Израильская деловая элита - 2005
26.06.2006 | 00:58
Борис Дубсон, ''Новости недели''
В этом году уже ставшая традиционной для журнала TheMarker публикация списка 500 самых богатых израильских предпринимателей отличается от прежних.
Начать с того, что список опубликован в июне, а не в апреле, как в прошлые годы: эксперты сочли целесообразным учесть в своих оценках наиболее существенные события в мире бизнеса, происшедшие в последние месяцы, - в частности сделку Вертхаймеров с Уорреном Баффетом. Во-вторых, хотя формат остался прежним - в списке 500 имен, число достойных упоминания состояний увеличилось с 227 до 231. Напомню читателям, что эти состояния принадлежат отдельным лицам, супружеским парам, отцу с детьми, братьям, целым семейным кланам и, наконец, партнерам, не связанным семейными узами, которые, в свою очередь могут быть представлены двумя и более семьями. Например, группа строительных и монтажных компаний ''Астром'' контролируется пятью семьями, (всего 16 человек), а их общее состояние оценивается в 500 млн. долл. В группе миллиардеров - 16 совладельцев десяти состояний, в группе ''почти миллиардеров'' (каждое состояние превышает полмиллиарда) - 48 совладельцев 15 состояний и т.д.
Наконец, в списке появилось относительно немного новых лиц - всего с десяток фамилий, в основном, в группе ''простых'' миллионеров. Среди них впервые фигурирует семья израильских арабов Киат, которой принадлежат тысячи дунамов земли на севере страны, а состояние оставляет от 80 до 100 млн. долл.
Какие же изменения произошли в элите израильского бизнеса за последние полтора года?
Год недвижимости
Минувший 2005 год был одним из самых удачных для экономики Израиля за всю его историю. Естественно было предположить, что крупные капиталы также заметно возрастут. По оценке экспертов TheMarker суммарный объем активов, принадлежащих израильской бизнес-элите, вырос в прошлом году на 16%. С учетом роста курса акций на Тель-Авивской бирже (их общая стоимость увеличилась в прошлом году на 37%), эта цифра выглядит удивительно скромной.
Как полагают эксперты издания, объяснение сему феномену следует искать в относительной ограниченности сфер с высокой доходностью вложенного капитала. По их мнению, наиболее прибыльными в 2005 году были инвестиции в недвижимость за рубежом и в сферу игорного бизнеса в Сети. По крайней мере для шести из первой десятки обладателей состояния, каждое из которых превышает миллиард долларов, операции с недвижимостью составляют преобладающую часть бизнеса. Наиболее удачливыми были Ицхак Тшува и Лев Леваев, что позволило им прочно закрепиться в первой пятерке наиболее богатых израильтян вместе с Шери Арисон и семьями Сами Офера и Вертхаймеров.
Состояние Тшувы увеличилось за год как минимум на 500 млн., а возможно и на полтора млрд. долларов; прибавка к активам, принадлежащим Леваеву, составила от 500 млн. до 1 млрд. долларов. Двум другим представителям ''великолепной пятерки'' - Шери Арисон и семье Сами Офера - в 2005-м не удалось заметно увеличить свои состояния, что выглядит несколько странно с учетом роста рыночной стоимости контролируемых ими соответственно банка ''Апоалим'' и холдинга ''Хевра ле-Исраэль''. Арисон только от продажи части принадлежащих ей акций крупнейшей в мире судоходной компании ''Карнавал круиз'' выручила в минувшем году 540 млн. долларов, но затем цена акций этой компании снизилась. В итоге стоимость оставшегося у Арисон пакета акций сократилась до 3 млрд. долларов, что и сказалось на общей оценке ее активов.
Бизнес-леди безоговорочно уступила первое место в ''списке 500'' семье Вертхаймеров, состояние которых, благодаря продаже 80% акций принадлежащей им компании ''Искар'' американскому миллиардеру Уоррену Баффету за 4 млрд. долларов наличными, увеличилось до 5,5-6 млрд. долларов. Скорее всего, это не предел с учетом способности Баффета увеличивать рыночную стоимость купленных им компаний. Разумеется, для израильской экономики важнее вопрос о том, как Вертхаймеры используют полученные миллиарды: будут ли они инвестированы внутри страны или за рубежом. Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку в своих интервью после сделки отец и сын Вертхаймеры тщательно обходят эту тему.
В группе миллиардеров, помимо упомянутых выше, стоит отметить новичков. Впрочем двое из них - Аркадий Гайдамак и семейная чета Коби и Иегудит Рехтер - не совсем новые лица: они просто перешли в группу миллиардеров. Деятельность Гайдамака как в сфере бизнеса, так и вне его, стала объектом постоянного внимания израильской прессы и даже правоохранительных органов. Его многочисленные сделки по приобретению различных компаний в Израиле и в России, покупка газет и спортивных клубов, пожертвования, измеряемые десятками миллионов долларов, наконец, несостоявшаяся сделка по приобретению у семьи Офер холдинга ''Хевра ле Исраэль'', когда, по собственным словам Гайдамака, он был готов достать из кармана чек на несколько сот миллионов долларов... Все это произвело на экспертов TheMarker неизгладимое впечатление. По их новой оценке состояние Гайдамака составляет не 700 - 900 млн, как они считали ранее, а от 1 до 2 млрд. долларов. Что касается четы Рехтер, то их появление в группе миллиардеров объясняется выигрышем многолетней судебной тяжбы с бывшим компаньоном - американской фирмой ''Бостон сайентифик''. Последняя согласилась выплатить компенсацию принадлежащей Рехтерам фирме ''Мединол'' в размере 750 млн. долларов, что и вывело эту чету в группу миллиардеров.
В целом за счет роста стоимости принадлежащих миллиардерам активов и увеличения их численности совокупный капитал этой группы увеличился в 2005 году до 26 млрд. долларов, а ее доля в общем объеме активов ''списка 500'' - расширилась до 40%. Как отмечают эксперты TheMarker, среди богатых свое неравенство: средний размер состояния в группе миллиардеров в 45 раз превышает размер состояния в группе миллионеров (которые, между прочим, для того, чтобы попасть в список, должны были в 2005 году иметь состояние не менее 50 млн. долларов).
Вместе с тем было бы, разумеется, заблуждением полагать, что 2005 год был благоприятен лишь для миллиардеров. Существенно увеличили свои состояния почти все представители деловой элиты Израиля, расширяющие свои операции за рубежом в сфере недвижимости. Среди них можно назвать, помимо упомянутых выше Ицхака Тшувы и Льва Леваева, Х.Кацмана (компания ''Газит''), Н.Хеца (компания ''Алон-Хец''), И.Гринфельда и А.Шанора (компания ''Кардан''), С. Симеона и ряд других израильских бизнесменов, успешно осваивающих рынки недвижимости на всех континентах.
Еще одной сферой выгодного приложения капитала, как уже отмечалось выше, в 2005 году был игорный бизнес в интернете. Наиболее удачливые в этом бизнесе братья Аби и Аарон Шакеды и Тэдди Шагиа успешно эмитировали в 2005-2006 гг. акции контролируемых ими компаний (соответственно группы ''888'' и фирмы ''Плайтек'') на лондонской бирже и по размерам состояний вплотную приблизились к группе миллиардеров. Состояние братьев Шакедов эксперты оценили суммой в 800 млн. долларов, а состояние Шагиа составляет 850 млн. долларов.
Примечательно, что еще в 2004 году 34-летний Тэдди вообще не фигурировал в ''списке 500''. Его первые шаги в большом бизнесе были не особенно удачными: три года назад Шагиа вместе с компаньонами был вынужден снять с торгов на Тель-Авивской бирже акции принадлежавшей им компании ''Н.А.Б.''. И все же, несмотря на спад в сфере хай-тека, он верил в потенциал другой контролируемой им фирмы - ''Плайтек''. И не обманулся в своих ожиданиях: в марте нынешнего года эмиссия акций этой фирмы подняла ее рыночную стоимость до 960 млн. долларов. Тэдди продал часть пакета принадлежавших ему акций за 290 млн. долларов, оставшийся у него пакет - 46% - позволяет ему надеяться на дальнейший рост состояния: за три месяца после эмиссии рыночная стоимость ''Плайтек'' выросла до 1,2 млрд. долларов.
Однако другие известные в сфере высоких технологий бизнесмены вряд ли удовлетворены итогами 2005 года. Состояние Гиля Швейда (компания ''Чек-Пойнт'') сократилось на 70 млн. долларов. Впервые за последние семь лет он продал часть принадлежащих ему акций своего детища. ''Обеднел'' на несколько десятков миллионов партнер Швейда М.Нахат. Не смогли увеличить свои капиталы и другие ''светила'' израильского хай-тека - Б.Ланда, Д.Гила, А.Вильнач, К.Александер, О.Петрушка - список можно продолжить.
Но вероятно самым большим неудачником последнего времени стал Элиэзер Фишман, которого в недавнем прошлом называли ''великим комбинатором''. Чутье стало изменять этому бывалому в хорошем смысле слова бизнесмену: прежде он проводил удачные сделки с валютами разных стран, но операции с турецкой лирой обернулись потерей 1,5 млрд. шекелей. Частично ему удалось компенсировать эти потери за счет роста курса акций контролируемых им компаний недвижимости в Израиле и успешных приобретений недвижимости за рубежом, но все же размер его состояния уменьшился с 200 - 250 млн. до 100 млн. долларов.
Особо следует остановиться на оценке экспертами состояния Нохи Данкнера, наиболее активного инвестора на израильском рынке капитала последних лет. Менее чем за год контролируемый Данкнером и его партнерами холдинг ''Ай.Ди.Би'' потратил на приобретение контрольных пакетов акций таких известных в Израиле компаний, как концерн ''Кур'' и компания ''Селком'', более 1,2 млрд. долларов. Тем не менее эксперты TheMarker считают, что личное состояние Данкнера увеличилось за год на скромную сумму в 20-30 млн. долларов и составляет всего от 130 до 150 млн. долларов. Однако это не мешает Нохи Данкнеру оставаться одним из наиболее влиятельных и перспективных представителей деловой элиты страны.
Подводя итоги, следует, вероятно, предположить: как и в прошлом, уже в следующем году в списке 500 появятся новые ''звезды'', поднявшиеся на волне нынешнего экономического бума. Вместе с тем трудно предположить, что они сумеют вытеснить из первой десятки Ицхака Тшуву и Льва Леваева или стать опасными конкурентами для Нохи Данкнера. Этот триумвират, скорее всего, еще долго будет задавать тон в мире израильского бизнеса.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: