Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Итоги великой войны

09.05.2006 | 09:21


Вторая Мировая война стала крупнейшим и наиболее кровавым военным конфликтом в истории человечества. Боевые действия проходили на трех из шести континентов, в них участвовали абсолютно все тогдашние супердержавы. Некоторые из государств, участвовавших в войне, вступали в новые союзы (к примеру, сперва Франция была противником Германии и Италии, потом режим Виши стал официальным союзником нацистов и фашистов, впоследствии Франция вновь перешла на сторону антигитлеровской коалиции).

Джон Киган\John Keegan, автор книги "Вторая Мировая война"\The Second World War считает. что и в начале 21 века мы живем в мире, испытывающем влияние этой войны, многие из современных кризисов появились, благодаря решениям, принятым в 1939-1945-е годы.

Вторая Мировая война серьезнейшим образом перекроила карту мира и в корне изменила систему отношений между государствами и людьми. После ее окончания в мире осталось две супердержавы - США и СССР. Три европейских государства - Великобритания, Франция и Германия - которые доминировали до сентября 1939 года, в значительной степени утратили свой статус и влияние.

На мировую арену вышли новые силы. Советский Союз обладал крупнейшей армией мира, но его экономика была разрушена в результате нацистской оккупации. США обладали тотальным военным превосходством в воздухе и на море. На территории США не велись боевые действия, в результате страна стала ведущей индустриальной державой мира.

С 1945 по 1990 год большинство важнейших решений о судьбах европейцев фактически принимались в Вашингтоне и Москве - странах не вполне европейских. Россия всегда воспринималась не как чисто европейская, а как евроазиатская держава. США, большинство населения которых были переселенцами или потомками переселенцев из Европы, отделены от европейского континента океаном и также не считаются настоящими европейцами. Впервые эту обидную для европейцев мысль изрек президент Франции Шарль Де Голль.

Разделение Европы между СССР и США было закреплено юридически - соглашениями стран антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте. После окончания Второй Мировой войны часть Европы, оказавшаяся в зоне оккупации войск США, Великобритании и Франции, стала частью НАТО. Государства Восточной Европы, освобожденные от нацистов советским войсками, стали социалистическими и вошли в организацию Варшавского Договора. В результате, по мнению американского историка Гордона Крейга\Gordon A. Craig, "никогда с периода религиозных войн 16 века две части Европы не были столь серьезно разделены".

В Европе появились постоянные военные базы СССР и США, там было размещено тактическое ядерное оружие. В случае начала Третьей Мировой войны между Западом и коммунистическим блоком Европа стала бы местом, где могли развернуться основные боевые действия между советскими и американскими войсками. В результате, именно в Европе набрали особую силу пацифистские движения.

ООН

Вторая Мировая война привела к созданию институтов, которые действуют поныне и играют главенствующую роль в международных отношениях. Организация Объединенных Наций была создана 24 октября 1945 года 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности. На сегодняшний день членство в ООН имеет 191 государство, т.е. почти все страны мира. В январе 1946 года прошло первое заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций\General Assembly of the United Nations. Тогда же приступил к работе Совет Безопасности ООН, постоянными членами которого стали страны-победительницы: Китай, СССР (ныне это место занимает Россия), Великобритания, США и Франция. И тогда же, СССР впервые использовал право "вето" - разногласия между бывшими союзниками по борьбе с нацизмом уже были очень сильны.

Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд

В 1944 году на международной конференции в американском городке Бреттон Вудс\Bretton Woods было принято решение о создании новой системы международных финансовых отношений. В 1946 году был создан Международный Валютный Фонд\International Monetary Fund, который должен был содействовать развитию экономических связей между государствами, и Всемирный Банк\World Bank, который ставил своей задачей мобилизацию финансовых ресурсов для помощи в восстановлении стран, разрушенных войной. Ныне членами этих организаций являются более 180 стран мира. Однако последствия Второй Мировой войны сказались и на менее известных вещах. В частности, именно в конце 1940-х годов американский доллар стал наиболее популярной валютой в мире, заменив британский фунт стерлингов.

"План Маршалла"

В марте 1947 года была принята "доктрина Трумэна" (по имени тогдашнего президента США Гарри Трумэна\Harry Truman), которая предусматривала оказание экономической помощи Турции, Греции и, позднее, Италии. "Доктрина Трумэна" стала ответом на захват власти коммунистами в государствах Восточной Европы, занятых советскими войсками. Греция (в ней шла гражданская война) и Турция также были под давлением СССР, желавшим установления в этих странах коммунистических режимов. После оказания экономической помощи и стабилизации обстановки, коммунисты в этих странах проиграли выборы. 2 апреля 1948 года был подписан Акт Экономического Сотрудничества. Этот день считается началом реализации программы, которая чуть позже стала известной, как "план Маршалла". Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившимся вне зоны советского влияния. СССР и его союзники отказались участвовать в этой программе. Считается, что "план Маршалла", названный в честь государственного секретаря США Джорджа Маршалла\George C. Marshall, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в друзей.

НАТО

В апреле 1949 года в Вашингтоне был заключен договор, в результате которого был создан Северо-Атлантический Альянс (НАТО)\North Atlantic Treaty Organization (NATO) - крупнейший военно-политический союз в человеческой истории. В мае 1955 года СССР и страны Восточной Европы в Варшаве также подписали пакт о создании аналогичной военно-политической организации, получившей название "Организация Варшавского Договора".

После распада СССР (1991 год), Варшавский Договор прекратил свое существование. Многие страны, ранее входившие в этот блок, а также три бывших советских республики присоединились к НАТО. В состав НАТО ныне входят 26 государств.

Границы и конфликты

В результате Второй Мировой войны серьезно изменились европейские и мировые границы. Она дала старт процессу краха колониальных империй. Тогда же получили начало конфликты, которые продолжаются и поныне дестабилизируют ситуацию во всем мире. В августе 1947 года были созданы два новых государства - республика Индия и Пакистан, практически немедленно начавшие боевые действия друг с другом.

После Второй Мировой войны в "горячую точку" превратился Ближний Восток. Колониальные державы предоставили независимость Египту, Сирии, Иордании, Ираку, Ливану. В мае 1948 года было создано государство Израиль, которому немедленно объявили войну соседние арабские страны.

В Азии ситуация сложилась также весьма сложная. СССР (Россия) и Япония так и не заключили мирного договора. В 1949 году был создан коммунистический Китай, который не только перехватил у поверженной Японии влияние в Азии, но и стал одной из ведущих мировых держав.

Курилы

Вторая Мировая война стала причиной так и не разрешенного территориального спора между Россией и Японией о принадлежности южной части Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Впервые Россия и Япония поделили Курилы в 1855 году, когда был подписан широкомасштабный договор о торговле, навигации и границах. Тогда эти острова отошли к Японии. Это деление было подтверждено в 1875 году (Петербургский договор). Однако после русско-японской войны 1905 года (за помощь в заключении мирного договора между Россией и Японией президент США Теодор Рузвельт\Theodore Roosevelt получил Нобелевскую премию мира) данные соглашения утратили легитимность.

В апреле 1941 года СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. После победы над Германией, в рамках договоренностей с иными странами-участницами антигитлеровской коалиции, 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, которая капитулировала 14 августа. Перед этим, в феврале 1945 года, на совещании между лидерами СССР, США и Великобритании в Ялте было принято решение, что южные Курилы отойдут к СССР.

Далее начинаются юридические проблемы: Япония доказывает, что, во-первых, она не была участницей этого соглашения, а, во вторых, государства-победители во Второй Мировой войне неоднократно утверждали, что ведут войну за территории (в 1943 году была подписана Каирская декларация, а в 1945 году - Потсдамская, которые содержали подобные формулировки). В 1955 году Япония и СССР в Сан-Франциско подписали мирный договор. Ныне Россия утверждает, что, подписав это соглашение, Япония де-юре согласилась передать спорные острова, а Япония указывает, что в договоре шла речь о Курильских островах, а не о их южной части, которую Япония традиционно не включает в состав "больших Курил". Год спустя (1956) СССР и Япония выступили с совместной декларацией, в которой СССР соглашался вернуть Японии спорные острова, когда иностранные войска покинут территорию Страны Восходящего Солнца (до сих пор в Японии расквартированы американские войска).

До сих пор вопрос Курил остается болезненной проблемой в российско-японских отношениях.

Ядерное оружие

В 1940-е годы ядерные проекты начаты в США, Германии, СССР и Великобритании. В июле 1945 года США провели первое испытание атомной бомбы. В августе 1945 года первый и пока единственный раз в мире применено ядерное оружие - бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.

Современные историки придерживаются разных, иногда полярных точек зрения о том, имело ли смысл уничтожать японские города или нет. В любом случае, в 1945 году атомная бомба не воспринималась так, как она воспринимается сегодня. На тот момент США считали ее просто более мощным видом оружия, которое возможно использовать против противника, чтобы сберечь жизни своих солдат.

Международные конвенции и договора, специально оговаривающие правила применения ядерного оружия, появились десятилетия спустя. После этого ядерное оружие стало символом и гарантом мощи государств. Несколько десятилетий мир находился на грани ядерной войны, которая могла уничтожить все человечество. Поныне многие кризисы (например, в Ираке, Иране и Северной Корее) обусловлены ядерными амбициями этих государств.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus