Родительские университеты
13.06.2006 | 23:06
Валерия Матвеева, ''Русский израильтянин''
Кажется, пришло время создавать по всему Израилю сеть существовавших некогда ''родительских университетов'': уже сейчас родителям не хватает знаний и образования для общения с современными детьми.
Об этом свидетельствует неумолимая статистика: каждый год возрастает число случаев насилия родителей по отношению к своим детям. Количество уголовных дел, заведенных против агрессивных родителей, возросло с 1998 года почти в три раза - с 785 случаев в год до почти двух тысяч. Вдвое участились случаи сексуального нападения на детей, сегодня их около 430 в год. Что происходит - родители превращаются в зверей, дети - в ''павликов морозовых'' или социальным службам выгоден этот рост для расширения штатов и усиления полномочий?
Круговорот насилия в природе
- В течение последних 20 лет число случаев насилия родителей над детьми увеличивается год от года, и не только в Израиле, но и во всем цивилизованном мире, - говорит начальник отдела алии национального Израильского общества защиты детей Хана Дашевская, - и тому есть три главных причины.
Во-первых, то, что называлось воспитанием 20 лет назад, сейчас называется насилием - 20 лет назад папа бил ребенка по заднице, и соседи сочувствовали отцу непослушного сына. Сегодня такой папа совершает уголовное преступление - насилие над ребенком, и рискует угодить в тюрьму на 9 лет. Изменилось общественное мнение: если раньше соседи цокали языками и неодобрительно качали головами, слыша вопли ребенка из соседней квартиры, то сегодня они немедленно вызывают или полицию, или соцработника. Скрыть насилие в семье сегодня трудно, тем более, что за недоносительство равнодушным соседям, как и всем остальным, замечавшим, что у ребенка проблемы, но молчавшим, грозит уголовное наказание сроком до 7 лет тюрьмы. Я не помню, чтобы человек попадал в тюрьму за недоносительство, но общественные работы и штрафы бывали.
Если папа не усердствует с ремнем, а действует более умно и безопасно - унижает ребенка, доводит его до слез и нервных срывов - он тоже может стать уголовником, осужденным по статье ''психическое насилие''.
Во-вторых: уровень насилия в мире растет. Это общемировая тенденция, дошедшая у нас в Израиле до своего пика: жизнь - это стресс, гонка на выживание, это каждодневные потрясения, и наша психика требует разрядки, чаще всего, на беззащитных - на детях и стариках.
В-третьих, технический прогресс помогает бороться с насилием в семье, а мобильный телефон - один из первых помощников избиваемого ребенка: сразу же после драки с папой, еще захлебываясь слезами, он может позвонить мне, запершись в своей комнате. Телефон нашего общества напечатан и на детских учебниках, на тетрадках, и учителя в школе не раз просят детей записать его.
И кроме того - остается актуальным экономический кризис в Израиле, хотя Нетаниягу считает, что благополучно вывел страну из него. Тем не менее, уволенные несколько лет назад сорокалетние специалисты вряд ли смогли и смогут найти работу с зарплатой, равной предкризисной. И если раньше день их детей был заполнен кружками и секциями, то сегодня денег на все не хватает, ребенок целый день вертится под ногами, плохо учится в школе, потому что уже нет денег на частных преподавателей - а что делать с собственным ребенком, такой папа не знает. Зато папа знает, что жизнь его покатилась под откос, что он неудачник, что не может обеспечить ребенка всем необходимым, его раздражение и недовольство накапливаются и вымещаются, конечно, на ребенке, ''благо'', поводов и времени для конфликтов предостаточно.
Справка ''РИ''
Согласно данным Национального израильского общества защиты детей, число случаев издевательства над детьми возросло с 1995 года с 16.815 случаев в год до 39.000. Большинство - 36% случаев издевательства совершаются над детьми в возрасте от 6 до 11 лет. 29% издевательств - физические, в 32% случаев ребенок страдает от крайней запущенности, 12,5% - это издевательства над психикой ребенка, 8,5% - сексуальные издевательства.
В 31,7% случаев над ребенком издеваются оба родителя, в 22,7% - над ребенком издевается отец, в 21,1% - мать, 4,3% - брат или сестра, 4,7% - знакомый. В Иерусалиме над детьми издеваются вдвое чаще, чем в идущем вторым номером в списке Ришон ле-Ционе, который, в свою очередь, вдвое опережает Хайфу и Нетанию. Только 3,3% отчетов о детях, находящихся в опасности, признаны необоснованными.
''Больно умные'' дети
- Родители бессильны перед своими детьми и бьют их от бессилия, - считает Анна Медникова, координатор работы с русскоязычным населением Общества защиты детей ''Эли''. - Сегодняшние родители в безвыходном положении, ''институт родительства'' во всем мире - в глубоком кризисе. Сегодняшнему ребенку уже не скажешь то, что говорилось на протяжении десятилетий: ''Иди спать, а то у тебя утром будет болеть голова, если не выспишься''. Он тут же резонно заявит, что папа с мамой ложатся поздно, а голова у них не болит.
Дети очень быстро развиваются, они мгновенно осваивают новые компьютерные программы, умеют обращаться с новейшими техническими новинками - родители уже не могут научить их ничему, что ''модно'' знать современным детям. Родители, воодушевленные способностями детей, полностью полагаются на них, пуская их в свободное плавание с младых ногтей, считая их умными и достаточно взрослыми, чтобы разобраться во всем самим. И ребенок в ''открытом море'' вроде бы ориентируется прекрасно: продолжает хорошо учиться, ходить на дополнительные занятия, но вот душевно, эмоционально, чувственно не развивается. И это мы говорим о благополучных семьях, где ребенку предоставляются все кружки, которые он хочет, где ему покупают компьютер и все необходимое для технической грамотности. Но образование, интеллектуальное развитие - это не воспитание, дети, которые прекрасно учатся, изучают иностранные языки, музыку и рисование, часто оказываются совершенно невоспитанными.
Более того, интеллектуальное развитие приводит к тому, что дети в ''грош не ставят'' родителей, считая их отсталыми и дремучими ископаемыми прошлого века. Особенно это отношение детей к родителям подкосило семьи репатриантов из бывшего СССР, где до сих пор существует смена ролей, когда дети становятся более знающими, лучше разбирающимися в действительности, чем взрослые.
Ребенок, считающий себя достаточно умным, чтобы обучать родителей, не может смириться с тем, что эти самые родители, которые ничего не знают, вдруг говорят ему ''нет''. А у родителей сегодня просто не хватает терпения сказать ребенку ''нет'' несколько раз и настоять на своем ''нет'' - они быстро раздражаются от чувства собственного бессилия и бьют не в меру умного сына или дочь.
Воспитание или насилие?
- Что считается насилием? Шлепнуть ребенка в магазине по попе - это уже уголовное преступление?
- Дотрагиваться до ребенка с усилием, применять по отношению к ребенку силу нельзя, - говорит Эсти Рон, начальник методического отдела управления дошкольного воспитания в министерстве просвещения Израиля. - Как человек, 40 лет проработавший в системе образования, я понимаю родителей, которые срываются и могут с силой дернуть ребенка за руку. Но прощать срывов нельзя. Единственное прикосновение, которое можно себе позволить по отношению к расшалившемуся ребенку, - обнять его или взять за руку - без малейшего применения силы, и во время этого физического контакта говорить с ребенком, успокаивать его.
- Детей с повышенной агрессивностью, - говорит детский психиатр и психолог Любовь Машинская, - иногда просто необходимо сдерживать физически - только так их можно спасти от саморазрушения. Ребенок, физически ощущающий границы, чувствует себя защищенным этими границами. Родителям я привожу такой пример: ''Если ваш ребенок будет прыгать с 10 этажа, вы схватите его, будете держать?'' Родители соглашаются с тем, что в этом случае ребенка нужно удерживать силой. Точно так же нужно сдерживать физически и ребенка, находящегося в состоянии ярости - в такие минуты этот ребенок разрушает сам себя, не находя вокруг сдерживающих колец, его личность разрушается.
Ребенок всегда проверяет границы дозволенного, если не находит их, идет все дальше и дальше в поисках сдерживающих рамок, подходит к краю пропасти, но и там не находит границ, падает, страдает, больно травмируется - и будет падать и страдать до тех пор, пока не наткнется на жесткие ограничения. И чем раньше и четче поставим мы эти ограничения, тем здоровее и целее будет психика ребенка. Самый дикий и необузданный ребенок быстро успокаивается, когда видит перед собой твердые границы - у него просто не остается альтернативы успокоению.
Сейчас разрабатываются различные способы физического ограничения буйства ребенка под названием ''удерживание'', ''медвежье объятие'' - для этого объятия нужно повернуть ребенка спиной к себе, взять ногами его ноги в замок, ограничить движение его рук и в это же время говорить ребенку, как ты его любишь, и что твоя сила никогда не причинит ему вреда.
- Наказание не должно вредить здоровью ребенка, - говорит Анна Медникова. - Оно не должно выглядеть издевательством, наказывать можно только один раз за одно нарушение. Нужно предупреждать о том, какое наказание последует за нарушение, чтобы ребенок был готов к нему и точно знал, чем ему грозит непослушание. Но в любом случае поощрений должно быть больше, чем наказаний - простая похвала крайне важна ребенку.
Легенда о ''кровавом соцработнике''
- После каждой жалобы в каждом случае насилия над ребенком социальные службы забирают его из дома?
- О ''кровавых соцработниках'', отбирающих идеальных детей-отличников у примерных родителей, в среде израильских ''русских'' ходят легенды, граничащие с бредом, - отвечает Хана Дашевская. - Действительно, в 90-х у русских отбирали детей - израильские соцработники ошибались, не понимая языка и наших культурных кодов. Сегодня поколение алии выросло, язык мы освоили, среди соцработников появились русскоязычные, понимающие, что происходит в наших семьях, израильтяне теперь лучше понимают нашу ментальность, которая, кстати, тоже изменилась, стала более израильской.
Чтобы факт насилия над ребенком был признан, ведется долгое и тщательное следствие - разработан метод вопросов-индикаторов, ответы на которые показывают, есть ли насилие в семье. Никому не нужно забирать ребенка из семьи - его содержание в убежище или ''пересыльном пункте'' стоит огромных денег. Наоборот, избиваемых детей по этой причине часто до последнего оставляют дома с родителями, пока мы все уже не хватаемся за голову и не решаем прекратить этот эксперимент над ребенком по выживаемости в критических условиях.
Так что данные о насилии в семье, публикуемые сегодня, на 99,99% занижены - государство не может позволить себе вмешиваться и помогать в каждом подобном случае. И социальная служба у нас плохая, потому что очень бедная. Один соцработник отвечает за половину района в Иерусалиме, где живут тысячи и тысячи семей, у соцработников - огромная норма выработки, они постоянно работают с горем и оттого черствеют душой.
''Бедная'' социальная служба
- 200 миллионов шекелей в год из бюджета страны идет только на зарплату социальным работникам, - говорит Шимон Таджури, бывший советник при министре труда и благосостояния, социальный работник и экономист. - И еще 300 миллионов в год уходит из бюджета на заключения экспертов о состоянии ребенка и родителей. А чиновник, который принимает решение отобрать ребенка и передать его на усыновление, имеет 20% прибавки к зарплате по сравнению с обычным социальным работником. Социальным работникам выгодно придумывать для себя все новые и новые законы (такие как ''закон о социальных работниках'', который делает их неподотчетными даже министру труда и благосостояния, а их работу - непрозрачной для СМИ). Конечно же, все эти законы направлены на то, чтобы дать социальной службе еще больше власти, которая сама собой будет обеспечивать все больший и больший бюджет. А для этого нужно пугать народ, нужны устрашающие цифры роста насилия в израильских семьях, каждый случай насилия - это тысячи шекелей в кассу социальной службы. Но самое страшное, что социальные работники просто не знают, как помочь семьям, где действительно происходит насилие. Они не умеют ничего другого, кроме как отбирать детей - это проще всего, социальные работники никогда не помогают и не разбираются в проблеме - сразу забирают ребенка, сразу разрушают семью. Я убежден, что все израильтяне облегченно вздохнут, когда количество соцработников будет сокращено минимум на треть и их полномочия ограничены законодательно - с правом вмешиваться в дела семьи только в крайних случаях. Это не только сохранит от разрушения десятки семей, сэкономит не только нервы и деньги семьям, но и 100.000.000 шекелей бюджету страны.
Три дороги, три пути
- Что ждет родителей, совершивших насилие по отношение к своему ребенку?
- В любом случае наша цель - вернуть ребенка родителям, - говорит Хана Дашевская. - Если соцработник недоволен вашим отношением к ребенку и грозится его забрать - не паникуйте, но измените метод обращения с ребенком как можно быстрее: одна из форм работы с русскими репатриантами - угрозы. Соцработники, заметившие неблагополучие в семье, предупреждают родителей, что заберут ребенка, если они не изменят стиль общения с ним и не начнут посещать психолога, так что у вас есть время все исправить. Но если ребенка все-таки отобрали, его ждут три дороги, по какому пути пойдет вся его жизнь - полностью зависит от поведения родителей.
Если родители сотрудничают с соцработниками, посещают психолога, готовы измениться - им возвращают ребенка. Ребенок возвращается из убежища домой, и семья год находится под надзором соцслужб, соцработник приходит к ним домой и в школу, и если все нормально, через год семью оставляют в покое.
Если родители не идут на контакт, суд выносит постановление, что родители не могут воспитывать ребенка, и его передают в интернат или в другую семью. Но родители продолжают оставаться его родителями: ребенок проводит дома 169 дней в году, праздники, каникулы и шабаты.
В самых крайних случаях, когда речь идет о патологической жестокости родителей, суд выносит постановление, запрещающее родителям видеть своего ребенка, и передают его на усыновление.
Что делать? Учиться, учиться и еще раз учиться
- Сегодня родителям нужно учиться общаться со своими детьми, - считает Анна Медникова. - Для того чтобы быть хорошим родителем, нужно высшее образование, так сильно наши дети ушли вперед. Где его можно получить? В институте ''Адлер'', в ''семинаре кибуцим'', при каждом муниципалитете есть ''школа для родителей'', где родители собираются, обсуждают свои проблемы, слушают советы друг друга и психолога, разбираются в причинах проблем и путях их решения. Но главное, чему они учатся, - продолжать любить своих детей и ни в коем случае не вступать с ними в войну, доказывая, кто умнее и сильнее.
Ведь насилие не воспитывает - оно дрессирует. При вас ребенок будет шелковым, будет делать только то, что вы хотите, - из страха, но когда вас не будет рядом или когда вы потеряете свою силу, он отыграется и начнет совершать все, в чем себя так долго сдерживал, в десятикратном объеме.
"Русский израильтянин"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Русский израильтянин" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: