Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Сенсации военного времени: подлинные и мнимые

06.09.2006 | 01:43


Евгения Кравчик, "Новости недели"

Добровольная организация «Право общества знать» совместно с объединением правозащитников «Омец» требуют провести независимую проверку деятельности израильских СМИ во время войны.


- Вернувшиеся с передовой бойцы в один голос утверждают, что из сообщений израильского телевидения «Хизбалле» было известно о многих передвижениях подразделений ЦАХАЛа, - говорит профессор Эли Полак, председатель добровольного объединения «Право общества знать». - В ряде случаев телекомментаторы заранее оповещали, какие деревни на территории Ливана планируется захватить. Неудивительно, что боевики успевали окопаться в нужном месте гораздо раньше, чем ЦАХАЛ подтягивал к нему бойцов.

- Какова, с вашей точки зрения, роковая ошибка, допущенная израильской прессой во время войны?

- СМИ упустили главное: подлинные сенсации! - говорит профессор Полак. - «Хизбалла» - как это и принято в военное время - постоянно напускала туману и блефовала, но факты откровенной фальсификации информации были раскрыты отнюдь не израильской, а зарубежной прессой. Иностранным корреспондентам удалось вывести на чистую воду «несчастную» ливанскую женщину, дом которой был дважды за десять дней (!) разрушен нашей авиацией. Подделку фотографии собкора агентства «Рейтер», якобы запечатлевшей взмывающие в небо клубы черного дыма над Бейрутом, раскусили иностранные знатоки программы «Фотошоп», но никак не израильские. Даже блеф, касающийся «злодейств» израильских «агрессоров» в Кафр-Кане, развенчали зарубежные репортеры! Но самая непростительная ошибка нашей прессы, на мой взгляд, заключается в том, что она не обратила внимания на деятельность интернет-сайта ЮНИФИЛа, постоянно сообщавшего о передвижениях наших войск по территории Ливана, а также о численности тех или иных израильских подразделений. Докопались до этого (пусть и с изрядным опозданием) американские журналисты.

- В таком случае возникает вопрос, чем же занимались в военное время отечественные СМИ?

- То же самое тревожит и нас. Сегодня уже ясно, что в период войны израильская пресса не занималась столь остро необходимой в критической ситуации интеллектуально-аналитической деятельностью, хотя каждое из проведенных журналистами расследований вполне могло оказать серьезнейшее влияние на исход военных действий. Но не только! Армейскому командованию пришлось отменить ряд заранее запланированных операций исключительно из-за того, что сведения о них просочились в прессу. На наш взгляд, следует основательно проверить, информация какого свойства была передана по телевидению о сконцентрированных в районе кибуца Кфар Гилади арсеналах оружия и боеприпасов. От фактов не уйдешь: за два дня до того, как в результате прямого попадания реактивных снарядов там погибли 12 военнослужащих-резервистов, собкор 2-го телеканала сообщил, что именно в этом месте сосредоточены запасы вооружений.

Впрочем, достаточно было включить во время войны передачу «Есть с кем говорить» армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», чтобы услышать, как десятки соотечественников (в основном - представители старшего поколения) возмущаются излишней открытостью прессы и решительно требуют запретить журналистам вести прямые репортажи с места падения ракет и реактивных снарядов.

21 августа, через неделю после вступления в силу резолюции о прекращении огня, десятки тысяч израильтян получили по электронной почте письмо с призывом бойкотировать новостные передачи телевидения и таким образом выразить свой протест против непрофессионализма, продемонстрированного в период военных действий. Фигурировали в приложенной к письму петиции и конкретные факты. Так, в тот день, когда «Хизбалла» впервые попыталась обстрелять Хадеру, мэр города буквально умолял ведущего новостного выпуска Второго телеканала Одеда Бен-Ами: «Давайте не будем сообщать подробности (место падения реактивных снарядов. - Е.К.), ведь это помогает «Хизбалле». Тем не менее собкор 2-го канала, направлявшийся на место происшествия, сообщил по телефону в прямом эфире, что ракета упала в районе электростанции.

Возмущены безответственным поведением коллег и многие ветераны журналистского цеха.

- Известный журналист и телеведущий Яаков Ахимеир опубликовал в газете «Гаарец» статью на эту тему, - говорит профессор Полак. - Я получил по электронной почте письмо от радиожурналиста Надира Цура - он тоже требует досконально расследовать деятельность СМИ во время войны.

- Какая организация способна объективно провести подобную проверку?

- Прежде всего - независимая, никоим образом не связанная со СМИ. Руководство одной из компаний 2-го канала выдвинуло инициативу о проведении внутриведомственной проверки. Нетрудно догадаться о том, насколько «объективными» будут ее результаты. Мы направили письма регуляторам - министру Эйтану Кабелю, курирующему 1-й, государственный телеканал, и Нурит Дабуш, председателю Совета 2-го канала телевидения. Хочу подчеркнуть: мы не считаем СМИ виновными во всех бедах, постигших Израиль в результате этой войны. На наш взгляд, остро нуждается в проверке и деятельность армейской цензуры. Складывается впечатление, что она не «отфильтровывала» сообщения, которые идут в эфир, в то время как находившиеся на месте событий журналисты выполняли свой профессиональный долг. В конце концов задача корреспондента - передать в редакцию важную информацию, а предназначение цензуры - решить, допустимо ли транслировать те или иные сведения на пике военных действий. Журналисты не могут и не должны заниматься «автоцензурой» - для этого армия содержит штат профессионалов.

- А может, цензура действовала недостаточно эффективно из-за того, что правительство не ввело на севере режим чрезвычайного положения? В результате израильские и зарубежные корреспонденты имели доступ и ко многим армейским базам, и к находящимся под обстрелом населенным пунктам...

- На мой взгляд, ответственность за просчеты армейской цензуры лежит на начальнике генштаба и высшем командовании ЦАХАЛа, - возражает Эли Полак. - Следует поинтересоваться и тем, подготовилась ли должным образом к войне пресс-служба ЦАХАЛа.

В связи со сказанным воспроизвожу случай из собственной практики: примерно через две недели после начала нынешней военной кампании я позвонила в пресс-службу, чтобы узнать, кого из бойцов можно проинтерьюировать непосредственно на границе с Ливаном, куда постоянно ездила. В ответ было сказано: «Поезжайте в кибуц Саса - там действует пресс-центр. Обо всех интервью договаривайтесь на месте!»

- Зато год назад, в период размежевания, армейская пресс-служба работала, как часы! - замечает профессор Полак.
Не согласиться с этим невозможно: никогда прежде журналисты не получали столь увесистого «пакета услуг», как в дни депортации поселенцев из Гуш-Катифа! События того периода были подробно описаны в моих прошлогодних репортажах...

Профессор Эли Полак и председатель объединения «Омец» Арье Авнери убеждены: результатом проверки должны стать не общие фразы, а персональные выводы, вплоть до увольнения виновных.

- Мы считаем, что проверка будет способствовать недопущению в будущем тех ошибок, за которые во время последней войны Израиль заплатил крайне дорогую цену, - говорит профессор Эли Полак. - Что же касается освобождения СМИ от непрофессионалов, то сделано это будет, скорее всего, под давлением общественности, а не по результатам инициированной нами проверки.

Напоследок профессор Полак сообщил, что на сайте добровольного объединения «Право общества знать» появилась русская страничка: отныне по адресу http://www.imw.org.il/russian/ можно направлять жалобы и критические замечания по поводу появления в русскоязычных СМИ несбалансированных, однобоких, тенденциозных или непрофессионально подготовленных публикаций или телепередач и репортажей.

- Не сомневаюсь, что «русская» община использует открывшуюся перед ней возможность по прямому назначению, чем сослужит стране колоссальную службу: недопустимо, чтобы в условиях демократии СМИ предоставляли слово выразителям одних политических взглядов и постоянно затыкали рты гражданам, осмелившимся критиковать правящий режим, - подвел черту профессор Полак.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus