Арабский мир хочет мира во всем мире
27.08.2006 | 00:08
Ксения Светлова, "Новости недели"
Экстренный саммит Лиги арабских государств, с трудом созванный генеральным секретарем этой организации Амром Мусой для обсуждения ситуации в Ливане, завершился на достаточно неожиданной ноте - наряду с привычным осуждением "израильской агрессии", участники саммита обратились к ООН с просьбой стать посредником между Израилем и арабским миром.
В соответствии с заявлением, подписанным всеми участниками саммита, в основе этих переговоров должна лежать так называемая саудовская мирная инициатива.
Четыре с половиной года прошло со времени проведения Бейрутского саммита ЛАГа, где Абдалла бин Абд аль-Азиз, тогда наследный принц Саудовской Аравии, впервые представил свою мирную инициативу. Его предложения предусматривают установление мира между всеми арабскими государствами и Израилем в обмен на вывод израильских войск со всех оккупированных им территорий, создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и решение проблемы палестинских беженцев.
Тогда, в 2002 году, идея об окончательном разрешении конфликта на Ближнем Востоке казалась неосуществимой. В разгар интифады "Аль-Акса", когда в Израиле ежедневно происходили теракты в автобусах, торговых центрах, на улицах и в ресторанах, а на палестинских кладбищах уже не осталось мест для "новоприбывших", разговоры о нормализации отношений Израиля с арабским миром воспринимались как нонсенс.
Сегодня, когда после окончания военных действий в Ливане и прекращения обстрела наших северных городов прошло всего лишь десять дней, а на повестке дня уже стоит новый потенциальный конфликт – с Ираном, формула "территории в обмен на мир", которая лежит в основе саудовской инициативы, звучит по меньшей мере абсурдно.
Не исключено, что авторы этой инициативы и ее реаниматоры, пытающиеся сегодня добиться реализации своей идеи в Каире, Аммане и Эр-Рияде, действительно намерены добиться подписания мирных соглашений между Израилем и странами - членами ЛАГа, однако ни нормализации отношений, ни тем более всеобъемлющего мира они, к сожалению, гарантировать не могут. Ведь в 21 веке войну против Израиля ведут не политические лидеры арабского мира (за исключением Сирии), а независимые вооруженные группировки, такие как ХАМАС, "Хизбалла", "Исламский джихад", "Аль-Джихад" и "Аль-Джамаа аль-Исламия", мишенью которых являются также представители правящих режимов в их странах.
То, что мы отдали Синай, Южный Ливан и Газу, не способствовало снижению активности террористических группировок в Египте, Ливане и ПА. Напротив. Террорист Халед аль-Исламбули убил Анвара Садата после того как была достигнута договоренность об уходе израильских сил с полуострова Синай; "Хизбалла" лишь усилилась после того как Израиль вышел из Южного Ливана, а ХАМАС пришел к власти в Палестинской автономии после осуществления программы размежевания с Газой.
И в эти дни, когда лидеры Египта, Иордании и Саудовской Аравии вновь выступают с предложениями о мире, их народы гораздо более солидарны с предложениями своих представителей от исламистских партий объявить всемирный джихад и воевать с евреями до последней капли крови. Резкие заявления президента Мубарака, а также короля Абдаллы Второго и саудовского монарха в адрес "Хизбаллы" привели к тому, что демонстрации в поддержку этой организации постепенно переросли в антиправительственные выступления.
Точно так же как в 2002 году, когда жители Каира, Джидды, Саны и Дамаска выходили на улицы городов, требуя от своих правительств прервать все отношения с Израилем и возмездия за пролитую в Палестине мусульманскую кровь, в июле и августе 2006-го эти же люди, позиции которых по отношению к Израилю стали еще более радикальными, требовали от тех же правительств направить войска в Ливан, на борьбу с сионистским врагом. Не дождавшись желанных действий от своих лидеров, в некоторых странах уже начали формировать списки шахидов, готовых отправиться на священную войну хоть сей момент.
Предлагая Израилю вернуться к формуле "мир в обмен на территории" и к повторению опыта Мадридской конференции, арабские лидеры в первую очередь обманывают самих себя. Так как заключение мира с Израилем не решит внутренних проблем ни одной из этих стран. До тех пор, пока арабские страны Ближнего Востока не начнут бороться с экстремизмом и насилием у себя дома, ни одно соглашение, каким бы выгодным оно ни было, не положит конец таким явлениям как "Мусульманские братья" в Египте, "Хизбалла" в Ливане и ХАМАС в Палестинской автономии. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих...
Арабески
Такси блюз
В Дубае, как и в Греции, есть все! Этот современный Вавилон предлагает отдых и сервис на любой вкус: ультрасовременные дискотеки и модные бары для одних, закрытые пляжи и банки "только для женщин" – для других. Для местных скромниц и для стыдливых визитерш из Ирана и Саудовской Аравии на дорогах Дубая скоро появятся такси, предназначенные только для женщин.
Новые такси будут иметь крышу и внутренний интерьер розового цвета, их стоянки будут сосредоточены возле крупных торговых центров, больниц, школ и детских садов. "Скромные" такси будут останавливаться только возле голосующих им женщин. Представители компании, предлагающей новый вид услуг, сообщают, что в настоящий момент около 25 водителей, тоже представительниц слабого пола, проходят специальную подготовку, в то время как 30 женщин-водителей уже работают в службе такси аэропорта Дубая. Такси с водителями-женщинами очень популярны среди прилетающих сюда одиноких женщин, которые чувствуют себя в большей безопасности в подобных автомобилях.
Возвращение бурки
Правительство талибов в Афганистане было свержено в 2001 году, однако традиционная "бурка", полностью скрывающая контуры тела, волосы и лицо, продолжает оставаться самой популярной и распространенной одеждой среди афганских женщин. При талибах женщины обязаны были носить "бурку", сегодня они закутываются в серо-голубую ткань по соображениям безопасности. Многим талибам удалось уйти от американского возмездия, они сбрили бороды и вернулись в свои дома или поселились в других районах страны, где по-прежнему терроризируют женщин, которые осмеливаются выйти на улицу без "бурки". Кроме того, "бурка" защищает афганок от дерзких взглядов и оскорблений местных мужчин, которые бурно реагируют на более откровенные наряды. Местные торговцы одеждой свидетельствуют о том, что в последнее время количество покупаемых "бурок" резко выросло по сравнению с 2001-2002 годами, когда многие надеялись на то, что афганская оттепель окажется продолжительной...
Опасная пресса
Как оказалось, читать газеты в Багдаде – дело совсем небезопасное. По сравнению с эрой правления Саддама Хусейна, когда вся пресса контролировалась главой государства, сегодня в стране царит настоящая свобода слова – у каждой партии есть по меньшей мере одна газета или журнал. Проблема в том, что неправильно сделанный выбор покупки печатного издания может закончиться для неосмотрительного читателя весьма плачевно – например, попасться с газетой "Шиитского альянса" в суннитском районе Багдада или Рамади равносильно самоубийству, и, напротив, в районе Мадинат-Садр или Каземия, где живут преимущественно шииты, не стоит демонстративно разгуливать с газетой какой-нибудь суннитской партии. От религиозных распрей страдают и владельцы газетных киосков. Владелец одного из таких киосков Шакир рассказывает, что месяц тому назад вооруженные люди в масках приказали ему прекратить торговать государственными или шиитскими изданиями, пригрозив жестокой расправой в случае неподчинения.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: