Сказка о потерянном времени
13.05.2006 | 23:23
Ксения Светлова, ''Новости недели''
Несмотря на обещанную Катаром, Саудовской Аравией и Ираном финансовую помощь, палестинская казна продолжает оставаться пустой, зарплаты - невыплаченными, а дети в лагерях беженцев - голодными. Как выяснилось в случае Палестинской автономии, одна голова плохо, а две - еще хуже.
Карикатура: ''Торжество демократии''
''Аль-Айям'', ПА
Пока Абу-Мазен и Исмаил Хания обмениваются взаимными ''любезностями'' на повышенных тонах, их подопечные, боевики ХАМАСа и ФАТХа обмениваются выстрелами из автоматического оружия и гранатометов, списывая это сведение счетов на голод, холод и прочие невзгоды, которыми преследуют палестинский народ.
Находясь одновременно в тисках международного бойкота и на грани братоубийственной войны, палестинцы, положа руку на сердце, признаются в том, что ситуация на территориях еще никогда не доходила до подобного беспредела. В происходящем в Автономии, некоторые винят ФАТХ, другие ХАМАС, третьи Израиль и США, однако все утверждают - так плохо не было еще никогда.
Казалось бы, подобная ситуация просто обязывает арабские СМИ сконцентрировать все внимание на происходящем в Палестине, и, как во времена ''интифады Аль-Акса'', отдать палестинской теме львиную долю эфирного времени и углубиться в нее во всех передовицах.
Однако, листая арабские газеты и просматривая выпуски новостей на каналах ''Аль-Джазира'' (Катар), ''Аль-Арабия'' (ОАЭ), ''Аль-Алам'' (Иран), а также телеканалах Иордании, Египта, Туниса и Марокко, начинаешь понимать, что палестинский вопрос, видимо, актуален для арабских СМИ, только если палестинцев убивают израильтяне. Противостояние и разборки между ФАТХом и ХАМАСом волнуют сегодня арабский мир чуть больше, чем конфликт в Дарфуре и война в Ираке, однако намного меньше, чем нарастающий иранский кризис, которому посвящено в последнее время большинство заголовков и передовиц в арабской прессе.
Возможно, дело в том, что за годы интифады арабские СМИ на самом деле пресытились палестинской темой. Не исключено также, что и в Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии, где действуют большинство общеарабских спутниковых телеканалов и издательств, обеспокоены происходящим на иранской арене не меньше, чем в Израиле, и поэтому относятся к этой теме как к наиболее приоритетной.
Вполне вероятно, что арабские правительства, а также частные лица, пообещавшие палестинцам крупные суммы денег, заинтересованы замять эту тему, поскольку гарантии они дали, но деньги так и не перевели, опасаясь подпасть под американские жесткие антитеррористические законы. Напомним, что из 190 миллионов долларов, обещанных ПА странами Персидского залива, Ираном и Россией, в казну попало только 10 миллионов, которые выделила Москва, тогда как саудовско-катарская помощь так и не дошла до своего адресата - палестинского народа. Призыв Махмуда Аз-Захара, министра иностранных дел ПА, к каждому мусульманину и арабу пожертвовать хотя бы доллар на нужды палестинцев тоже оказался пустым звуком, так как голодающим суданцам, нуждающимся индонезийцам и бедным алжирцам, доллар и самим пригодится.
Однако не исключено, что арабские СМИ просто умыли руки, так как предложить палестинцам они больше ничего не могут.
Да, прельстившись демократической системой выборов, палестинцы решили наказать ФАТХ и отдали свои голоса тем, кто, на их взгляд, мог бы улучшить экономическую ситуацию в Автономии (как парадоксально ни звучали бы эти слова сегодня), то есть лидерам движения ХАМАС, поверив в их бескорыстие и политическую честность. Но правительство Исмаила Хании не только не оправдало надежд своих избирателей, но, напротив, лишь ухудшило жизнь рядового палестинца.
Однако мало кто решается вслух вынести приговор 13-летнему эксперименту под названием Палестинская Автономия. Одним из отважных стал, как всегда, редактор лондонской газеты '' Аль-Кудс аль-араби'' Абдаль-Бари Атуан. В своей статье, посвященной последней вспышке насилия в Газе, Атуан озвучивает то, о чем в последнее время все чаще говорят вполголоса на палестинских кухнях: если бы можно было повернуть время вспять и вернуться в период, предшествоваший первой интифаде и заключению Норвежских соглашений! Когда палестинцы свободно работали в Израиле и путешествовали по миру, когда израильтяне ездили в субботу на море в Газу и на хумус в Рамаллу!
Но, как известно, машина времени все еще не изобретена, и даже если можно было бы повернуть время вспять, идиллическая картинка, которая рисуется сегодня, по прошествии стольких лет, вряд ли соответствовала бы реальности. Ведь первая интифада началась не случайно, и заключению Норвежских соглашений предшествовал непростой период как для изральтян, так и для палестинцев. Беда вся в том, что ПА строилась на зыбких песках и гнилых основах, которые раньше или позже должны были рухнуть под тяжестью всех проблем, которые продолжают оставаться нерешенными и 13 лет спустя: Иерусалим, беженцы, крупные поселенческие блоки.
Сегодня, несмотря на кажущееся отсутствие альтернатив, у палестинцев все же есть еще одна, единственно возможная альтернатива - начать все с начала. Как ни тяжко осознавать, что 13 лет ушло впустую. Проблема вся в том, что начать строить все сначала можно, лишь разрушив это нелепое и шаткое строение, иначе оно погребет под собой строителей и прохожих....
Арабески
Не кнутом, так пряником
Говорят, что у природы нет плохой погоды, однако иранские аятоллы придерживаются несколько иного мнения на этот счет. Наступление лета в Исламской Республике Иран - настоящее наказание для иранских полицейских, в обязанность которым вменяется также отлов местных развратниц, решивших выставить свои прелести на показ богобоязненным согражданам. Для того чтобы эффективнее бороться с происками сатаны, в отделения полиции были спущены специальные директивы, на которые должны опираться стражи порядка при задержании преступниц.
''Мягкое обращение нередко приводит к лучшим результатам, чем жестокое наказание. Если женщина накрасила губы яркой помадой, не стоит применять бритву и резать ей лицо, можно стереть помаду салфетками''. Если на ее лицо нанесен толстый слой компактной пудры или мейк-апа, не обязательно, как прежде, пользоваться распылителем кислоты, лучше использовать розовую воду.
Если ее платье слишком коротко, а платок прозрачен, подарите ей чадор (бесформенное одеяние, полностью скрывающее тело и волосы).
Воистину, никогда еще милосердие не принимало такую извращенную форму!
Священные коровы в Коала-Лампуре
Кинематографисту в начале пути приходится нелегко, где бы он ни жил: в Америке, Нигерии или Латвии. Однако в Малайзии будущим Бертолуччи и Пиранделло приходится еще тяжелее, так как они преодолевают не только бюджетные трудность, но и проблемы морального характера. Новый фильм малайского режиссера Ясмина Ахмада ''Губра'' был принят в штыки местным духовенством, поскольку он ''насмехается над священнослужителями, показывая их в постыдных бытовых ситуациях''. Под ''постыдными бытовыми ситуациями'' малайские улемы подразумевают... всего-навсего приготовление обеда одним из героев фильма, муэдзином маленькой мечети. ''Благочестивая жена не позволит святому человеку, ежедневно призывающему правоверных к молитве, топтаться на кухне'', - заявил представитель малайского министерства религий. И впрямь - откуда у муэдзина может взяться неблагочестивая жена?
Бахрейн не Грузия
''Манама не позволит Вашингтону превратить себя в очередное Тбилиси'', заявило бахрейнское руководство и настоятельно предложило Фаухи Гулейду, руководителю местного бюро американского Национального демократического института США, покинуть страну до ближайшей пятницы. Американцы, в свою очередь, не остались в долгу. Лес Кемпбелл, региональный директор института (во главе которого стоит Мадлен Олбрайт), сравнил Бахрейн с ''авторитарными режимами Белоруссии и Узбекистана'', которые не позволяют американским институтам работать на своей территории. Еще в прошлом году ряд депутатов бахрейнского парламента обвинил вашингтонский институт в противозаконных действиях, служащих интересам США.
''При содействии Национального демократического института США в Югославии был смещен президент Милошевич. Институт принял активное участие в киевском ''майдане''. Он активно и небезуспешно поддерживал раскол политической верхушки в Грузии, благодаря которому Вашингтон стал хозяином в Тбилиси. В Кыргызстане деятельность американских поборников демократии рассматривается как вмешательство во внутренние дела, внедрение политики двойных стандартов, расшатывание политических устоев. Бахрейн - безусловный демократический лидер среди аравийских монархий. Его действия свидетельствуют о политической зрелости страны, подающей пример другим странам региона'', - пишет эмиратская газета ''Галф Ньюз''.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: