Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Профессия: репетитор английского

04.07.2006 | 00:59


Татьяна Воловельская, ''Русский израильтянин''

''Репетитор иностранных языков'' - еще лет пятнадцать назад это словосочетание вызывало в головах большинства жителей СНГ образ старорежимного гувернера - того самого, который ''слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил'' - словом, диковинка.


А вот в современном Израиле ''хождение по ученикам'' с целью сеять разумное, доброе, вечное на английском языке - явление рядовое, более того - мало в какой неанглоговорящей стране мира репетиторы английского настолько востребованы, как у нас (рискну предположить, что мы - вторые, после Южной Кореи.) Популярность языка плюс проблемы в системе образования, а также, несомненно, психологический фактор (все побежали, в смысле - все взяли репетитора, и я взял) - вот основные причины, по которым большинство родителей учеников, чей социоэкономический статус можно определить как средний и выше среднего, уже имеют или подыскивают репетитора для своего ребенка. Как в море предложений найти своего Учителя? Как проверить уровень его компетентности, если вы сами на английском знаете от силы слов десять? Спустя сколько уроков можно рассчитывать на результаты? А может быть, частные уроки не стоит брать вообще, может быть, они не так эффективны, как многие думают? На все эти вопросы мы попробуем ответить с нашими сегодняшними гостями - репетиторами английского и организаторами частных курсов.

Репетитор: брать или не брать - мнение профессионалов

С таким вопросом я поспешила к Светлане Моткиной, преподавателю английского языка, организатору частных лингвистических курсов в Тель-Авиве. Меня постигло разочарование, ибо в ответ я услышала: ''Однозначного ответа на такой вопрос вы вряд ли дождетесь: как правило, школьные учителя уверяют, что в большинстве случаев брать репетитора для ребенка нет никакой необходимости - интенсивной школьной программы вполне хватает, чтобы после 10-12 лет изучения языка ребенок овладел им (с подтекстом, что если это не происходит само по себе, никакой репетитор не поможет). Репетиторы, в свою очередь, категорически с этим не согласны - все они будут уверять вас, что большинству детей в Израиле без ''английского'' репетитора - совсем никак... Логика, к которой они апеллируют, такова: частный преподаватель объясняет материал конкретному ученику, и он всегда может убедиться в том, правильно ли тот его понял, и при необходимости - повторить материал - роскошь, которую школьный учитель позволить себе может далеко не всегда. Кроме того, частный педагог на порядок выше, чем школьный учитель, заинтересован в результатах, ибо от них зависит - будут ли продолжать с ним сотрудничество или нет.

- Так брать или не брать?

- Прежде всего, дайте профессионалу протестировать его - даже если он слывет в школе отличником. Проблема в том, что школьные оценки по английскому - относительный, а не абсолютный показатель успеваемости. Сколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда знания ребенка, успевающего в школе, требуют существенного углубления - и наоборот, бывают случаи, когда ребенок с низкими баллами владеет языком вполне прилично. Почему так происходит? Первостепенное значение здесь имеет личный фактор: учителя - тоже люди, иногда они относятся к своим ученикам излишне предвзято, иногда, наоборот - стремятся вытянуть за уши всеми возможными способами. Помимо этого, несовершенство системы не позволяет учителям держать руку на пульсе и регулярно проверять знания во всех областях языка. Вот и получается, что родители пятиклассника, имеющего 90-100 баллов на важных тестах, с ужасом обнаруживают, что их ребенок не умеет читать даже по слогам, а просто визуально распознает слова.

Руководитель английской театральной студии ''Hedgehog'' Лариса Штильман дополняет:

- Критический момент, когда большинству израильских детей репетитор просто необходим - период подготовки к устному багруту. Интеракция - слабое место школьной программы, дети на уроках говорят очень мало, и тут, вдруг, они должны продемонстрировать умение высказываться критически, на высоком уровне. Давайте смотреть правде в глаза - детей, которые самостоятельно, без помощи репетитора, успешно прошли устный багрут по английскому, - единицы.

Эффективность занятий с репетитором

''В прошлом учебном году я обратилась к двадцати ученикам ''тихонов'', чей балл по английскому был выше 80. Они заполнили анкету, имеющую целью выяснить, что, по их мнению, объясняет их успех в изучение языка. Опции ответов были следующие: просмотр фильмов и передач на английском, виртуальные игры на английском, чтение книг, занятия в школе, занятия с репетитором, поездки в англоязычные страны, самостоятельное изучение, и т.д. Результаты анкетирования говорят сами за себя - изучение языка с репетитором заняло ''серебро'' (после просмотра фильмов на английском), в то время как школа оказалась только на четвертом месте, - говорит Лиора Розенберг, репетитор английского языка из Тель-Авива.

- Лиора, что гарантирует эффективность частных уроков?

- Эффективность частного обучения невозможна без двух составляющих - желание и содействие обучению со стороны родителей, и ''клика'' между учеником и репетитором. В моей практике были разные случаи: чаще всего, не возникало взаимодействия - то ребенок артачился, то я сама отказывалась от учеников - тех, кому не подходили мой темп и методики. Реже, но все-таки случалось - против частных уроков выступали родители, в основном, речь идет о людях старой закалки, которые считают частные уроки ''излишней роскошью'' и апеллируют к своему школьному и институтскому опыту - мол, мы сами все выучили, и новое поколение пусть посидит, попотеет и все выучит самостоятельно.

- Лариса, как думаете вы?

- Почему-то, говоря об эффективности, многие ставят акцент на профессиональных качествах репетитора, а ведь человеческий фактор не менее важен. Репетитор должен любить своих учеников, а если речь идет об учениках-малышах - то просто обожать. Помимо этого, как ни банально это звучит, репетитор должен получать удовольствие от своей работы, а это, увы, происходит не всегда. Мне приходилось иметь дело с учителями - прекрасными специалистами с красными дипломами, которые стали учителями, как они выражаются, ''в силу обстоятельств'', и относятся к своей работе как к тяжелому испытанию - и это очень печально. Хороший репетитор - это, прежде всего, хороший педагог.

- Светлана, что на ваш взгляд, является критерием эффективности частных занятий?

- Все просто - если репетитор не поднял за полгода уровень ребенка хотя бы на 15 процентов, думаю, надо что-то менять. Либо добавить часы - если их было недостаточно, либо сменить репетитора. Мой жизненный опыт говорит о том, что хороший репетитор, при двух занятиях в неделю, способен ''поднять'' оценку слабого ученика на 50 процентов за один учебный год.

Методики и программы: репетиторские тайны

- Любой репетитор-лингвист, если он, конечно, профессионал, работает в пяти направлениях: грамматика, произношение и уменьшение акцента, чтение плюс письмо, устные навыки и увеличение словарного запаса. Честно говоря, репетиторов, которые владеют методами развития всех вышеупомянутых навыков, у нас в стране - единицы, многие в чем-то имеют существенные ''пробелы''. Почему так получается? Да потому что для многих ныне действующих репетиторов, репетиторство - это не основная работа, а так, приработок... Допустим, многие приезжающие сюда ''англосаксы'' используют факт своего знания языка и становятся репетиторами, но ведь далеко не каждый носитель языка может и должен быть учителем! Подумайте, какой процент русских израильтян могут преподавать русский? Поэтому англоязычные репетиторы-непрофессионалы - хорошие ''говорильщики'', но зачастую весьма посредственные методисты. Сейчас в Израиле пошла новая ''мода'' - люди нанимают двух репетиторов: один, ''англосакс'', работает над произношением и развитием устной речи, а хороший методист из Израиля или той же России - занимается грамматическими навыками, - рассказывает Светлана Моткина.

- Мой конек - коммуникативные методы, - делится секретами Лариса Штильман, - я считаю, что в израильской образовательной действительности акцент нужно ставить на практическом использовании языка, побольше читать вслух и развивать устные навыки. Стимулировать разговорную речь и привить любовь к литературе лучше всего, на мой взгляд, помогает театр. Поэтому как минимум раз в полгода мы со своими учениками ставим спектакль ''на большой сцене''. Вторая моя ''тайна'' - преподавание по учебникам, выпущенным в англоязычных странах - в частности, ''Кэмбридж Юниверсити пресс''. Учебники, по которым занимаются в местных школах, адаптированы к израильской действительности и не дают возможности детям ''пропитаться'' британской или американской культурой, почувствовать особенности менталитета, насладиться тонкостями юмора.

- Секрет моей методики - индивидуальный подход, - сообщает Лиора Розенберг. - Дело в том, что хотя каждый из нас с вами располагает разными видами памяти - у всех они развиты далеко не одинаково. Другими словами, каждый из нас запоминает по-разному - для кого-то достаточно прочесть слово про себя или услышать его, чтобы запомнить, многим необходимо повторить его несколько раз вслух, немало и тех, кто задействует двигательную память - переписывая слово или набирая его на клавиатуре. Поэтому, первое что я делаю, - определяю, как ученику легче усвоить материал, и только потом подбираю программу и учебники. Так, например, половина моих учеников-пятиклассников предпочитают учебники, в которых много текста, другая половина занимается по учебникам, в которых полно картинок, зато есть подробное аудиосопровождение. В первое время я развиваю сильные стороны, чтобы дать ребенку почувствовать уверенность в себе, и лишь потом мы начинаем работать с ''проблемными'' зонами.

- Светлана, никто из вас не упомянул революционные методы - а мы ведь все-таки в XXI веке живем?

- Ты имеешь в виду 25-й кадр и прочую чепуху? Я в это не верю - выучить язык без регулярной зубрежки скучных правил и их же регулярной отработки в виде упражнений - невозможно. Это как в спорте. Однажды я видела, как тренируется каратисты: несложные удары они отрабатывают по несколько часов кряду. Короче - чудес не бывает.

Где лучше искать?

- Лучший способ найти репетитора - по рекомендации, - советует Светлана Моткина, - расспросите знакомых, друзей, соседей, коллег. Наверняка у многих из них дети уже занимаются с кем-то, и вы имеете возможность узнать не только мнение репетитора о себе любимом, но и получить объективную информацию. Помните - если преподаватель работает успешно, то через год-два его преподавательской практики за ним закрепляется репутация профессионала и слава о нем разносится по всему городу (города-то у нас не слишком большие). Такой преподаватель, чаще всего, не будет убеждать вас заниматься у него и приглашать на урок - наоборот, это вам придется приложить усилия, чтобы оказаться в числе его учеников.

Первые шаги: знакомство

- Первый шаг - проверка репетитора, - рекомендует Светлана Моткина. - Запомните одну простую истину - никакая верительная грамота не является гарантией того, что человек окажется хорошим репетитором, и наоборот, есть масса репетиторов, не имеющих престижных дипломов, но, тем не менее, они являются мастерами своего дела... Поэтому - проверяйте все лично. На мой взгляд, присутствие родителя на первом уроке - крайне важно. Конечно, уровень его языка оценить вы не сможете, однако, вполне сможете оценить его отношение к детям, уверенность, с которой репетитор отвечает на вопросы, насколько доступно он объясняет материал, каким терпением он обладает, какие материалы он использует. Желательно также попросить его перевести что-нибудь и затем сверить перевод с другими источниками - это, конечно, звучит несколько жестоко, но поверьте, подобные первоначальные проверки помогут сэкономить вам время и деньги, и профессионала они не обидят. Вы же просите на рынке попробовать кусочек незнакомого сорта сыра перед тем как купить килограмм - и хороший продавец не обижается, правда? Меня однажды, на заре карьеры, попросили перевести кусок из сложного фильма - я приложила максимум усилий и результат себя оправдал - родители того мальчика не только записали своего ребенка ко мне в группу, но привели ко мне еще много новых учеников. А еще лучше - договоритесь с репетитором поприсутствовать на его занятии с кем-то другим, хотя бы полчасика. Идеальный вариант - походить на пробные занятия сразу к нескольким преподавателям, и лишь потом принимать решение. Причем принимать решение должен, прежде всего, ваш ребенок. Даже если репетитор понравился вам, и даже если это, по слухам, Самый Лучший Репетитор Города, решающее слово всегда должно оставаться за ребенком. Ведь если ребенок не хочет заниматься у преподавателя, который ему не нравится, то будь первый трижды профессионалом и трижды обладателем красного диплома, - толку от таких занятий будет мало.

И, наконец - даже если репетитор понравился вам изначально - не снимайте руку с пульса, продолжайте интересоваться тем, как проходят занятия на всем протяжении обучения. Требуйте отчета! Некоторые репетиторы вполне могут пустить пыль в глаза, чтобы ''завербовать'' ученика, а затем, когда первоначальное доверие завоевано - энтузиазм испаряется. Однажды мне рассказали такой возмутительный случай: репетитор - ''американец'', кстати, очаровал родителей малыша уверениями в том, что он - первооткрыватель неких уникальных методов, но после месяца занятий, он стал ограничиваться тем, что стал просить ребенка делать упражнения из книжки, а сам в это время читал журналы или говорил по телефону... Вот уж действительно уникальная методика!

- У меня несколько другое мнение по этому поводу, - говорит Женя, студентка Тель-Авивского университета, три года подрабатывающая репетиторством. - Я считаю, что контроль и вмешательство родителей на первом этапе должны быть минимальными. Проблема в том, что многие родители оценивают знания и способности своих детей неадекватно. Так, мне весьма часто попадаются мамы и папы, которые просят записать ребенка в самую сильную группу (у меня дети занимаются в маленьких группах) - считая его гением, хотя это не совсем так, или ставя передо мной совершенно нереальные цели: ''Мы едем через два месяца в США, научите его говорить!'' Другие, наоборот просят - начните с алфавита, у него много ''пробелов'', он у меня почти ничего не знает, и опять-таки - это не так. Самое обидное, когда преподаватель, в данном случае я - пытается как-то повлиять на мнение родителей, многие из них стоят на своем. Только сильная группа! Или - начните сначала, ему нужна база! Мой совет - доверьтесь профессионалам, и тогда результаты будут на порядок выше. А страховка от ''некачественного товара'' у вас всегда в кармане - это мнение ребенка!

Момент истины

Мы подошли к самому главному моменту - когда частные уроки должны принести плоды? Словом - когда ребенок, мало знавший и мало умевший, вдруг начинает щебетать на английском?

- ''За какое время мой ребенок может выучить язык? Ну хотя бы приблизительно?'' - это один из самых распространенных родительских вопросов, - говорит Лиора Розенберг. - Считается, что первые плоды - базовая речь, первоначальное представление о грамматике, некоторые навыки чтения должны появиться у ученика после 6-7 занятий, если до этого его знания равнялись нулю. Но, как вы сами понимаете, все зависит от каждого конкретного человека. У меня были ученики, которые, начав с нуля, заговорили и записали через год, а были и такие, которым, увы, так и не удалось освоить язык - сколько мы над этим не бились.

- На твой взгляд, хороший ученик - способный ученик?

- Мотивация, способности, дисциплина - если у ученика есть первое, второе и третье, то при хорошем преподавателе успех неизбежен. Причем мотивация - именно на первом месте. Мне приходилось видеть чудеса - был в моей практике такой случай - восьмиклассник за год занятий не продвинулся ни на шаг. Честно говоря - я все списывала поначалу на его невысокие способности, казалось, он не в состоянии понять элементарные вещи, которые другие дети схватывают на лету. Я порекомендовала родителям отказаться от частных уроков, толку-то от них было немного, но они упорно настаивали на продолжении... И вдруг этот ребенок увлекается компьютерными играми - и лед тронулся! Сначала ему была интересна специфическая лексика, затем проснулся интерес к языку как к таковому. Сейчас, он один из самых преуспевающих моих учеников. Все дело, как оказалось, было в полном отсутствии интереса, а не в способностях.

Постоять за ценой

- Всех преподавателей, дающих частные уроки, можно условно разделить на несколько групп. ''Элита'' - англосаксы, преподающие в школах, колледжах, университетах или при посольствах. Цена урока -100 шекелей в час и выше. ''Стандарт'' - школьные учителя-неанглосаксы, экс-учителя, репетиторы со стажем - 60-80 шекелей в час. ''Студенты'' и ''любители'' - 30-50 шекелей в час. На цену, помимо всего прочего, влияет ваша готовность самому возить ребенка к нему домой, немаловажна также личная симпатия и эмпатия репетитора - большинство из них готовы сбросить цену, если семья ученика испытывает нужду, - уверена Светлана Моткина.

"Русский израильтянин"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Русский израильтянин" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus