Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Тандем Насралла-Ас-Синьора подставил Каир и Эр-Рияд

29.07.2006 | 13:43


Александр Коган

Лидер шиитской группировки "Хизбалла" шейх Хасан Насралла продолжает заниматься "подставами". Обвиненный ранее представителями "Лиги Арабских Государств" (ЛАГ) в провокационной авантюре, шейх "заложил" правительство Ливана.


Насралла заявил, что руководство страны заранее знало о готовящемся похищении израильских солдат с целью обмена их на боевиков в израильских тюрьмах. Выступая по телеканалу "Аль-Джазира", Насралла, в частности, сказал: "Я не раз говорил им, что мы относимся к проблеме заключенных серьезно, и что похищение израильских солдат является единственным способом решить эту проблему". Он особенно подчеркнул тот факт, что "никто не сказал мне: "нет", мы не разрешаем похищать израильских солдат". "Я говорил о нашем намерении (похитить солдат) на встречах с некоторыми из главных политических лидеров страны. Я не хочу теперь называть их имена, но когда настанет время сводить счеты, я это сделаю".

Таким образом, Насралла, по сути, втягивает в конфликт всю страну, которая ранее в мировых СМИ и в глазах мирового общественного мнения успела заработать «имидж» невольной и несчастной жертвы израильских ответов на ракетные удары шиитских боевиков или говоря проще «сионистско-шиитских разборок».

В таком контексте абсолютно по-другому выглядят несколько важных деталей.

Во-первых, выступление премьер-министра Ливана Фуада Ас-Синьоры в Риме, на международной конференции по конфликту в Ливане стало своего рода подтверждением слов Насраллы.

Ас-Синьора, рассерженный тем, что его требования достичь мгновенного прекращения огня посредством путем давления мирового общественного мнения на Израиль не будут выполнены, в сердцах начал озвучивать позицию правительства Ливана путем цитирования... слов шейха.

Сначала премьер заявил, что любые договоренности должны основываться на освобождении ливанских заключенных (боевиков "Хизбаллы") и на прекращении израильской оккупации. Напомним, что таковой пока еще нет – территория Ливана не захвачена, не аннексирована, боевые действия ведутся в узкой приграничной полосе в 1,5-2 км. И зона эта не контролировалась ливанской армией.

Также премьер потребовал возвращения Ливану... сирийской территории - т.н. «фермы Шебаа». Как ни странно, Сирия просто временно "одолжила" ее Ливану в рамках активности "Хизбаллы" по борьбе с "сионистской оккупацией".

Стоявший рядом с Ас-Синьорой генсек ООН Кофи Аннан пережил во время речи лидера Ливана несколько неприятных минут. Ведь в мае 2000 года ООН официально подтвердила, что Израиль полностью ушел из Южного Ливана, и значит, никаких официальных территориальных претензий Ливан предъявить Иерусалиму не может. Более того, ООН был одним из гарантов разоружения "Хизбаллы" и превращения ее в локальное политическое движение без "вооруженных сил". А ведь Аннану стоило лишь намекнуть, что ливанское руководство, отказавшись выполнить резолюцию Совета
Безопасности ООН №1559 о разоружении незаконных вооруженных формирований, предоставило «Хизбалле» возможность использовать территорию страны для атак на Израиль, и тогда пришлось бы попотеть самому Ас-Синьоре. (Впрочем, заметим, ливанский лидер мог бы и не бояться Кофи Аннана, если бы помнил, что моментом "конфирмации" Насраллы в глазах мирового общественного мнения стала встреча шиитского шейха с Аннаном в 2000 г.).

Во-вторых, на фоне заявления Насраллы абсолютно по иному выглядит и активность ливанской армии и спецслужб. Оставим в стороне использование ракетчиками "Хизбаллы" военных радарных систем. Если немногочисленная ливанская армия, наполовину состоящая из шиитов, занимается отловом "израильских шпионов", то на чьей она стороне? По идее, шпионы эти сообщают о местонахождении боевиков "Хизбаллы", значит, при налетах израильтян гибнет меньше мирных жителей. Захватив за последние сутки "40 шпионов" – бывших бойцов христианской армии Южного Ливана, воевавших до 2000 года на стороне израильтян против "Хизбаллы", армия, по сути "сменила концепцию" – защищает боевиков, а не мирных граждан.

Таким образом, правительство и армия Ливана, поддерживая боевиков политически и физически, подставляют всю страну.

Все вышеуказанное нанесло определенный ущерб не только Ливану, но и... Египту и Саудовской Аравии - ведущим ближневосточным державам, имеющим прочные связи с США. Напомним, что с самого начала конфликта Каир и Эр-Рияд всячески дистанцировались от происходящего и даже заняли очень анти-хизбаллинскую позицию.

Несколько дней назад ведущий саудовский ваххабитский деятель издал фетву (религиозный указ), призывающую к уничтожению "Хизбаллы".

Шейх Абдулла бин-Джабрин объявил вне закона оказание поддержки, присоединение к "Хизбалле" и даже моления за эту террористическую группировку. В его послании, в частности, говорится: "Наш совет суннитам - осудить их действия и не признавать всякого, кто к ним присоединится, дабы показать их враждебность исламу и мусульманам". В фетве досталось и Ирану – главному сопернику саудитов, за его "амбиции" и поддержку ливанских боевиков. По всей видимости, фетва была согласована не только с саудовским руководством, но и с египетским. Ведь суннитские экстремисты в Египте – печально известные "Мусульманские братья", поддержали боевиков "Хизбаллы", проведя в Каире массовую манифестацию. Это не может не беспокоить президента Египта.

Побывав 25 июля в Эр-Рияде, Хосни Мубарак выступил с резким заявлением, исключив какое бы то ни было вооруженное вмешательство его страны в военный конфликт "Хизбаллы" с Израилем. "Время иностранных авантюр закончилось. Это не война Египта", - сказал Мубарак в интервью газете "Аль-Гумхурия", добавив, что Египту хватает социальных проблем внутри страны, а "тщетные авантюры могут дорого обойтись египетскому народу".

Президент также сказал, что Израиль не станет нападать на Египет "ни при каких обстоятельствах".

Пока неизвестно о чем точно Мубарак беседовал с королем Саудовской Аравии Абдаллой. По окончании встречи оба призвали все стороны конфликта в Ливане к немедленному прекращению огня. Это в интересах обеих стран, так как рост напряженности в Ливане приводит к всплеску экстремизма по всему арабскому миру. Кроме того, саудиты успели вложить за последние 6 лет около 24 миллиардов долларов в ливанскую экономику. Атаки "Хизбаллы" встали им в копеечку.

Ситуация, при которой Насралла и Ливан были раздельными игроками была очень выгодна Каиру и Эр-Рияду. Они резко выступили против Насраллы, но при этом помогали Ливану финансово и политически. Это также позволяло им показывать "целостность арабского единства" и выступать против "немотивированной силовой акции Израиля".

Теперь же ситуация может измениться – если ливанское руководство консолидируется с Насраллой, если армия Ливана действует на стороне шиитских боевиков, то волей неволей нужно дистанцироваться и от них.

Пару дней назад министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль Фейсал заявил: "Мы хотим добиться прекращения огня и враждебных действий, что позволит организовать ливанскую армию и вернуть стране полный суверенитет над всей ее территорией". Но ведь теперь "Хизбалла" и Ливан, по сути, едины. Как отделить зерна от плевел? Каиру и Эр-Риаду предстоит нелегкая задача - не "подставиться" как под критику США, так и под критику других арабских стран, которые могут упрекнуть их в отсутствии "солидарности".
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus