Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Военный вызов Китая

27.05.2006 | 16:07


Мартин Уолкер, The Washington Times

Достаточно прочитать эту статью, чтобы понять, отчего попытки Израиля поставить беспилотные самолеты Китаю вызывают столь нервную реакцию США.


Нынешней осенью, вероятно, в сентябре, Китаю будут поставлены современные системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). По контракту общей стоимостью свыше миллиарда долларов США (с учетом обучения и запчастей) Китай получит российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300ПМУ-2, которые позволят ему бросить Соединенным Штатам вызов в вопросе контроля воздушного пространства над Тайваньским проливом.

Этот российский ЗРК, как считают военные специалисты, является более совершенным, чем американский ЗРК "Patriot"; дальность его стрельбы - до 120 миль и, как сказано в недавнем докладе Пентагона о военных возможностях Китая, он обеспечивает "повышенные возможности по борьбе с тактическими баллистическими ракетами и оснащен более эффективными средствами борьбы с электронным подавлением".

Программа модернизации вооруженных сил Китая включает также закупку еще одного ракетного эскадренного миноносца типа "Современный-2" российской постройки, еще восьми российских подводных лодок типа "Kilo" (условное наименование НАТО - прим. пер.) и ускорение строительства китайских подводных лодок типа "Song" (условное наименование НАТО - прим. пер.). Они вооружены стартующими из-под воды крылатыми ракетами и противокорабельными ракетами нового поколения, которые представляют серьезную угрозу для традиционного контроля военно-морскими силами (ВМС) США акваторий Тайваньского пролива и Желтого моря.

Китай, кроме того, строит собственные современные надводные корабли. В прошлом году в Китае был спущен на воду ракетный эскадренный миноносец типа "Luzhou"; в его конструкции воплощена значительная часть тех новшеств, которые китайские морские инженеры-конструкторы узнали путем изучения кораблей типа "Современный", но говорят, что он имеет улучшенную электронику, которая позволяет в 2 раза увеличить эффективную дальность действия радиолокаторов.

Китай утверждает, что делает все это с помощью военного бюджета, который составляет всего 23 млрд. долл. США, или около 5% военных расходов США. Никто в действительности этому не верит, но равным образом были скептически восприняты оценки Пентагона, что реальный уровень китайских военных расходов составляет около 90 млрд. долл. в год. Однако теперь престижный лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) опубликовал собственную оценку, которая значительно ближе к оценке США.

Военный вызов Китая


В исследовании IISS был проанализирован военный бюджет Китая 2003 года, и путем включения стоимости закупок Китаем вооружений за рубежом (в том числе в Израиле, и Бразилии и России), расходов на научные исследования и разработки, а также субсидий промышленности была получена более реалистичная цифра 39,6 млрд. долл. Затем IISS применил к этой оценке данные Всемирного банка о паритетной покупательной способности валют, которые учитывают тот факт, что реальные затраты Китая значительно ниже, и сделал вывод, что в действительности Китай тратит на военные нужды сумму, эквивалентную 75,5 млрд. долл. США.

Будем помнить о том, что в годы после 2003 официальный военный бюджет Китая рос более чем на 10% ежегодно (как это имело место все 15 предыдущих лет подряд), а поэтому цифры IISS заставляют считать, что Пентагон попал в точку, когда оценил военный бюджет Китая в нынешнем году примерно в 90 млрд. долл. Таким образом, по уровню военных расходов Китай вышел на второе место в мире, обогнав Россию, Японию, Великобританию и Францию.

"Расходы имеют тенденцию быстрого роста, и эта тенденция сохранится с учетом поддержки ускоренной модернизации вооруженных сил как элитой, так и населением в целом", - написал директор IISS Джон Чипман в предисловии к вышедшему на этой неделе очередному ежегодному обзору IISS "The Military Balance" (Состояние вооруженных сил стран мира).

Военный вызов Китая


"Поскольку стратегическое присутствие Китая продолжает расширяться, вопрос о том, какие ресурсы Китай инвестирует в развитие своих военных возможностей и с какой целью, становится все более настоятельным, - добавил г-н Чипман. - Динамика соотношения сил США и Китая остается неявно, но решительно конкурентной, и почти ничто не предсказывает возможных изменений. С учетом этого возрастает риск, что со временем военная динамика станет оказывать более значимое влияние на тональность и содержание американо-китайских отношений в целом".

В одном китайском официальном военном журнале недавно была опубликована интересная редакционная статья, в которой доказывалось, что развитие вооруженных сил Китая должно "соответствовать его международному статусу. . . и его интересам". Это имеет важное значение для долгосрочных прогнозов, учитывая, что Китай делает крупные инвестиции в энергетику Судана, Анголы, Нигерии, Средней Азии и Латинской Америки, а также, что процветание Китая как крупной торговой страны и как второго в мире импортера нефти зависит от морских коммуникаций.

Однако в краткосрочной перспективе любой военный аналитик, изучающий нынешнюю структуру вооруженных сил Китая и знающий о том, что свыше 700 китайских баллистических ракет нацелены на Тайвань, по всей вероятности, согласится с опубликованным на этой неделе докладом Пентагона, что "в ближайшей перспективе наращивание Китаем своих военных возможностей, очевидно, будет фокусироваться на подготовке войны с Тайванем, с учетом возможности вооруженного вмешательства Соединенных Штатов".

Военный вызов Китая


"Неуклонное наращивание группировки вооруженных сил Китая в зоне Тайваньского пролива чревато нарушением status quo", отмечается в докладе Пентагона, что, быть может, недостаточно сильно сказано. В докладе Пентагона не упоминается о том, что status quo меняется по причине политики самого Тайваня, где Национальная ассамблея отказалась выделить 19 млрд. долл. на пакет модернизации вооружений, который предлагал им Джордж Буш-младший еще в свой первый президентский срок. Если тайваньские политики не хотят голосовать за выделение денег на собственную оборону, американские налогоплательщики имеют право спросить, почему они должны это делать за них.

Не приходится сомневаться, что Пентагону и администрации Буша все это известно и сильно их заботит. Как отметил министр обороны США Дональд Рамсфелд, соседи Китая, а также и американцы спрашивают, что намерен делать Китай со своими военными возможностями.

Бывший старший директор по Китаю и Тайваню в аппарате Рамсфелда Дэн Блюменталь, который сегодня работает в Институте американского предпринимательства, предостерегает, что "возможно, быстро приближается время", когда Соединенным Штатам придется признать, что их стратегия поощрения Китая, чтобы тот стал ответственным игроком в глобальной системе безопасности, попросту не работает. Интересно отметить, что коллега Блюменталя по Институту американского предпринимательства только что назначен новым директором по вопросам политики в Белом доме. Но поскольку Ирак, Иран и Северная Корея и без того уже переполняют повестку, возникает вопрос, сколько именно внимания администрация Буша может уделить военному вызову Китая и связанному с ним вопросу о любопытном нежелании Тайваня помочь с ним справиться.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus