Портал ISRAland - израильские новости


23 Ноября 2024 [22 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Смерть в колыбели

15.05.2006 | 01:46


Валерия Матвеева, ''Русский израильтянин''

6 совершенно здоровых младенцев умерли за последний месяц в Израиле - четверо из них - в один день, в субботу 29 апреля.

''Синдром внезапной смерти младенца'' или ''смерть в колыбели'' (это второе название синдрома) - младенцы были совершенно здоровы и никаких причин для смерти, кроме самого синдрома, не было, они просто не проснулись.

Быстрая смерть

- 40 младенцев умирают в Израиле каждый год от ''синдром внезапной смерти'', - говорит доктор Одед Познанский, старший врач отделения реанимации детской больницы ''Шнайдер''. - То, что четверо младенцев умерли в один день, - страшное совпадение, я не вижу в этом системы - тем более в это время года. Как правило, зимой внезапной смертью младенцы умирают чаще - из-за укутывания и респираторных инфекций.

В развитых странах этот синдром - главная причина младенческой смертности. Сегодня в США ежегодно жертвами синдрома становятся 6000 детей: умирает один из 2000 младенцев (в Израиле такой статистики нет), 10 лет назад погибающих по этой причине детей было втрое больше.

Родители находят в кроватке - ночью или в предрассветные часы - малыша уже бездыханного, хотя укладывали спать здорового младенца - это и называется синдромом внезапной смерти младенцев. При вскрытии не обнаруживается никаких видимых патологий, способных объяснить эту смерть.

- При вскрытии младенцев мы обнаруживаем только признаки быстро наступившей смерти - без болезненных изменений, - говорит патологоанатом Борис Шац. - Признаки быстро наступившей смерти одинаковы как для младенцев, так и для взрослых. Иногда мы фиксируем незначительные отклонения в верхних дыхательных путях, легких и в центральной нервной системе. Но каждого из этих отклонений недостаточно, чтобы стать причиной смерти: умирает здоровый ребенок, и врачи не находят никаких патоморфологических изменений, способных объяснить эту трагедию.

Основываясь на комплексе данных: медицинских документах, анамнезе, обстоятельствах смерти и признаках быстро наступившей смерти, и при отсутствии вирусных инфекций мы говорим о синдроме внезапной смерти младенца. В этом случае младенец не борется за свою жизнь, не мучается - просто однажды не просыпается.

Причин смерти ребенка от этого синдрома мы до сих пор не знаем - несмотря на дорогостоящие и постоянно проводящиеся исследования и обилие гипотез.

Справка ''РИ'': история синдрома

Наиболее древнее описание синдрома, связанного, как тогда считалось с удушьем ребенка во сне, описано в ТАНАХе. Там рассказывается история о двух женщинах, одна из которых ''приспала'' своего ребенка. В ту же самую ночь она подменила своего мертвого ребенка на живого, украденного у другой женщины, а наутро обе женщины пришли к царю Соломону, который должен был решить, какой из женщин принадлежит живой ребенок.

Подобные истории мы находим и в сказаниях народов Индии и Восточной Азии.

В Средние Века существовал запрет брать детей до 3 лет в родительскую постель на ночь. Так, в церковных декретах непреднамеренное удушение детей во сне расценивалось как преступление, которое вплоть до XVII-XVIII веков наказывалось санкциями со стороны церкви (покаяние, денежный штраф, отлучение). Во Флоренции в семнадцатом веке было сконструировано устройство из дерева и металла, которое во время сна накладывалось на детей, чтобы защитить их от ''присыпания'' или случайного удушения. Применение его пропагандировалось в Германии, Великобритании, Швеции и Финляндии; в Дании существовал конкурс Королевской Академией Наук по усовершенствованию этого приспособления. В законодательстве девятнадцатого века еще имелись указания на то, что случайное удушение во сне должно рассматриваться как преступление.

Почему умирают здоровые дети?

На протяжении десятилетий ученые давали самые разные объяснения этим трагическим случаям. Возможными причинами смерти считали перегрев, механическое удушение рвотными массами или подушкой, невосприимчивость к коровьему молоку, судороги при рахите, ненормальное развитие ткани легких, увеличение вилочковой железы.

Другие ученые предполагали, что внезапная смерть младенца могла наступить в результате психоэмоционального стресса. Так, страх падения с высоты, отсутствие поддержки, боль, резкие и незнакомые звуки, внезапное наступление тишины, необычная окружающая обстановка могут вызвать чувство страха у ребенка в возрасте до года. Поведенческим ответом на внешнюю опасность может стать, по мнению авторов этой гипотезы, ''паралич страха'', который характеризуется немедленным параличом двигательных и дыхательных мышц, что в свою очередь, может привести к резкой остановке дыхания.

Большое значение придавалось инфекционным заболеваниям, особенно пневмонии. Исследования показали, что в 30% случаев погибшие дети имели инфекции верхних дыхательных путей, отит, бронхит, диарею, рвоту незадолго до смерти.

Все эти теории, кроме признания ОРВИ важным фактором риска развития синдрома, уже потеряли свою актуальность.

Актуальными сегодня остались гипотезы, связанные с особенностями дыхания и сердцебиения младенцев: так как синдром внезапной смерти младенца выражается в остановке сердца и дыхания ребенка на первом году его жизни.

Только у детей первого года жизни отмечается апноэ - задержка дыхания во сне. Короткие паузы в дыхании наблюдаются и у совершенно здоровых детей, но их продолжительность не должна превышать 20 секунд. Апноэ связывают с незрелостью регуляции дыхательной функции со стороны центральной нервной системы. Исследования 30-летней давности подтвердили, что у погибших в результате СВСМ детей чаще отмечались эпизоды апноэ. Наблюдения последних лет только утвердили эту гипотезу.

Гипотеза о связи синдрома с незрелостью сердечно-сосудистой системы детей сформировалась еще раньше - в середине 60-х годов: синдром может быть обусловлен нарушением сердечного ритма, в первую очередь, угрожающими жизни аритмиями: паузы ритма более 1,3 секунды и брадикардия - менее 70 сердечных сокращений в минуту.

Последние исследования показывают, что наиболее уязвимым нужно считать возраст 2-4 месяца. Это период активной физиологической адаптации. И даже здоровый ребенок в это время имеет ряд небольших отклонений в функциях сердечно-сосудистой системы. В то время как у ребенка, предрасположенного к развитию синдрома внезапной детской смерти, наблюдаются максимальные отклонения сердечного ритма от нормы.

Генетики в возникновении синдрома винят генетические мутации. Им удалось обнаружить у внезапно умерших детей генетические мутации, связанные с производством гормона головного мозга серотонина. Серотонин участвует в регуляции различных физиологических функций, включая вегетативную регуляцию дыхания и сердцебиения. Именно нарушение этих функций, по мнению ученых, приводит к внезапной младенческой смерти.

Дети из группы риска

Предрасположенными к развитию синдрома внезапной смерти младенцев являются дети, родившиеся с низкой - менее 2 килограммов - массой тела. Важную роль играет наследственность: в семьях, потерявших ребенка от синдрома внезапной смерти младенца на первом году жизни, в семь раз выше вероятность повторения подобной трагедии. Безусловно, в группу риска входят и дети, у которых чаще, чем у их сверстников, наблюдаются эпизоды апноэ, а также приступы цианоза, что свидетельствует о возможной патологии дыхательной и сердечной деятельности. В 60% дети, погибшие от синдрома внезапной смерти - мальчики, большая вероятность развития синдрома - у чернокожих. Большинство случаев приходится на возраст от 2 до 4 месяцев.

Риск рождения ребенка, предрасположенного к синдрому, возрастает прямо пропорционально числу родов. Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребенка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери, а также ее возраст на момент беременности менее 17 лет.

Помимо медицинских факторов имеются еще и социальные аспекты. В первую очередь - это алкоголизм и курение родителей. Особенно опасно курить во время беременности, но и курение в комнате малыша, курение кормящей мамы и просто запах табака, как и другой резкий запах, являются факторами риска. Дети, подверженные воздействию курения, в 4 раза чаще умирают от синдрома внезапной смерти. Влияют и неполноценное питание, неправильный уход за ребенком. Даже метраж квартиры важен: менее семи метров на человека - ребенок в опасности.

Родители с недостаточным образованием имеют большой риск рождения предрасположенного к синдрому внезапной младенческой смертности ребенка, поскольку они не уделяют должного внимания распорядку дня, проявляют безразличие к визитам в поликлиники, не выполняют рекомендации медицинских работников.

Этому можно противостоять

За последние годы количество синдромов внезапной смерти уменьшилось в США на 30%, а в некоторых развитых странах - на 90% и только потому, что родителей научили правильно ухаживать за малышом. Самое резкое снижение смерти от синдрома наступило тогда, когда проводились национальные кампании, обучающие родителей класть детей на спину во время сна. В многочисленных исследованиях однозначно указывается на то, что риск умереть у спящего на животе ребенка в 5-10 раз превышает таковой у ребенка, имеющего обыкновение спать на спине.

Кроме этого около года назад ученые из США установили, что сосание пустышки во время сна снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 90%.

Возможно, польза пустышки в том, что она - из-за своей массивной ручки - препятствует тому, чтобы ребенок задохнулся, зарывшись лицом в подушку или покрывало. Другое возможное объяснение: сосание пустышки способствует созреванию дыхательного центра в головном мозге, что особенно актуально для недоношенных младенцев.

Материнское молоко - хорошая защита от синдрома, как, впрочем, и от многих других проблем. Поэтому продолжать естественное вскармливание нужно как можно дольше.

Вопреки заблуждениям беспокойных мам, вакцинация ни в коей мере не является причиной синдрома, но защищает младенца от множества серьезных проблем. При отсутствии медицинских противопоказаний ребенок должен быть привит.

- Я бы посоветовал всем родителям пройти курс первой помощи младенцу, - продолжает доктор Одед Познанский, - это просто - одно-два занятия. Так будет спокойней самими родителям. Хотя, как правило, при этом синдроме, когда родителя подходят к детской кроватке - ребенок уже мертв. И современные приспособления, типа бейби-фонов или мониторов, когда родители слышат все, что происходит в комнате ребенка, - не помогают.

Справка ''РИ'':

''Сон против синдрома внезапной смерти''

Перед сном следует укладывать ребенка на спину. Если он спит на боку - нельзя использовать для поддержания ребенка в этом положении подушки, мягкие игрушки или свернутые одеяла и постельное белье. В этом случае ''нижняя'' ручка должна быть свободной, чтобы предотвратить случайное переворачивание ребенка на живот.

Не укладывать ребенка на мягкую перину, подушку или провисающую панцирную сетку. Нельзя спать вместе с ребенком на тесном диване или кушетке. Поверхность для сна ребенка должна быть полужесткой, ровной, с хорошо натянутым постельным бельем. Тяжелые одеяла, пушистые, шерстяные, овчинные, пуховые - не желательны.

Температура в спальне ребенка должна быть около 18 градусов - нельзя допускать слишком теплого воздуха в комнате, не надевайте на него головные уборы дома.

Нельзя кутать ребенка, накрывать его пуховыми одеялами. Во время совместного сна следует надевать на ребенка свободную удобную одежду.

Перед сном рядом с ребенком нельзя курить, принимать снотворные, наркотики или алкоголь. В некоторых странах смерть ребенка рядом с родителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может навлечь на них серьезные подозрения в совершении преступления.

Если мама кормит грудью ребенка, который спит рядом с ней - она должна контролировать его во время кормления и соблюдать положенные перерывы. После кормления - ребенка перекладывают в отдельную кроватку в комнате родителей.

Неблагоприятными местами для сна являются: карманы для переноса детей, сиденье в автомобиле, разворачиваемое место для сна в автомобиле, коляски, подвешенные в виде гамака качалки, софы.

Как с этим жить?

- Для меня как для врача это самые тяжелые минуты, - говорит доктор Познанский, - когда приносят в приемный покой младенца, умершего от синдрома внезапной смерти, - случается это, как правило ночью или ранним утром. Объяснить родителям, почему умер совершенно здоровый, веселый ребенок, объяснить, что мы не знаем причин его смерти, - невозможно. Я вижу родителей в первые часы после этого - они не могут понять происшедшего, просят меня объяснить, настаивают на объяснениях, они в шоковом состоянии, но что хуже всего - со временем и пониманием случившегося состояние родителей только ухудшается.

Алена М. (фамилию она попросила не называть) живет в Нагарии, 9 лет назад - еще в Украине - она потеряла своего первого ребенка.

- Я тогда встречалась и говорила с другими мамами, потерявшими детей от этого синдрома, - вспоминает о самом страшном Алена. - У всех была разная реакция: одна, помню, все время ругалась, оскорбляла врачей, винила их в смерти своего младенца, считала, что ему сделали прививку без должных обследований, грозилась засудить их - с головой погрузилась в ненависть, злобу, и ожидание мести давало ей силы. Другая почти не говорила - молчала, даже со мной не говорила на эту тему. Я выбрала другой путь. Я ушла с хорошо оплачиваемой работы, устроилась работать за гроши в детский дом - хотела помочь детям, у которых нет любящих родителей, о которых некому позаботиться. Это было самое необходимое для меня на тот момент, и я ни разу не пожалела о своем выборе. Ходила в церковь, беседовала со священниками, которые помогли переосмыслить жизнь. Теперь у меня двое чудесных деток, за которых я не перестаю благодарить Бога ежедневно. Планируем третьего. Я, конечно, не работаю - все свою любовь, заботу и все своего время отдаю детям - муж меня в этом поддерживает.

У всех, кто пережил трагедию, два пути: можно уложить на алтарь войны свою душу, свое будущее и возможность родить здоровых деток. А можно взять себя в руки, избавиться от ненависти и мстительности и подарить жизнь еще паре-тройке очаровательных крошек. Самое сложное - сделать выбор, впрочем, как всегда.

"Русский израильтянин"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Русский израильтянин" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus