабочего, а не могущественную фирму, - убежден Шимон Дискин. - Сейчас работодатель знает об уголовной ответственности за обсчет охранника, но знает он и о том, что до того как дело дойдет до суда, у него есть пара-тройка лет, за которые он закрывает старую фирму, обманувшую сотни работников, открывает новую и продолжает свое неправое дело. Суды должны работать оперативно и не требовать от сторон прийти к компромиссу в тех делах, где явно виноват работодатель, как это происходит сейчас: в итоге работодатель не признается виновным, выплачивает работнику значительно меньшие суммы, чем должен, и избегает ответственности.
- Уголовную ответственность за обман работника несет не только охранная фирма, но и заказчик - хозяин объекта, где работают охранники, - считает Дмитрий Мельман. - Это указано в законе, но на практике не работает: к заказчику ведет длинная цепочка, ее труднее проследить. Поэтому заказчики позволяют себе вынуждать охранную фирму обманывать охранников. Известно, что конкурс на охрану объекта выигрывает та фирма, что просит меньше денег у заказчика. Договариваются так, что заказчик платит фирме 25-27 шекелей за час работы, а фирма сама должна платить своим работникам такую сумму. Если учесть все доплаты - что нереально - значит и заказчик, и работодатель заведомо знают, что будут нарушать уголовное законодательство, но это их не останавливает.
- Фирма ''Тамнун'', например, - продолжает Шимон Дискин, - на конкурсах предлагала заказчику своих охранников всего за 3500 шекелей в месяц, затем находила фиктивного субподрядчика, который должен был нанимать людей на работу, и платила ему 2800 шекелей в месяц за работу охранника, из этих денег он должен оплатить работу человека и, конечно, оставить что-то себе. В итоге субподрядчик платил охранникам копейки, а когда его искал суд, оказывался за границей, или же изначально был подставным лицом - в общем, судить было некого и ''Тамнун'' как бы не при чем. Суд по делу Юрия Бака отказался признать эту схему, которую мы обрисовали, незаконной, но мы подали апелляцию и надеемся, что суд все-таки разберется в этой самой распространенной стандартной схеме обмана тысяч охранников и признает ее авторов и исполнителей преступниками.
"Русский израильтянин"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Русский израильтянин" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: