Зачем Израилю гуманитарная помощь?
09.08.2006 | 01:08
Виктория Мартынова, ''Новости недели''
...Пристраивая на плите огромные, специально одолженные у знакомых кастрюли, жительница Ашкелона Марина Нафталиева повторяет про себя, что ей, как гайдаровскому Мальчишу, только и остается ''день простоять, да ночь продержаться''.
Между тем Марина держится уже много дней - с самого начала этой странной войны, которая получила в прессе название Второй ливанской. В самый первый ее день в квартире Марины раздался звонок ее подруги Лолиты из Цфата.
- Умоляю, приюти нас, - плакала трубка. - Нас обстреливают. Это очень-очень страшно. Мой младший не находит себе минуты покоя, кричит не переставая.
И этого младшего и всю историю семьи Лолиты Марина хорошо знала. Приехав в Израиль матерью-одиночкой с двумя детьми, ее подруга познакомилась здесь с израильтянином, саброй, вышла замуж и родила еще двоих детей. Жили бедно, трудно, но как-то перебивались, и вот война.
В ту минуту Марина совершенно не размышляла, что ей делать дальше. И что крохотная ее квартирка не слишком подходит для размещения такой большой семьи.
- Конечно, конечно, - ответила подруге, - Лолита милая, бери всех и срочно приезжайте. Пусть будут шестеро по лавкам, но зато все целы и невредимы.
Но лавки таки потребовались для семерых. Еще через день позвонила 83-летняя бабушка семейства, постоянно проживающая в доме престарелых того же Цфата: ''Милые вы мои, - рыдала она, - что же вы меня-то под бомбами оставили. У нас старички все извелись. Сидим в убежище, жмемся друг к дружке, а все равно ужас не проходит. Заберите и меня тоже!''
Пришлось, несмотря на продолжающиеся обстрелы, ехать на Север и вывозить оттуда пожилую женщину. Собирать вещи ей было некогда. Она вышла из здания, стараясь передвигаться как можно быстрее. Как потом выяснилось, в сумке у нее оказалась плюшевая игрушка, украшавшая кровать, и пара сувениров времен далекой молодости. Так в доме Марины Нафталиевой образовалась классическая ситуация, вызванная необъявленной эвакуацией: семеро по лавкам. Их самих в семье трое: Марина и две ее дочери, всего - десять душ в трех комнатушках. На мизерной Марининой зарплате. Накормив, напоив и пристроив на ночлег гостей, отзывчивая душа приступила к срочной деятельности: обеспечить прибывших одеждой, найти занятие для пристроенных детей шести и восьми лет (младший мальчик официально признан гиперактивным ребенком), получить хоть какую-нибудь материальную помощь. Лолита ухаживает за пожилыми людьми. Ее муж к моменту начала войны уже несколько месяцев числился безработным, и перспективы устройства в Цфате не просматривались вовсе, а бабушка в первый же день сняла с личного счета и честно протянула Марине всю имеющуюся наличность - триста шекелей. Материальное положение самой хозяйки дома было, мягко говоря, не блестящим: уже восемь лет она работает продавщицей в одном небольшом мебельном магазине на половину ставки - четыре часа в день посменно, поэтому устроиться еще куда-нибудь дополнительно ей трудно. Поэтому сейчас она ежедневно посещает программу ''Висконсин''.
Итак, оценив по достоинству сложившуюся ситуацию, гражданка Нафталиева поняла, что выстоять без чьей-либо помощи ей будет практически невозможно. Первым делом она обратилась в муниципалитет Ашкелона. Там никто не знал, какой же отдел должен заниматься неофициально эвакуированными с Севера.
- А они вам приходятся родственниками? - спросили ее в социальном отделе. - Не родственники, а просто знакомые, странно, но мы запишем. Вам позвонят.
- Звонка от представителей государства, она так и не дождалась, зато обращение в общественные организации возымело действие: им принесли одежду для бабушки, и религиозное объединение ''Галах'' выделило набор продуктов питания. Хозяин магазинчика, где она работает, вошел в положение и предложил: ''Ты эти дни, пока идет война и у тебя полон дом беженцев, не выходи на работу, потом вернешь пропущенные часы. Самое главное - справляйся с нагрузками''. А в программе ''Висконсин'', куда Марина ходит восполнять недостающие рабочие часы, наотрез отказались пойти навстречу с учетом военной ситуации. ''Насчет Ашкелона никаких инструкций об освобождении от программы не поступало, - строго сказали ей. - Попробуй обратиться в Иерусалим''.
Вот так выглядит сегодняшний быт одной израильской гражданки, проявившей гражданскую сознательность и приютившей людей из района обстрелов: ни ей, ни им не была предоставлена реальная материальная помощь, а небольших пожертвований от частных организаций, конечно, недостаточно, чтобы долгое время содержать такую большую семью. Между прочим, как ни крути, а часики войны тикают, и уже четвертая неделя пошла.
- Скажу честно, - заявляет Марина, - никогда ни у кого ничего не просила, но сейчас нам очень нужна поддержка, прежде всего материальная. Я стучала во все двери - глухо, никто не отозвался. Люди оказались на новом месте уже довольно долгий период без денег, без вещей. Почему-то ливанским беженцам все бегут с помощью, а израильтянам, пострадавшим от той же войны, никто ничего не дает!
- А вы бы приняли помощь иностранцев, - спросила я, прикинувшись наивной. - Ведь мы, израильтяне, - люди гордые!
- Я? В моей-то ситуации? Дали бы, я бы взяла.
Что тут скажешь? Да ничего. Как говорил один знаменитый литературный герой: ''Элементарно, Ватсон!''
Понятно, что людям в ситуации военного времени необходима государственная помощь, и от того, что государство не признает эвакуацию эвакуацией, легче не становится. Как говорится, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Пожалуй, только горше.
Таких ситуаций, как у Марины Нафталиевой, в эти дни не сотни - тысячи. Так может ли быть поставлен вопрос о гуманитарной помощи?
Репатрианты на войне
''От любого социального бедствия, к каковым, безусловно, относится и война, страдают в первую очередь самые уязвимые слои населения, в условиях Израиля - это репатрианты, - констатирует депутат кнессета Марина Солодкина. - Обеспеченные жители северных районов Израиля, хотя и пережили потрясение в начале военных действий, имеют возможность снять жилье в безопасном районе. Они, как правило, имеют вполне обеспеченных родственников или друзей, проживающих в других местах. В крайнем случае зажиточные граждане могут снять номер в гостинице или отправиться за границу. Совсем не то с неимущим населением. А его у нас много. Пример Нагарии, Цфата, Кирьят-Шмоны, пригородов (крайот) Хайфы - достаточно показателен: у сотен семей нет адресов, куда поехать, и нет денег, чтобы платить за дополнительное жилье. Государство обязано было наладить официальную эвакуацию из опасных районов и назвать вещи своими именами - эвакуация она и есть эвакуация, со всеми вытекающими из этого сложностями. Репатрианты и в военное время оказались самой уязвимой категорией, но для подобных групп населения в мире существуют специальные меры и формы помощи. Поскольку Израиль об этом не говорит, то нашим ''уязвимым'' помощь не полагается. Разве что частная, от благотворительных фондов, и очень небольшая''.
Принимать помощь не зазорно!
Готовы ли поддержать в этом Марину другие наши депутаты? Говорит Юрий Штерн (НДИ):
- Вторая ливанская война оказалась на редкость плохо спланированной и проведенной как в военном, так и в социальном смысле. И если объявление чрезвычайного положения в стране - вопрос довольно щекотливый (страна с таким статусом может отпугнуть иностранных инвесторов, что плохо отразится на состоянии экономики и соответственно ударит по людям), то эвакуация должна быть признана эвакуацией в законодательном порядке, и людям, которым пришлось прибегнуть к такому шагу, необходимо помогать от имени государства. Поэтому нужно принять соответствующие законодательные акты и претворить их в жизнь на местах.
- Ну а как насчет оказания гуманитарной помощи, в том числе и из-за границы?
- Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы принять помощь из-за границы - в том числе даже продуктовую - для особо уязвимых слоев населения. Лично меня возмущает, что Россия щедро помогает Ливану, но ни разу не заикнулась о том, чтобы помочь своим бывшим гражданам в Израиле. Это не по-человечески.
- Ну а как быть с национальной гордостью израильтян?
- Я считаю, что в военное время, как при любой чрезвычайной ситуации, не до гордости, и здесь должны действовать другие критерии. Если в обычные периоды жизни страна не получает помощь из-за границы, то в экстремальной ситуации помощь должна быть. Даже богатая Америка, понесшая огромные убытки после урагана, принимала международную помощь. И Израиль тоже заявил тогда о готовности ее предоставить.
Гуманитарная помощь? Только не это!
Чтобы узнать официальное отношение Израиля к проблеме принятия гуманитарной помощи, я позвонила в министерство иностранных дел страны.
''Израиль - богатое государство, - пояснили мне в МИДе, - валовой доход на душу населения у нас почти такой же, как в Европе, мы входим в двадцатку стран мира с самыми высокими экономическими показателями, поэтому не может быть и речи о том, чтобы принимать от кого бы то ни было гуманитарную помощь. И не дай Б-г нам до этого дожить. У нас есть кредиты, займы. Но гуманитарная помощь? Только этого нам и не хватало!''
Что думают спонсоры?
Услышав такой ответ, я совершенно не удивилась мнению комиссара Европейской комиссии по внешнеполитическим связям и добрососедской политике Бениты Ферреро-Вальднер. На пресс-конференции в Тель-Авиве после ее вояжа по Хайфе ее спросили: ''ЕС оказывает большую помощь Ливану, где часть населения вынуждена из-за войны оставить свои дома. Почему аналогичная помощь не оказывается жителям севера Израиля, которые вынуждены бежать в другие районы страны?''
На это услышали такое: ''Пока мы не оказываем материальную помощь Израилю, и нас об этом не просили. Но увиденное на севере будет способствовать тому, что поддержка возрастет''.
Вместо послесловия
Не хочется на этом завершать разговор на столь щепетильную тему. Израиль привык демонстрировать миру свои достижения, не обращая внимания на ''отдельные недостатки''.
Заверения о наших высоких доходах на душу населения без учета различия между душами явно не отвечают тем реалиям, в которых живет сегодня страна. В общий показатель включены и доходы высокопоставленных банкиров (резко увеличивших в последнее время доходы в основном путем ужесточения условий выдачи ипотечных ссуд и увеличения платы за осуществление элементарных финансовых операций), и преуспевающего бизнесмена, и скромной продавщицы, о которой я рассказывала выше. Демонстрация этих блестящих экономических итогов напоминает демонстрацию силы, которая в нынешние времена отнюдь не всегда удается. А пока я пишу эти строки, честная израильская гражданка, обреченная быть голодной, но гордой, подсчитывает, хватит ли ей сегодня денег, накормить беженцев.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: