"Когда войска посылают на выполнение задачи, которая лишена ясности, когда они не обладают адекватными силами для осуществления своей миссии, ситуация рискует превратиться в катастрофическую, в том числе и для солдат, которых мы посылаем на задание".
Это заявление было сделано министром обороны Франции Мишелем Элиотом-Мари, когда в Южном Ливане еще шли военные действия.
Франция в тот момент была одним из наиболее рьяных инициаторов прекращения огня и отправки в зону боевых действий воинского контингента, способного разъединить враждующие стороны.
Предполагалось, что эта страна возьмет на себя главенствующую роль в миротворческих усилиях. Традиционно имеющая тесные связи с Ливаном, пользующаяся доверием нынешнего правительства, уже осуществлявшая в прошлом миротворческие операции в своих бывших колониях, Франция должна была содействовать демилитаризации Южного Ливана и установлению контроля над ним ливанской армией.
Однако когда СБ ООН принял резолюцию о прекращении огня, французы дали отбой и потеряли всякий интерес к происходящему на юге Ливане. Их энтузиазм рассеялся так же быстро, как появился. Париж поспешил заявить, что умывает руки: ни крупного воинского контингента, ни тем более руководства многонациональными силами, которые должны содействовать ливанской армии, разоружать "Хизбаллу", а также препятствовать поставкам оружия и военной амуниции через сирийскую границу.
Если и раньше присутствие миротворческого воинского контингента на юге Ливана выглядело сомнительным предприятием, то теперь он просто являет собой пародию на самого себя. Напомним, предполагалось, что контингент этот будет состоять из 15-20 тысяч хорошо обученных, подчиняющихся единому командованию военнослужащих из стран, занимающих в израильско-арабском конфликте нейтральную позицию.
Францию вряд ли можно назвать страной, дружественной Израилю. Однако, как уже было сказано выше, предполагалось, что, имея тесные связи с Ливаном, политический вес и опыт ведения боевых операций в различных "горячих точках", она лучше, чем кто-либо иной, сможет поддерживать спокойствие на границе и будет заинтересована в этом. Хотя бы ради собственной репутации...
Теперь, когда французы предпочли остаться на вторых ролях, посмотрим, кто будет ограждать Израиль от "Хизбаллы". Немецкий контингент, который должен был существенно усилить миротворческие силы, в Ливан не прибудет. Немцы сочли (и оправданно), что эта миссия слишком щекотлива для них, учитывая особые отношения между Германией и еврейским народом. Одно дело - поддерживать Израиль политически, совсем другое - выступать в роли буфера между Израилем и его врагами. Любой провал миссии бундесвера будет расцениваться евреями как негласное пособничество немцев "Хизбалле". И наоборот - чрезмерная активность по разоружению боевиков негативно отразится на традиционно добрых отношениях между Берлином и арабским миром.
В результате роль лидера досталась итальянцам. Эта страна направит в Южный Ливан 2-3 тысячи своих военнослужащих и возглавит корпус. Число французов пока точно не определено. В состав корпуса войдут также от 1 до 1,2 тысяч испанцев, по 300 бельгийцев, поляков и финнов. Не исключено, что, вопреки протестам Израиля, в Ливан будут отправлены 1,5 тысяч военнослужащих из Бангладеш, по 1 тысяче - из Малайзии и Индонезии.
ЮНИФИЛ никогда не отличался особым дружелюбием по отношению к Израилю. Во многих случаях "голубые каски" попросту сотрудничали с "Хизбаллой", предоставляя ее боевикам убежище на своих постах, свои транспортные средства, информацию и выполняя роль пропагандистского рупора этой группировки. Сегодня у нас есть все основания полагать, что с усилением корпуса вся эта "дружеская помощь" Насралле не только сохранится, но и увеличится.
Мало того, что Италия не имеет никакого сколько-нибудь существенного опыта в осуществлении такого рода миссий, она не имеет влияния на правительство Ливана и плохо ориентируется в местных реалиях. Главное – итальянцы согласились на роль ведущего миротворца не столько чтобы утвердить себя в роли такового, сколько чтобы исправить негативное впечатление, сложившееся у арабов от проамериканской политики Сильвио Берлускони (как мы помним, он направил итальянский контингент в Ирак). При таком подходе трудно ожидать от Рима понимания израильских проблем и уж тем более – желания участвовать в их решении. Напомним также, что нынешнее правительство Италии никак не назовешь дружественным к Израилю. Премьер-министр этой страны Романо Проди – типичный представитель евробюрократии, с ее культом политкорректности, мультикультуризма и особым пиететом ко всему, что связано с мусульманским миром. Большой друг Арафата, Проди стал едва ли не первым европейским лидером, заявившим о готовности разговаривать с ХАМАСом после победы последнего на выборах. Итальянский министр иностранных дел Массимо д'Алема – коммунист, никогда не скрывавший своего сочувствия к "борющемуся народу Палестины". Эта любовь по-прежнему живет в его сердце: два дня назад д'Алема заявил, что невозможно сравнивать движения ХАМАС и "Хизбалла" с террористами "Аль-Каэды". В интервью итальянской газете Corriere della Sera он заявил, что обе эти группировки "не ярко выраженные террористические организации и ...являются по большей части политическими". Уничтожение государства Израиль, по этой логике, выглядит вполне легитимной и рациональной политической задачей. Если такие политики как Проди и д'Алема ответственны за ситуацию в Южном Ливане, то нетрудно представить себе, как сложится дальше эта ситуация.
Остальные участники представления под названием "миротворческий контингент" тоже заслуживают нескольких добрых слов... Испанцы станут, по-видимому, второй силой в корпусе. Это вселяет "большие надежды". Сегодня Испания – страна с наиболее сильными и открыто демонстрируемыми антиизраильскими настроениями, очень сильно смахивающими, впрочем, на банальный антисемитизм. 20 августа в Мадриде прошла массовая манифестация, участники которой с пеной у рта требовали от испанского правительства немедленно разорвать дипломатические отношения с Израилем. Демонстранты от 50 (!) политических, профсоюзных и общественных организаций шли под лозунгами "Хизбалла" – не террористы, а народные защитники!" и "Долой США и Израиль!". В совместной декларации они объявили, что решительно отвергают резолюцию ООН по ливано-израильскому конфликту, так как она отвечает лишь интересам Израиля и "лишает арабов законного права на защиту, а палестинцев – на образование своего государства". Как поведет себя эта страна при первой же провокации "Хизбаллы" и ответной реакции Израиля? Как будут действовать ее военнослужащие, чью сторону они займут и кого именно будут разоружать? Попытаемся отгадать с первого раза...
Но наиболее пикантным моментом можно считать участие в "корпусе мира" массы военнослужащих из мусульманских стран, с которыми у Израиля вообще нет никаких отношений: Индонезии, Бангладеш и Малайзии. Все они рвутся принять участие в миротворческой деятельности в Ливане, и ООН, вопреки израильским протестам, относится к этому положительно. Вспомним, во время войны этими странами, расположенными за тридевять земель от зоны конфликта, владела повальная антиизраильская истерия. Сотни негодующих мусульман бросились записываться в отряды добровольцев для борьбы с "сионистами и их пособниками", угрожая вредить Израилю где только можно и как только можно. Напомним также про откровения лидера Малайзии, который вспомнил о "заговоре сионских мудрецов" и призвал исламский мир объединиться, чтобы положить конец этому заговору. Теперь несколько тысяч молодых людей из этих государств, вероятнее всего, окажутся на израильско-ливанской границе. Зачем? Чтобы сдерживать "Хизбаллу"? Или чтобы учиться у "Хизбаллы" премудростям науки ненависти к сионистам и борьбы с ними и потом распространять эти знания в своих странах?
Утверждения чиновников ООН, что "малазийские и индонезийские миротворцы хорошо зарекомендовали себя в Сомали, Боснии и Конго" и что они будут придерживаться нейтралитета, - открытое издевательство над здравым смыслом. В Конго эти "миротворцы" были вовлечены в абсолютно безразличный мусульманскому миру конфликт, в Сомали занимались оказанием гуманитарной помощи собратьям по вере, в Боснии помогали правоверным в их борьбе с неверными. При таком положении дел ничто не могло помешать им "хорошо себя зарекомендовать" там. В Ливане они тоже "зарекомендуют себя", можно не сомневаться. Мусульманский мир будет премного ими доволен.
В Израиле хотели бы, чтобы в миротворческий контингент вошли турки. Некоторое время назад, до прихода к власти в этой стране исламистской Партии справедливости и благоденствия, Турцию действительно можно было воспринимать как нашего союзника. Сегодня это, увы, не имеет никакого отношения к реальности. Правительство Реджепа Таипа Эрдогана, при всех своих дипломатических экивоках и пресловутой многовекторности, взяло курс на сближение с арабским миром и старается не упустить возможности побольнее пнуть Израиль. Во время второй ливанской компании Турцию захлестнула волна ненависти к Израилю, и ее жертвами несколько раз становились туристы из нашей страны.
Ольмерт обещал, что прибытие миротворческого корпуса в Южный Ливан станет политической победой Израиля над "Хизбаллой". Не будем скептиками. Нет причин сомневаться в том, что итальянцы, испанцы, малазийцы, индонезийцы сделают за нас нашу работу...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)